Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Комоедицы — Масленица

Комоедицы — Масленица

Новое сообщение ZHAN » 24 мар 2013, 12:36

Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица — не просто встреча весны. Пожалуй, мало кто вспомнит и о том, что раньше Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие — один из четырех главных праздников года в древней славянской традиции. По сути — это земледельческий Новый год.
Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день было принято поминать умерших родителей. Утром и вечером, садясь за стол, непременно приглашали умерших родственников разделить семейную трапезу, оставляли для них на всю ночь накрытыми столы.
Праздновать Масленицу — едва ли не самое веселое время в году — начинали с понедельника, и каждый день имел собственное название: понедельник — «встреча», вторник — «заигрыши», среда — «лакомка», четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг», пятница — «тещины посиделки», суббота — «золовкины посиделки», воскресенье — «проводы», «прощеный день».
Изображение
Масленицы ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями Масленицы в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось.
Последние два дня праздника были наполнены всеобщим весельем. На льду озер и рек штурмовали снежные городки, в которых укрывалось чучело Марены под защитой ряженых. Там же устраивали яростные кулачные бои, на которые сбегались мужики разного возраста и из разных деревень. Бились всерьез, считая, что пролитая кровь послужит доброй жертвой грядущему урожаю.

В воскресенье преимущественно совершали обрядовые действа, провожая зиму. Сжигали насаженное на шест чучело Марены, на которое навязывали «наузы» — старые, отслужившие свое Обереги или просто старое тряпье с наговором, дабы сжечь на огне обрядового костра все плохое и отжившее.

Все, пошел жечь чучело Марены. :D
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48714
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Комоедицы — Масленица

Новое сообщение Буль Баш » 24 мар 2013, 20:20

ZHAN писал(а):Все, пошел жечь чучело Марены.

Мы уже сожгли. Балдею как нашему удмурту нравятся славянские обычаи. :D
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13635
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Комоедицы — Масленица

Новое сообщение ZHAN » 24 мар 2013, 22:04

Бульбаш писал(а):Мы уже сожгли.

Мы тоже. :)
Бульбаш писал(а):Балдею как нашему удмурту нравятся славянские обычаи.

Наша вера открыта для всех наций. :good:
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48714
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Комоедицы — Масленица

Новое сообщение ZHAN » 23 мар 2014, 21:03

Между прочим в этот же день празднуется Новруз. Праздник имеет очень древнюю и богатую историю, по минимальным оценкам Новруз празднуют уже 3700 лет, по максимальным - все пять тысяч. В древнем Вавилоне новый год встречали 21-го числа месяца Нисана (март, апрель) и праздновали его приход в течение 12 дней, у каждого из них имелись свои обряды и развлечения. Самое раннее письменное свидетельство о Новрузе говорит о том, что его отмечали уже в 505 году до нашей эры.

Исламские религиозные деятели попытались переосмыслить этот праздник, придать ему оттенок религиозности, однако великие просветители (такие как Фирдоуси, Рудаки, Авиценна, Низами, Саади, Хафизи) доказали, что традиция празднования Новруза появилась задолго до прихода ислама. Этому празднику посвящен целый ряд литературных произведений, например, "Сиясетнамэ" Низами и "Новрузнамэ" Омара Хайяма.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48714
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Комоедицы — Масленица

Новое сообщение ZHAN » 24 фев 2017, 00:54

Изначально Масленица (масленка, масленичная неделя, сырная неделя, сырница, белая мясоедь, мясопуст) была славянским праздником проводов зимы и встречи весны. С приходом христианства праздник несколько трансформировался, "вписавшись" в церковный календарь. Первое упоминание о Масленице, с описанием всего происходящего в эту неделю датируется ХVI в., хотя Мясопуст упоминался ещё в Несторовской летописи в описании эпидемии язвы, случившейся в Киеве в 1090 году.

Существующее название связано, с большим количеством употреблявшейся во время его проведения масляной жирной пищи (блины, лепёшки и т.д.). Масленица относится к числу "подвижных" праздников, её даты зависят от даты главного христианского праздника — Пасхи: празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи и приходится на последнюю неделю перед Великим постом (7 недель до Пасхи). Обычно Масленица выпадает на вторую половину февраля — начало марта.

В результате "ассимиляции" в христианство Масленица сочетает в себе мотивы христианства, славянской мифологии и языческих обрядовых традиций. От язычества в ней остались "проводы зимы" и обряды, связанные с плодородием, например, сжигание чучела Масленицы и разбрасывание пепла по полям. Считалось, что чучело олицетворяло плодородие, а пепел как бы "передавал" его земле, наделяя её новыми силами.

Также на Масленицу чествовали тех, кто вступил в брак в прошлом году, и проводили обряды, направленные на неженатую молодёжь: смотрины, "целовник", гуляния. Таким образом общество обозначало важность брака и семьи для воспроизводства.

Ещё один аспект плодородия в Масленице — блины. Блины не были у древних славян символом солнца, как это принято считать. Они были традиционным для поминальной трапезы блюдом. Также к поминальным обрядовым традициям относят кулачные бои и скачки. Сейчас это воспринимается как часть народных гуляний, а у славян это было частью тризны — погребального обряда, включавшего в себя поминальный пир, песни, пляски и различные состязания.

По нашим верованиям, умершие предки находятся одновременно и в ином мире, и в земле и могли повлиять на её плодородие. Поэтому им старались уделить как можно больше внимания, ведь в случае гнева предков на недостаточное внимание возникала опасность остаться без урожая. Кстати, существующий до сих пор в некоторых регионах обычай ходить в Масленицу на могилы родных — тоже оттуда.

В христианской традиции Сырная седмица — подготовительная неделя перед Великим постом. В эту неделю полагается держать "облегчённый" пост: мясо уже нельзя есть, но пока можно сыр, рыбу, масло, яйца и молочные продукты. Эта неделя посвящается примирению с ближними, прощению обид, подготовке к Великому посту и покаянию.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48714
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Комоедицы — Масленица

Новое сообщение ввс555 » 28 фев 2017, 20:37

с этого момента на руси переходили на усиленное белково-жировое питание.... страда впереди...силы нужны....

с приходом христианства, начался геноцид на руси, появился пост...ослабить и так авитаминозный организм :lol:

вот и пёрлись вначале лета на ослабших...еле мечом шевелящих :lol: традиция аж стала ....22июня не исключение :lol:

так и просрали русы свою волюшку с родинушкой, под жужжанья ксендзовы :pardon:

терь их- русов жидовьё на центральном тв на касты делит и определяет кому как им служить :lol:
Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Аватара пользователя
ввс555
старший сержант
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 12:28
Откуда: Палата №6
Пол: Мужчина


Вернуться в Обычаи и праздники славян и прочих политеистов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron