Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

18 мая

18 мая

Новое сообщение ZHAN » 17 май 2012, 10:33

18 мая 1048 года
В Нишапуре, Хорасан (ныне на территории Ирана) родился Гиясаддин Абу-аль-Фатх ибн Ибрахим, известный миру как Омар Хайям, персидский ученый-энциклопедист и великий поэт, мастер рубаи — лириконазидательных четверостиший наподобие эпиграмм. Как математик Хайям внес большой вклад в теорию кубических уравнений, методику извлечения корней высоких степеней и критику евклидовой концепции параллельных прямых; как астроном, разработал для сельджукского султана Мелик-шаха календарь, более точный, чем современный григорианский, а как литератор — прославился красивым слогом и любовью к веселью и вину.

18 мая 1291 года
Крестоносцы утратили свой последний оплот на Святой Земле. После двухнедельной осады войска египетского султана Малика аль-Ашрафа захватили город-крепость Акра (совр. Акка) на побережье Средиземного моря, в 100 км к северу от Иерусалима, который 100 лет назад был завоеван войском английского короля Ричарда I Львиное Сердце. В отмщение за кровавую расправу, учиненную тогда над их единоверцами, мусульмане практически сровняли Акру с землей и уничтожили все ее христианское население.

18 мая 1302 года
Во фламандском городе Брюгге (ныне в Бельгии) вспыхнуло восстание местных ремесленников против французского господства, вошедшее в историю как «Брюггская заутреня». Именно с утра пораньше горожане решили расправиться со всеми, кто говорил здесь по-французски или даже по-фламандски, но с французским акцентом. Резня привела к уничтожению трехтысячного французского гарнизона в Брюгге. Возглавил бунт горожанин Петр Кениг. Затем восставшие осадили замок Куртре, к которому подошло королевское войско. Пешее ополчение Фландрии отбило атаку рыцарской конницы, из 7,5 тысячи рыцарей погибло более половины, а на поле боя собрали 700 золотых шпор. После этой «битвы шпор» французский король Филипп IV Красивый (1268–1314) был вынужден отказаться от завоевания Фландрии и в 1305 году заключил мир в Атисе.

18 мая 1642 года
На месте островного индейского поселения был заложен город Монреаль (ныне центр канадской провинции Квебек), крупнейший в Северной Америке франкоязычный город.
Монреаль был отбит англичанами у французов еще в середине XVIII века, но франкоговорящие и поныне составляют основное население исторического центра и всего города.

18 мая 1810 года
В Буэнос-Айресе произошла Майская революция. Поводов для недовольства у жителей испанских колоний в Новом Свете было предостаточно. Даже чистокровные испанцы, родившиеся здесь, считались креолами, то есть людьми второго сорта. К тому же на степных просторах будущей Аргентины не добывали ни золота, ни серебра — местным богатством был скот. Но за единственный аргентинский экспортный товар, кожи, испанцы платили гроши, а торговать с кем-то кроме них было строжайше запрещено. Конечно, этот запрет нарушался. Англичане, у которых в XVIII веке как раз началась промышленная революция, скупали сырье, привозя в обмен фабричные изделия, которые отсталая Испания не умела производить.
Правда, этого англичанам было мало — они мечтали прибрать испанские колонии к рукам. И в 1806 году, якобы с целью покарать Испанию за союз с Наполеоном, английский отряд захватил Буэнос-Айрес. Испанский вице-король сбежал из города, местные же креолы собрали ополчение и прогнали захватчиков. В следующем, 1807 году приплыла 10-тысячная английская армия (все население Буэнос-Айреса не превышало 46 000 человек), но и это войско было разбито наголову: ополченцы, которыми командовал француз Жак (Сантьяго) де Линьерс, оказались сильнее регулярного войска в уличном бою. Почувствовав свою силу, креолы начали подумывать о независимости.
И удобный случай скоро представился. В 1810-м законная династия перестала существовать: Наполеон I низложил испанского короля Фердинанда VII Бурбона и посадил на его место своего брата Жозефа Бонапарта. И тогда знатные креолы — Корнелио Сааведра, Мариано Морено, Мануэль Бельграно — сместили испанского вице-короля, взяли власть в свои руки и 25 мая организовали аргентинское правительство — Первую хунту. Правда, формально Аргентина оставалась верной королю Испании, но не Бонапарту, а Фердинанду VII, пленнику Наполеона. Такое положение устроило даже аргентинских республиканцев — они были уверены, что Бурбоны навсегда лишились власти в Испании. Никто не мог тогда предположить, что через четыре года Фердинанд вернется на трон и придется бороться за независимость уже всерьез.

