Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Рождение Перуна - 21 июня

Рождение Перуна - 21 июня

Новое сообщение Буль Баш » 20 июн 2013, 18:44

Сварог и Матерь Сва рождают бога Перуна. Он является на свет после того как Матерь Сва — Лада — съедает Щуку, в которую воплотился Род. При рождении бога гремит гром, шатается земля, рушатся горы. В народе говорят:
Перун-Стратилат грозами богат.
Загремели тогда громы на небе,
Засверкали тогда в тучах молнии—
И явился на свет, словно молния,
Сын Сварога Перун Громовержец!
«Веда Перуна»
Изображение

Перун в понимании славян олицетворял собой военную мощь и покровителя над воинами, витязями и князьями. Ему были подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Перун — это, прежде всего бог грозы, грома. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда и первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, топором и луком, которым он пускал на землю свои стрелы-молнии.
Перун также часто оказывается связанным с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. Согласно некоторым легендам, молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, «мертвые», разящие насмерть, и золотые — «живые», созидающие и пробуждающие земное плодородие.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15372
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Рождение Перуна - 21 июня

Новое сообщение Тролль » 20 июн 2013, 19:27

Бульбаш писал(а):Перун — это, прежде всего бог грозы, грома.


А церковь перекрестила его сначала в Илью громовержца, затем в Илью пророка.
В начале Перун или Илья стоит на колеснице, как и положено воину
Изображение
Затем сидит в ней, как в бричке
Изображение
Затем вообще обходится без нее.

Изображение
Если кто то думает, что я плохой, он ошибается.

Я еще хуже.
Аватара пользователя
Тролль
старшина
 
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:51
Пол: Мужчина

Re: Рождение Перуна - 21 июня

Новое сообщение Буль Баш » 20 июн 2013, 20:22

Церковь боролась с народной верой где силой а где и хитростью. :D
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15372
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Рождение Перуна - 21 июня

Новое сообщение konde » 06 мар 2014, 16:31

/Перун — это, прежде всего бог грозы, грома./
- Народная память маленько отклонилась от истины.
Перун, он же ВОДА (титул) - владыка всех вод, скипетр - трезубец.
На небесах был - Ярило (бог солнца).
На земле третий бог - Господин всей земли Волох (Волос, Влас, Влах, Молох, Ваал и т. д.), скипетр - перун (волшебный громоизвергающий посох со змеей).
Прокопий Кесарийский как говорит: "роды, племена сего великого народа и за отсутствия единства одних и тех же богов своих называли разными именами...".
Аватара пользователя
konde
сержант
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 07 май 2012, 11:48
Пол: Мужчина

Re: Рождение Перуна - 21 июня

Новое сообщение Зигфрид » 24 ноя 2015, 00:17

Откуда вся эта информация? Можно ссылочки? Вообще - то, культ Перуна возник на территории восточной Польши. Всё указывает на то, что туда его предшественника занесли балты, которые вторглись на территорию лужицкой культуры. В основе его имени лежало некое общее угро - финское божество. В процессе ассимиляции с индоевропейцами оно стало синкретическим, а потом перешло к славянам. См. https://cdn.eksmo.ru/v2/ITD000000000637 ... l#features
Зигфрид
допризывник
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 18:29
Пол: Мужчина

Re: Рождение Перуна - 21 июня

Новое сообщение ввс555 » 26 ноя 2015, 10:55

Зигфрид писал(а): В процессе ассимиляции с индоевропейцами оно стало синкретическим, а потом перешло к славянам.



мне больше всего нравится слово ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ :lol: и кто же это между индией и европой такие :lol: загадочные .... вот словами слабоумных в такой блуд можно завести.... те их ещё цитируют с умным видом :)
Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Аватара пользователя
ввс555
старший сержант
 
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 12:28
Откуда: Палата №6
Пол: Мужчина

Re: Рождение Перуна - 21 июня

Новое сообщение Буль Баш » 28 ноя 2015, 19:10

Зигфрид писал(а):Откуда вся эта информация? Можно ссылочки?
Астрал. :D
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15372
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Рождение Перуна - 21 июня

Новое сообщение konde » 28 июл 2016, 11:47

Перемешали все. Тема ведь интересная. Почему не дать ссылки, древних авторов на пример повествовавших об обычаях и мифологии самого крупного европейского народа, об славянах. Ну конечно, цензура не дает. Перун, по известным ссылкам, есть жезл верховного божества пантеона, скипетр, кроме этого Перун в пантеоне древних славян - владыка вод. Входит в число трех верховных божества пантеона, оно же Св. Троица, "Трезор" (лучезарная дельта: Ярило-Перун-Волох). Попробуйте найти Константина Манасия. Только сию ссылку у цензуры не просите, уверено дадут липу. Вы не подумали, почему до сих пор мифология древних славян не дается официально? Боятся разбудить зверя-основателя древней империи двуглавого орла. Страшатся. Почему еще и пресвитер Арий когда перевел Библию на языке верхушки этноса, на готском, сей великий муж александрийский не перевел и две наиболее воинствующие из Священного писания главы. Моисея и еще одну главу. Он тоже остерегался разбудить разбойника и война в "Славном этносе".
Аватара пользователя
konde
сержант
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 07 май 2012, 11:48
Пол: Мужчина

Re: Рождение Перуна - 21 июня

Новое сообщение ZHAN » 28 июл 2016, 12:25

Перун, Перунова - бог грома и молний, как небесного огня, упомянут в летописях в договорах русов и славян с ромеями (кн. Олег - 907 г, кн. Игорь - 945 г., кн.Святослав - 971 г.).

