Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

19 ноября

19 ноября

Новое сообщение ZHAN » 18 ноя 2011, 23:53

19 ноября 1421 года
Голландию постигло крупнейшее за пять веков катастрофическое наводнение, вызванное штормовым «приливом Святой Елизаветы» (в этот день католическая церковь отмечает память дочери венгерского короля Андраша II Елизаветы Тюрингской). К юго-западу от Дордрехта гонимые свирепым западным ветром воды Северного моря столкнулись с поднявшимися от дождей встречными водами Мааса и Ваала. Вся система дамб была разрушена, и в один день в этом чрезвычайно густо населенном регионе под водой оказались 72 деревни. 100 тысяч человек утонули. Немногих оставшихся в живых, в том числе, по легенде, одного младенца в колыбели, вынесло на небольшой клочок суши, который назвали Киндердам («Детская дамба»). Когда вода сошла, на месте деревень и полей остался «архипелаг» поросших тростником болотистых островков, названный Бейсбосх («Тростниковый лес»).

19 ноября 1493 года
В своем втором плавании к берегам Вест-Индии Христофор Колумб первым из европейцев ступил на землю Пуэрто-Рико, небольшого острова (в виде прямоугольника размером 179х63 километра) на самом северо-востоке Карибского моря. «Подвезти» их к этому острову попросили нескольких местных уроженцев — индейцев племени таино, захваченных в плен воинственным племенем карибов и отвезенных на остров Гваделупу, который Колумб открыл полумесяцем ранее. Индейцы называли свой остров Борикеном, но Колумб дал ему название Сан-Хуан-Батиста («Святой Иоанн Креститель»). В 1521 году на острове появился город Пуэрто-Рико («богатая гавань»). Впоследствии картографы перепутали названия, и за городом закрепилось имя Сан-Хуан, а за островом — несуразное название Пуэрто-Рико.

19 ноября 1581 года
В подмосковной резиденции Ивана Грозного Александровской слободе на 11-й день после ссоры с отцом, в ходе которой тот в приступе ярости нанес ему по голове страшный удар посохом с металлическим наконечником, умер царевич Иван (он родился 28 марта 1554 года). А со смертью его брата, царя Федора, 17 января 1598 года прекратилось 730-летнее правление династии Рюриковичей.

19 ноября 1765 года
В варшавской «Операльне» открылся первый в Польше публичный драматический театр, положивший начало польскому профессиональному сценическому искусству. В тот день давали национальную комедию Ю. Белявского «Назойливые» в исполнении труппы, находившейся под патронатом короля Станислава Августа Понятовского (1732–1798). Руководителем «Операльни», построенной в 1725 году, долгое время был «отец» польского театра, драматический и оперный артист, режиссер, драматург и педагог Войцех Богуславский (1757–1829). С 1807 года за театром, существующим и сегодня, закрепилось название «Театр Народовы».

19 ноября 1819 года
В Мадриде, в специально выстроенном великолепном дворцовом здании, открылся музей, известный миру как Прадо — одна из богатейших художественных галерей мира, составленная на основе собрания испанских королей и располагающая шедеврами Босха, Веласкеса, Гойи, Рубенса, Тициана и других великих мастеров. Первоначально он именовался Королевским музеем живописи и скульптуры и только после его национализации в 1868 году получил свое нынешнее название, одноименное с окружающим его парком Прадо.

19 ноября 1941 года
Был отдан приказ «об организации автотракторной дороги через Ладожское озеро». Сооружение ледовой трассы, призванной связать Ленинград, попавший в тиски Блокады, с Большой землей, было поручено начальнику Дорожного управления штаба Ленинградского фронта, военному инженеру первого ранга Василию Георгиевичу Монахову (1902–1960) — одному из инициаторов ее прокладки. Уже на следующий день по ледовой трассе двинулись санно-гужевые обозы, 21 ноября проехал первый грузовик, а 22-го по проложенному пути, названному Военно-автомобильной дорогой № 101, началось движение транспорта. Дорога жизни дала ленинградцам силы пережить две самые страшные блокадные зимы.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50267
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 19 ноября

Новое сообщение Буль Баш » 17 ноя 2012, 19:04

Праздники:
День ракетных войск и артиллерии в России.
День работника стекольной промышленности в России.
Всемирный день туалета.
День работников гидрометеорологической службы Украины.