18 мая 2005 года
Футбольный ЦСКА первым из российских команд завоевал европейский трофей — Кубок УЕФА. Это второй по значимости в европейском футболе турнир после Лиги Чемпионов. В финальном матче в Лиссабоне московские армейцы обыграли местный «Спортинг» со счетом 3:1. Все три гола россияне забили во второй половине встречи. Отличились Алексей Березуцкий, Юрий Жирков и бразилец Вагнер Лав. У хозяев поля автором единственного гола стал Рожерио.
14 мая 2008 года петербургский «Зенит» повторил успех армейцев. В Манчестере в финале Кубка УЕФА питерская команда обыграла «Глазго Рейнджерс» — 2:0.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 57253
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 18 мая

Новое сообщение Буль Баш » 17 май 2012, 19:14

18 мая
День Флага и День Университета — национальный праздник в Республике Гаити.

18 мая
В Туркменистане отмечается День восстановления, единства и поэзии Махтумкули.
Махтумкули — национальный туркменский поэт, живший в XVIII веке. Он пользуется таким почетом, что после отделения Туркмении от Советского Союза месяц май был переименован в махтумкули. Поэтому День победы отмечается 9 махтумкули, а день поэзии Махтумкули — 18-го махтумкули.

18 мая (7-го по старому стилю) 1704 года
На острове Котлин в Финском заливе Балтийского моря поблизости от недавно основанного Санкт-Петербурга в присутствии Петра I поднят флаг над глинобитным замком Кроншлот. Этот день стал днем рождения нового города, получившего название Кронштадт. В XVIII веке город был главной базой российского военного флота, не утратившей значения и позднее. Спустя 16 лет Петр издал указ о крепости на острове Котлин: "Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело". Эти слова помещены на пьедестале памятника основателю города в Петровском парке Кронштадта.

18 мая (6-го по старому стилю) 1868 года
В Царском Селе родился Николай II, Николай Александрович Романов - последний российский император (убит 17 июля 1918 в Екатеринбурге). Сын императора Александра III, взошел на престол после смерти отца 2 ноября, 20 октября по старому стилю 1894; венчан на царство 30 мая, 18-го по старому стилю 1896, отрекся от престола 15 марта, 2-го по старому стилю 1917.
Имя Николая II носили: открытый в годы его правления архипелаг Земля Императора Николая II, ныне Северная Земля; город Новониколаевск (в 1898-1926 гг.), ныне Новосибирск.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15342
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: 18 мая

Новое сообщение Буль Баш » 17 май 2013, 19:51

Праздники:
Международный день музеев.
День битвы при Дюббеле в Дании.
Праздник возрождения, единства и поэзии Махтумкули в Туркменистане.
День Балтийского флота в России.

18 мая 1595 года
В селении Тявзино близ Нарвы был заключен договор о мире между Россией и Швецией. Подписание «вечного мира» ознаменовало окончание русско-шведской войны 1590-1595 годов.
Швецию от имени короля польского, великого князя литовского и короля шведского Сигизмунда III представляли королевский советник Стен Банер; лифляндский наместник Йёрен Бойе; нарвский наместник Арвед Эриксон. Россию от имени государя всея Руси, царя и великого князя Фёдора I Иоанновича представляли князь Иван Туренин; боярин Остафий Пушкин; дьяки Григорий Клобуков и Посник Дмитриев. Посредником на переговорах выступал посол римского императора Эренфрид фон Минкович.
Согласно Тявзинскому мирному договору к России отошли Ям, Копорье, Ивангород и Корела, потерянные в результате Ливонской войны (1558-1583) и отвоеванные у шведов в 1590 году. Россия, в свою очередь, отказалась от притязаний на шведские владения в Ливонии. В Тявзинском договоре Россия также впервые официально признала включение в состав Швеции Остроботнии, которая к тому времени фактически находилась под контролем шведов в течение более 200 лет. Хотя Россия вернула себе ряд земель и крепости, в выигрышном положении оказалась все же Швеция, которая, кроме Ижорской земли, сохранила за собой полный контроль за русской внешней торговлей на Балтике: располагая выходами к морю, Россия не могла основать здесь морские гавани. Также по договору купцам из других государств запрещалось посещать русские порты на Балтийском побережье, они могли вести торговлю с русскими только в Ревеле (Талине) и Выборге. Кроме того, «вечный мир» закреплял принцип морской блокады русского побережья у Ивангорода. Все это значительно ударило по экономическим интересам страны и препятствовало расширению торговли с Западной Европой.
Но Тявзинский мирный договор был ратифицирован русским правительством только в 1609 году, когда в Выборге было заключено новое соглашения между Швецией и Россией.

18 мая 1703 года
Петр I на рассвете , пользуясь туманом и дождливой погодой, с флотилией из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков атаковал подошедшие к Ниеншанцу и ставшие на якоря шведские 10-пушенный галиот «Гедан» и 8-пушечную шняву «Астрильд». Застигнутые врасплох, шведы открыли ураганный орудийный и ружейный огонь, но, окруженные со всех сторон русскими судами, после упорного абордажного боя были вынуждены спустить флаг и сдаться в плен. Эта победа заставила шведскую эскадру навсегда оставить устье Невы. Для его защиты Петр I основал крепость на острове Янни-Сари 27 мая 1703 года (нынешняя Петропавловская крепость) и заложил город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море.

18 мая 1753 года
Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела своим Указом учредить Дворянский заемный банк в Петербурге с отделением в Москве, чтобы выдавать ссуды помещикам под залог земли. Это был первый в России государственный банк.
Материальное благополучие дворянства составляло вообще важный объект для непосредственных забот правительства. Поэтому заемный банк обеспечивал дворянам дешевый кредит (за 6% в год) в довольно крупных суммах (до 10000 рублей, что тогда было очень значительной суммой) под залог движимого и недвижимого имущества. А с 1766 года заемный банк стал выдавать ссуду и крестьянам в размере 20 рублей на душу под 6% годовых.

18 мая 1977 года
ICOM (ICOM – International Council of Museums - Международный совет музеев), принял решение об учреждении праздника «Международный день музеев». Цель праздника – привлечение внимания общественности к значению и роли музеев в жизни отдельного человека и всего общества в целом. С 1978 года этот праздник отмечается работниками музеев, как профессиональный праздник, более чем в 150 странах мира. Темы Международного дня музеев посвящаются различным проблемам, например, таким, как ответственность музеев перед обществом, незаконный вывоз культурных ценностей, музеи за мирную и гармоничную жизнь в обществе, создание сообщества и другим.

Родились:
Валентина Ананьина (1933) советская и российская актриса театра и кино.
Иоанн Павел II (1920-2005) 264-й Папа Римский в 1978-2005 годах.
Алла Баянова (1914-2011) певица, исполнительница романсов.
Бертран Рассел (1872-1970) английский математик, философ, социолог, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии.
Николай II Романов (1868-1918) последний российский император (1894-1917).
Омар Хайям (1048-1131) выдающийся персидский поэт, математик, астроном, философ.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15342
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: 18 мая

Новое сообщение ZHAN » 17 май 2013, 21:55

18 мая 1704 года
Освящена и получила свое название морская крепость Кроншлот (с 1723 г. – Кронштадт), основанная Петром I в 1703 г. с целью обороны западных подступов к Петербургу. Этим ознаменовано рождение русского флота на Балтике.

18 мая 1919 года
В Копорской губе Финского залива у маяка Шепелевский произошел бой четырех английских контрминоносцев с эсминцем «Гавриил» (командир В.В. Севастьянов), прикрывавшим четыре тральщика. В течение часового боя «Гавриил» нанес тяжелые повреждения одному из английских кораблей, обеспечив без потерь отход тральщиков.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 57253
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 18 мая

Новое сообщение ZHAN » 18 май 2017, 08:36

Буль Баш писал(а):Родились:
Серафин Михалевский (1923) беларусский и польский философ.
Ян Чиквин (1940) беларуский поэт, историк литературы.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 57253
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 18 мая

Новое сообщение Cedars » 18 май 2020, 09:07

Буль Баш писал(а):18 мая 1703 года
Петр I на рассвете , пользуясь туманом и дождливой погодой, с флотилией из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков атаковал подошедшие к Ниеншанцу и ставшие на якоря шведские 10-пушенный галиот «Гедан» и 8-пушечную шняву «Астрильд». Застигнутые врасплох, шведы открыли ураганный орудийный и ружейный огонь, но, окруженные со всех сторон русскими судами, после упорного абордажного боя были вынуждены спустить флаг и сдаться в плен. Эта победа заставила шведскую эскадру навсегда оставить устье Невы. Для его защиты Петр I основал крепость на острове Янни-Сари 27 мая 1703 года (нынешняя Петропавловская крепость) и заложил город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море.


18 мая 1703 — первый бой в истории российского флота

Дата 18 мая (7 мая по старому стилю) считается датой рождения Балтийского флота.

Изображение
Взятие Петром Первым шведских кораблей «Гедан» и «Астрильд» в устье Невы

Изображение
Взятие шведских кораблей в устье Невы. Блинов Леонид Демьянович, 1890 год, Художник Блинов Леонид Демьянович. Данное изображение было использовано в статье «Астрильд» опубликованной в третьем томе «Военной энциклопедии», который был издан книгоиздательским товариществом Ивана Дмитриевича Сытина в 1911 году в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге.

Пётр с Меншиковым (ибо «понеже иных, на море знающих, никого не было») с тридцатью лодками спустились ночью навстречу неприятелю. Часть лодок под командованием поручика Меншикова остались у истоков реки Фонтанки, скрывшись за островом Ламмасари (Овечий), вторая половина во главе с бомбардир-капитаном Петром Михайловым (Пётр I) спустилась к деревне Калинкиной (Кальюлы) к морю. На рассвете эта группа тихою греблею вдоль Васильевского острова на фоне леса обошла шведов и зашла на них со стороны моря. Под утро потемнел горизонт и пошёл проливной дождь, что сыграло на руку атакующим. Группа Меншикова вышла с верховьев Фонтанки и атаковала шведов.

Шведы, ещё ночью заметив обходящие их лодки, сыграли тревогу и подняли паруса, намереваясь присоединиться к эскадре. Однако сильный встречный ветер и узости протоки им в этом препятствовали. Шведская эскадра также подняла паруса, пытаясь прийти на помощь попавшим в ловушку товарищам, однако войти в Неву не решилась.

Шведские корабли открыли сильный заградительный артиллерийский огонь. Несмотря на это, а также полное отсутствие своей артиллерии, русские лодки бросились в атаку на шведские суда. Миновав зону обстрела корабельных пушек, лодки достигли бортов кораблей, и начался жестокий абордажный бой. При помощи только мушкетной стрельбы и гранат русские солдаты взяли оба шведских судна на абордаж. Свершилось небывалое — с лодок, не имевших артиллерийского вооружения, были захвачены в абордажном бою два военных корабля, оснащённых восемнадцатью пушками. Царь, «не щадя своей монаршей милости», одним из первых влетел на палубу «Астрели» с топором и гранатою в руках.

Жесткий характер битвы подтверждает сам Пётр в письме Фёдору Матвеевичу Апраксину:

«Понеже неприятели пардон зело поздно закричали, того для солдат унять трудно было, которые, ворвався, едва не всех покололи, только осталось 13 живых. Смею и то писать, что истинно с 8 лодок только в самом деле было. И сею, никогда бываемою викториею вашу милость поздравляю»


Взяв вражеские корабли в качестве трофея, русские воины привели их в полдень следующего дня (8 мая) к стенам крепости, получившей название Шлотбург. Обескураженный потерей двух кораблей, адмирал Нумерс увёл эскадру в море, но продолжал оставаться всё лето у устья Невы.

Сами же захваченные в бою корабли были тяжело повреждены. Несмотря на то, что оба они стали ядром зарождающегося флота, активно в русском флоте им служить не пришлось.
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
старший сержант
 
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина


Вернуться в Май

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1