Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

12 сентября

12 сентября

Новое сообщение ZHAN » 11 сен 2011, 12:01

12 сентября 1683 года
Возглавляемые герцогом Карлом Лотарингским отряды немецких княжеств общей численностью порядка 50 тысяч человек и великолепно организованное 30-тысячное войско польского короля Яна Собеского III наголову разбили 158-тысячную армию великого визиря Кары Мустафы-паши. В итоге турки, уже три месяца осаждавшие Вену, потеряли 50 тысяч убитыми и среди них шесть пашей. Сам Кара Мустафа был казнен по приказу турецкого султана. Венский разгром основательно подорвал могущество Османской империи, закрыв ей тем самым путь для экспансии в Европу.

12 сентября 1733 года
При финансовой поддержке Франции польским королем был вторично избран отец набожной и некрасивой жены Людовика XV Станислав Лещинский. Посаженный на трон впервые в 1704 году победоносным шведом Карлом XII, Лещинский после полтавского разгрома своего союзника бежал за границу. «Второе пришествие» французского ставленника тоже не понравилось Петербургу, и началась двухлетняя война за польское наследство, в которой русским и французам впервые в истории пришлось скрестить оружие. Победу праздновали Россия и ее союзница Австрия, передавшие-таки корону их общему протеже — Августу III, чье правление погрузило страну в состояние хаоса.

12 сентября 1910 года
В Мюнхене впервые прозвучала «Симфония тысячи» Густава Малера для тысячи музыкантов — гигантского оркестра, двух смешанных хоров, детского хора и восьми солистов. Дирижировал автор. В вокальных эпизодах использовались тексты из «Фауста» Гёте. Великий композитор, которому оставалось менее года жизни, считал эту симфонию лучшим из всего им созданного. Когда отзвучала последняя нота, и слушателей, и исполнителей охватила буря восхищения. Однако выстраданное маэстро гуманистическое содержание симфонии у публики отклика не нашло.

12 сентября 1953 года
Произошла торжественная церемония бракосочетания сенатора Джона Фицджеральда Кеннеди и Жаклин Ли Бувье. Свадьба состоялась в церкви Св. Марии в Ньюпорте. Здесь собралось 750 человек гостей и 3 000 зевак. Семь лет спустя Джон Кеннеди был избран 35-м президентом США.

12 сентября 1959 года
В 8.40 с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л». Она вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-2». Два дня спустя в 00.04 АМС жестко прилунилась, то есть на скорости 118 000 км/ч воткнулась в поверхность спутника Земли. В район Моря Ясности, между кратерами Аристилл, Архимед и Автолик, были доставлены два шаровых вымпела, составленных на манер футбольного мяча пятиугольными пластинами из нержавеющей стали с изображением герба Советского Союза и надписями «СССР» с одной стороны и «СССР. Сентябрь 1959» — с другой. Момент «встречи» с Луной зарегистрировали отечественные и зарубежные обсерватории, было даже сфотографировано поднявшееся пылевое облако, а далее радиосвязь оборвалась.

12 сентября 1992 года
В 10 часов 23 минуты по Гринвичу с космодрома на мысе Канаверал (США, штат Флорида) стартовал шаттл «Индевор» с пятью членами экипажа на борту. Среди них, кстати, впервые находилась афроамериканка, 36-летняя Мей Кэрол Джемисон, доктор медицины (с 1986 года), а также «по совместительству» — танцовщица и хореограф. В тот же полет отправились первый астронавт-японец Мамору Мори и первая в космосе супружеская пара — Марк Чарлз Ли и Нэнси Джан Дэвис. На орбите высотой около 300 километров, которой корабль достиг спустя три часа после взлета, Мей пробыла около восьми суток и участвовала во множестве экспериментов — технологических (вакуумное распыление металлов) и медикобиологических (по влиянию невесомости на костные ткани и функционированию в ней устройств для переливания крови).

12 сентября 2005 года
В Гонконге был открыт Диснейленд, пятый в мире, третий за пределами США и второй в Азии (после токийского). Комплекс с двумя отелями и великолепным парком аттракционов, размещенный на острове Лантау на относительно небольшой площади около 126 га (в два с лишним раза меньше, чем в Калифорнии), обошелся в 3,2 миллиарда долларов. Планировка гонконгского Диснейленда выполнена в соответствии с принципом фэншуй («ветер и вода»), базирующимся на представлении о жизненной энергии «ци», для которой должны быть обеспечены пути правильной циркуляции, ибо в противном случае неотвратимы крупные неприятности. В этом духе выполнен в парке и сказочный фонтан, где вырывающаяся из бронзового кита струя воды удерживает доску для серфинга с Микки Маусом, которого здесь зовут Ми Лаошу. Гонконгский Диснейленд бьет все рекорды посещаемости.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49202
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 12 сентября

Новое сообщение Буль Баш » 13 сен 2012, 19:05

Праздники:
Чжунцю — праздник Луны и урожая в Китае.
Чхусок - праздник Южной Кореи.
Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского (1724). Православный.

1715: Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями (для сохранности деревянных мостовых).

1940: Пещера Ласко была открыта французскими школьниками из городка Монтиньяк. Они случайно обнаружили пещеру, стены которой были сплошь покрыты удивительными рисунками людей и животных – быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей, нарисованными в натуральную величину охрой, сажей и мергелем и обведены темными контурами. Сама пещера относительно небольшого размера: совокупность галерей – примерно 250 м в длину при средней высоте в 30 м.
Специалист по истории первобытного общества А.Брейль, стал первым исследователем, посетившим пещеру Ласко 21 сентября 1940 года, где сделал множество измерений и провёл несколько месяцев, изучая первобытную живопись вместе с другими учеными. Поначалу у искусствоведов подлинность рисунков вызвала сомнение. Но тщательная экспертиза отвергла всяческие подозрения в подделке и признала их истинными, а возраст изображений был оценен в 15 тысяч лет.

Родились:
Ирина Роднина (1949) советская фигуристка, заслуженный мастер спорта по фигурному катанию, российский общественный деятель.
Владимир Спиваков (1944) русский скрипач, дирижер, общественный деятель.
Татьяна Доронина (1933) русская советская актриса и режиссер, народная артистка СССР.
Станислав Лем (1921-2006) польский писатель, философ, публицист, футуролог, один из классиков современной фантастики.
Ирэн Жолио-Кюри (1897-1956) лауреат Нобелевской премии по химии.
Уолтер Гибсон (1897-1985) американский писатель, журналист, редактор.
Франциск I (1494-1547) французский король, династия Валуа.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13765
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: 12 сентября

Новое сообщение ZHAN » 11 сен 2013, 23:27

12 сентября 1812 года
На военном совете в Филях принято решение оставить Москву.

Русская Православная Церковь отмечает перенесение мощей Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, одного из главных национальных героев Российской империи. В этот же день кавалеры ордена Святого Александра Невского отмечали орденский праздник. Всего орденом было награждено около 2,5 тыс. человек.

12 сентября 1935 года
Начались крупные маневры войск Красной Армии под Киевом, на которых 14 сентября в тыл «красных» был высажен небывалый по масштабам воздушный десант «синих» в количестве более 1 тыс. парашютистов. Под их прикрытием совершили посадку транспортные самолеты, которые доставили пехоту, артиллерию и танки, Маневры завершились 17 сентября.

12 сентября 1941 года
Первый день действия «Дороги жизни» – из осажденного Ленинграда на Большую землю через Ладожское озеро (зимой по автомобильной трассе, проложенной по льду озера).
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49202
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 12 сентября

Новое сообщение Буль Баш » 12 сен 2013, 20:05

12 сентября 1263 года
Умер Миндовг Литовский. Великий князь литовский (около конца 1230-х гг. — 1263). Объединил под своей властью литовские земли (Аукштайтию, Жемайтию и др.) и подчинил белорусские города Новгородок, Слоним, Волковыск. В 1244 предпринял поход против Ливонского ордена в землю куршей и земгалов. Орден объединился с враждебными Миндовгу литовскими феодалами и нанёс ему поражение. Миндовг пошёл на компромиссное соглашение с орденом (1250), принял католичество (1251) и был коронован от имени папы, однако готовился к новой схватке с орденом. В 1260 литовское войско при озере Дурбе разбило объединённое войско Ливонского и Тевтонского орденов и их союзников. Миндовг отрекся от католичества. Был убит в результате заговора феодальной знати.

12 сентября 1612 года
Умер Василий IV Российский. Русский царь в 1606—1610. Происходил из рода суздальских князей, боярин с 1584. В 1587 участвовал в дворцовой борьбе против Бориса Годунова и подвергся опале. Хитрый и угодливый, Василий Шуйский был вскоре прощён и в мае 1591 возглавил правительственную следственную комиссию по делу о смерти царевича Дмитрия в Угличе, объявившую причиной гибели болезнь царевича. В начале 1605 активно участвовал в военных действиях против Лжедмитрия I. После смерти Бориса Годунова был отозван в Москву. В июне 1605 перешёл на сторону Лжедмитрия. Однако вскоре возглавил заговор против него, был приговорён к смерти, затем помилован и сослан, а в конце 1605 возвращен ко двору. В мае 1606, опираясь на дворцовую и церковную знать, верхушку провинциального дворянства западных и центральных уездов и крупное купечество, снова возглавил заговор против Лжедмитрия I. В ходе народного восстания 17 мая Лжедмитрий I был убит заговорщиками, а 19 мая группа приверженцев Василия Шуйского «выкрикнула» его царём; Василий Шуйский дал крестоцеловальную запись, ограничивавшую его власть. 17 июля 1610 частью боярства, столичного и провинциального дворянства Василий Шуйский был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи. В сентябре 1610 он был выдан польскому Гетману С. Жолкевскому, который вывез его в октябре под Смоленск, а позднее в Польшу. Умер Василий Шуйский в заключении в Гостынском замке.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13765
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: 12 сентября

Новое сообщение ZHAN » 12 сен 2016, 10:35

12 сентября 1723 года
Персия уступила России побережье Каспийского моря с Баку и Дербентом.
Изображение

В начале XVIII века, когда нависла угроза персидского и турко-османского завоевания прикаспийских областей, Петр I предпринял известный Персидский поход. Русская армия под командованием генерал-адмирала Апраксина двинулась к Дербенту, а вскоре к городу прибыла транспортная флотилия - 21 судно - с артиллерией и провиантом под командованием капитана Вердена. Уже через неделю осады русская армия заняла город.

Петр I писал адмиралу Крюйсу из Дербента: «Когда приближались к сему городу, то наиб (наместник) сего города встретил нас и ключ поднес от ворот. Правда, что сии люди не лицемерно с любовию принесли и так нам ради как бы своих из осады выручили. Из Баку такия ж письма имеем, как из сего города прежде приходу имели, того ради гарнизон туда отправим, и тако в сих краях, с помощию божиею, фут получили, чем вас поздравляем. Марш хотя сей недалек, только зело труден от безкормицы лошадям и великих жаров».

12 сентября 1723 года Россия заключила с Персией мирный договор, по которому Россия получила город Дербент с прилегающими к нему областями.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49202
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 12 сентября

Новое сообщение ZHAN » 12 сен 2017, 11:36

Буль Баш писал(а):Праздники:
День Майорки - праздник крупнейшего из Балеарских островов.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49202
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 12 сентября

Новое сообщение Cedars » 12 сен 2018, 08:20

ZHAN писал(а):12 сентября 1935 года
Начались крупные маневры войск Красной Армии под Киевом, на которых 14 сентября в тыл «красных» был высажен небывалый по масштабам воздушный десант «синих» в количестве более 1 тыс. парашютистов. Под их прикрытием совершили посадку транспортные самолеты, которые доставили пехоту, артиллерию и танки, Маневры завершились 17 сентября.


Эти учения Киевского военного округа стали крупнейшими в СССР в предвоенный период. В них участвовали примерно 60–65 тыс. военнослужащих, свыше 1 тыс. танков, около 500 самолетов, 300 артиллерийских орудий. Целью маневров была проверка концепции "глубокой операции", когда наступающая сторона прорывает оборону противника на большую глубину, уничтожая не только войска на линии фронта, но и оперативные резервы в тылу.

"Синие" наступали на "красных" на фронте протяженностью свыше 200 км, в районе Киев — Житомир — Бердичев. После в прорыв была брошена кавалерия, затем "синие" высадили в глубине обороны "красных" массовый воздушный десант — 1188 парашютистов. На первом этапе "синим" удалось добиться значительных успехов, однако затем "красные" нанесли контрудар, окружили основную группировку противника и сорвали его планы по захвату Киева.


Изображение

Изображение

Изображение
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
младший сержант
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина

Re: 12 сентября

Новое сообщение Cedars » 12 сен 2018, 08:27

Cedars писал(а):Эти учения Киевского военного округа стали крупнейшими в СССР в предвоенный период.


Осенние манёвры 1935 года Якир проводил уже как командующий войсками Киевского военного округа. Полгода назад огромный по территории Украинский округ разделился на два: Киевский — лобовой и Харьковский — тыловой.

В конце августа 1935 года широкие манёвры развернулись на севере Италии, в долине Больцено, под командованием генерала Пьетро Аго и под верховным руководством римского диктатора Муссолини. Газеты много кричали о вновь созданной в Тренте танковой дивизии, называя её «колонной стали и шума». Этими манёврами Муссолини предупреждал англичан, что он все равно воспользуется Суэцким каналом в своих далеко идущих агрессивных планах.

Тогда же провел внушительную демонстрацию сил в районе Портсмута с участием крупных механизированных соединений генеральный штаб Великобритании. 7 сентября закончились большие манёвры в Шампани. Стены древнего Реймсского собора, с трудом восстановленного после немецких бомбардировок 1914 года, теперь сотрясались от грозного марша танковых колонн. Руководил этими учениями начальник французского генерального штаба генерал Гамелен. Особое значение манёвров подчеркивалось присутствием на них военного министра Фабри, президента республики Лебрена и гостя с востока — заместителя начальника Главного штаба Красной Армии Седякина. Французские манёвры являлись ответом на дерзкий вызов Гитлера, чуть ли не ежедневно кричавшего о реванше за разгром немецкой армии в войну 1914 — 1918 годов. Хотя Фуллер, Дуэ, Зольдан, напуганные Великим Октябрём, вопили: «Поменьше людей, побольше машин!», манёвры 1935 года показали, что без огромных людских масс война невозможна
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
младший сержант
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина


Вернуться в Сентябрь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron