Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Экология, животные

Экология, животные

Новое сообщение Cinereo Lupus » 18 авг 2013, 16:19

Китайцы молодцы. Китай станет мировым лидером в экономике к 2017 году. (Наконец-то кто-то сбросит с экономического трона пиндосов:). Но больше радует, что в последнее время много внимания власти уделяют экологическому развитию страны и судя по всему в скором будущем Китай станет лидером и в сфере экологии.

Заповедники
Площадь различных заповедников составляет более 15 процентов территории страны. В 1994 г. был обнародован План действий по сохранению многообразия биологической среды Китая и начата его реализация.

ВИЭ (возобновляемые источники энергии)
Китайцы планируют, что в 2020 году мощность солнечных электростанций превысит 50 ГВт.
Мир: Мощность электростанций, использующих ВИЭ превысила в 2010 г. мощность АЭС и составила 388 ГВт. Инвестиции в мировую возобновляемую энергетику стремительно растут: (В 2010 г. 243 млрд долл., рост инвестиций - 630% с 2004 г), а Китай занимает первое место в мире с 25% долей инвестиций (54,4 млрд долл.)

Защита прав животных
На сегодняшний день разрабатывается закон запрещающий жестокое обращение с животными. (источник). В этом плане Китай тоже опередит Россию, эх...)

А теперь расслабьтесь...
Русским владею плохо.Извиняюсь.Можно поиздеваться надо мной, смейтесь на здоровье!
Аватара пользователя
Cinereo Lupus
допризывник
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 июл 2013, 17:00
Откуда: Краков, Польша
Пол: Женщина

Re: Экология, животные

Новое сообщение Буль Баш » 18 авг 2013, 20:01

Cinereo Lupus писал(а): Китай станет мировым лидером в экономике к 2017 году. (Наконец-то кто-то сбросит с экономического трона пиндосов:)

До 2017 много чего может произойти. :D
Cinereo Lupus писал(а): много внимания власти уделяют экологическому развитию страны

То-то облака смога даже до Комсомольска-на-Амуре доходят. :lol:
Cinereo Lupus писал(а):А теперь расслабьтесь...
Клип красивый. Фэнтезийный. :good:
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13561
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Китайский смог побил полувековой рекорд

Новое сообщение ZHAN » 31 дек 2013, 10:30

В уходящем году китайские города были окутаны плотным смогом в среднем 29,9 дня, это стало своеобразным рекордом загрязненности городского воздуха за последние 52 года, сообщил Китайский метеоцентр.

Смог накрывал более 100 крупных и средних городов страны в 25 провинциях, то есть почти на всей территории КНР. В 13 территориальных образованиях 2013 год был признан самым обильным на смог, который быстро превращается в одну из наиболее серьезных проблем здешней городской жизни, существенно снижая ее качество.

Вот и в последний день уходящего года многие пекинцы страдают от слезящихся глаз и першения в горле - последствий загрязненности атмосферы китайской столицы. Датчики показывают "опасный для здоровья" уровень содержания Пи-Эм 2,5 (PM2,5), мельчайших твердых частиц в воздухе.

Как признают эксперты, основной вклад в образование вредоносного тумана вносят промышленные выбросы и автомобили.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48320
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Экология, животные

Новое сообщение ZHAN » 28 фев 2014, 09:33

"Ядерная зима" в Китае

Китайский смог до сих пор в основном висел над мегаполисами, но теперь он становится настолько опасным, что местные ученые начинают сравнивать ситуацию с наступлением ядерной зимы — загрязнение воздуха ставит под угрозу сельскохозяйственное производство из-за того, что не обеспечивается достаточное количество света для растений.

Профессор He Dongxian из Китайского аграрного университета недавно провел эксперимент, который состоял в выращивании растений из десятка семян перца чили и помидоров в лаборатории и растений из теплицы на окраине Пекина. В первом случае растения проросли в течение 20 дней, а во втором им потребовалось два месяца, причем по мнению ученых, скорее всего они будут увядать в ближайшее время.

Сравнение с ядерной зимой не столько гипербола — в таком сценарии, одновременный взрыв нескольких атомных бомб выбросил бы в атмосферу количество пыли, которая будет блокировать свет солнца, предотвращая фотосинтез растений, и подобный сценарий (хотя и без атомной бомбы) похоже уже начинает развиваться в Китае.

Чуть ранее в этом месяце, Академия наук Китая отметила, что Пекин стал почти непригодным для проживания людей — также в результате массивного загрязнения воздуха.

Власти пытаются бороться в течение некоторого времени, закрывая заводы или сокращая государственные автоперевозки, но все эти мероприятия, похоже, не производят нужного эффекта. Текущий рекорд уровня загрязнения связан в значительной степени с зимой — много людей до сих пор сжигают уголь в печах в это время и это все происходит в неблагоприятную, безветренную погоду.

Это цена, которую Китай платит за быстрый и неограниченный рост. Интересно, как загрязнение воздуха и борьба с ним будет влиять на экономику величайшего из «азиатских тигров».

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48320
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Немножко беременна

Новое сообщение ZHAN » 31 авг 2014, 13:19

Сотрудники зоопарка города Чэнду заметили изменения в поведении самки большой панды по кличке Ай Хин и вскоре поняли, что она забеременела. Было решено организовать трансляцию хода ее беременности и родов, но вскоре эти планы пришлось пересмотреть: выяснилось, что хитрая панда лишь притворилась беременной, чтобы получить больше корма.
Изображение
Как сообщает Shanghai Daily, шестилетняя Ай Хин демонстрировала все признаки, характерные для начала беременности: у нее пропал аппетит, она стала меньше двигаться. Специалисты заметили даже изменения гормонального фона. Однако обследование показало, что на самом деле панда не ждет малышей. Биологи отмечают, что ложные беременности случаются у панд и в дикой природе. Но в неволе животные начинают демонстрировать характерное поведение, заметив, что будущие мамы находятся на особом положении.

Беременных самок в питомнике переводят в отдельное помещение с кондиционером из общих вольеров. Там им обеспечивают иной уход, нежели всем остальным. Кроме того, беременные самки получают больше фруктов, булочек и бамбука. Хитрые панды понимают это и пытаются улучшить качество своей жизни. После того как уловку Ай Хин раскрыли, ей пришлось вернуться в общий вольер. А оборудование для онлайн-трансляций перенесли в помещение, где проживает недавно родившая детеныша панда Мао-Мао.

Большая панда является исчезающим видом. В дикой природе живет около 1600 панд, в основном они водятся в горах провинции Сычуань. Еще порядка 300 животных проживают в зоопарках по всему миру. До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48320
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

В Китае загрязнены даже пустыни

Новое сообщение ZHAN » 12 сен 2014, 11:22

Значительному промышленному загрязнению в Китае подвергаются не только города и деревни, а также и пустыни.

В конце августа журналист китайского издания «Новая столица» под видом скотовода поехал в посёлок Элис района Внутренней Монголии, который расположен в четвёртой по величине в Китае пустыне Тэнгэр.

К своему большому удивлению он обнаружил там расположенные в ряд множество водоёмов размером с футбольное поле, заполненных химическими отходами в виде перемешанного с песком вязкого вещества чёрного, жёлтого или тёмно-красного цвета. От некоторых водоёмов в воздух поднимаются белые испарения с едким запахом.
Изображение
Местные скотоводы объяснили, что в эти водоёмы сливаются неочищенные отходы более десяти химических предприятий. Когда жидкость этих отходов испаряется, остаётся осадок, который потом с помощью техники просто закапывают в песок.

Журналист также обнаружил трубы, прямо вкопанные в грунт. Песок вокруг них был весь чёрный, а если его немного копнуть, то можно увидеть липкие красноватые сгустки, от которых исходит неприятный запах.

По дороге из посёлка Элис в город Чжунвэй автономного района Нинся, на расстоянии около 100 метров от пролегающей по пустыне трассы, оказался ещё один крупный водоём, заполненный химическими отходами.

Источаемый водоёмом запах настолько едкий и зловонный, что дорожные рабочие вынуждены работать в респираторах. Рабочие рассказали, что подобных водоёмов тут очень много, и если не носить респиратор, то сразу начинает кружиться голова и першить в горле.

Журналисту удалось выяснить, что всему виной был местный завод по производству красителей. С момента начала производства в 1997 году этот завод более 10 лет непосредственно сливал свои неочищенные отходы в большие котлованы, специально вырытые неподалёку.

Руководитель Управления по защите окружающей среды города Чжунвэй подтвердил корреспонденту, что завод действительно создал вокруг себя водоёмы из отходов, состоящих в основном из высококонцентрированных отработанных кислот.

Кроме наземного загрязнения местные предприятия загрязняют и масштабно выкачивают подземные воды. По словам жителей окрестных деревень, несколько лет назад их колодцы были всего несколько метров глубиной, а в настоящее время уровень подземных вод опустился до 40 метров.

Сотрудница одного из местных химических предприятий по фамилии Ли рассказала журналисту The Epoch Times, что в последнее время руководители заводов пытаются улучшить ситуацию, уже установлено некоторое очистительное оборудование и отходы уже не такие токсичные. По её словам, власти вкладывают деньги в развитие промышленности в этом регионе только потому, что тут дешёвый уголь и бесплатная вода, которую можно прямо выкачивать из-под земли.

Житель промышленной зоны города Чжунвэй по фамилии Цзоу сообщил, что это катастрофическое загрязнение является результатом бездумной погони чиновников за ростом ВВП, который обеспечивает им повышение по службе.

«Наш район пустынь Внутренней Монголии считается бедным и неразвитым. Вот чиновники и пытаются привлекать сюда грязные производства, от которых сейчас избавляются южные регионы страны. Власти говорят промышленникам, что нельзя сбрасывать отходы в реку Хуанхэ и всё. А куда же тогда их сливать? Вот и сливают прямо в пустыню», ― поясняет Цзоу.

Профессор биономии из педагогического института Внутренней Монголии Лю Шужун сказал, что если подземные воды в районе пустыни будут загрязнены, то очистить их будет практически невозможно.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48320
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Экология, животные

Новое сообщение ZHAN » 09 янв 2015, 11:14

Китай превратился в свалку иностранного мусора

Власти Китая больше не скрывают, что их страна уже стала мировой свалкой, в которую свозятся отходы со всего мира.
Изображение
Несколько дней назад официальное китайское СМИ «Синьхуа» опубликовало статью под названием «Высказывание о том, что Китай уже стал мировой свалкой, вовсе не является страшилкой».

В публикации в частности говорится, что американские отходы пластика и медицинский мусор Великобритании в конце концов оказываются в Китае, где их перерабатывают и снова пускают на рынок.

В качестве доказательства авторы статьи приводят некоторую статистику.
Так, согласно информации британской газеты The Daily Telegraph, в 2012 году Англия вывезла из страны 17 контейнеров бытовых отходов общим весом 420 тонн, 70% которых было отправлено в страны Дальнего Востока, включая Китай.

По данным американской Комиссии по международной торговле, в период с 2000 по 2011 годы сумма годового экспорта в Китай мусора возросла с 740 миллионов долларов до 11,54 миллиарда долларов. В 2011 году в Китае импорт из США мусора составил 11,1% всего американского импорта в эту страну.

В 2007 году китайское издание «Ценные бумаги Шанхая» сообщило, что, начиная с 1990 года, импорт в страну отходов пластика, а также макулатуры и металлолома вырос соответственно в 125, 50 и 21 раз.

В статье также упоминается огромная свалка иностранного мусора в пригороде Фошаня в провинции Гуандун и приводится цитата местного специалиста в области экологии о том, что нанесённый мусором ущерб для окружающей среды в Китае невозможно исправить даже за 100 лет. И это при том, что собственный мусор также уже давно стал головной болью местных властей.

Подытоживая вышеизложенную информацию, автор статьи «Синьхуа» пишет: «Какими бы бедными мы ни были, но нельзя опускаться до такого уровня, чтобы обогащаться за счёт переработки иностранного мусора. Как бы трудно нам ни было, нельзя иностранный мусор рассматривать, как ценность, и превращать прекрасный Китай в мировую свалку».

Эту статью перепечатали многие крупные новостные издания Китая. Китайский интернет-комментатор Фу Гоюн считает, что если партийные СМИ открыто говорят об этом, значит проблема уже довольно большая, и замалчивать её больше невозможно.

«От мусора уже сильно страдают не только города, но и деревни. К тому же сейчас мусор не такой, как был раньше, он практически не разлагается. Эти свалки действительно могут принести крупные бедствия», — рассказал Фу в интервью журналисту The Epoch Times.

Статье «Синьхуа» предшествовала опубликованная 4 января фотографом и народным экологом Ван Цзюляном подборка фотографий свалок иностранного мусора в прибрежных районах Китая.

Так, на одной из фотографий запечатлён маленький сын сортировщика мусора, держащий во рту найденный на свалке шприц. На другой — мать, кормящая младенца прямо посреди мусора.
Раннее китайские СМИ сообщали, что в стране существуют десятки тысяч компаний по переработке отходов, которые импортируют мусор из-за рубежа.

В своём блоге Ван Цзюлян назвал Китай самым крупным в мире импортёром мусора, который в основном завозится из развитых стран. Его фотографии, которые он делал в течение трёх лет, вызвали широкий общественный резонанс, что, по всей видимости, и стало главной причиной признания властями существующей проблемы.