19 ноября 1190 года
Дата основания (по одной из версий) Тевтонского ордена. Это немецкий католический духовно-рыцарский орден. Он возник в Палестине во время крестовых походов. Осуществлял в 13-15 веках политику папской экспансии и феодальной агрессии в Прибалтике и северо-западных русских княжествах. Римский папа Климент III утвердил орден как «Братство Тевтонской церкви Святой Марии Иерусалимской» в 1191 году. А при Папе Римском Иннокентии III он был преобразован в духовно-рыцарский орден, задачами которого стали: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви.

19 ноября 1824 года
Произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение, когда уровень воды в Неве поднялся на 421 см выше ординара (уровень водомерного поста, установленный у Горного института). Многочисленные реки и каналы невской дельты слились с водами, покрывающими улицы. Под натиском яростных волн и ураганного ветра рушились стены домов, срывались крыши, падали вырванные с корнем деревья. Именно это катастрофическое наводнение было описано в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник». Наводнение 1824 года принесло Санкт-Петербургу огромные убытки. Было полностью разрушено 324 дома, повреждено 3257 разных строений (т.е. половина всех имевшихся). Из 94 судов, стоявших в гавани, удалось спасти только 12. Погибло около 200 человек. Долгое время в городе свирепствовали простудные заболевания. Цены на продукты питания, сено и дрова резко подскочили. Еще долгое время спустя это наводнение именовалось «потопом».

19 ноября 1942 года
Начался второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция. В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

Родились:
Кельвин Кляйн (1942) американский модельер.
Юрий Кнорозов (1922-1999) советский лингвист, расшифровавший письмена майя.
Эмиль Брагинский (1921-1998) советский и российский киносценарист, драматург, писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Индира Ганди (1917-1984) индийский политический и государственный деятель.
Хосе Капабланка (1888-1942) кубинский шахматист, третий чемпион мира.
Михаил Калинин (1875-1946) «всесоюзный староста», советский политический деятель.
Ефим Путятин (1804-1883) русский государственный деятель, адмирал и дипломат.
Иван Крузенштерн (1770-1846) российский мореплаватель, адмирал, совершил первую русскую кругосветную экспедицию.
Михаил Ломоносов (1711-1765) первый русский учёный-естествоиспытатель, основатель МГУ.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14002
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: 19 ноября

Новое сообщение ZHAN » 18 ноя 2012, 19:51

19 ноября 1969 года
Принят на вооружение ракетный комплекс с ракетой Р-36орб (Р-36-О, 8К69 SS-18 "Satan").
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50267
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 19 ноября

Новое сообщение ZHAN » 18 ноя 2013, 23:10

19 ноября 1863 года
Президент США Авраам Линкольн на поле сражения под Геттисбергом произнёс знаменитую краткую речь, ставшую одной из лучших речей, произнесенных на английском языке. В этом надгробном слове впервые прозвучали слова: "правительство народа, от имени народа, и для народа..."
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50267
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 19 ноября

Новое сообщение ZHAN » 19 ноя 2016, 11:28

Буль Баш писал(а):Праздники:
Национальный день Монако (День святого Ренье, Национальный день монегасков, отмечается с 1857).
Изображение
Дворец князей Гримальди.

19 ноября 2005 года
Принц Монакский Альбер, сын умершего 6 апреля князя Ренье III, был коронован в соборе св. Николая как владетельный князь дома Гримальди Альбер II.

