Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

30 ноября

30 ноября

Новое сообщение ZHAN » 29 ноя 2011, 23:30

30 ноября 1700 года
В битве под Нарвой (в то время это была крепость, прикрывавшая восточные владения Швеции в Прибалтике) шведская армия наголову разгромила русское войско. Так плачевно для России началась великая Северная война со Швецией, затеянная Петром I с целью обретения выхода к Балтийскому морю. Она продолжалась до 1721 года. Плохо подготовленным царским войском бездарно командовали нанятые по случаю иностранцы. Шведская армия значительно уступала российской по численности (в три раза), но была хорошо обучена. К тому же проявил свой талант Карл XII. Восемнадцатилетний король уже тогда успел прославиться как блестящий полководец. Урок, преподанный Карлом, заставил Петра коренным образом преобразовать русскую армию. Под Нарвой боевое крещение получили первые части русской гвардии – Преображенский и Семеновский полки. За храбрость, стойкость и самоотверженность офицеры-гвардейцы получили наградные знаки отличия: «1700 ноября 19».

30 ноября 1764 года
На Кинг-стрит в Бристоле был заложен первый камень в фундамент старейшего из ныне действующих театров Великобритании. Открылся он спустя два года «Концертом музыки с декламацией». Состоял этот концерт из «Пролога» и «Эпилога», написанных крупнейшим английским артистом Дэвидом Гарриком, и пары веселых фарсов. Все это «маскировало» обычный спектакль, ибо исполнение таковых труппами, не имевшими специального разрешения, грозило судебным преследованием. Но в 1778 году «Театр на Кинг-стрит» получил лицензию короля Георга III, а с ней и нынешнее имя — «Ройял» («Королевский»). Предложение построить новый первоклассный театр исходило от полусотни влиятельных бристольцев, которые пожертвовали на это по 50 фунтов, а позже к ним присоединилось множество менее состоятельных меценатов.

30 ноября 1794 года
После окончательного подавления антирусского восстания поляков и вступления войск Александра Васильевича Суворова (1729–1800) в капитулировавшую Варшаву Екатерина II присвоила великому полководцу звание генерал-фельдмаршала. Это было сделано в характерной для императрицы галантной манере. На суворовское донесение: «Ура! Варшава наша!» государыня ответствовала: «Ура! Фельдмаршал Суворов!» А еще даровала ему усыпанный бриллиантами жезл, бриллиантовую петлицу на шляпу и 7 000 крестьян.

30 ноября 1809 года
Наполеон объявил своей первой жене Жозефине о бесповоротном решении с ней развестись. Императрица рыдала, но не могла изменить его решения. Некогда тот факт, что вдова знаменитого полководца Богарне вышла замуж за какого-то Бонапарта, наделал шума. Теперь же Бонапарт расставался с ней, поскольку она никак не могла родить ему наследника. Правда, Жозефина сохранила за собой титул императрицы, множество поместий, все свои драгоценности и годовой доход в 3 миллиона золотых франков. Ее сын Эжен продолжал сражаться за императора. Но, видимо, не зря Наполеон называл свою первую жену «Моя дама Победа» — с этого момента императору изменило счастье. Не помогла даже женитьба на австрийской принцессе Марии Луизе — когда власть корсиканца стала слабеть, Австрия тоже обернулась против него.

30 ноября 1874 года
Во время бала, который герцог и герцогиня Мальборо давали в своем фамильном замке Бленхейм, их жизнерадостная невестка Дженни Черчилль, будучи на восьмом месяце беременности, но тем не менее присутствовавшая на балу, почувствовала себя плохо и неожиданно разрешилась родами в одной из комнат, приспособленных под дамскую раздевалку. Громким криком возвестил о своем рождении рыжий младенец, отпрыск аристократического рода — Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (1874–1965).

30 ноября 1966 года
Независимым государством в составе Британского Содружества стал Барбадос, небольшое государство с населением около 270 тысяч человек (80% — чернокожие, остальные — европейцы и мулаты) на одноименном острове почти треугольной формы в Атлантическом океане, в 160 км к востоку от архипелага Наветренные острова. Площадь острова, формой напоминающего треугольник, составляет 430 км2. Барбадос, открытый испанцами в 1518 году и в 1627-м ставший английской колонией, является единственным участком суши в Карибском бассейне, ни разу до достижения суверенитета не менявшим своего «хозяина». Относительно развитая (по сравнению с другими Антильскими) барбадосская экономика основана почти исключительно на доходах от туризма и выращивания сахарного тростника.
Название острову дал португалец Педру Кампуш, пораженный видом «бородатого» (barbudo) инжирного дерева с воздушными корнями, которые, сплетаясь своеобразной «бородой», спускаются до земли. Этот «бородач» изображен и на гербе Барбадоса.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48747
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 30 ноября

Новое сообщение Буль Баш » 29 ноя 2012, 19:41

Праздники:
День cвятого Андрея. Католический.
Международный день защиты информации.
День преподобного Никона Радонежского. Православный.
Анджейки — День именин Андрея в Польше.

30 ноября 1698 года
По наиболее часто встречающейся версии (единого мнения о точной дате среди ученых нет, называются 1696, 1698 год и 1699 годы)именно в этот день Указом Петра I был учрежден Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Петр I почитал Святого Апостола как своего покровителя и покровителя державы Российской. Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмиконечная звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи. Эту высшую награду могли получить за чрезвычайные заслуги перед Отечеством только офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером Ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр I получил данную награду за взятие в устье Невы шведских военных кораблей и стал шестым кавалером Ордена.

30 ноября 1853 года
Русский флот под командованием адмирала Нахимова одержал блестящую победу над турецким флотом у мыса Синоп. В распоряжении Нахимова было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши – 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Подойдя на расстояние 300-350 метров от турецких кораблей и, бросив якоря, русские корабли открыли сокрушительный огонь по противнику. Стрельба русских кораблей отличалась высокой точностью и большим темпом. Сражение длилось два с половиной часа. В его ходе были уничтожены практически все турецкие корабли и береговые батареи. Только одному пароходу, которым командовал английский офицер Слейд, советник турецкого флота, удалось спастись. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 38 убитых и 235 раненых, тогда как турки потеряли свыше 3200 человек, а командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша был взят в плен.

30 ноября 1936 года
В Лондоне сгорел Хрустальный дворец. К моменту прибытия первой пожарной машины все здание было охвачено огнем, который виднелся на многие мили вокруг. В тушении пожара задействовали 88 пожарных машин и более 1000 человек. Но утром на месте дворца не осталось ничего, кроме двух водонапорных башен, груды искореженного металла и оплавившегося стекла. Уинстон Черчилль по пути домой из Палаты общин так сказал о гибели дворца: «Это конец целой эпохи». Больше Хрустальный дворец не восстанавливался.

30 ноября 1939 года
Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Победить «малой кровью» не удалось. Лобовой штурм линии Маннергейма сорвался. Красной армии не удалось за первые три недели не только, как планировалось, дойти до Хельсинки, но даже прорвать первую полосу финских позиций.

30 ноября 1993 года
Двуглавый орел вновь утвержден гербом России. Золотой двуглавый орел на красном поле ведет свою историю с давних времен. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла, как Государственного герба России, олицетворяет неразрывность и преемственность её истории.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13658
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: 30 ноября

Новое сообщение ZHAN » 29 ноя 2012, 22:16

30 ноября 1654 года
В ходе русско-польской войны 1654-1667 гг. русские войска под началом воеводы В.П. Шереметева взяли город и крепость Витебск.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48747
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 30 ноября

Новое сообщение ZHAN » 29 ноя 2013, 23:21

30 ноября День независимости Барбадоса (1966)
На острове Барбадос с 1625 года существовала британская колония, жители которой занимались выращиванием табака. Одно время это была самая большая колония Великобритании в Америке, пока не разрослись английские поселения на территории современных США.

30 ноября 1975 года
Провозглашено современное государство Бенин. С 1960 по 1975 получившая независимость от Франции страна назвалась Дагомея. В первые 12 лет независимости она пережила 6 военных переворотов. Глава очередной хунты полковник Матье Кереку, убедившись, что крепко держит власть в руках, в ознаменование конца смуты переименовал Дагомею в Бенин. Это было воспоминанием о могущественном государстве Великий Бенин, существовавшем на берегах Гвинейского залива в средние века.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48747
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 30 ноября

Новое сообщение ZHAN » 30 ноя 2016, 09:31

В этот день родились сразу три великих мастера афоризма: Джонатан Свифт, Марк Твен и Уинстон Черчилль. :)

30 ноября 1821 года
Незадолго до завершения Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом (1776–1822) его знаменитого романа «Житейские воззрения Кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах» умер прототип главного героя — кот, который совсем крохотным был подарен автору в 1818 году. Гофман отзывался о нем как о своем «воспитаннике, высокообразованном, наделенном необыкновенным умом и красотой», а в траурном извещении, разосланном друзьям по случаю смерти кота, написал: «Тот, кто знал обессмертившего себя юношу, кто видел его идущим по пути добродетели и справедливости, разделит мою скорбь и почтит его молчанием».

30 ноября 1876 года
Павел Яблочков получил патент на создание трансформатора.
Изображение

В принципе, Павел Николаевич Яблочков получил мировую известность как изобретатель конструкции электрической свечи – предшественницы современной лампы накаливания. Свеча Яблочкова представляла собой два стержня, разделённых изоляционной прокладкой из каолина. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал. Каждая свеча горела полтора часа; по истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую свечу (впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей).

15 апреля 1876 года в Лондоне открылась выставка физических приборов, на которой Яблочков представил четыре своих свечи. Успех «свечи Яблочкова» превзошёл все ожидания. Мировая печать, особенно французская, английская, немецкая, пестрела заголовками: «Вы должны видеть свечу Яблочкова»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Свет приходит к нам с Севера — из России»; «Северный свет, русский свет, — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т. д. Вскоре «Свечи Яблочкова» появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве, так, к примеру, предприятие Бреге ежедневно выпускало свыше 8 тысяч свечей.

Однако, от внимания мировой прессы ускользнул тот факт, что Павел Николаевич работал не только над изобретением электрической свечи, но и над решением других практических задач. Только за первые полтора года — с марта 1876 по октябрь 1877 — он подарил человечеству ряд других выдающихся изобретений и открытий – в том числе, и первый генератор переменного тока, и первый в мире трансформатор переменного тока – именено за это изобретение сегодня и почитают Яблочкова.

30 ноября 1993 года
Урочищу Куропаты присвоен статус историко-культурной ценности 1-й категории.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48747
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Ноябрь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1