Сварожич (Перун - в русских летописях, Перунова - "Mater Verborum", Пероун - "Слово и откровение святых апостолов" из поучений против язычества 14 века).

Поминается в "Слове о мздоимании" (список XVI века), а также в "Поведании о (Мамаевом) побоище вел. кн. Дитрия Ивановича Донского" вместе с Мокошем в числе языческих богов нечестивых "татар", и в "Слове о покаянии" (список XVI века).

Его день - Четверг. Его металл - олово, его камень - белемнит (чертов палец-перуновы стрелы) сапфир, лазурит, дерево - дуб, бук.

Связывался с плодородием, в православии соотнесен с Ильей Пророком, литературно в позднее время соотнесен с Зевсом, владеющим перуном.

Соотносится с Перкунасом балтов, Тором скандинавов, Таринисом - кельтов.

В нашем роду считается братом, поскольку мы сварожичи. :)
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 57409
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Рождение Перуна - 21 июня

Новое сообщение konde » 09 мар 2020, 14:42

/Откуда вся эта информация? Можно ссылочки? Вообще - то, культ Перуна возник на территории восточной Польши/
Товарищ Зигфрид шутит и потом, хотел бы знать на какую обошедшую надзорное око святой цензуры он рассчитывает? А что работает сей высокооплачиваемый приказ-ордин не на вас с нами в этом мы уже убедились давно. Информацию можно лишь извлечь из той же ссылке которую «обштамповали», дескать «годится для вешания лапши», потому что и цензор он тоже человек в том смысле что и он по оплошности пропускает ненужный для его сеньора контраргумент. На пример, хотелось бы знать какой дурак в цензорском облачение пропустил в восточноевропейской летописи утверждения что там христиане восточного течение уже во время Киевской Руси боготворили Св. Троицу, в то время как еще при Петре Великом староверцы яростно отбивались от новшеств августа-императора принужденного тогда обстоятельствами окончательно искоренить на Руси христианство-монотеизм? А во сколько местах в летописях времен Нестора хвалится главное оружие противников христиан восточного течения? Что не абзац то «хвала св. Троице», и после этого какой считать ссылку ортодоксальной или католической и где, на территории которой христианство-монотеизм переименованное после 1050 в «Ортодоксию» палкой отбивалась от нехристи католической и в 18 веке!
Далее. По славянской мифологии которую дал К. Манасия, у молдаван это фамилия дается Манасий, говорится что:
- «... бог солнца Ярила при помощи животворящей воды владыки вод бога Перуна родил третье божество которое имело человеческое тело но с головой вола по которому новый бог и назван был - „ВОЛох”. Новое божество выйдя из моря на суше, где он родителями своими поставлен был старшим, в оной территории родил свой избранный народ который создал по своему цвету кожи альбиноса. Я надеюсь что читатель поймет что речь идет об единственном что может создать природа и божество - ядро расы, но и не переходную форму потому что эта ядро расы родить уже не может и не сможет никогда. Народ его избранный уже своего бога-родителя почитало как в названиях географических (например некоторые реки Севера Руси) но и в титулования которые на вечно запомнились народам мира». Вот только почему сии титулования многие на сегодня принимают как за народы в этом еще надо разобраться.
Другими словами, по Манасию выводы следующие:
1. старшим в языческом пантеоне у славян был бог солнца Ярила,
2. владыкой всех вод был Перун,
3. Государем всей земли уже являлся Волох.
Было три верховных бога: Ярила, Перун и Волох из которых первый правил на небо, второй на земле и третий в воде, тот же который считался царем людей для них был важнее. Об этом подтверждает и летопись которая утверждает жрецов и ведунь языческого культа славян по имени бога Волоха - «ВОЛхвы» и «ВОЛхвиньи». Вы на это почему не обратили внимание? Тогда о каком не аргументированном дельце вы речь ведете? Между прочем, Геральдика корон которую утверждают «Готской» она ведь прямо связана с языческим культом древних славян потому что главные отличительные элементы геральдических корон: геральдические лилия, ирис и жемчуг они же и реалии этих трех богов славян в природе: цветок императорской лилии Ярилы, королевский ирис Волоха и реалия Перуна - жемчуг. И об этой связи на Западе не говорят ни слова, значит и в остальном они не искрение.
Польша. Так великое княжество Краковское назвали по летописному названию полян «Поля Вислы», а о том что восточный берег этой реки был законной частью территории Великой Скифи - Руси говорят Иордан и летописи, той самой которую вы да на Западе утверждают на сегодня «Россией». Предлагаю значит вам на основании свидетельств Иордана и «Повести временных лет» открыть новую тему:
- «Почему Польша захватила земли метрополии древней державы двуглавого орла коль сама она себя считает не от народа этой, по каким правам Польша оккупирует по сей день часть территорий метрополии древней державы двуглавого орла которую на сегодня Запад и прочие именуют „РФ”? Сколько обязана Польша выплатить компенсацию и когда сии деньги она заплатит и, куда она пойдет после этого?»
Вот, добрая тема!
Аватара пользователя
konde
сержант
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 07 май 2012, 11:48
Пол: Мужчина


Вернуться в Обычаи и праздники славян и прочих политеистов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1