Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

09 июля

09 июля

Новое сообщение ZHAN » 08 июл 2012, 14:15

09 июля 1357 года
В Праге королем Карлом IV (1316–1378) был заложен арочный мост через Влтаву, спроектированный на 16 мощных опорных быках и благополучно сохранившийся до наших дней. Построенный выдающимся чешским архитектором и скульптором Петром Парлержем (1330–1399), он является одной из самых известных достопримечательностей города. В 1683 году по обеим его сторонам установили скульптурные группы, иллюстрирующие историю Праги по образцу римского моста св. Ангела. С конца XIX века этот знаменитый мост стал именоваться Карловым.

09 июля 1755 года
На берегу реки Мононгахилы, там, где ныне находится пригород Питтсбурга (штат Пенсильвания), отряд из 900 французов и 300 индейцев под началом капитана Жана Дюма разбил полуторатысячный корпус англичан и ополченцев из колонии Виргиния, который возглавляли генерал Эдвард Брэддок и 23-летний подполковник виргинской милиции Джордж Вашингтон. Это было одно из первых сражений англо-французской войны за североамериканские владения. Попавшие в засаду англичане потеряли около 500 солдат убитыми и столько же ранеными. Французы и индейцы потеряли всего 28 человек. Хладнокровный Вашингтон ухитрился не получить и царапины, принял на себя руководство отходом и сумел предотвратить полную гибель корпуса. Этот подвиг не прошел незамеченным. Будущего президента США произвели в полковники.

09 июля 1832 года
Было отклонено прошение Джузеппе Верди (1813–1901) о зачислении его в Миланскую консерваторию. Сын трактирщика из деревни под Пармой, кое-чему выучившийся в своих краях у церковного органиста и преподавателя музыкальной школы, к тому времени уже прославился в родных местах как вундеркинд. Но миланские специалисты оказались настроены более скептически. Верди ответили, что, во-первых, он «переросток», во-вторых, лишен яркого дарования, в-третьих, неважно играет на фортепиано и, наконец, в-четвертых, будучи подданным Пармского герцогства, является в столице Ломбардо-Венецианского королевства нежелательным иностранцем.

09 июля 1877 года
В США изобретатель телефона Александр Белл (1847–1922) создал первую телефонную компанию Bell Telephone Company. Демонстрация аппарата произвела на американские деловые круги настолько сильное впечатление, что это обстоятельство позволило изобретателю не только основать собственную «Телефонную компанию Белла», но и достаточно быстро превратить ее в преуспевающий концерн.

09 июля 1877 года
В лондонском пригороде Уимблдон стартовал первый теннисный турнир. В 10-дневном состязании участвовали 22 теннисиста — все мужчины. Игры происходили только в одиночном разряде. Победителем турнира стал уроженец этих мест Спенсер Уильям Гор, который по окончании финального матча заявил: «Теннис — очень сложная игра, и я не уверен, сможет ли она стать действительно популярной». Однако с тех пор Уимблдонские турниры проводятся ежегодно, прерывались они только во время Второй мировой войны — с 1940 по 1945 год.

09 июля 1957 года
Интернациональной группой ученых, работавших в Стокгольме, был получен 102-й химический элемент, который они предложили назвать в честь Альфреда Нобеля, — нобелием.

09 июля 1970 года
В глубокой тайне на пакистанском самолете помощник президента по вопросам национальной безопасности США Генри Киссинджер вылетел из Исламабада в Пекин, где на протяжении трех дней вел переговоры с премьером Китайской Народной Республики Чжоу Эньлаем (1898–1976) относительно восстановления американо-китайских отношений, прерванных в 1949 году, сразу же после коммунистической революции в Китае, и о возможной поездке в Пекин президента США Ричарда Никсона (1913–1994). Результатом сенсационной пекинской встречи Никсона и Мао Цзэдуна 21–28 февраля 1972 года стала полная нормализация отношений между странами.

09 июля 2004 года
Международный суд ООН в Гааге назвал незаконной возводимую Израилем «стену безопасности», отделяющую земли еврейского государства от палестинской территории Западного берега реки Иордан. Вердикт поддержали 14 судей из 15, против высказался лишь представитель США. В вердикте указывалось, что стена как «нарушающая международное право» подлежит демонтажу и, более того, правительство Израиля обязано компенсировать палестинцам понесенный в результате ее постройки материальный ущерб. Израиль проигнорировал постановление, и сооружение стены неуклонно продолжается. Проектная протяженность стены 703 километра, образована она железобетонными плитами 8-метровой высоты (вдвое выше печально известной Берлинской стены), полоса отчуждения составляет 60 метров.

09 июля 2006 года
Скандально завершился проходивший в ФРГ XVIII чемпионат мира по футболу. В финальном матче на Олимпийском стадионе в Берлине встретились команды Франции и Италии. Основное и дополнительное время игры завершилось вничью 1:1. У французов мяч с пенальти за нарушение, допущенное Марко Матерацци, забил Зинедин Зидан, а у итальянцев — Матерацци. В итоге сборная Франции проиграла по послематчевым пенальти со счетом 3:5. Но по сути Судьба матча решилась на 109-й минуте, когда Зидан был удален с поля за то, что ударил Матерацци в грудь головой, отчего тот рухнул на газон. Поступок Зидана, выходца из семьи алжирских арабов, был спровоцирован грязным оскорблением расового характера со стороны Матерацци. Несмотря на то что Зидан «по факту» подвел свою страну, Жак Ширак назвал его «национальным героем».
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49906
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 09 июля

Новое сообщение Буль Баш » 08 июл 2012, 20:12

Праздники:
День провозглашения независимости - главный национальный праздник Аргентины. 9 июля 1816 конгресс в городе Тукуман объявил о полной независимости от Испании Объединенных Провинций, ставших впоследствии Аргентинской Республикой.
День независимости Южного Судана (2011).
День конституции Палау - островного государства в Тихом океане.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13922
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: 09 июля

Новое сообщение ZHAN » 09 июл 2012, 11:30

09 июля (28 июня) 1762 года
Когда российский император Петр III находился в Ораниенбауме, его супруга Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами.
Для предупреждения действий свергнутого императора были посланы гонцы в армию и в Кронштадт. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, однако они были отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра от престола.
Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления ее программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49906
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 09 июля

Новое сообщение Буль Баш » 08 июл 2013, 19:46

Праздники:
Годовщина мученической смерти Баба у бахаи.
Явление Тихвинской иконы Божией Матери. Православный.
День сотрудников органов дипломатической службы Азербайджана.

09 июля (28 июня) 1791 года
В районе города Мачин (современный Мэчин) на правом берегу Дуная состоялось последнее крупное сражение Русско-турецкой войны (1787-1791). В начале кампании 1791 года русским войскам было приказано развернуть боевые действия за Дунаем. Стремясь не допустить перехода русских войск за Дунай, турецкое командование сосредоточило в районе Мачина, Бабадага 80-тысячное войско, которое возглавлял великий везирь Юсуф-паша, с тем, чтобы самим перейти в наступление. Командовавший русской армией генерал Н.В. Репнин решил опередить турок и нанести удар по 30-тысячной мачинской группировке, находившейся в укреплённом лагере у Мачина. (23-26 июня) 4-7 июля русские войска в составе трех корпусов переправились через Дунай у Галаца. Задача правофлангового корпуса состояла в демонстративных действиях перед фронтом противника. Левофланговый корпус М.И. Кутузова должен был нанести главный удар по правому флангу противника. Корпус, действовавший в центре, должен был обеспечивать фланг корпуса Кутузова. Совершив 32-вёрстный ночной марш четырьмя колоннами, русские войска на рассвете 9 июля развернулись и начали наступление в соответствии с планом. Турецкие войска, обнаружив русские корпуса у своего лагеря, пытались задержать их продвижение и ударами с фронта и тыла разгромить корпуса по одиночке. Ожесточенное сражение длилось 6 часов. В результате русские войска одержали полную победу.
Поражение турецких войск при Мачине, а также разгром турецкого флота при Калиакрии (31 июля) 11 августа 1791 года адмиралом Ф.Ушаковым ускорили окончание русско-турецкой войны и заключение выгодного для России Ясского мирного договора.

09 июля 1919 года
208 голосами против 115 немецкий рейхстаг ратифицировал унизительный для Германии Версальский договор. 10 января 1920 года он вступил в силу. По соглашению немцы теряли все свои колониальные владения: Эльзас-Лотарингия отходил Франции, Северный Шлезвиг – Дании, Бельгия получила округа Эйпен и Мальмеди и область Морене. В состав нового Польского государства вошли основная часть провинции Познань и Западной Пруссии, а также небольшие территории в Померании, Восточной Пруссии и Верхней Силезии. В районе устья реки Висла был создан коридор, отделивший Восточную Пруссию от остальной Германии. Немецкий Данциг объявлялся «вольным городом» под верховным управлением Лиги Наций, а угольные шахты Саарской области временно передались Франции. Левобережье Рейна оккупировали войска Антанты, а на правом берегу создали демилитаризованную зону шириной в 50 километров. Реки Рейн, Эльба и Одер объявлялись свободными для прохода иностранных судов. Кроме того, Германии запрещалось иметь самолеты, дирижабли, танки, подводные лодки и суда водоизмещением более 10 тысяч тонн. Ее флот мог включать 6 легких броненосцев, 6 легких крейсеров, а также по 12 эсминцев и торпедных катеров. Такая крошечная армия была уже не пригодна для обороны страны. Немцы посчитали унизительный договор диктатом победителей. Большинство населения восприняло демократию как навязанный странами-победительницами чужеземный порядок. Началась борьба против Версаля. Политиков, которые призывали к сдержанности и компромиссу с Западом, обвиняли в слабости и предательстве. Это подготовило почву, на которой впоследствии вырос тоталитарный и агрессивный нацистский режим.

Родились:
Кортни Лав (1964) американская актриса и певица.
Том Хэнкс (1956) американский киноактёр и продюсер.
Лия Ахеджакова (1938) актриса театра и кино, народная артистка России.
Зинаида Кириенко (1933) советская и российская актриса, Народная артистка РСФСР.
Элем Климов (1933-2003) советский и российский кинорежиссер, народный артист России.
Николай Асеев (1889-1963) русский поэт.
Карлус Шагас (1879-1934) бразильский медик.
Франц Боас (1858-1942) американский антрополог, лингвист и естествоиспытатель.
Николай Шереметев (1751-1809) русский меценат, покровитель искусств.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13922
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: 09 июля

Новое сообщение ZHAN » 08 июл 2013, 23:35

09 июля 1812 года
Во время Отечественной войны 1812 г. 9-10 июля вблизи местечка Мир произошли бои между аръергардом русской 2-й Западной армии (ген. от инфантерии П.И. Багратион) и передовыми частями правофланговой группировки наполеоновских войск (ген. Ж. Бонапарт). Успешные действия казачьего корпуса ген. от кавалерии М.И. Платова задержали наступление противника и обеспечили отход к Слуцку 2-й Западной армии.

09 июля 1828 года
Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. перед русскими войсками графа И.Ф. Паскевича капитулировала мощная турецкая крепость Эрзурум. Трофеи победителей составили 150 орудий и все наличные припасы. В числе взятых 6 знамен находилось знамя и жезл главнокомандующего турецкой армии. За эту победу И.Ф. Паскевич был награжден орденом Св. Георгия 1-й ст.