Кто виноват

6 января другой крупный китайский портал 163.com опубликовал статью с заголовком «Не надо обвинять другие страны в том, что Китай превратился в мировую свалку».

Согласно статье, в Китай официально ввозится 56% всего мирового экспорта отходов пластика, не учитывая не меньшее количество отходов, ввозимых нелегально. Модель экономического развития Китая опирается на высокое потребление энергоносителей и высокую степень загрязнения окружающей среды.

В статье прямым текстом говорится, что в этом виновато правительство, которое не придаёт должного значения заботе об окружающей среде и, наоборот, ещё пытается извлечь из этого выгоду.

Автор статьи обвиняет национальные СМИ в том, что они только и делают, что упрекают западные страны в «экологическом колониализме», помогая тем самым правительству снять с себя ответственность и переключить внимание общественности на внешние причины.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48320
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Смог в Китае достиг наивысшего уровня опасности

Новое сообщение ZHAN » 24 дек 2015, 14:10

Состояние воздуха в Китае ухудшилось в 50 раз, по состоянию на 23 декабря. Введен наиболее серьезный уровень опасности – «красный». Граждан примерно в полсотни городов в северной и восточной частях Китая предупредили о сильном загрязнении воздуха и смоге.

Среди них пять городов, в которых уровень смога достигает предельного уровня опасности. В провинциях Тяньцзинь и Шаньдун впервые зафиксирована наивысшая «красная» степень опасности. Плотность содержания микрочастиц превысила 500 единиц на кубометр воздуха. По данным Всемирной организации здравоохранения, безопасное количество микрочастиц не должно превышать 25 единиц на кубометр.

Предупреждение об «угрожающем» уровне загрязнений вступает в силу в 8 утра 24 декабря. В соответствии с этим будет ограничено присутствие транспортных средств на дорогах, введен запрет на фейерверки и барбекю на открытом воздухе.

Еще в 36 китайских городах объявлен «желтый» уровень загрязнений, который продержится в течение двух дней. «Красный» уровень в Пекине будет сохраняться до конца недели. Школы в городах открыты, однако ученики не выходят из классов на переменах.

Плотный смог накрыл территорию в 660 тысяч кв. километров на севере Китая.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48320
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Пекин постепенно уходит под землю

Новое сообщение ZHAN » 29 июн 2016, 10:25

Изображения, полученные с помощью спутников, показали: столица Китая «проседает» со скоростью примерно 11 см в год. Среди основных причин — откачка грунтовых вод. Ученые предупреждают об опасности этого процесса для транспортной инфраструктуры, прежде всего для железных дорог.
Изображение

Пекин известен неблагополучной экологией, в том числе сильным смогом и пыльными бурями. Однако, по мнению ученых, на сегодняшний день основная экологическая угроза для жителей китайской столицы кроется под землей. Из-за чрезмерной откачки грунтовых вод город постепенно погружается в почву. В некоторых районах этот процесс особенно активен. Так, в центральной части города грунт проседает со скоростью 11 сантиметров в год.

Авторы научной работы предупреждают, что подобный процесс угрожает безопасности более чем 2 миллионов человек. В настоящее время ученые пытаются оценить последствия просадки грунта для жизненно важных объектов, например высокоскоростных железных дорог.

Выводы ученых основаны на анализе спутниковых данных. В исследовании принимали участие специалисты из Китая, Испании и Великобритании. Они увидели, что «тонет» весь город, но особенно сильно проблема проявляется в районе Чаоян, который активно развивается с 1990 года. Здесь находится Центральный деловой район Пекина, известный своими небоскребами и штаб-квартирами крупных международных компаний. Ученые говорят, что неравномерный характер проседания грунта в некоторых районах создает повышенные риски для зданий и других объектов инфраструктуры.

Десятки тысяч скважин, работающих как в самом Пекине, так и в окрестностях, обеспечивают водой объекты промышленности и сельское хозяйство. Для решения проблемы с водоснабжением мегаполиса Китай запустил крупный инженерный проект по созданию сети водоотводных каналов. Также в планах правительства поэтапное сокращение водяных скважин.

Ученые отмечают, что с подобными проблемами сталкиваются во всем мире. Так, скорость «проседания» Мехико местами достигает 28 см в год. Бангкок ежегодно уходит под землю в среднем на 12 см.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48320
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Экология, животные

Новое сообщение ZHAN » 08 апр 2018, 13:32

Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48320
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Китай

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1