Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

20 ноября

20 ноября

Новое сообщение ZHAN » 20 ноя 2011, 00:07

20 ноября 1695 года
Португальские колонизаторы обезглавили «чернокожего Спартака» Зумби душ Палмареша (в католическом крещении Мозес Бруно Грегорио) — вождя беглых негритянских рабов Северо-Восточной Бразилии. Еще за 100 с лишним лет до этого в бразильских джунглях стали возникать многочисленные квиломбо — военные лагеря беглых рабов, нападавших на колонизаторов и освобождавших не только своих собратьев по расе, но и индейцев. Зумби был воспитан португальским священником и в 1677 году, несмотря на молодость, был избран верховным правителем крупнейшего квиломбо — Палмареша. Под лозунгом «Лучше умереть, чем жить рабом» Зумби более двух десятилетий сражался с португальцами и голландцами, но был выдан предателем. День его гибели отмечается в Бразилии как День негритянского самосознания.

20 ноября 1820 года
Американское китобойное судно «Эссекс» было несколько раз протаранено гигантским китом. Судно водоизмещением 238 тонн вышло на промысел из порта в штате Массачусетс в 1819 году. В течение почти полутора лет экипаж бил китов в южной части Тихого океана, пока кашалот не положил этому конец. 20 матросов на трех крошечных шлюпках добрались до необитаемого острова Хендерсон, входящего ныне в состав британских островов Питкерн. Дальнейшие пути моряков разделились: трое остались на острове, а большая часть решила отправиться на поиски материка. Голод, жажда и каннибализм погубили почти всех, только через 95 дней после нападения кита капитана Полларда и еще одного моряка спасло другое китобойное судно. Первый помощник Чейз, спасшийся на другой шлюпке, написал отчет о «приключении», вдохновившем Германа Мелвилла на создание романа «Моби Дик».

20 ноября 1990 года
«В процессе осуществления оперативно-поисковых мероприятий» при выходе из кафе был наконец задержан Андрей Чикатило — маньяк, садист, жестокий убийца, извращенец, имя которого стало нарицательным. Кровавая драма, длившаяся 12 лет, не имела аналогов в истории криминалистики. Человек с высшим образованием, отец двоих детей, Чикатило убил более 53 человек.

20 ноября 1998 года
Вечером в подъезде своего дома накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга в возрасте 52 лет была убита Галина Васильевна Старовойтова, депутат Государственной думы РФ, одна из зачинателей перестроечно-демократического движения, наиболее яркая, последовательная и бескомпромиссная представительница его радикального крыла. Старовойтова скончалась от пяти огнестрельных ранений у дверей собственной квартиры, ее помощник Руслан Линьков был тяжело ранен в голову, но выжил.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 54366
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 20 ноября

Новое сообщение Буль Баш » 17 ноя 2012, 19:28

Праздники:
Зула Хурал — «Праздник тысячи лампад» (День ухода в нирвану Богдо Цзонхавы). Буддийский.
День революции в Мексике.
День работников сельского хозяйства Украины.
Икона Божией Матери «Взыграние Младенца». Православный.
Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных аварий.
День индустриализации Африки.
Воскресенье в честь поминовения усопших в Германии.
Всемирный день детей.
Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса» в Нидерландах. :D

20 ноября 1805 года
В обстановке военного времени спустя неделю после вступления в Вену оккупационных войск Наполеона в «Театер-ан-дер-Вин» под управлением автора впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио». Сюжет оперы прост и романтичен. Главная героиня – Леонора, которая под видом юноши Фиделио проникает в тюрьму и вызволяет оттуда любимого супруга — бесстрашного тираноборца Флорестана. Героическая опера, одно из величайших творений мирового музыкального театра, в своем первом исполнении успеха не имела. Успех к «Фиделио» пришёл лишь в 1814 году, когда опера была поставлена сперва в Вене, потом в Праге, где ею дирижировал знаменитый немецкий композитор Вебер, а потом и в Берлине.

20 ноября 1945 года
Начался Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие. Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда. Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР — Руденко, от США — Джэксон, от Великобритании — Шоукросс и от Франции — де Ментон. Председателем суда был представитель Великобритании Д. Лоуренс.

20 ноября 1998 года
В 9 часов 40 минут московского времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с первым модулем Международной космической станции (МКС) — функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря». С этого дня началось строительство на околоземной орбите нового космического комплекса.

Родились:
Патриарх Кирилл (1946) глава Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси.
Аза Лихитченко (1937) советская телеведущая, Народная артистка РСФСР.
Алексей Баталов (1928) советский и российский актёр, режиссер, сценарист и общественный деятель, народный артист СССР.
Михаил Ульянов (1927-2007) актер театра и кино, народный артист СССР.
Майя Плисецкая (1925) советская балерина.
Эдвин Хаббл (1889-1953) американский астроном, доказавший, что галактики состоят из звездных систем.
Карл Риттер фон Фриш (1886-1982) австрийский этолог, расшифровавший поведение пчел, Нобелевский лауреат.
Зинаида Гиппиус (1869-1945) русская поэтесса и писательница эпохи «серебряного века».
Эдуард Рюппель (1794-1884) немецкий зоолог.
Отто фон Герике (1602-1686) немецкий физик, инженер и философ.
Фердинанд Магеллан (1480-1521) португальский мореплаватель и исследователь.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14885
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: 20 ноября

Новое сообщение ZHAN » 20 ноя 2012, 00:07

20 ноября 1619 года
Разгром русскими войсками под командованием воеводы М.В. Скопина-Шуйского польско-литовских отрядов гетманов Я. Сапеги и Р. Ружинского у Александровской слободы.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 54366
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 20 ноября

Новое сообщение ZHAN » 19 ноя 2013, 23:22

Бульбаш писал(а):День революции в Мексике.