09 июля 1915 года
В ходе Первой мировой войны войска левого крыла (31 батальон, 70 эскадронов) Кавказской армии (генерал-лейтенант И.И. Воронцов-Дашков) начали Алашкертскую оборонительную операцию (завершилась 03.08.1915 г.) против наступающей ударной турецкой группировки Абдул-Керим-паши (89 батальонов, 48 эскадронов). Успешные действия отряда генерала Н.Н. Баратова сорвали планы турецкого командования, что позволило сохранить занятую ранее территорию.

09 июля 1941 года
Вышло в свет Постановление ГКО «О противовоздушной обороне г. Москвы». Выполнение этого постановления обеспечило полную готовность противовоздушной обороны г. Москвы к началу массированных налетов вражеской авиации (к 21 июля 1941 г.). К этому времени было создано 6 новых зенитных, 2 прожекторных полка, несколько отдельных зенитных дивизионов и специальных подразделений.

09 июля 1967 года
На воздушном параде в г. Домодедово, посвященном 50-летию Октябрьской революции, впервые демонстрировались отечественные истребители (Як-36) вертикального взлета и посадки.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49906
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 09 июля

Новое сообщение ZHAN » 09 июл 2016, 11:26

09 июля 1906 года
Распущена Государственная дума Российской империи I созыва. 9 июля 1906 года пришедшие на заседание депутаты нашли двери в Таврический дворец запертыми и прибитый рядом на столбе манифест о роспуске Думы. Так закончила свою работу Государственная дума Российской империи I созыва — первый в России избранный населением представительный законосовещательный орган, проработавший 72 дня, с 27 апреля (ст. ст.) 1906 по 9 июля 1906 года.
Изображение

Сам император Николай II свое решение мотивировал так: «Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населенно. Смущенное же таковыми непорядками крестьянство, не ожидая законного улучшения своего положения, перешло в целом ряде губерний к открытому грабежу, хищению чужого имущества, неповиновение закону и законным властям. Но пусть помнят Наши подданные, что только при полном порядке и спокойствии возможно прочное улучшение народного быта. Да будет же ведомо, что Мы не допустим никакого своеволия или беззакония и всею силою государственной мощи приведем ослушников закона к подчинению Нашей Царской воле. Призываем всех благомыслящих русских людей объединиться для поддержания законной власти и восстановления мира в Нашем дорогом Отечестве».

В манифесте также было объявлено о проведении новых выборов по тем же правилам, что и в I Государственную думу.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49906
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 09 июля

Новое сообщение ZHAN » 09 июл 2016, 11:29

09 июля 1941 года
Военная коллегия приговорила генетика Николая Вавилова к расстрелу.
Изображение

Николай Иванович Вавилов – выдающийся генетик, академик АН СССР, президент ВАСХНИЛ, основатель и бессменный до момента ареста директор Всесоюзного института растениеводства, директор Института генетики АН СССР, член Центрального исполнительного комитета – правительства - СССР. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Создал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений.

Арестован в 1940 году как английский шпион. Под пытками подписал «чистосердечное признание». В 1941 году — осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. Умер в лагере.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49906
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 09 июля

Новое сообщение ZHAN » 09 июл 2017, 12:24

09 июля 1807 года
Между Францией, Пруссией и Россией был заключен Тильзитский мирный договор в соответствии с которым населенный в основном беларусами Белосток был передан России.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49906
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 09 июля

Новое сообщение nikgg » 26 окт 2018, 06:12

В этот славный день родились Я и Янукович, только я помоложе...
Аватара пользователя
nikgg
солдат
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 11:39
Пол: Мужчина

Re: 09 июля

Новое сообщение Буль Баш » 27 окт 2018, 18:49

nikgg писал(а):В этот славный день родились Я и Янукович, только я помоложе...
Могли бы это в своем профиле указать. :)
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13922
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина


Вернуться в Июль

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron