Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Об искажении истории

Как правильно понимать события минувшего

Re: Об искажении истории

Новое сообщение konde » 21 июл 2018, 14:55

/Об искажении истории/
- Искажалась, искажается и будет искажаться и далее. Делает это обычно не столько государство сколько субъект который в силах обеспечивать государства финансами нужных для существования а также способного купит дорогой материал для ссылок, в древности такими дорогими материалами были береста, пергамент и бумага которые стоили порой бешеные деньги. Значит, утверждать летописцом пастуха, крестьянина или другого пролетария античности или средневековья будет ошибкой, торговца или прямо сказать... ЕВРЕЯ совсем другое дело, в самую точку. Он же и феодала и аристократа финансировал он же и историю в своих типографиях печатал по личному своему усмотрению. Основная доля искажений приходится на типографиях, еврейских, Парижа, Нюрнберга, Берлина, Цюриха, именно с университета последнего города в середине 19 века и повела свой победоносный поход новая западноевропейская теория исторического прошлого человечества в которой ведущею роль отводится не ядру белой расы а евро-окторонам иудеям. По правилам же развития рас переходная форма расы не может быть древнее ядра, простая истина которая и разоблачает всю сегодняшнею официальную историю данную Западной Европой. Кто знает, кому в государстве подчиняется цензура, государству или кредитору государства?
Аватара пользователя
konde
старший сержант
 
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 07 май 2012, 11:48
Пол: Мужчина

О происхождении России и Беларуси от Украины

Новое сообщение ZHAN » 01 мар 2019, 11:55

В своей статье для издания Observador министр иностранных дел Украины Климкин называет Украину «наследницей Киевской Руси», а появление России и Беларуси объясняет отделением от Киевской Руси. Кроме того, по его словам, Украина на протяжении всей истории играла «важнейшую роль в формировании Европы и ее ценностей», а принятие в 988 году в Киевской Руси христианства, по мнению Климкина, предопределило европейскую судьбу Украины.
Изображение

Министр выразил мнение, что Украина всегда была европейской нацией, потому что менталитет украинцев полностью соответствует ценностям европейцев. Киевская Русь, которую Климкин отождествляет с Украиной, по мнению министра, дала толчок развитию христианства по всему миру.

Некое государство «Украина-Русь», по словам Климкина, многое дало Церкви, Европе и всему миру. «После крещения в Киеве христианство начало распространяться на оставшиеся восточнославянские племена к северу и востоку от Киевской Руси, где несколько столетий спустя возникли современная Белоруссия и Россия. В итоге христианская религия распространилась на огромной территории от Карпат до Камчатки», – пишет министр.

Кроме того, Климкин уверен, что именно Киевская Русь спасла Европу от татаро-монгольского нашествия и «вторжения в Османской империи».

Министр также сообщил об «исторической травме» Украины, связанной с СССР. По его словам, украинцы на протяжении всего времени существования Советского Союза боролись против «коммунистического тоталитаризма», а также всегда защищали демократию и европейские ценности.

В настоящее время, по словам министра, Украина является уникальным пространством, где объединены и мирно сосуществуют все религии Центральной Европы.

Глава МИД Украины также отмечает, что Россия якобы собирается любыми способами взять под контроль Украину и «разрушить западную цивилизацию». Поэтому он просит все народы Европы объединиться вокруг христианских и демократических ценностей, которые, по его словам, на протяжении более тысячи лет определяли успех Украины, Европы и всей западной цивилизации.

Напомним, что Киев занимается переписыванием истории с опорой на украинский национализм. Украинские власти ранее уже пытались приписать себе русскую княжну Анну, дочь Ярослава Мудрого, русского художника Ивана Айвазовского, а философам Древней Греции – украиноязычие. :D

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52862
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Об искажении истории

Новое сообщение Csunami » 01 мар 2019, 17:18

Климкин забыл добавить, что Иисус Христос был украинцем, все греческие боги, полубоги и герои -- тоже украинцы, Чеёрное море выкопали опять-таки украинцы и, вообще -- ВСЯ Европа обязана украинцам своей цивилизацией. :D
Аватара пользователя
Csunami
лейтенант
 
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 05 окт 2014, 00:45
Пол: Мужчина

Re: Об искажении истории

Новое сообщение Буль Баш » 02 мар 2019, 18:42

ZHAN писал(а):Напомним, что Киев занимается переписыванием истории с опорой на украинский национализм.
Это не так уж страшно. Если бы без явных фейков. А так только позорятся. :) :)
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14543
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Об искажении истории

Новое сообщение Csunami » 02 мар 2019, 20:13

Буль Баш писал(а):
ZHAN писал(а):Напомним, что Киев занимается переписыванием истории с опорой на украинский национализм.
Это не так уж страшно. Если бы без явных фейков. А так только позорятся. :) :)

Искажение Истории всегда страшно для последующих поколений... :pardon:
Аватара пользователя
Csunami
лейтенант
 
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 05 окт 2014, 00:45
Пол: Мужчина

Испанцы «разоблачили» ложь Сталина о взятии Берлина

Новое сообщение ZHAN » 04 мар 2019, 14:19

Испанское издание ABC выпустило материал, автор которого «разоблачает» ложь Иосифа Сталина о взятии Берлина. Журналист Мануэль Вильяторо сделал разбор постановочного снимка, на котором запечатлено водружение советского флага над Рейхстагом в 1945 году. Впоследствии этот кадр превратился в символ победы над Третьим рейхом. В своей публикации он также пожалел юных жителей Германии, которые были обмануты Адольфом Гитлером.
Изображение

Испанский журналист назвал известную фотографию «обманом Сталина» (как известно, снимок был постановочным и подвергался ретуши). По мнению Вильяторо, Сталину не давала покоя слава фотографии «Водружение флага над Иводзимой», якобы поэтому было дано задание сделать такой же шокирующий кадр.

Описывая условия взятия Берлина, журналист указывает, что 2,5 миллионам советских солдат и тысячам танков сопротивлялись 800 тысяч немцев, многие из которых были обманутыми детьми. Как отметил автор публикации, несовершеннолетние члены Гитлерюгенда были заманены в ряды вооруженных сил ложными обещаниями об имперском будущем Германии. С ними бок о бок воевали пожилые немцы, которых обучили остатки выживших подразделений.

Журналист также подверг критике приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад!» По его мнению, это свидетельствует о готовности советского вождя послать на смерть тысячи солдат ради достижения своих целей.

В феврале в России обратили внимание на другую статью испанского издания, в которой прославлялась деятельность «Голубой дивизии», помогавшей гитлеровским войскам во время войны.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52862
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Украинская версия основания Донецка и разоблачение

Новое сообщение ZHAN » 30 авг 2019, 15:24

Стопятидесятилетие Донецка вызывает множество вопросов не только общего свойства, но и связанных с историей и географией. Один из них напрашивается сам по себе. Как известно, валлийский предприниматель Джон Юз в сентябре 1870 г. приступил к строительству завода и поселка возле речки Кальмиус. Ну а до приезда британской команды кто здесь жил и как? :unknown:
Изображение

«Удобный» Шидловский

Правда, не все и не всегда были согласны с такой постановкой вопроса. В те времена, когда Донбасс управлялся из Киева, националистически настроенные люди пытались доказать, что Донецк построен вовсе не волей императора всероссийского Александра II, чей брат, великий князь Константин Николаевич и придумал «большую игру» по заманиванию британских капиталистов в донецкие степи.

У них, естественно, находились иные герои. То это были мифические запорожцы, то их потомки, которые на службе у московских царей получали земли, на которых селили крестьян.

Одним из таких служивых был некий дворянин Евдоким Шидловский. За участие в войне с турками в 1779 году он получил земельные наделы в местах, которые со временем поглотил развивающийся Донецк.

Сторонники «украинского» следа в истории основания столицы Донбасса решили сделать Шидловского украинцем. На том лишь основании, что его предки, как минимум с XVI в. состоявшие на службе у русских царей, были выходцами из Великого княжества Литовского.

То, что Шидловские названы в российских дворянских книгах-гербовниках «русскими дворянами», их не волнует. Как не интересует историков-националистов и то, что Шидловский был далеко не первым, кому за ретивую службу жаловали землю на Донбассе и кто основывал там деревеньки со своими крепостными.

