Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, регионах и народах планеты. Здесь каждый может сказать свою правду!

Война в Афганистане

Все конфликты в современном мире. События и анализ.

Талибы мочат американцев

Новое сообщение ZHAN » 28 янв 2020, 12:18

Боевики движения «Талибан» опубликовали информацию о сбитом американском военном самолёте-ретрансляторе Bombardier E-11A, подтвердив эти сведения соответствующими видеокадрами. Тем не менее, как оказалось, направлявшиеся к месту трагедии на вертолёте американские рейнджеры, также попали под атаку талибов – вертолёт был сбит, и все находившиеся на борту 7 военнослужащих (по другим данным – 11 человек), погибли.
Изображение

Как именно был сбит вертолёт, пока что остаётся неизвестным, однако, источники утверждают, что в отличии от уничтоженного самолёта-ретранслятора, винтокрылая машина была сбита из зенитной установки, однако, при этом, утверждается, что боевики специально устроили засаду на американских военных, осознавая, что последние направятся к месту сбитого самолёта.

Представители Пентагона отказываются как-либо комментировать потерю самолёта и вертолёта ВВС США, а также гибель нескольких десятков военнослужащих, что, очевидно, указывает на серьёзный удар по репутации Вашингтона в этом регионе.

Специалисты называют сегодняшний день худшим в истории США во время военных действий на территории Афганистане, поскольку, согласно ряду данных, лишь за сегодня талибы уничтожили не менее 34 американских военных, один самолёт и один вертолёт.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 63235
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Талибы становятся реальной угрозой

Новое сообщение ZHAN » 04 июл 2021, 22:39

Успехи боевиков движения «Талибан» (запрещено в РФ), которые в связи с уходом войск США и НАТО берут под контроль все новые территории Афганистана, уже отражаются на безопасности приграничных с ним государств СНГ. Свыше 300 афганских военнослужащих после боев с талибами с согласия Душанбе пересекли с оружием границу Таджикистана в районе Горного Бадахшана. Если талибы займут приграничные северные районы страны, в южные государства СНГ могут хлынуть потоки беженцев, радикальных исламистов. Это будет ударом не только по странам Центральной Азии, но и по России.
Изображение

В государствах Центральной Азии прогнозируют возникновение новых военных конфликтов с участием боевиков, прибывших из Афганистана.

Как считает эксперт Андрей Медведев, «времени на укрепление границ и на переподготовку вооруженных сил стран Центральной Азии практически нет. В случае начала активный действий остановить талибов будет возможно только при условии вмешательства внешних сил».

Военный эксперт, полковник Шамиль Гареев, который долгое время служил в Главном штабе (ГШ) Вооруженных сил Республики Узбекистан, считает, что для России наиболее опасна не прямая вооруженная агрессия со стороны незаконных вооруженных формирований, а периодическое проникновение и подрывная террористическая деятельность исламистов на приграничных территориях Узбекистана и Таджикистана, имеющего более протяженную и уязвимую погранзону. По мнению эксперта, «основной целью таких действий может быть проведение вербовочной работы среди жителей южных стран СНГ, осуществление террористических акций на объектах жизнеобеспечения и устрашения населения и органов власти, что может привести к дестабилизации обстановки, подрыву авторитета руководства стран ЦА и вызвать гуманитарную катастрофу».

Как считает Гареев, возможен также «экспорт» афганских боевиков и нестабильности в РФ.

Но официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на днях заявила, что «Россия не склонна драматизировать ситуацию в Афганистане», хотя рост активности талибов, по ее мнению, может «повлечь ухудшение гуманитарной обстановки».

Вооруженное противостояние между правительственными силами и боевиками движения «Талибан» было названо «сезонным», то есть практически не связанным с уходом американских войск. Ранее в подобном ключе высказался и директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов. Отвечая на вопрос о том, видят ли в Москве опасность перетекания военной активности талибов на территорию сопредельных с Афганистаном государств, дипломат сказал: «Нет, таких рисков не видим».

В свою очередь, в минувшую субботу генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Зась сообщил, что процессы, происходящие в Афганистане, существенно влияют на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе. По его мнению, вероятность скорого урегулирования ситуации в стране и, как следствие, в афганском приграничье, «остается низкой».

Серьезность обстановки, связанной с выводом войск США и НАТО из Афганистана, отмечают и в Минобороны России. Еще в апреле 2021 года, будучи в Душанбе на саммите министров обороны ОДКБ, глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу высказывал озабоченность происходящим и заявлял о том, что страны организации «на фоне деградации обстановки в соседнем Афганистане осуществляют планирование совместного отражения возможных угроз».

Но практических действий со стороны РФ и других стран — союзников по коллективной обороне для упреждения подобных сценариев пока не заметно.

Ряд наблюдателей и СМИ озаботились сообщениями Белого дома о том, что Соединенные Штаты после вывода своего военного контингента из Афганистана не оставят на произвол судьбы работавший на них афганский персонал. Как сообщил телеканал CNN, Вашингтон ведет переговоры по этому вопросу со странами Центральной Азии, Таджикистаном, Казахстаном и Узбекистаном. Американским планом предусмотрено переселение в эти страны около 18 тыс. работавших на США афганцев (вместе с семьями — почти 50 тыс. человек). Пока официальной реакции на такие предложения Вашингтона со стороны названных стран не последовало. Хотя, по мнению ряда экспертов, такой вариант развития событий возможен и он уже обсуждался во время недавних встреч в Вашингтоне госсекретаря США Энтони Блинкена с главами МИД Узбекистана и Таджикистана Абдулазизом Камиловым и Сироджиддином Мухриддином. Это опасно не только для стран Центральной Азии.

Как считает военный эксперт, полковник Николай Шульгин, перемещение в страны СНГ значительного контингента афганских граждан — это потенциал для серьезной нестабильности в постсоветских странах. «Мы не знаем, кто будет перемещен на территорию государств Содружества. Тут возможно просачивание и радикально настроенных афганских боевиков, и наркобаронов, и других криминальных авторитетов. Именно поэтому американцы не хотят брать их на свою территорию, а планируют переместить в буферную зону — южные страны СНГ.

Заметим, что граница с Казахстаном у РФ самая протяженная и открытая», — считает эксперт. По его мнению, перемещение масс афганцев можно рассматривать «как своеобразную гибридную войну, направленную на создание очагов напряженности на юге СНГ и России». При этом США не оставляют желания вновь укрепиться в странах Центральной Азии, как это было 10 лет назад. Шульгин отметил, что косвенным признаком таких планов является информация СМИ о том, что Пентагон намерен выделить до 240 млн долл. на новые военные объекты в 20 странах, включая Узбекистан и Таджикистан.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 63235
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Талибы остановились в 130 км от столицы Афганистана

Новое сообщение ZHAN » 12 авг 2021, 22:51

Мятежники из группировки "Талибан" (запрещена в РФ), захватив ранее в четверг город Газни, теперь находятся примерно в 130 км от столицы Афганистана.

Взятие под контроль Газни - стратегически важная для талибов победа, так как теперь они контролируют проходящую через город автомагистраль: она связывает Кабул с югом страны.

Пока что талибы не представляют непосредственной военной угрозы для самого Кабула. Тем не менее, в настоящее время они контролируют уже около двух третей территории Афганистана и чуть меньше трети административных центров афганских провинций.

Согласно оценкам военной разведки США, в течение ближайших 30 дней талибы могут подойти к Кабулу. Кроме того, в случае сохранения нынешней динамики, им может быть по силам за несколько ближайших месяцев захватить всю территорию Афганистана. Разведка США не исключает, что в итоге правительственные силы Афганистана могут оказаться в ситуации, когда им останется только оборонять Кабул и еще несколько городов.

Талибы уже несколько месяцев ведут очень активные боевые действия в Афганистане. В последние недели они добились особенно крупных успехов: боевики сначала захватили обширные малонаселенные районы и пограничные КПП, а в последние дни - стали захватывать крупные города, причем в ряде случаев - почти без боя.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 63235
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Захват талибами 21 административного центра

Новое сообщение Буль Баш » 14 авг 2021, 19:02

В Кабуле подтвердили, что боевики движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в России) за девять дней увеличили число контролируемых ими административных центров Афганистана до 21, сообщает Tolo news.

"После того, как талибы захватили контроль над столицей 21 провинции, группировка усилила свои атаки на Мазари-Шариф, столицу провинции Балх", - говорится в сообщении.

BBC сообщает, что в субботу талибы продолжили наступление. В частности, они захватили города Шаран (столица провинции Пактика в 200 км от Кабула) и города Асадабад - столицу провинции Кунар, расположенную в 235 км от Кабула.

Западные СМИ отмечают, что боевики постепенно окружают Кабул. В самом городе, по сообщению BBC, крайне загружен международный аэропорт: иностранцы, а также получившие право на убежище за рубежом афганцы спешат покинуть Афганистан.

В субботу президент страны Ашраф Гани встретился с группой афганских политических деятелей и лидеров исламистов, они договорились сформировать группу для мирных переговоров.

Председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла также провел встречу в субботу с политиками. Встреча шла за закрытыми дверями несколько часов. На ней обсуждалось прекращение огня, а также возможность создания временного правительства.

Ранее президент Гани назвал главным приоритетом реорганизацию вооруженных сил страны и обещал предотвратить дальнейшую нестабильность. Он заявил, что ведет консультации с международными партнерами на фоне масштабного военного наступление боевиков "Талибана".

Иностранные войска, в частности США и Британии, уже начали эвакуацию граждан своих стран из Кабула на родину.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 16423
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Китай и Россия намерены признать "Талибан"

Новое сообщение ZHAN » 16 авг 2021, 23:03

Китай и Россия планируют признать правление захватившего власть в Афганистане "Талибана", пишет DailyMail в понедельник, 16 августа.

Отмечается, что страны намерены строить с талибами дружеские отношения и призывают к мирной передаче власти.

Также сообщается, что РФ не планирует эвакуировать свое посольство. Талибы гарантировали безопасность дипломатическому персоналу России.

В МИД РФ сообщают об установлении рабочих контактов с новыми властями в Кабуле.

"Посольство России в Кабуле продолжает функционировать в штатном режиме. Установлены рабочие контакты с представителями новых властей в целях обеспечения безопасности российского загранучреждения", - говорится в сообщении.

"По имеющейся информации, обстановка в Кабуле и в Афганистане в целом стабилизируется. Талибы приступили к наведению общественного порядка, подтвердили гарантии безопасности местных жителей и иностранных дипмиссий. Призываем все афганские стороны воздерживаться от насилия и содействовать урегулированию ситуации мирным путем", - добавили в МИД РФ.

Как сообщает France 24, по словам прес-секретаря МИД Китая Хуа Чунин, "Талибан" неоднократно заявлял о надежде относительно развития отношений с республикой и дальнейшего восстановление Афганистана.

"Мы приветствуем это. Китай уважает право афганского народа самостоятельно определять свою судьбу и готов продолжать развивать ... дружеские отношения и отношения сотрудничества с Афганистаном", - добавила Чунин.

Тем временем, палестинская военизированная группировка ХАМАС уже поздравила "Талибан" с захватом власти.

Группировка отметила, что уход американцев подтверждает необходимость сопротивления народов, в том числе палестинского, для будущей победы, и пожелала жителям Афганистана дальнейших успехов.

Ранее сообщалось, что "Талибан" объявит Афганистан исламским эмиратом. Радикальное движение планирует получить полный контроль над властью в Афганистане, никакого переходного периода не будет.

Также "Талибан" заявил, что война в Афганистане окончена. Скоро захватившие власть талибы определят форму режима, согласно которому будут руководить страной, сообщил представитель боевиков.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 63235
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Война в Афганистане

Новое сообщение ZHAN » 17 авг 2021, 18:35

Репортер CNN до и после захвата талибами столицы Афганистана Кабула. :D
Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 63235
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Война в Афганистане

Новое сообщение ZHAN » 19 авг 2021, 23:00

Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 63235
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Война в Афганистане

Новое сообщение Буль Баш » 21 авг 2021, 20:55

Изображение
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 16423
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Пред.

Вернуться в Конфликты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron