Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Легендарные лучники и луки

Легенды, которые мы читали или слышали. Не путать с фантазиями!
Правила форума
Различные исторические легенды. Желательно с указанием источника.

Легендарные лучники и луки

Новое сообщение ZHAN » 16 май 2015, 16:54

Монгольские лучники поражали цели куда лучше современных стрелков
Изображение
За всю историю человечества мало каких воинов уважали на поле боя столь же сильно, как монголов. Что же в них было такого опасного? Дело в том, что в бою против них не существовало безопасного расстояния, с которого в вас не могли бы попасть. Многие источники утверждают, что монгольские лучники были способны поражать цели, находящиеся на расстоянии 500 метров. Для сравнения, пистолеты, которыми вооружают военнослужащих США, обладают максимальной смертельной дальностью в пределах 600 метров, а для того, чтобы наверняка поразить цель, вам потребуется вдвое меньшее расстояние. Иными словами, на расстоянии 400 метров монгольский лучник был куда более опасен, чем нынешний морской пехотинец США.

Английские лучники обладали мощными скелетами
Изображение
Английский длинный лук с давних пор окружают мифы и легенды, которые настолько сильно переплелись с реальностью, что их порой трудно отличить друг от друга. Одна из легенд гласит о том, что английский лучник был в состоянии попасть в промежность мужчины с расстояния 450 метров или же насквозь пробить пластинчатый доспех. Звучит еще более жутко, учитывая тот факт, что в этой легенде есть доля истины.
Дошедшие с древних времен длинные луки были подвержены немалым опытам и исследованиям, и было определено, что для полноценного натяжения тетивы требовалось приложить усилие, равноценное 150 килограммам, что почти в три раза превышает усилие, необходимое для натяжения тетивы на современных луках. Этот факт означает не только то, что такие луки были способны поражать цели на невероятной дальности, но и то, что люди, стрелявшие из них, обладали поистине нечеловеческой силой.
Скелеты таких лучников легко отличить на общем фоне: их правая рука почти всегда гарантированно больше левой, а ее кость почти на 50% плотнее из-за постоянных занятий стрельбой.

Фараон Аменхотеп II и медные пластины
Изображение
Фараон Аменхотеп II примечателен сразу по двум моментам: во-первых, его имя очень похоже на плохого парня из фильма «Мумия» :D , ну и во-вторых, в молодости он был общепризнанным спортсменом. Согласно историческим артефактам, дошедшим до нас со времен древности, Аменхотеп был отличным бегуном, борцом, и, конечно же, увлекался стрельбой из лука. Согласно легенде, Аменхотеп приказал создать такой лук, тетиву которого мог бы натянуть лишь он сам. Так это было или иначе, нам не известно, но зато нам известны свидетельства, гласящие, что Аменхотеп обладал достаточной силой и меткостью, чтобы насквозь пробить стрелой толстую медную пластину. Легенда гласит, что Аменхотеп был в состоянии сделать такой выстрел четырежды, находясь в задней части движущейся колесницы. Аменхотеп обладал серьезными физическими способностями для египетского фараона.

Насу но Еити и его выстрел из лука
Изображение
Насу но Еити – это легендарный персонаж японской истории. Почти каждый рассказ о нем сопровождается как минимум тремя разными примерами его мастерства в обращении с луками. Один из самых известных рассказов повествует о том, как он сбил веер с расстояния нескольких сотен метров по приказу начальника. Эта история произошла во время битвы при Ясими, когда командир Насу выследил вражеское судно с огромным веером, прикрепленным к вершине мачты, который должен был служить талисманом и отражать вражеские стрелы. Раздраженный такой смелостью, командир приказал Насу подойти к берегу и сбить веер. Несмотря на приличное расстояние и сильный ветер, Насу удалось сбить веер первой же стрелой.

Лучники Демосфена вынудили спартанцев сдаться
Изображение
Спартанцы были известны в качестве одной из самых грозных и смертоносных наций в мире. Их секрет заключался в том, что они не боялись смерти, гибель на поле боя считалась величайшей честью. Кроме того, их было невозможно заставить сдаться, поскольку это считалось позором. Тем не менее, Демосфену это удалось.
Исторический подвиг Демосфена случился во время битвы на острове Сфактерия, расположенном в нескольких километрах от Спарты. Демосфен посчитал, что остров может стать отличным стратегическим укреплением. Все, что ему требовалось для осуществления своих замыслов, было убить три сотни спартанцев, которые обороняли остров. Демосфен предпринял попытку отбить остров, направив туда отряды, состоявшие исключительно из лучников и копейщиков. И, вопреки ожиданиям, ему удалось одержать победу над спартанцами. Демосфен дал шанс сдаться сотне спартанцев, окруженных его армией. Понимая, что отказавшись, они погибнут пронзенные стрелами, те согласились. Это был первый в истории случай, когда спартанские воины были взяты в плен живьем.

Люй Бу остановил сражение при помощи лишь одной стрелы
Изображение
Люй Бу – это известная и почти мифологическая личность в истории Китая. Многие считали его обладателем невообразимой физической силы. Один из самых близких к реальности подвигов, приписываемых ему, состоял в том, что он сумел остановить сражение, лишь продемонстрировав свое мастерство. Люй присутствовал на встрече двух генералов, которые собирались столкнуть свои армии лбами. Внезапно ему пришла в голову идея. Он приказал приближенным воткнуть алебарду в нескольких сотнях метров от лагеря и обратился к генералам со следующими словами: «Если я попаду стрелой в острие алебарды, вы прекратите войну. Если нет – готовьтесь к битве». Не веря в то, что такое вообще возможно, генералы согласились. Даже не целясь, Люй Бу пронзил насквозь острие алебарды. Впечатленные и испуганные его мастерством, генералы решили выполнить обещание.

Минамото-но Тамэтомо удалось потопить корабль выстрелом из лука
Изображение
Как и Насу но Еити, Минамото-но Тамэтомо был значимой фигурой в японской истории, прославившись благодаря своему мастерству лучника. В отличие от Еити, который был скромным человеком небольшой комплекции, Тамэтомо проводил большую часть времени так, как ему заблагорассудится и отличался крупными формами. Совершенно случайно он оказался на одном из островов, а когда государство потребовало от него уплатить налог за пользование островом, он отказался, аргументировав это тем, что остров был его собственностью. Было решено отправить к острову небольшой флот, чтобы запугать его и заставить заплатить. Завидев судно, Тамэтомо решил ответить на этот акт агрессии и выпустить в направлении корабля огромную стрелу. Стрела, вместо того, чтобы послужить предупреждающим сигналом и пролететь над кораблем, пробила один из бортов судна. Пробоина оказалась столь огромной, что корабль начал тонуть. Остальные, видя, что он натворил всего одним выстрелом, решили оставить его в покое и убраться подальше от этого места.

Юэ Фэй был способен пронзить девять бычьих глаз, выстроенных в ряд
Изображение
Один из самых популярных подвигов, приписываемых Юэ Фэю (китайскому генералу 12 века), является тот, когда он смог пронзить девять бычьих глаз подряд с расстояния в 73 метра. И хотя это может показаться не таким впечатляющим, как многие другие вещи из предыдущего списка, мы решили его внести в него, из-за универсальности Юэ Фэя. Помимо того, что Юэ Фэй был отличным лучником, способным поразить цели размером с монету, он также был несравненным боксером и мастером боевых искусств. Он внушал настолько сильный страх, что нередко его противники сбегали с поля боя в разгар сражения и позднее присягали ему на верность.

Финн, лучник, который попал в лук другого лучника
Изображение
Нам мало что известно о лучнике по имени Финн, за исключением того, что он смог проделать один из самых диковинных трюков за всю историю, выбив из рук лук другого лучника.
Это событие произошло во время битвы у Свольдера, известного морского сражения между норвежским королем Олафом Трюггвасоном и его врагами. Во время битвы король заметил, что Ярл Эйрик, один из главарей противника, проплывает поблизости от них. Решив воспользоваться шансом и переломить исход боя в свою пользу, король приказал лучшему лучнику попытаться убить Эйрика. Лучник выпустил две стрелы, но, к сожалению, обе пролетели мимо. Тем не менее, вторая оказалась достаточно близко, чтобы Эйрик понял, откуда в него стреляли. Пока лучник готовился выпустить третью стрелу, Эйрик приказал своему лучшему лучнику по имени Финн выстрелить в ответ. Финн выполнил приказ, выбив и поломав лук королевского стрелка.

Джебэ, лучник, застреливший любимого коня Чингисхана
Изображение
Джебэ был одним из лучших лучников в мире. Кроме того, он считался одним из лучших и самых преданных генералов Чингисхана, что удивительно, поскольку в их первую встречу Джебэ выстрелил любимому коню Чингисхана в голову.
История гласит, что во время боя с одним из соперничающих племен в 1201 году, воин, известный как Зургадай, убил коня, на котором ехал Чингисхан. После битвы Чингисхан в ярости начал искать того воина, который выпустил стрелу. К его удивлению, Зургадай сам вышел вперед и признался в содеянном. Вместо того чтобы казнить его на месте, хан решил вознаградить храбрость Зургадая и сделал его одним из своих военачальников. В память об этом случае ему дали новое имя «Джебэ», что означало «стрела».

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49560
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Легендарные лучники и луки

Новое сообщение konde » 16 май 2015, 17:16

субьект: житель Северного Причерноморья, независимо как его не прозвали бы ссылки.

- "Первой их страстью выделяющей среди других соседних родов было натягивание тетивы лука. И даже апостол Лука, более историк чем поэт, свидетельствует:
- "...Армянские луки натягивайте гетскими тетивами..." (парфянские луки...)
[Pharsalia 8,221]
Восхищаясь древностью они в рифмах песен в сопровождении кифар воспевали деяния возлюбленных популярных своих предков: Этерпамары, Aналы, Фридиджерна, Видигойи и других
."
(Иордан, Готика, абзац 43)
* * * 0 * * *
В последующем Иордан потверждает что "парфянские", в абзаце в котором он хвалит парфян как лучших лучников среди азиатских народов, не посрамившие по словам автора рода своего великоскифского.
Аватара пользователя
konde
сержант
 
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 07 май 2012, 11:48
Пол: Мужчина

Re: Легендарные лучники и луки

Новое сообщение Буль Баш » 16 май 2015, 20:24

konde писал(а):В последующем Иордан потверждает что "парфянские", в абзаце в котором он хвалит парфян как лучших лучников среди азиатских народов, не посрамившие по словам автора рода своего великоскифского.
Не помню у Иордана о парфянах. :pardon:
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13849
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Легендарные лучники и луки

Новое сообщение Lion » 18 май 2015, 07:39

В данной теме предлагаю обсудить лучников и их орудия. Сначала представлю армян, но по ходу надеюсь, что появятся интересные посты и по другим народам, особенно по английским йоменам :)

...В время отступлении 10.000 греков через Армению Ксенофонт, этот профессиональный воин которого в военном деле трудно было чем-то удивить, с удивлением писал. “Враги сильно наседали, а так как дорога проходила через теснины, то они, подойдя на близкое расстояние, стреляли из луков... В это время пали доблестный лаконец Леоним, пораженный стрелой в бок через щит и кожаный панцирь, и Басий-аркадянин, у которого голова была пронзена насквозь”. Он же несколько позже прямо констатирует: “Стрелы их пробивали щиты и панцири. Когда эллины овладевали стрелами, то пользовались ими как дротиками, снабдив их ремнями”. Вражеские полководцы, объясняя свои неудачи, часто сетовали на прекрасный армянский лук и стрелы.

Эпизод с Арацани уже знаем. Вот другой пример (Павстос Бюзанд):

"Юный же Артавазд тайком от Манвела участвовал в бою. Вооружившись тайком от отряда Манвела, отправился он на берег реки Евфрат и перебил там множество вооруженных людей из отряда Меружана. А один из них, имевший на себе знаки Меружана, увидев Артавазда, презрительно усмехнулся бойкому безбородому юноше с красивым лицом. Затем он, намотав знак на копье, напал на него (Артавазда). А тот из всех сил пустил стрелу в него, и стрела, пройдя насквозь через тело, упала на землю. Затем, взяв копье, он бросился за бегущими и поражал мечом войска Меружана. Больше всех перебил (народу) юноша Артавазд, сын Ваче, и вернулся, стяжав большое имя и большую добычу, оставленную вражескими войсками."

Армянские лучники сохранили свои боевые качества и в Средневековье. Павстос Бюзанд, который описывал события IV века, дает несколько прекрасных примеров, где армянский лук показал себя в всей красе. Армянского автора добавляет и Зосима, который, в связи с битвой у Мурсы 351 года, передает нам интересные сведения про знаменитого армянского конного лучника Манвела, который мог одним натягиванием лука послать в стороно врага до трех стрел, нанеся ему большие урони. По словам Мовсеса Хоренаци хорошым лучником были и будущий царь Великого Айка Варздат, который отличился в войнах в Европе.

Армянские лучники, в многом оставаясь в тени прекрасной армянской конницы, все же вносили весомый вклад в деле удачного ведения сражения. Например, в битве у крепости Вокахе весной 484 года армянские лучники скрытно подошли к лагерю персидской армии ночью и сильным огнем из луков нанесли врагу серьезные потери. Подобный эпизод встречаем и столетия спустя, в 974-ом году, в битве у крепости Айцяц против византийской армии. По словам Матеаса Ураеци, ночью византийцам очень туго пришлось от армянских стрелков. Примечательно, что если армянская конница, хоть и хороший по своим боевым качествам, но все же имел своих аналогов в христианских армиях, то лучники там оказывались просто незаменимыми. "В течение 300 лет после правления Юстиниана византийская пехота как род войск окончательно потеряла свое значение. В начале X в. император Лев VI отмечал, что невозможно найти людей, которые умели бы владеть луком. Он считал, что необходимо, чтобы одна треть, а то и половина пехоты состояла из стрелков, имеющих от 30 до 40 стрел. Но это было неосуществимым желанием." (Разин Е. А. История военного искусства, в 3-х т., том 2, глава 2). В таких условиях трудно даже представить, какую неоценимую роль сыграли армянские лучники в имперской армии. Яркое применение армянских лучников мы находим в знаменитой битве у Ярмука 636 года -

...Наибольшего накала сражение достигло на следующий день, когда вся тяжесть атаки пришлась на центр, подавшийся под натиском византийцев. Успешная контратака мусульман захлебнулась под интенсивным обстрелом армянских лучников. В этот день, оставшийся в памяти ветеранов как «день окривения», 700 мусульман окривели от армянских стрел...

Наличие прекрасных лучников были той предпосылкой, которые позволяли армянам разыграть тактику "Кресси" на Востоке задолго до знаменитого сражения - удачное применение указанной тактику мы встречаем в битвах у Дохса-894, Цумба-998, Дидгори-1121 и тд. Из неудачных попиток можно обозначить Гарни-1225, Мари-1266 и тд.
Поговорим о военной истории.
http://milhistory.listbb.ru/index.php
Аватара пользователя
Lion
старшина
 
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 26 дек 2012, 18:10
Откуда: Армения, Ереван
Пол: Мужчина

Re: Легендарные лучники и луки

Новое сообщение ZHAN » 18 май 2015, 10:42

Lion писал(а):В данной теме предлагаю обсудить лучников и их орудия. Сначала представлю армян, но по ходу надеюсь, что появятся интересные посты и по другим народам, особенно по английским йоменам
А нет ли у Вас сведений о появлении и совершенствовании лука в Армении? Было ли это армянским изобретением или заимствованием у соседей? Армяне ведь издавна контактировали и воевали с различными народами. Интересно было бы проследить, как эти контакты и войны влияли на эволюцию армянского лука. Внесли ли армяне в это оружие какую-то свою изюминку?
О луках у нас есть сведения разбросанные по разным темам. Например: Эволюция оружия, Скифы и Скифия (там же опровергнута ираноязычность скифов), Гунны (там же говорится почему европейцы боялись гуннов, а армяне и персы нет).
О заимствованиях у варваров упоминается в темах Выстоявшая часть империи, Родина склавинов (попытка скупого императора иметь универсальных солдат).
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49560
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Легендарные лучники и луки

Новое сообщение Lion » 18 май 2015, 12:14

К сожалению тема плохо исследована. Вне сомнении, армянским изобретением является т.н. "Лайналич" лук, что-то типа большого лука английских лучников, но еще больше и к тому же, если не ошибаюсь, составное. Вот оно -

Изображение

Изображение


Вот я и имею ввиду, что тактику Кресси использовали у нас задолго до самого Кресси - армянская армия занимала укрепленные позиции на возвишенности, измотала противника оборонительными боями и разгромила решительной атакой.

Что-то в этом роде - мне кажется, что оборона на возвишенности, типо Кресси, у нас встречается довольно часто. Но думаю Вы не правы - например, в Дохсе-894 армяне защищались, как в Кресси, та же была в битве у Цумба-998 (Добавлено: Вчера, 19:36) и Мари-1266. Та же тактика принесла удачу в Дидгори-1121 и не сработала в Гарни-1225.
Поговорим о военной истории.
http://milhistory.listbb.ru/index.php
Аватара пользователя
Lion
старшина
 
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 26 дек 2012, 18:10
Откуда: Армения, Ереван
Пол: Мужчина

Re: Легендарные лучники и луки

Новое сообщение ZHAN » 18 май 2015, 12:37

Lion писал(а):Но думаю Вы не правы - например, в Дохсе-894 армяне защищались, как в Кресси, та же была в битве у Цумба-998 (Добавлено: Вчера, 19:36) и Мари-1266. Та же тактика принесла удачу в Дидгори-1121 и не сработала в Гарни-1225.
Не понял - насчет чего не прав. Я вроде пока ничего не утверждал. :unknown:
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49560
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Легендарная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1