Лишь бы не по-русски, не по-советски. Какой там Юз, какой 1869 год? Это все за 90 лет до британцев произошло.

Характерной приметой националистических гипотез является обязательная тяга к «удревлению» любой истории, на которую они претендуют.

Справедливости ради заметим, что тяга к «удревлению» своих городов присуща не только украинским националистам, хотя, конечно, одна история о том, как вывернули все руки советским историкам в 1982 году, заставив их признать, что Киеву 1500 лет исполнилось, о многом говорит.

В Донецке с этой чепухой боролись давно и основательно. В свое время примерно в этом же духе писал один из лучших донецких публицистов последних десятилетий, рано ушедший из жизни Дмитрий Корнилов и его младший брат, известный историк и писатель Владимир Корнилов.

Помнится, еще в конце восьмидесятых голов прошлого века, при первых попытках националистов переписать донецкую историю, ехидно подковырнул их донецкий преподаватель истории Александр Федонин, заметивший, что на территории современного Севастополя, основанного в 1783 году, сегодня находятся руины древнего Херсонеса Таврического, который был основан древними греками 2500 лет назад. Но никому в голову не приходит на этом основании продлевать историю Севастополя до пятого века до нашей эры.

Как Иван Грозный в Донбасс входил

История государства Российского, безусловно, способна смутить любого сторонника документальной точности. С документами у нас во все времена привыкли обращаться весьма вольно. Но все нормальные историки знают и через посредство нормальных журналистов, писателей, музейщиков донесли до широких кругов общественности хотя бы общую картину того, кто и как основывал и развивал Донбасс.

Хорошо известно, что Москва свои антитатарские лесные засеки, крепостцы пограничной стражи активно двигала на юг весь XVI век. И во второй половине этого столетия, т.е. при позднем Грозном, Федоре Иоанновиче и особенно при Борисе Годунове, началось заселение северной части того региона, который с 1932 года стал называться Сталинской (позже Донецкой) областью, через шесть лет разделенной на собственно Сталинскую и Ворошиловградскую.

В 1599 году на реке Оскол, на Изюмском шляху, была поставлена важная крепость Цареборисов, ставшая опорной в линии сторож (застав).

Но еще за 28 лет до этого, в 1571 году, гораздо южнее была поставлена Бахмутская сторожа, со временем превратившаяся в уездный Бахмут, переименованный в 1924 году в Артёмовск. И ведь Бахмут не был первым — он стал шестым русским пограничным пунктом, вынесенным по указанию Ивана IV далеко в пределы древней Дешт-и-Кыпчак — Половецкой степи.

В XVII веке русская экспансия на юг и восток степи усилилась. Были основаны крупные слободы-крепости, среди которых со временем стал первенствовать великий русский город Харьков. В период так называемой Руины, когда после Хмельницкого жадные гетманы стали раздирать Малороссию на части «заодно с ляхами и татарвой», русское царское правительство охотно принимало под свою руку беженцев с правого берега Днепра (а бежали не только селами — волостями) и разрешало селиться на этих землям «черкасам», как к тому времени стали именовать малороссов, особенно казачью их прослойку. Так возникла Слободская Украина (окраина).

Ну а в XVIII столетии, особенно ближе к покорению Крыма, земли Новороссии и вовсе стали активно заселяться. Процесс крестьянской экспансии на юг почти никогда не был самостоятельным, а всегда начинался с действий, направленных на это, со стороны помещика-крепостника. А таковыми в ту эпоху были все поголовно. В 1780-1830 годы процесс стал массовым. Именно тогда появились на этих землях русские и украинские зависимые крестьяне, вольные греки из Крыма, немцы-колонисты, эмигранты — сербы и хорваты.

Процесс на землях того края, что с 1826 года стал именоваться Донецким каменноугольным бассейном (Донбассом), был идентичен тем, что проходили тогда же на всей громадной дуге Новороссии, от Дуная и Днестра — до Кубани и Волги. Да, в селах и слободах края жили и малороссы, и великороссы, и еще с добрый десяток народов. Но все они были добрыми россиянами.

Степной ад в предчувствии Юза

Джон Юз начал строить предприятия Новороссийского общества не на пустом месте. Прежде всего, его хозяев-акционеров интересовал местный уголь, который здесь был отменного качества и крайне легок в добыче — запросто выходил местами на поверхность. И по сей день жители поселка Александрово-Григорьевки на границе Донецка и Макеевки ходят иной раз в посадки копать уголь для скромных бытовых нужд. А уж в те времена это и подавно было обычным делом.

Свой уголь был у всех селян. На месте нынешнего миллионного Донецка они жили в Семеновке, Григорьевке, Александровке, Ларинке, Крутояровке. Народу там было крайне мало даже для тех времен. И то сказать — жилось людям здесь туго. В те годы ведь здесь была обычная степная пустыня — практически без единого деревца и кустика.

Британский гражданский инженер Джеймс Уинтербридж, побывавший на берегах Кальмиуса к началу строительства завода, в письме к племяннику так описывал это житье-бытье:
«На сотни миль кругом сожженная дочерна степь. Жизнь прекращена и невозможна. Надо отдать должное немецким колонистам, сумевшим выжить в этом аду; выжить и совершить чудо, на которое способен только европеец, — вырастить оазис посреди пустыни — спасительный и плодородный.

Но место, в которое привез нас мистер Юз, кажется мне и вовсе безнадежным. Здешние лэндлорды и джентльмены рангом пониже, пожалованные землями за службу царю, сумели завезти сюда крестьян, коими он владели еще недавно, словно рабами — можешь ли ты это вообразить, любезный племянник? А когда Император Александр ликвидировал этот поистине дьявольский институт, бросили их на произвол судьбы.

Что делает здешний фермер?— О, он сполна пользуется обретенной свободой! Правда, он ничего не смыслит в агрономической науке и поступает так. Арендует клочок каменистой земли, рассыпает по участку зерно, просит у общины стало овец и прогоняет их по участку, дабы зерно оказалось вдавленным в почву, о которую можно сломать плуг даже из стали мистера Витворта (я писал тебе о сем джентльмене, с которым мне довелось учиться в институте гражданских инженеров).

И что ты думаешь — собирает осенью скромный урожай. Дикость, конечно, азиатчина, но все же можно говорить о ростках предприимчивости».
Дальновидный Воронцов

Конечно, жуткие условия для ведения сельского хозяйства и наличие легкодоступного угля давно уже заставляли местных хозяев присмотреться к минералу этому как к предмету бизнеса.

Первые, скромные шахты, позже их стали называть «дудками», появились в 1830-1840 годах. Современный человек их и шахтами-то затруднился бы назвать в полном смысле этого слова.

Пристальное внимание уделяли этому факту географии и геологии наиболее даровитые администраторы. Среди которых, несомненно, стоит выделить знаменитого генерал-губернатора Новороссийского края, героя Отечественной войны 1812 года графа Михаила Воронцова.

Совсем кратко. Воронцов затеял каботажное плавание по Черному морю. Силу набирало строительство пароходов, кои и графа заинтересовали. Для бесперебойного снабжения пароходов углем Воронцов купил Александровский рудник у помещика Шидловского, потомка того самого «основателя Донецка».

За несколько лет он сделал рудник образцовым горным предприятием, дававшим 150 тысяч пудов угля в год. Для той эпохи — поистине гигантский объем. Мы можем смело считать, что это была первая научно устроенная и грамотно управляемая большая шахта Донбасса. Но, конечно, не Донецка. Его еще просто не существовало.

Строить будущий город, посёлок при заводе, начали только в сентябре 1870 года, а несколько лет спустя к нему прилипло имя Юзовка.

Из Юзовки вырос областной центр Сталино, а в 1961 году он стал Донецком. Все 149 лет сохранялась преемственность всех форм населенного пункта, возникшего из заводского поселка.

В 1926 году к нему прилепили шахтерские поселки на бывшей донской земле и рудники совсем уж дальние — Карповские. И все они становились частью, принимали имя города, чьим ядром и был поселок завода Юза.

Вопрос же об этнической составляющей донецкой истории ставить нам кажется и вовсе бессмысленным — она была, остается и будет очевидно русской по языку и истории, и имперской по той роли, которую играли и играют в ее продолжении все сто четыре народа, оставившие на этой трудной земле свой след.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52862
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Пред.

Вернуться в Общие вопросы и проблемы исторического знания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron