Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

15 февраля

15 февраля

Новое сообщение ZHAN » 18 фев 2012, 14:11

15 февраля 1587 года
В Риме, на месте, где некогда стоял Большой цирк, архитектор Маттео Бартолини обнаружил огромный фрагмент древнеегипетского гранитного обелиска. Это был не первый счастливый случай — поиски по распоряжению Папы Сикста V велись целенаправленно. Построенный императором Траяном в начале II века Цирк вмещал в свое время до 350 тысяч человек, но к XVI веку был растащен на стройматериалы, а его арену служители соседней церкви превратили в огород с капустой. На находку, за которую Бартолини получил от понтифика обещанные 600 эскудо, архитектор набрел как раз посреди этого поля, систематически тыкая в грядки длинным железным прутом. Вскоре обнаружились и остальные куски памятника. Его отреставрировали, воздвигли на постаменте перед папским Латеранским дворцом и кафедральным собором Святого Иоанна.

15 февраля 1717 года
В Санкт-Петербурге впервые напечатано «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» — первая в России детская «воспитующая» книга, ставшая отражением государственной политики Петра в деле образования юного поколения дворянства. Эта книга, предназначенная для самообразовательного чтения, стала основой воспитания для многих будущих видных российских государственных деятелей, ученых и писателей.

15 февраля 1820 года
В Университете Копенгагена на лекции, посвященной электричеству, профессор физики Ханс Кристиан Эрстед (1777–1851) обнаружил его магнитное действие, совершив тем самым великое открытие, положившее начало науке об электромагнетизме. В ходе демонстрационных опытов во время лекции было замечено, что при включении электрического тока через проволоку находящаяся под ней магнитная стрелка компаса вздрагивает и отклоняется от своего обычного «географического» положения. По одной из версий, этот показавшийся тогда поразительным эффект первым заметил не сам профессор, а какой-то студент, имя которого осталось неизвестным.

15 февраля 1867 года
В огромном помещении венской бани «Дианабад», где зимой устраивались балы и выступали музыканты, был впервые исполнен вальс Иоганна Штрауса-младшего «На прекрасном голубом Дунае» — одно из самых известных в мире музыкальных произведений. Знаменитое ныне название эта музыка получила не сразу — его Штраус придумал потом, вспомнив стихотворение An der schönen blauen Donau, опубликованное в 1850-х годах Карлом Исидором Беком. После поражения от Пруссии в 1866 году австрийцы искали новую национальную идею, и песня про Дунай прекрасно в нее вписывалась. Нынешний же канонический текст к вальсу был написан немецким поэтом Францем фон Гернертом не раньше 1890 года. Земляки короля вальсов острят, что только благодаря Штраусу они узнали, что Дунай — голубой.

15 февраля 1898 года
Во время очередного кубинского восстания против испанского колониализма на рейде Гаваны взорвался и затонул американский броненосный крейсер «Мэн», подошедший к острову для «защиты интересов США». Погибли 266 моряков. Причины катастрофы так и не были выяснены, но американцы во всем обвинили Испанию, и Конгресс США принял резолюцию с призывом к интервенции, которую незамедлительно одобрил тогдашний президент Уильям Мак-Кинли. 21 апреля вспыхнула испано-американская война. Сильно ослабленное в военном отношении испанское королевство уже к концу года потерпело полное поражение и было вынуждено уступить США острова Пуэрто-Рико и Гуам, а также продать им за 20 миллионов долларов Филиппины. Кубу объявили независимой, но на деле она надолго попала под влияние Вашингтона.

15 февраля 1901 года
В газетах «Церковные ведомости», «Русский вестник» и некоторых других появилось Определение Святейшего Синода, сообщавшее об «отпадении» писателя Льва Толстого от православия. В своем ответе Синоду Толстой писал: «Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю».
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48335
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 15 февраля

Новое сообщение Буль Баш » 10 фев 2013, 15:51

Праздники:
Сретение Господне у восточных христиан. Православный.
День национального флага Канады.
Маулид ан-Наби — рождение Пророка Мухаммеда. Мусульманский.
День государственности Сербии (День первого сербского восстания) в Боснии.
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества в России.
День памяти воинов-интернационалистов на Украине.
День памяти воинов-интернационалистов в Беларуси.

15 февраля 1712 года
По указу императора Петра I в Туле был заложен первый в России государственный оружейный завод. С первых же дней оружейный завод стал производить полный ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии, которое всегда славилось своим качеством. Огнестрельное оружие делали из сварочного булата (дамасской стали). Из хорошо режущегося литого булата изготавливали клинки.
Многие мастера завода старались усовершенствовать производство. В 18 веке Яков Батищев поставил на заводе машину для обтирки стволов, которая давала возможность отбелить 16 стволов в сутки, тогда как при ручной обтирке в сутки делали всего два ствола.
Известный мастер Иван Полин сконструировал кремневые пистолеты с магазинной коробкой на 6 пуль, помещавшейся в рукояти пистолета. В этом пистолете впервые в истории русского оружия была решена проблема создания магазинного многозарядного ручного огнестрельного оружия. Казенные коробки пистолета включали в себя весь механизм перезарядки, а пороховые и пулевые магазины были расположены в деревянных рукоятях. В начале 20 века на Всемирной выставке в Париже тульское оружие за свое качество было удостоено Диплома почета и Большой золотой медали.

15 февраля 1895 года
Именно в этот день первая ученица пришла в «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных», одно из маленьких частных музыкальных учебных заведений, активно открывавшихся в тот период в Москве. С той поры этот день отмечается как традиционный праздник гнесинцев – всех воспитанников учебных заведений уже многих поколений. Как и другие частные школы, эта школа была основана выпускницами Московской консерватории: две ее руководительницы – сестры Евгения и Елена Гнесины были ученицами директора консерватории, крупнейшего организатора и педагога-пианиста В.И.Сафонова. Принципы обучения, сформированные в тот период в консерватории, легли в основу работы училища (тогда это было единое учебное заведение для детей и взрослых, без привычного ныне разделения на училище и школу).
Популярность школы и ее авторитет быстро росли. Пять сестер Гнесиных, бывших энтузиастами своего дела, посвятивших всю жизнь музыкальной педагогике, всю жизнь прожили в том же доме, где размещалось их детище, и атмосфера гостеприимного дома неизменно привлекала и учеников, и коллег. Учившиеся в самый блистательный период истории консерватории, жившие в окружении деятелей искусства Серебряного века, они неизменно стремились к тому высшему профессиональному уровню, который соответствовал бы критериям их учителей и друзей – самых выдающихся музыкантов своей эпохи.

15 февраля 1919 года
День рождения Большого Драматического Театра им. Горького (ныне БДТ имени Товстоногова). Большой драматический театр открылся трагедией Ф. Шиллера «Дон Карлос», начав свои выступления в Оперной студии Консерватории.

15 февраля 1989 года
Завершился вывод советских войск из Афганистана.

Родились:
Нонна Терентьева (1942-1996) актриса театра и кино.
Елена Боннэр (1923-2011) публицист, правозащитница, диссидент.
Николай Рыленков (1909-1969) русский советский поэт.
Муса Джалиль (1906-1944) татарский советский поэт.
Джон Бэрримор (1882-1942) легендарный американский актёр.
Савва Морозов (1862-1905) российский предприниматель и меценат.
Альфред Норт Уайтхед (1861-1947) британский математик, логик, философ.
Ли Хунчжан (1823-1901) китайский сановник.
Михаил Нарышкин (1798-1863) декабрист.
Людовик XV (1710-1774) король Франции.
Галилео Галилей (1564-1642) итальянский ученый - физик и астроном.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13561
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: 15 февраля

Новое сообщение ZHAN » 15 фев 2013, 00:13

15 февраля 1870 года
Приказом по Военному ведомству было объявлено о создании военно-железнодорожных команд в мирное время.

15 февраля 1943 года
Войсками Северо-Западного фронта (Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) началась Демянская наступательная операция (кодовое название «Полярная звезда»). В ходе боев, завершившихся 28 февраля, был ликвидирован Демянский плацдарм, занимаемый частями 16-й немецкой армии.
Указом Президиума Верховного Совета «О введении новых знаков различия для личного состава ВМФ» введены погоны.

15 февраля 1952 года
На полигоне Капустин Яр (Астраханская обл.) начато формирование:
• 54-й бригады особого назначения РВГК. С 15 марта 1953 г. переформирована в 85-ю инженерную бригаду РВГК;
• 56-й бригады особого назначения РВГК. В ноябре 1952 г. бригада передислоцирована в г. Кременчуг (Полтавская обл.). С 15 марта 1953 г. переформирована в 90-ю инженерную бригаду РВГК.

15 февраля 1989 года
Завершен вывод советских войск из Афганистана. Последними территорию Афганистана покинули 40-я армия генерал-полковника Б.Г. Громова и подразделения пограничников.

15 февраля 2010 года
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Установлен Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России». Дата установлена в память о почти 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Начиная с 2011 г. 15 февраля официально является Днем памяти о всех россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48335
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 15 февраля

Новое сообщение Буль Баш » 15 фев 2013, 20:22

15 февраля 1386 года
Великий князь литовский Ягайло крещен в Кракове под именем Владислава. Спустя три дня он будет обвенчан с 12-летней польской королевой Ядвигой, а в марте коронован.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13561
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: 15 февраля

Новое сообщение ZHAN » 15 фев 2016, 11:36

15 Февраля 1947 года
Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так:
«наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации».
Но на самом деле власти беспокоились о другом.

Борьба против интернациональных браков началась в СССР еще в годы Великой Отечественной войны, когда часть советских военных (как мужчин, так и женщин) успели завести семьи в странах восточной Европы, на территории которых шла война, и где в послевоенные годы СССР держал огромные оккупационные войска. Когда же советские войска начали отводить на родину, то ситуация оказалась непростой – в СССР после войны осталось много одиноких женщин, а мужчины оттуда возвращаются женатые. Попытки же бывших медсестер, связисток и летчиц остаться со своими возлюбленными за рубежом расценивались как классовая незрелость. К тому же наша страна была разорена, многие города разрушены, хозяйству и промышленности требовались огромные ресурсы для восстановления и, в первую очередь, человеческие.

Нельзя забывать здесь и демографический фактор, который также сыграл не последнюю роль в мерах по удержанию в стране здоровых мужчин и женщин детородного возраста. Ведь за годы войны много мужчин погибло, а несколько миллионов советских женщин из оккупированных районов СССР были вывезены в Германию и ее страны-союзницы, и не все из них вернулись обратно.

Поэтому, чтобы прекратить «отток» советских граждан за рубеж, указом от 15 февраля 1947 года браки с иностранцами были запрещены.

Причем правительство приняло постановление не только запретить браки с иностранцами (иностранками), но и заключенные браки признать недействительными. Эти меры, по мнению историков, стали причиной разрушения семей и судеб многих и многих людей.

Наказание за нарушение указа было соответствующим сталинскому времени – срок по печально известной 58-й статье за «антисоветскую агитацию», под которой подразумевался сам факт заключения брака, сожительства или романа с иностранцем.

Хотя у желающих вступить в брак с иностранцами и после запрета оставалась возможность это сделать (сменить гражданство), однако отказ от советского гражданства рассматривался как измена Родине…

Также стоит отметить, что одновременно с запретом браков с иностранцами в СССР женщинам запретили делать аборты, а супругам ужесточили условия разводов. И все это для улучшения демографической ситуации в стране!

Запрет на интернациональные браки был отменен вскоре после смерти Сталина, но репрессии против таких брачующихся продолжались еще несколько лет.

При Хрущеве за роман с иностранцами увольняли с работы, препятствовали новому трудоустройству и даже высылали в отдаленные районы страны как тунеядцев. Сами же браки расценивались как «предательство», осуждались в советской прессе и на «собраниях общественности» по месту работы. Зато КГБ охотно использовало их для внедрения своей агентуры за границей.

Массовыми подобные репрессии перестали быть при Брежневе, а в 1969 году был пересмотрен и семейный кодекс – советские граждане получили разрешение на создание семьи с иностранцем, однако чисто формально. В действительности такие браки не приветствовались, от желающих вступить в брак с иностранцами требовали сбора таких документов и такого количества, что собрать их было практически невозможно. К тому же оформить супружеские отношения можно было только в крупных городах СССР и в строго определенных ЗАГСах.

Только после распада Советского Союза браки с иностранцами стали возможны без особых ограничений и даже стали популярны. :)
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48335
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 15 февраля

Новое сообщение ZHAN » 15 фев 2017, 09:20

15 февраля 1563 года
Во время Ливонской войны московские войска Ивана Грозного захватили Полоцк. :cry:
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48335
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: 15 февраля

Новое сообщение Cedars » 15 фев 2018, 08:02

15 февраля 1971 — фунт стерлингов приведён к десятичной системе. До этого 1 фунт стерлингов был равен 4 кронам, или 20 шиллингам, или 60 гроутам, или 240 пенсам.
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
младший сержант
 
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина


Вернуться в Февраль

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1