19 ноября 1740 года
Произошел государственный переворот и смещение Бирона.
Изображение
Бирон Эрнст Иоганн

В ночь на 20 ноября отряд русских гвардейцев под началом генерал-фельдмаршала графа Бурхарда Христофора Миниха ворвался в петербургский Летний дворец и захватил спящего герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона, фаворита незадолго перед тем умершей императрицы Анны Иоанновны, которого она перед смертью назначила регентом при полуторамесячным царе Иване VI. Неожиданно для всех закончилась "бироновщина" - Бирон лег спать всесильным временщиком, а проснулся никем. Вскоре над Бироном назначили суд, его обвинили к государственной измене и приговорили к четвертованию. Но Анна Леопольдовна заменила казнь пожизненной ссылкой в Сибирь, с лишением всех прав и конфискацией имущества.

После свержения Бирона правительницей Российской империи при малолетнем сыне Иване VI Антоновиче с титулами великой княгини и императорского высочества стала Анна Леопольдовна, дочь герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда и Екатерины, дочери царя Ивана V. В благодарность за свержение Бирона Анна Леопольдовна отправила Миниха в отставку. За что вскоре и поплатилась: через год она была свергнута в результате военного переворота, приведшего на престол Елизавету Петровну. Причем, о планах заговорщиков правительницу не раз информировали, однако она не придавала этим сообщениям значения; вообще, по воспоминаниям современников, императрица была ленива, беспечна и доверчива. В итоге последующие пят лет своей жизни бывшая правительница содержалась под стражей в Холмогорах, где и умерла.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50267
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 19 ноября

Новое сообщение Буль Баш » 19 ноя 2016, 17:38

19 ноября 1982 года
Команда «Динамо» (Минск) стала чемпионом СССР по футболу. :Yahoo!:
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14002
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: 19 ноября

Новое сообщение Cedars » 19 ноя 2018, 07:00

ZHAN писал(а):19 ноября 1740 года
Произошел государственный переворот и смещение Бирона.




Вот как описывает момент ночного переворота писатель Валентин Саввич Пикуль в романе «Слово и дело» (книга 2) (опираясь во многом на сведения из воспоминаний Манштейна):

... Солдаты караула, как видно, заблудились. Манштейн решил действовать в одиночку. К сожалению, он оказался по ту сторону кровати, где лежала горбунья. А сам регент спрыгнул с другой стороны и стал поначалу прятаться под кровать.

— Караул! — взывал он истошно. — Ко мне… спасите! — Караул идет за мной, — ответил ему Манштейн. По кругу комнаты, застланной красным ковром, он обежал весь альков и треснул Бирона по зубам. Удар могучего Алкивиада был столь силен, что регент отлетел к стенке. Но отчаяние придало ему бодрости. Он кинулся на Манштейна с кулаками и тут же попал в неразрывные клещи объятий Минихова адъютанта. Бирон кусал Манштейна, плевался в лицо ему, но Манштейн стойко удержал его до тех пор, пока не прибежали солдаты. — Берите его… тащите! — крикнул он им. Бирон еще оборонялся. Кто-то из солдат, недолго думая, двинул его прикладом по башке. Другой повалил его наземь, прижал к полу. Третий сунул в рот Бирону кулак, чтобы регент не орал. — Давай платок, — сказал драбант-ветеран. В рот регенту забили кляп. Офицер сорвал с себя шарф и связал им руки герцога за спиной. Бирон был в нижнем белье, обшитом кружевами-блондами. Манштейн одевать его по-зимнему не велел:

— Если сейчас замерз, так в Сибири отогреется… тащи! ...


Изображение
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
младший сержант
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина

Re: 19 ноября

Новое сообщение ZHAN » 19 ноя 2018, 08:57

Cedars писал(а):Вот как описывает момент ночного переворота писатель Валентин Саввич Пикуль в романе «Слово и дело» (книга 2)
См. Заговор Миниха против регента Бирона.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50267
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Ноябрь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron