Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Австралия: неочевидные факты

Новости и события в регионах, которые никто пока не пожелал выделить в отдельный раздел. При возникновении такого желания обращайтесь к администратору.
Правила форума
Здесь размещаем сообщения о регионах не выделенных в отдельный раздел

Австралия: неочевидные факты

Новое сообщение ZHAN » 22 апр 2018, 14:07

Почти все в Австралии хочет убить вас
Изображение
Вся Австралия в одном фото.

Но даже дикие собаки, ядовитые змеи и акулы не сравнятся с врагом № 1. Когда вторым уровнем пожароопасности после «умеренного» сразу идет «высокий», это о многом говорит. Местные жители боятся солнца как огня — в буквальном смысле слова. Ультрафиолетовый индекс здесь в 10 раз выше, чем в Европе, а это значит, что после получасовой прогулки на открытом солнце можно получить ожог или, того хуже, заработать рак кожи.

В Австралийских Альпах выпадает больше снега, чем во всей Швейцарии

В Сиднее снег последний раз видели в 1836 году, но есть места, где он выпадает ежегодно. Горная цепь Альп простирается через Новый Южный Уэльс и Викторию. Лыжный сезон здесь длится с июня по октябрь, когда снега выпадает достаточно много.

Именно отсюда пошла мода на угги

Американцы первыми запатентовали бренд UGG, но родиной сапог из овчины считается Австралия. В начале ХХ века их носили фермеры и крестьяне, а сейчас эту модную удобную обувь носят и на улице, и дома. Почему дома? Потому что в домах плохая теплоизоляция, и когда за окном +15 °С, то в помещении не намного теплее.

Некоторые дороги в Австралии настолько длинные и скучные, что знакам приходится развлекать водителей
Изображение

«Зона усталости».
«Играйте в загадки, это может спасти вам жизнь».
«Вопрос: Цветочная эмблема Квинсленда?»
«Ответ: Орхидея куктаун».

Каждый четвертый житель Австралии — эмигрант

По последним данным статистики, 28,5 % австралийцев родились за рубежом. В основном сюда переезжают из Великобритании, Новой Зеландии, а также много эмигрантов из Китая и Индии.

Здесь очень высокий уровень социальной поддержки населения

Если у вас большая семья, где 4, а тем более 5 детишек, то пособий дается столько, что в принципе работу можно бросить. «Центрлинк» (служба государственного обеспечения) выплачивает пособия на детей до 16 лет, а иногда и до 19.

Почти в каждом парке есть общественная барбекюшница

Буквально в каждом парке есть бесплатные электрические или газовые гриль-аппараты для приготовления стейков, сосисок и прочих вкусностей. Австралийцы обожают пикники, и на 2-м месте после мяса на гриле у них морепродукты — креветки, устрицы, лобстеры.

Австралия — страна гигантских скульптур
Изображение

По всей стране насчитывается около 150 гигантских скульптур, так называемых туристических ловушек. Огромные статуи животных, еды, различных предметов, расположенные вдоль дорог, привлекают внимание туристов, побуждая их к поездкам в эти места хотя бы ради селфи с культурным феноменом.

Здесь вместо бумажных денег пластиковые

С 1988 года австралийские банкноты делаются не из бумаги, а из специального тонкого полимера. Хотя пластиковые деньги дороже в изготовлении, у них больший срок службы. Интересный факт: если разорвать 10-долларовую купюру на 2 части, то обе половинки можно использовать как 5-долларовые банкноты.

Неявка на выборы карается штрафом

Если вам уже есть 18 и вы не пришли на выборы без уважительной причины, вас ждет штраф в размере от $ 20 до $ 50. Это, конечно, интересно, но то, что у них считается нормальным прийти на выборы полуголым, нас удивило больше.

У местных не принято оставлять чаевые

В кафе и ресторанах больших городов туристы могут оставить чаевые в размере 5–15 % от заказа, но если этого не сделать, то никто в Австралии не обидится.

Мясо кенгуру почти никто не ест

В австралийских супермаркетах и ресторанах мясо кенгуру можно найти без проблем, но сами австралийцы относятся к данному виду мяса пренебрежительно. Более 70 % мяса кенгуру идет на экспорт в 55 стран мира.

Шесть из 10 самых ядовитых видов змей в мире обитают в Австралии

Прибрежный тайпан считается одной из самых ядовитых змей в мире. В зубах тайпана длиною в 13 мм содержится в среднем 120 мг яда, который убивает жертву в течение 4–12 часов, тогда как от укусов других змей человек живет еще сутки.

Только в Австралии можно встретить стада диких верблюдов

Ни в Египте, ни в ОАЭ нет такого количества диких верблюжьих стад, как в Австралии. По разным оценкам, сейчас в центральной и северной частях страны живет около 1 млн одногорбых диких верблюдов.

Самая длинная в мире стена — не Великая Китайская, а «Собачий забор»

«Забор Динго», общей протяженностью 5 614 км, разделяет австралийский материк на 2 части с целью защиты овечьих пастбищ от прожорливых диких собак.

Австралийцам лень выговаривать целые слова
Изображение

Австралийцы сами придумали себе кличку «оззи», где Aussie — сокращение от Australian, а Австралия, соответственно, страна Оз. Вот еще некоторые интересные словечки:
G’Day — сокращение от приветствия Good Day (хорошего дня);
Brissie (Бриззи) — так называют город Brisbane (Брисбен), столицу Квинсленда;
Barbie (Барби) — от слова Barbecue (барбекю);
Footie (Фути) — всем знакомый Football (футбол).

А какой необычный факт об этой стране знаете вы? :unknown:

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48313
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Вернуться в Прочие регионы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron