Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

29 сентября

29 сентября

Новое сообщение ZHAN » 28 сен 2011, 21:53

29 сентября 440 года
Был избран Папа Римский Лев I, именуемый в церковной истории Великим и причисленный к своим святым как Западной, так и Восточной церквями. Лев I, ставший сорок четвертым по счету Папой после апостола Петра, принявшего в Риме мученическую смерть, по существу, оказался первым реальным Папой. Ведь его предшественники считали себя лишь первыми среди равных епископов Западной церкви, а Лев I назвался наместником святого Петра и сумел поставить себя над всеми остальными епископами. В этом статусе его и утвердил специальным декретом римский император Валентиниан III.

29 сентября 1650 года
Житель Лондона, некий Генри Робинсс открыл на Триднидл-стрит первую в мире брачную контору под названием «Бюро встреч и адресов». Один из параграфов в списке предоставлявшихся его предприятием услуг гласил: «Желающие жениться или женить друга могут получить и формацию как об отдельных особах, так и о приданом».

29 сентября 1806 года
В свой 23-й день рождения Надежда Дурова, дочь сарапульского городничего, обрезав косы и отбросив женские одежды, в казачьей форме под именем Александра Васильевича Соколова присоединилась к казачьему полку. Несколькими годами раньше она оставила мужа, судебного чиновника, с трехлетним сыном… Послужив в казаках, она завербовалась юнкером в уланский полк и храбро сражалась с французами, получила Георгиевский крест и была произведена в корнеты. В начале 1808-го кавалерист-девица удостоилась аудиенции у императора Александра I. Государь, узнав, что она — женщина, внял, однако, ее просьбам: разрешил продолжить армейскую службу и дал ей имя, производное от собственного, — Александр Андреевич Александров.

29 сентября 1829 года
Создана уголовная полиция Лондона, получившая название Скотланд-Ярд. В начале XIX века уровень преступности на улицах Лондона превзошел все допустимые пределы. Роберт Пиль, министр внутренних дел Великобритании, представил в парламент Билль об улучшении работы полиции, согласно которому все полицейские отделения подчинялись министерству внутренних дел. От преступников полицейские Скотланд-Ярда получили прозвища «синие дьяволы» и «сырые раки», а позже стражей закона прозвали просто «бобби».

29 сентября 1852 года
Французский инженер Анри Жиффар открыл эру моторного воздухоплавания. Он поднял над Парижским ипподромом первый в мире дирижабль — заполненный водородом 44-метровый сигарообразный баллон массой 160 кг с паровым двигателем мощностью 3 лошадиные силы, чего достаточно для вращения большого пропеллера со скоростью 120 оборотов в минуту. Дирижабль Жиффара, летя со средней скоростью 10 км/ч, покрыл расстояние около 30 км. В 1872 году немецкий инженер Пауль Хенлейн первым оснастил аналогичный аппарат двигателем внутреннего сгорания, работавшим на газе, а в 1883 году опять-таки французы, братья Альбер и Гастон Тиссандье, снабдили его электромотором.

29 сентября 2000 года
В Израиле вспыхнула Вторая интифада (исходное значение слова — «война камней») — восстание палестинских арабов на оккупированных Израилем территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, а также в Восточном Иерусалиме. Волнения спровоцировал происшедший накануне визит лидера правой израильской партии «Ликуд» Ариэля Шарона с группой единомышленников в святое для мусульман место — на площадь перед мечетью Аль-Акса на Храмовой горе (это также и иудейская святыня, месторасположение Храма). Шарон (с мая 2001 по апрель 2006 года — премьер-министр Израиля) был идеологом жесткой линии в отношении палестинцев. Первая интифада, еще более ожесточенная и кровавая (1987—1993), сорвала процесс израильско-палестинского урегулирования и унесла жизни свыше трех тысяч палестинцев и около тысячи израильтян.

29 сентября 2004 года
На расстоянии полутора миллионов километров от Земли (в четыре раза больше, чем расстояние от нашей планеты до Луны) пролетел астероид Тутатис, который вращается вокруг Солнца по очень вытянутой орбите. Очертаниями он напоминает арахис, а размерами (2,4х4,6 км) — средний городской квартал. Впервые замеченный в феврале 1934 года, затем потерянный и вновь обнаруженный в январе 1989-го, астероид получил имя в честь одного из древних кельтских божеств. Тутатис — небольшой астероид, но он вызывает опасения у ученых, поскольку то и дело слишком близко подлетает к нашей планете. А его столкновение с Землей привело бы к страшным бедствиям — возможно, к взрыву мощностью порядка 2 миллионов мегатонн, землетрясению силой не менее 8 баллов по шкале Рихтера и/или грандиозному цунами, которое накрыло бы весь мир.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49875
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 29 сентября

Новое сообщение Буль Баш » 28 сен 2012, 19:16

Праздники:
Всемирный день моря.
Рош а-Шана. Еврейский.
Прославление Блаженного Фернандо в Португалии.
День святого Михаила. Католический.

29 сентября 1907 года
Состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Санкт-Петербурге. Генрих Графтио сам провел первый трамвай по маршруту от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару, через Благовещенский мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова. В 1908 году в столице работали уже 9 трамвайных маршрутов.

29 сентября 1922 года
Из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были философы Н.А.Бердяев, С.Л.Франк, И.А.Ильин, С.Е.Трубецкой, Б.П.Вышеславцев, А.А.Кизеветтер, М.А.Ильин (Осоргин), М.М.Новиков, А.И.Угримов, В.В.Зворыкин, Н.А.Цветков, И.Ю.Баккал, профессор МВТУ В.И.Ясинский и другие. Это событие получило в публицистике название «философский пароход».

29 сентября 1938 года
Мюнхенский сговор – соглашение, составленное в Мюнхене и подписанное на следующий день премьер-министрами Великобритании – Невиллом Чемберленом, Франции – Эдуаром Даладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером. В результате данного соглашения этими западными странами было санкционировано начало захвата Чехословакии фашистской Германией. А точнее, оно предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения…), а также удовлетворение за счет Чехословакии территориальных притязаний Венгрии и Польши.

Родились:
Микеланджело Антониони (1912-2007) итальянский кинорежиссёр и сценарист.
Николай Островский (1904-1936) русский советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь».
Энрико Ферми (1901-1954) итальянский ученый-физик, лауреат Нобелевской премии.
Людвиг Мизес (1881-1973) австро-американский экономист.
Элизабет Гаскелл (1810-1865) английская писательница.
Мигель де Сервантес (1547-1616) испанский писатель.
Якопо Тинторетто (1518-1594) итальянский живописец.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13922
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: 29 сентября

Новое сообщение ZHAN » 29 сен 2013, 00:00

29 сентября 1739 года
Подписан Белградский мирный договор между Россией и Турцией, завершивший войну 1735-1739 гг., по которому Россия вернула себе Азов. Но договор, по существу, перечеркнул предыдущие завоевания России, лишив ее выхода к Черному морю.

29 сентября 1941 года
В Москве начала работу конференция представителей СССР, США и Англии. Конференция имела своей целью решить вопрос, какую помощь оказать СССР в отпоре агрессору и об эффективном использовании ресурсов в борьбе с общим врагом. Конференция завершилась 1 октября.

29 сентября 1963 года
Атомная подводная лодка К-181 (командир капитан 2 ранга Ю.А. Сысоев) Северного флота всплыла на Северном полюсе. Моряки водрузили здесь государственный и Военно-морской флаги СССР. Лодка стала первым в послевоенное время кораблем, награжденным орденом Красного Знамени. Командир корабля и командующий Северным флотом адмирал В.А. Касатонов, участвовавший в этом походе, были удостоены звания Героя Советского Союза.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49875
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 29 сентября

Новое сообщение ZHAN » 29 сен 2017, 08:54

Буль Баш писал(а):Праздники:
Парагвай отмечает День Победы. 29 сентября - годовщина победы парагвайцев над боливийской армией в решающем Бокеронском сражении, 1932 год. Подготовкой вооруженных сил Парагвая и планированием операций занимались русские офицеры - белые эмигранты. Атаку, вынудившую форт капитулировать, провел капитан Орефьев-Серебряков, ставший национальным героем Парагвая.

29 сентября 1529 года
Утвержден статут ВКЛ.

29 сентября 1772 года
Первый раздел Речи Посполитой был утвержден Сеймом.

Буль Баш писал(а):Родились:
1758 В Бернем-Торп, Норфолк, Англия: Г. Нельсон, английский флотоводец, вице-адмирал.
1817 В Москве: А.В. Сухово-Кобылин, драматург и землевладелец.
1848 В Петербурге: М.Д. Скобелев - генерал, отличившийся в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и в ходе всех крупнейших завоевательных войн в Средней Азии.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49875
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 29 сентября

Новое сообщение ZHAN » 29 сен 2018, 14:17

Буль Баш писал(а):Праздники:
Всемирный день сердца.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49875
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Сентябрь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron