Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Карачун (Корочун) - 21 декабря

Карачун (Корочун) - 21 декабря

Новое сообщение Буль Баш » 21 дек 2013, 19:12

День народного почитания Карачуна (второе имя Чернобога), отмечаемого 21 декабря, приходится на день зимнего солнцеворота — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет в свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.
Изображение
Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.

Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13849
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Карачун (Корочун) - 21 декабря

Новое сообщение IngvarRuricson » 22 дек 2013, 12:18

В каждой последующей религии остаются следы более древних верований, поскольку они закрепляются в памяти людей на уровне народных обычаев и традиций. Здесь нет ничего дурного, более того, адаптивный потенциал любого нового вероучения тем выше, чем органичнее оно может интегрировать в себя древние обряды и предания, переставив их, если так можно выразиться, на новые рельсы.
И один в поле воин, Коли он не с топором, А с бумагой и пером.
Аватара пользователя
IngvarRuricson
призывник
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 03:20
Пол: Мужчина

Re: Карачун (Корочун) - 21 декабря

Новое сообщение konde » 17 окт 2018, 11:01

У молдаван его называют Крэчуном, в том же новолатинском их языке есть еще Мош Крэчун, он же на русском - Дед Мороз, впрочем у молдаван есть и Мош Жерилэ, тоже Дед Мороз. Как попал к латиноговорящих славянам эти термины не трудно догадаться, язык поменяли а память народную сохранили на века и по всей вероятности то что утверждают русские и украинцы как Северяне у молдаван Восточной Угрии (Карпии) переводится как... Кривичий (северяне).
Аватара пользователя
konde
сержант
 
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 07 май 2012, 11:48
Пол: Мужчина


Вернуться в Обычаи и праздники славян и прочих политеистов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2