Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Ситуация в Сирии

Все конфликты в современном мире. События и анализ.

Россия закрепляется на северо-востоке Сирии

Новое сообщение ZHAN » 31 май 2020, 15:01

Российские войска создают новую базу в деревне Каср-Диб на северо-западе Аль-Маликия недалеко от границы Сирии и Турции. Русские установили несколько радаров на школу в деревне несколько дней назад.
Изображение

Аль-Маликия является смешанным курдско-христианским районом. Это также один из ближайших городов к северо-восточной границе Сирии с Курдистаном, Ирак.

Эта часть автономного управления северной и восточной территорией Сирии является местом российской, американской и турецкой военной деятельности. И Соединенные Штаты, и Россия патрулируют этот район, а Соединенные Штаты иногда не позволяют русским пройти через них, создавая напряженность. Турция и Россия также провели совместное патрулирование вблизи аль-Маликии.

Отношения между Россией и сирийскими демократическими силами (СДС) - вооруженной группой, возглавляемой курдами и поддерживаемой США, которая контролирует большую часть северо-востока Сирии - смешанные. Американские военные говорят, что Россия пытается заставить арабские общины на северо-востоке Сирии разорвать их связи с СДФ.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 60670
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Боевой лазер РФ сбил израильский беспилотник

Новое сообщение ZHAN » 04 июн 2020, 12:20

Портал Sina Military сообщил, что Россия провела тест своего нового лазерного комплекса "Пересвет" в Сирии.
Согласно опубликованной информации, Россия при помощи нового вооружения сбила израильский беспилотник в конце мая на юго-западе Сирии.

"Лучевое оружие, похоже, стало главным клише в научной фантастике. Однако недавно появились новости о том, что российское оружие с пучковым излучением сбило израильский беспилотник. 27 мая израильские военные самолеты внезапно нанесли удар по Голанским высотам в юго-западной Сирии, и сирийский солдат, к сожалению, был убит. Оказалось, что в тот же день израильская авиация отправилась на сирийскую границу для разведки. Сирийская армия боялась последующих израильских воздушных ударов и запускала зенитные ракеты для подготовки к сбиванию самолета. В результате выяснилось, что камера беспилотника, присланного израильскими военными в тот день, не показала признаков ракет и пусков зенитных орудий. Беспилотник без предупреждения был сбит над сирийской территорией. Израильская сторона заподозрила использование российского оружия с пучковыми частицами", - сообщает издание Sina Military.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 60670
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Россия и Иран спорят о господстве в Дамаске

Новое сообщение ZHAN » 23 июн 2020, 15:37

"Тегеран и Москва вместе спасли режим Асада. Но теперь они борются за контроль над армией и правительством", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
Изображение

"Россия понимает, что чрезмерное присутствие Ирана в Сирии сильно препятствует странам Персидского залива, европейцам и американцам в том, чтобы работать с режимом над политическим решением", - сказал в интервью с изданием политолог Алексей Хлебников. Поэтому Москва, по его мнению, стоит перед дилеммой: "Как она может превратить военные успехи в политическую и экономическую выгоду? Не только в Сирии, но и на все Ближнем Востоке".

"Хлебников называет российско-иранские отношения в Сирии не альянсом, а обычным "браком по расчету". Москва нуждается в Тегеране, чтобы победить в войне. Однако главный вопрос заключается в том, можно ли с помощью такого партнерства достичь стабильного мира. Кремль планирует долгосрочное присутствие России в Сирии. Срок действия продленных три года назад договоров аренды военно-морской базы в Тартусе и авиабазы Хмеймим составляет 49 лет. Они призваны распространить российское влияние в восточной части Средиземного моря и в остальных регионах Ближнего Востока. Но для того, чтобы Москва могла направить свое внимание и силы на весь регион, в ближайшее время в Сирии должен наступить мир", - отмечает журналист Кристиан Вайсфлог.

"Но стабильный порядок в Сирии важен для Кремля и потому, что так он хочет дать наглядный урок другим. Российский президент Владимир Путин хочет доказать Западу, что в конечном итоге авторитарные режимы на Ближнем Востоке приносят людям больше безопасности и благосостояния, чем демократические эксперименты".

"Установить в Сирии порядок в соответствии с собственными представлениями невозможно лишь благодаря авиации. Москва давно в этом убедилась. Поэтому Кремль не только направил собственные войска, военных советников и наемников, но и с 2016 года развивает сирийские боевые подразделения", - говорится в статье.

"Планы России по объединению войск под единым командованием находятся в прямом конфликте с Ираном, от обширной сети лояльных, но иррегулярных подразделений которого зависит Сирия, пишет российский военный аналитик Антон Лавров. Эта сеть лояльных вооруженных формирований финансируется Ираном, и поэтому в первую очередь она предана Тегерану, а не Дамаску. Это ставит Россию перед дилеммой. Москва хочет сдержать влияние Ирана, но сама зависит от его сухопутных сил. "Россия еще много лет будет зависеть от Ирана, чтобы самой иметь возможность оставаться в Сирии", - говорит Хлебников".

"Особенно отчетливо российско-иранское соперничество проявляется на юге страны, - пишет издание. - Здесь в 2017 году Россия согласовала с Иорданией и США создание "зоны деэскалации". При этом Москва должна была гарантировать, что проиранские формирования будут размещены как минимум на расстоянии 40 км от израильской и иорданской границы. Но этого не произошло, говорит специализирующийся на Южной Сирии политолог Абдулла Джабассини из Европейского университетского института: "Иранские формирования и "Хезболла" продвинулись на юг с помощью их личных связей с 4-й дивизией и спецслужбой сирийской авиации". Это, по его словам, провоцирует неприязнь и насилие среди местного населения и препятствует попыткам Москвы стабилизировать ситуацию".

"В отличие от России, Иран необязательно хочет в Сирии мира и функционирующего государства. Со времен своего основания в 1979 году Исламская республика находится в конфликте с США и Израилем на Ближнем Востоке. При этом война в Сирии - это лишь этап в этом крупном конфликте. Тегеран держится на вечном "сопротивлении" сионизму. Если в этом вопросе иранский режим капитулирует, он потеряет свой смысл", - указывает издание.

"Дамаск является для Тегерана и важным мостом к группе "Хезболлы" в Ливане. Если бы режим Асада пал в 2011 году, это ослабило бы и влияние Ирана в Ливане. На кону стояла бы вся "ось сопротивления". Этого Иран не хотел допустить ни при каких обстоятельствах. Сирийский режим был расколот в вопросе о том, как ему следует реагировать на массовые протесты во время Арабской весны, говорит Яхья Ариди, бывший декан Университета Дамаска. "Иран воодушевил режим Асада на применение силы к сирийском народу", - считает он".

"В то время как Иран практически с первого дня дирижировал контрреволюцией в Сирии, российская армия вмешалась лишь в 2015 году, - пишет Neue Zürcher Zeitung. - И сделать этот шаг Москву снова убедил Тегеран. "Иран - главный сторонник режима", - говорит Ариди. Поэтому Башар Асад, вероятно, не может отказаться от Тегерана. Диктатор, очевидно, тщательно просчитал, в каком союзнике он нуждается больше. И представляется, что на Иран он может полагаться больше, чем на Россию. "Асад - сложный партнер. Если была бы лучшая альтернатива, Москва бы ее одобрила", - говорит Хлебников".

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 60670
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Русские попросили их больше не преследовать

Новое сообщение ZHAN » 21 июл 2020, 00:30

Американские военные в Сирии вновь попытались спровоцировать российских военнослужащих, устроив погоню на бронемашинах. Военная полиция России вежливо ответила.

Военная полиция России заблокировала бронемашины США в сирийской Хасеке после провокации американских военнослужащих. Видеозапись инцидента была опубликована в Сети. На кадрах видно, как американский бронеавтомобиль пытается преследовать патруль российской военной полиции. В ответ российские военные блокируют американскую технику на дороге и вежливо поясняют янки, что к чему.

В распоряжении «Русской Весны» оказались свежие кадры из провинции Хасека. Бронеавтомобили армии США Oshkosh M-ATV и International MaxxPro против патруля военной полиции ВС РФ на бронированных автомобилях «Тайфун», БТР и «Тигр». Российские военнослужащие заблокировали американскую бронетехнику из-за неадекватных действий представителей Пентагона, которые играли в свои непонятные детские игры, катаясь за нашими бойцами.

«Стой, стой, блокируй!» — звучит голос из рации и БТР с «Тигром» прижимают стоящие на дороге машины янки.

Офицер военной полиции сурово разъяснил оккупантам, что им здесь не рады. “Это территория Сирии. Российские Вооружённые силы здесь по приглашению Башара Асада. На каком основании здесь находятся американцы?” – переходят сразу к сути военные полицейские.

После невнятных ответов от американцев российский военнослужащий делает американцам последнее предупреждение.

“Пусть он передаст своему генералу, что русские убедительно попросили их больше не преследовать”, – говорит он на видео.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 60670
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Россия и Иран атаковали друг друга в Сирии

Новое сообщение ZHAN » 19 фев 2021, 23:25

По информации ряда СМИ, между военными России и Ирана произошли серьезные боестолкновения.

Как пишет сирийское агентство “Зайтун”, истребитель ВКС РФ по ошибке нанес целую серию ударов с воздуха по группе военных Ирана и проиранских ополченцев.

Все случилось восточнее города Ракка, недалеко от Маадан Атик.

Жертвами авиаудара стали как минимум два ополченца, еще около 10 были ранены.

Отвечая на действия российской армии Иран, в свою очередь, атаковал группу военных РФ. О потерях пока ничего не сообщается.

Агентство уточняет, что российские военные стали активно атаковать пустыню мухафазы Ракка после того, как несколько колонн режима Башара Асада оказались в отдельных засадах, в результате чего погибли и получили ранения десятки военных, сообщает Avia.pro.

Эксперты отмечают рост напряженности в регионе между военными России и Ирана. Так, недавно сообщалось, что из-за действий официального Ирана и Дамаска Москве пришлось оставить авиабазу Т4.

Ранее TopNews писал о том, что эксперт высказался о противоречиях России и НАТО в Черном море. Специалист раскрыл тонкости захода кораблей США в акваторию через турецкий пролив.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 60670
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Пред.

Вернуться в Конфликты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron