Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Гиперборея

Легенды, которые мы читали или слышали. Не путать с фантазиями!
Правила форума
Различные исторические легенды. Желательно с указанием источника.

Гиперборея

Новое сообщение ZHAN » 10 янв 2014, 21:56

После разрушения древней цивилизации Лавразии в результате падения на Землю 31000 лет назад крупного космического тела малочисленные остатки арктической расы людей уцелели лишь в районе Камчатки и в некоторых европейских областях. Первые впоследствии смешались с остатками лемурийской расы с полуострова Индокитай, в результате чего возникла новая монголоидная раса людей, заселившая большую часть Азии. Вторые переселились на остров Хайр, располагавшийся в Арктике и не уступавший по размерам Гренландии, и построили там новые поселения, наладив в них совершенно иной уклад жизни. 16000 лет назад смещение земной оси привело к тому, что Северный полюс планеты оказался совсем рядом с островом Хайр. Резкое похолодание вынудило его обитателей мигрировать к югу на материк, в район недавно образовавшихся Уральских гор, и вскоре на обширной территории от Урала до озера Балхаш ими была образована великая страна Хайрат. После распада империи Бхарата на отдельные государства они частично унаследовали от её народов их религию, быт и культуру и вступили в очередной период расцвета. Так, древнейшие из обнаруженных на Урале образцов изобразительного искусства (наскальные изображения на реке Тагил, "писаные камни" на реках Вишере и Ирбит и др.) по своему мастерству сравнимы с росписями в пещерах Альтамиры и Ласко и имеют возраст 16000-12000 лет.

О существовании в Зауралье развитой древней цивилизации упоминают многие античные авторы (Геродот, Дамаст, Плиний), которые называют Уральские горы Рипейскими (по гречески "рипе" - "порыв", "напор") из-за дувших с гор сильных северных ветров, а населявших их жителей - гиперборейцами (от имени "Борей" - Бог Северного ветра). В то время территория от Чёрного моря до Урала была заселена воинственными скифскими племенами. "Севернее скифов живут исседоны и аримаспы, а ещё выше находятся Рипейские горы, с которых дует Борей и никогда не сходит снег. За этими горами живут гипербореи до другого, Северного моря." (Дамаст). До сих пор у народов Зауралья сохранилось поверье о северном ветре Луи-Вот Ойка, неожиданно начинающем дуть с огромной силой и охватывающим людей своим ледяным дыханием.

Перед Рипейскими горами находится область мрака и тьмы, которую населяют жуткие фантастические существа: драконы, чудовища с громадными головами и козлиными ногами, одноглазые аримаспы, грифы, свирепые и доходящие до крайнего бешенства, растерзывающие всех, кого увидят. Именно здесь, согласно греческим мифам, обитала Медуза Горгона - покрытое чешуёй чудовище со стальными когтями и ядовитыми змеями вместо волос на голове, превращавшее в камень всё живое одним своим взглядом, которому древнегреческий герой Персей отсёк голову. За Рипейскими горами находится страна гиперборейцев, обладающая тёплым климатом, свободная от холодных ветров и рождающая обильные плоды; там текут золотые реки (золотоносный песок в руслах уральских рек), склоны гор усыпаны драгоценными камнями, а люди не стареют десятилетиями. А ещё севернее лежит "самой природой погружённая в вечную тьму и совершенно оцепеневшая земля, которая не знает смены времён года и ничего другого не получает от неба, кроме постоянной зимы. Шесть месяцев продолжается день, и столько же месяцев непрерывная ночь." "Там перьями наполнена земля и воздух... Всякий, видевший вблизи, как идёт сильный снег, понимает меня, потому что снег похож на перья." (Геродот)

В древних иранских летописях высочайшая вершина Урала называется Хара, а в индийских текстах она носит название Меру. Когда-то эта гора, напоминавшая столб, подпирающий небеса, достигала в высоту более 7000 метров, но сильные ветра и ливни разрушили её за минувшие тысячелетия. "На северной стороне, сияя, стоит могучая Меру, причастная великой доле, а на ней обитель Брахмы. Здесь душа всех существ пребывает - Праджапати, всё подвижное и неподвижное сотворившая. Великая Меру, непорочная, благая обитель." ("Махабхарата") На Меру обитают всесильные Боги - Брахма, Вишну, Шива. Рай великого Индры также расположился на его вершине, там построен его великолепный дворец и сказочный город. Могучий Бог ветра Вайю облетает оттуда свои владения, а Сома дарует Богам священный напиток бессмертия. Здесь не холодно и не жарко. Пригреваемая летним солнцем земля производит обильные плоды, повсюду покрыта рощами и лесами, которые населяют стада антилоп и стаи птиц, и всё благоухает ароматами цветов. Сердца обитателей страны свободны от зла и всех дурных чувств, им присуща Божественная справедливость. Это страна усердного почитания Богов: им служат все мудрецы "муни", вместе или уединившись, шепча молитвы, пещерные отшельники "риши" склоняют головы и восхваляют вездесущего Бога. До тысячи лет живут здесь люди - десять столетий, ибо таков здесь срок служения Богам. Они не знают войн и раздоров, им неведомы нужда и горести. Не употребляя в пищу мяса, но питаясь древесными плодами, они также способны сохранять жизненную силу, не вкушая никакой пищи.

Ещё дальше на севере за их страной находится Молочное море, недоступное никому, кроме птиц. "На севере Молочного моря есть большой остров, известный под именем Швета-двипа (Белый остров). Он расположен к северу от Меру на 320 йоджан (здесь 1 йоджан = 13 км). Там живут благоуханные белые мужи, удалённые от всякого зла, к чести-бесчестью равнодушные, дивные видом, преисполненные жизненной силой, крепки как алмаз их кости... Богу, распростёршему Вселенную, они любовно служат." ("Махабхарата") Так в древних летописях описывался остров Хайр, постепенно погрузившийся на дно Северного Ледовитого океана, где и находится ныне между подводными хребтами Менделеева и Ломоносова.

Древние жители Урала поклонялись Первозданной Матери и её Первородному сыну. Первородным сыном Матери Вселенной является слово "АУМ", воплощённая невинность, олицетворявшаяся Богом-Слоном Ганешей, символом которого является свастика. Ему поклонялись в святилищах треугольно-пирамидальной формы. Хранителями духовных знаний на территории Урала были древние мудрецы ("муни"), жрецы храмов Брахмы ("брахманы") и лесные отшельники ("риши"). В древних святилищах Урала, расположенных в укромных потаённых местах, находились статуи с изображением невидимых глазу человека био-энергетических дисков ("чакр"). "Духовный огонь", поднимающийся из крестцовой кости через 33 позвонка спинного столба, входит в купол человеческого мозга - гипофиз и "заклинает" шишковидную железу, взывая к священному имени Первозданной Матери. Девять позвонков крестца и копчик пронзены десятью отверстиями, через которые проходят "корни Древа Жизни", питаемые мистической "огненной воздушной водой". Риши и муни слышали звуки, издаваемые движением этой тонкой энергии по лепесткам чакр, и из этих звуков образовали древний священный алфавит "сензар", от которого позднее произошёл язык "санскрит". Любая фраза, сказанная на этом языке, оказывала гармонизирующее и целительное влияние на человека. Священные знания ("Веды") об этой духовной энергии древние учителя ("Гуру") передавали в тайных святилищах своим ученикам.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
капитан
 
Сообщения: 47385
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Гиперборея

Новое сообщение konde » 05 мар 2014, 17:17

/О существовании в Зауралье развитой древней цивилизации упоминают многие античные авторы/:
- Занесло вас куда, еще немного и вы на Аляске, так вы и историю свою про Октябрьскую революцию китайцам подарите.
Не только античные но и последующие авторы ссылок говорят об севере Восточной Европы и бассейне Балтийского моря - Финляндия и Скандинавия. В летописях Гиперборея дана не по гречески а по русский - так как ее называли ее по старорусский. Там же в летописях дан и волошский синоним термина /гипербореи/. Интересно что что даные в летописях синонимы; староруский и волошский, утверждаются как именования двух разных родов ("племен").
Кратко что бы понятно было и вам и другим;
- Рубежи Великой Скифи даны у некоторых авторов предельно ясно и четко не так ли: Висла - Волга - Северный океан - Понт (Черное море и устье Дуная до устья Сирета...). Делилась уже она "Червоная" на две части;
* Юг и
* Север.
Вот в поисках последней вы и забрасываете ваше историческое прошлое бог знает куда, в Зауралье а то и далее. Границы повторяю Великой Скифи даны ясно и четко значит, от сих границ уклонятся не надо. О вашей же истории речь идет и отдавать ее кому то не надо.
Аватара пользователя
konde
сержант
 
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 07 май 2012, 11:48
Пол: Мужчина


Вернуться в Легендарная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1