Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Отношение к религии в Украине

Re: Отношение к религии в Украине

Новое сообщение konde » 25 авг 2016, 22:26

/Отношение к религии в Украине/

- Лицемерное, всегда. При народе - верующий, а вышел вон сразу и схватился за свою хату с краю. Почему именно в окраинах Поля, а они варьировали, кочевали с места на место всегда между теми тремя блоками олигархов Роси, и рождалось так много конфессий. Про первый дохристианский культ Волоха официально не распространяются, про первое течение Христианства что оно было до Киева тоже не хотят признать, а ведь собор, храм христианский, утверждается же в "Повести временных лет" при Олеге в Киеве. Расчет на глупцов что они не заметят сей строки? Возможно. После года 1050 Поле, она же Украина 20 века, брали штурмом с запада католики, с севера христиане-единоперстники а с юга приморские "греки", ортодоксы-молдаване они же (восточные византийцы). В осаде этой Поле и металось, мечется и будет метаться и далее. Судьба увы такая.
Аватара пользователя
konde
сержант
 
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 07 май 2012, 11:48
Пол: Мужчина

Обезьяны на иконах

Новое сообщение Буль Баш » 16 сен 2017, 18:57

В Киеве "Галерея Карась" на Андреевском спуске оказалась в центре скандала. Полиция заинтересовалась выставкой "Психодарвинизм" на предмет разжигания религиозной вражды из-за икон с портретами обезьян. 9 сентября было заведено уголовное дело по статье 161 Уголовного Кодекса: "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии".

В полиции подтвердили, что заявление поступило по поводу содержания экспонатов выставки. "Материалы внесли в единый реестр, сейчас проводятся экспертизы", — сообщили в ГУ НП Киева. Известно, что уголовное дело было возбуждено после жалоб ультраправых, которые посетили выставку в июне.

"Я придумал для себя концепцию психодарвинизма и такова моя теория. За основу не брались настоящие иконы с ликами святых, в которые я врисовывал обезьян. Это моя интерпретация на заданную тему", - рассказал автор картин Илья Чичкан, на данный момент находящийся в Индии.
Изображение

"Имеют ли право обезьяны молиться своему богу и можно ли им это запретить? Насколько человек монополизировал все права и дискриминировал остальную часть живого мира. Можно ли лишить прав тех, от которых мы произошли, только из-за того, что мы более развиты?", - сказал руководитель галереи Евгений Карась Евгений Карась, добавив, что намерен объяснить правоохранительным органам, "что такое свобода творчества, свобода выбора, для чего существуют галереи и искусство и чем отличается светское государство от религиозного".
Изображение

Заместитель главы института социальных исследований Юрий Ноевой, пришедший в июне в галерею и вместе с полицией составивший акт с об оскорблении чувств верующих, заявил, что его основная задача - "предотвратить распространение экстремистских вещей".

"Считаю, что художник Илья Чичкан создал свою коллекцию "Психодарвинизм" понимая, что картины способны оскорбить чувства верующих и украинцев. Илья Чичкан является представителем левых политических взглядов и создавал свои иконы с целью провокации. Художником он себя может называть и даже считаться таковым, но религия является неотъемлемой частью украинской культуры, и помещая в образы святых обезьян – это ни что иное, как и оскорбление самих украинцев и их культуры. Я видел эти картины воочию – это по-видимому когда-то были настоящие иконы, и Чичкан просто надругался над ними. Сейчас он может рассказывать все что угодно. Но для того чтобы понимать, о чем я говорю – выставку нужно было лицезреть. А картины уже сняты", - сказал Ноевой.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14091
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Митрополит УПЦ МП объявил о подчинении Константинополю

Новое сообщение ZHAN » 17 окт 2018, 16:16

Бывший секретарь покойного митрополита Киевского Владимира митрополит Александр (Драбинко), являющийся иерархом Украинской православной церкви Московского патриархата, объявил себя клириком Константинопольского патриархата. Об этом он заявил в комментарии Громадському телевидению.
Изображение

"На последнем заседании Константинопольский патриархат отменил передачу Киевской митрополии Московскому патриархату. С тех пор мы можем считать, что территория Украины является территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата. Собственно, с этого момента (после принятия такого решения) мы являемся, на сегодняшний день, клириками Константинопольской церкви", - заявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

Накануне РПЦ объявила о прекращении отношений с Константинопольским патриархатом. Такое решение было принято из-за начала процесса предоставления Украинской церкви автокефалии.

По мнению представителя Киевской Патриархии, ситуация "рано или поздно будет исправлена и РПЦ вернется в общение".

Сегодня президент Петр Порошенко провел встречу с экзархами Вселенского патриарха, которые вернулись из Константинополя в Украину, чтобы продолжить работу над последним этапом предоставления украинской церкви томоса.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50837
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Герой церковного раскола

Новое сообщение ZHAN » 07 ноя 2018, 21:02

Одним из ключевых направлений современной политики Украины является переписывание истории. Киев уже настолько извратил реальное прошлое своей страны, что украинцы уже запутались, что на самом деле является правдой, а что чистой воды вымысел. Про новое поколение Незалежной и вовсе страшно говорить, ведь молодежь воспитывалась на историях о России как о вселенском зле, а также героизации фашистских прихвостней и предателей своей родины.
Изображение

И это только лишь малая часть того, что сотворили с украинской историей. Тем не менее, останавливаться на достигнутом «успехе» Киев не намерен. Именно поэтому соратница президента по партии Ирина Геращенко заявила о намерениях добиться внесения Порошенко в учебники истории за организованный церковный раскол.

Конечно, раскол это только для нас. У них же это называется «договоренностью о предоставлении автокефалии», за которую Порошенко и желают внести в учебник. Люди говорят, что это обычный гнилой пиар перед выборами, однако соратники президента с этим не согласны, называя автокефалию историческим событием, которое нельзя ставить на один уровень с предвыборной компанией.

Однако как бы Киев это не пытался выставить, очевидно, что раскольничество лишь понизило рейтинги Порошенко среди верующих людей и несогласного духовенства. Каким бы героем он не пытался себя выставлять, народ знает истинное лицо своего президента, который вот уже 4 года купается в западных деньгах и крови своих же сограждан.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50837
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

УПЦ признала недействительными решения Константинополя

Новое сообщение ZHAN » 13 ноя 2018, 20:26

Синод канонической Украинской православной церкви заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за его действий на Украине.
Изображение

В канонической Украинской православной церкви решения Константинопольского патриархата в отношении Украины признали недействительными. На этом основании УПЦ также заявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем. Соответствующие решения были приняты сегодня в ходе заседания Собора епископов канонической УПЦ, которое состоялось в Киеве.

В решении синода УПЦ деятельность Константинопольского патриархата оценивается как деструктивная. УПЦ также указывает на совершение грубых нарушений канонических правил, что и побуждает Украинскую православную церковь объявить о приостановке евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Для мирян это означает, что они теперь не смогут принимать участие в тех таинствах, которые совершают в храмах Константинопольского патриархата.

Как следует из сообщения пресс-службы УПЦ, Собор епископов канонической УПЦ пришел к выводу, что принятое ранее решение об установлении юрисдикции Константинополя на территории Украины – следствие спекулятивной трактовки истории церкви. Это и другие решение Константинопольского патриархата, которые касаются ситуации на Украине, постановили признать недействительными – это значит, что они не имеют канонической силы, поясняет источник.

Что же касается вопроса о предоставлении УПЦ автокефалии, то его Собор считает навязанным Украине извне. Необходимость в томосе отсутствует, ведь он не сможет привести к реальному единству православных церквей в государстве, считает Собор епископов УПЦ. Скорее, напротив, предоставление автокефалии может поспособствовать усилению конфликтов между жителями Украины.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50837
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Отношение к религии в Украине

Новое сообщение ZHAN » 16 дек 2018, 12:38

Украина не была, не является и не будет канонической территорией РПЦ

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не была, не является и не будет канонической территорией русской церкви.
Изображение

Об этом он сказал во время выступления на всеукраинском православном Объединительном соборе в Софии Киевской.

Порошенко напомнил, что Вселенский патриархат своим недавним решением окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, осуществленную еще в конце XVII века.

«Им было заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав по отношению к православной церкви в Украине. И что наша православная церковь не имеет подчинения РПЦ», - добавил президент.

«Украина не была, не является и не будет канонической территорией русской церкви», - подчеркнул глава Украинского государства.

11 октября по результатам заседания Синода Константинопольского патриархата было обнародовано решение, которым было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата, патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

29 ноября Вселенский патриархат утвердил проект устава Украинской церкви, которой будет предоставлен томос об автокефалии.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

В УПЦ отказались признавать созданную Константинополем церковь

В Украинской православной церкви считают раскольничьей структуру, созданную накануне в Киеве на так называемом объединительном соборе при поддержке Константинопольского патриархата.

"Как бы ни старались раскол объявить Церковью, неканоническое каноническим - Тело Церкви Христовой не примет этого, потому что та структура, которая была создана вчера, была и есть инородным телом, которое Телом Церкви отторгается и не принимается", - написал в воскресенье на своей странице в фейсбуке замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

В этой связи он напомнил фразу из басни Крылова "Квартет": "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".

По мнению представителя УПЦ, "объединительный собор", в силу своей неканоничности, не имел отношения к церковной жизни. "То, что произошло вчера на территории национального заповедника "София Киевская", произошло за пределами Церкви и к Церкви Христовой отношения не имеет. Из двух раскольнических течений ("УАПЦ" и "УПЦ КП") создали теперь одно - "ПЦвУ". И больше ничего не изменилось. Таким образом, раскольники остались раскольниками, а Церковь осталась Церковью", - отмечает священник.

При этом, добавляет он, радостно и отрадно, что епископат, духовенство и верующие сохранили верность Церкви. "Церковь явила свое единство. Прискорбно, что единицы ушли в раскол, а также что этот раскол поддерживает Константинопольский патриархат", - пишет спикер УПЦ.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50837
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Изгонять священников УПЦ МП с Украины

Новое сообщение ZHAN » 17 дек 2018, 12:21

Депутат Верховной Рады Украины и бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош призывает начать «охоту» на служителей канонической УПЦ Московского патриархата.
Изображение

После создания так называемой украинской автокефальной церкви религиозная истерия в Украине достигает новых масштабов. Бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош призывает «охотиться» на духовенство Украинской православной Церкви Московского патриархата.

Радикал заявляет, что УПЦ – вовсе не церковь, а ячейка ФСБ. А священники – «агенты Кремля», которые верно служат Путину и Патриарху Кириллу. По его словам, изгнание «московских попов» с Украины – «дело угодное Богу и нашей Родине». Что именно угодного Богу он видит в нападках на священников Ярош, к сожалению, не уточнил.

Свои призывы он направил не только простым украинцам, но и лично Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко.

УПЦ МП отказалась признавать создание украинской автокефалии. Насколько агрессивной станет реакция раскольников и прислушаются ли они к призывам Яроша остается только гадать.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50837
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Пред.

Вернуться в Украина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1