20 ноября вся страна отмечает годовщину революции 1910 - 1917 гг. В Мехико традиционно проходит парад.
Всё началось с вооруженного выступления во главе с Франcиско Мадеро. Сложилась революционная ситуация: пока элита вела роскошную жизнь, большинство населения - крестьянство - оставалось в нищете. По всей стране начались забастовки и крестьянские волнения. Общественность вынудила диктатора Порфирио Диаса назначить и провести президентские выборы. Опасаясь потерять свой пост, он заточил в тюрьму главного своего соперника - Франcиско Мадеро. Но вскоре его пришлось выпустить, и Мадеро взялся за оружие. Его главными помощниками в борьбе с Порфирио Диасом были Панчо Вилья и Эмильяно Сапата, которые успели к тому времени прославиться в провинции как защитники бедствующих крестьян.
Диасу пришлось уйти в отставку, Франcиско Мадеро стал президентом, правда, без поддержки со стороны Эмильяно Сапата. Тот не признал власти президента и объявил себя главой штата Морелос. Там Сапата провёл свою земельную реформу: выгнал всех богатых землевладельцев и раздал их земли крестьянам.
Борьба за власть и раздел земель завершились только в 1917. Вступила в силу конституция, провозгласившая землю, недра и воду страны достоянием нации. Данная конституция, принятая в правление президента Венустиано Каррансо, явилась юридической основой для проведения аграрной реформы и национализации иностранного капитала.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 54366
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 20 ноября

Новое сообщение ZHAN » 20 ноя 2016, 10:55

20 ноября 1910 года
Скончался Лев Николаевич Толстой. Его последние слова: «Я пойду куда-нибудь, чтобы никто не мешал. Оставьте меня в покое».
Изображение
Посмертная маска Льва Николаевича Толстого, снята Сергеем Дмитриевичем Меркуровым

В последние годы жизни Л.Н. Толстой сильно страдал из-за несоответствия окружающей действительности его нравственным устремлениям. Поздней осенью 10 ноября 1910, ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый только личным врачом Душаном Маковицким, покинул Ясную Поляну. В пути Толстой заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово. В доме начальника станции великий писатель провёл последние 7 дней своей жизни.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 54366
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 20 ноября

Новое сообщение ZHAN » 20 ноя 2016, 11:09

20 ноября 1966 года
В бродвейском театре «Бродхерст» состоялась премьера мюзикла «Кабаре» композитора Джона Кендера и либреттиста Фреда Эбба в постановке Джо Мастероффа. На следующий год спектакль был отмечен американской премией «Тони» как лучший мюзикл, а в 1972 году американский танцовщик, хореограф и режиссер Боб Фосс снял знаменитую киноверсию «Кабаре», получившую три «Оскара».
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 54366
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 20 ноября

Новое сообщение Cedars » 20 ноя 2019, 04:44

20 ноября 1935 — лётчик-испытатель Пётр Михайлович Стефановский в рамках проекта «Звено», впервые в мире поднял в воздух тяжёлый бомбардировщик ТБ-3 с пятью закреплёнными на нём истребителями.

Изображение

Изображение



Проект «Звено» — авиационный проект, разрабатывавшийся в СССР в 1930-е — начале 1940-х годов инженером В. С. Вахмистровым и основывавшийся на использовании самолёта-носителя, несущего от одного до пяти истребителей для увеличения их радиуса действия. Созданный по этому проекту комплекс «Звено-СПБ» (составной пикирующий бомбардировщик) принял участие в первом периоде Великой Отечественной войны.


Изображение
Командир 402-го истребительного авиаполка Петр Михайлович Стефановский (02.01.1903 — 23.02.1976) наблюдает за полетами в солнцезащитных очках (весна 1941 г).

До начала войны П.М. Стефановский работал лётчиком-инструктором, затем лётчиком-испытателем НИИ ВВС. В составе 402-го ИАП под командованием П.М. Стефановского воевали лётчики-испытатели из НИИ ВВС. В мае 1942 года П.М. Стефановский был отозван с фронта и продолжил лётные испытания новейших истребителей и бомбардировщиков. За время лётно-испытательной работы в НИИ ВВС П.М. Стефановскому пришлось испытать более пятидесяти типов самолётов. Он занимался испытаниями таких истребителей, как Як-1, Як-7б, Як-9, Як-3 и Ла-5.
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
старший сержант
 
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина


Вернуться в Ноябрь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1