Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Многовекторная внешняя политика Беларуси

Многовекторная внешняя политика Беларуси

Новое сообщение ZHAN » 30 авг 2019, 00:15

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей позитивно оценивает состоявшиеся сегодня в Минске переговоры с советником Президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.
Изображение

«Визит был весьма полезным, — заявил Владимир Макей. — Мы договорились, что надо продолжить диалог и не уходить от острых тем».

При этом министр отметил, что не надо искать «никаких конспирологических заговоров» за самим фактом визита советника Президента США по национальной безопасности.
«Как я понимаю, его турне было спланировано по нескольким странам, в том числе по Беларуси, в целях ознакомления с ситуацией в регионе и узнать точки зрения руководства той или иной страны на ситуацию в регионе, на перспективы развития этой ситуации с учетом того, что не все спокойно. Мы видим, что есть ряд тлеющих конфликтов и есть определенные вопросы, связанные с проблематикой терроризма и в том числе обеспечением большей безопасности в регионе и в мире в целом».
Министр обратил внимание, что когда поступил запрос на проведение этого визита, беларуская сторона, исходя из стремления выстраивать нормальные отношения с Соединенными Штатами Америки, дала согласие на его организацию.
«Никто никого не призывал присоединиться к чему-то или уйти от кого-то или чего-то. Были искренние дискуссии относительно ситуации в нашем регионе, ситуации в мире, дискуссии по вопросам безопасности, торгово-экономического сотрудничества, по развитию двусторонних отношений между Беларусью и США».
По словам главы МИД Беларуси, во время визита американского представителя состоялся абсолютно откровенный, заинтересованный разговор.
«Как мне кажется, было четко видно желание, стремление понять друг друга, послушать аргументы друг друга, и, на мой взгляд, это самое главное».
Он также заметил, что особое внимание на переговорах было уделено вопросам безопасности, причем не только в регионе, но и на Ближнем Востоке и в других странах.
«Президент Беларуси четко сказал о том, что у беларусов на генном уровне заложено неприятие разрешения любых вопросов посредством конфликта, тем более вооруженного конфликта, посредством войн. Наша страна хорошо знает, что такое войны, которые прокатывались по территории Беларуси несколько раз в прошлом веке. Мы категорически против того, чтобы любые конфликтные вопросы и проблемы разрешались вооруженным путем. Мы только за мирные переговоры, способность договариваться. Только дипломатические методы разрешения тех или иных конфликтов могут привести к успеху. Об этом глава беларуского государства также заявил четко и однозначно».
Глава МИД также рассказал, что достаточно предметно и конкретно на переговорах обсуждались двусторонние отношения, в том числе были затронуты неудобные вопросы, которые вызывают определенную озабоченность американских партнеров.
«Президент Беларуси четко сказал, что мы не идем к Соединенным Штатам с протянутой рукой и не просим ничего дать нам. Мы хотим равноправного торгово-экономического, политического, гуманитарного сотрудничества, взаимодействия. И мы готовы к этому».
Министр также констатировал, что существуют определенные ограничения в беларуско-американских отношениях, но самое главное, что есть общее понимание необходимости продолжения диалога.
«Надо пытаться искать развязки тех вопросов, которые пока еще остаются в нашей двусторонней повестке дня. Это был действительно важный визит в этом плане, и самое главное, что стороны постарались услышать друг друга и договорились о том, что диалог в перспективе должен быть продолжен».
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52862
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Многовекторная внешняя политика Беларуси

Новое сообщение Буль Баш » 31 авг 2019, 18:02

В российских СМИ довольно много было стеба по поводу этого визита.
Будто бы Лукашенко просил денег и обещал выгнать китайцев если американцы компенсируют потери от этого. :D
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14543
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Многовекторная внешняя политика Беларуси

Новое сообщение ZHAN » 01 сен 2019, 11:11

Буль Баш писал(а):В российских СМИ довольно много было стеба по поводу этого визита.
Будто бы Лукашенко просил денег и обещал выгнать китайцев если американцы компенсируют потери от этого.
Издержки свободы слова. Можно выдернуть слова из контекста и интерпретировать их по своему. В меру собственной испорченности. :)
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52862
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Что делал Джон Болтон в Беларуси

Новое сообщение ZHAN » 04 сен 2019, 09:33

Еще несколько лет назад мир был устроен просто и понятно. Страны первого мира получали товары, природные и людские ресурсы из стран второго и третьего мира.
Страны второго и третьего мира за валюту продавали все ценное, что имели, а также результаты своего труда. Самые активные граждане этих стран находили себе новую родину в странах первого мира.

Если помидоры было выгодно выращивать в Испании, туризм развивать в теплых странах, а нефть и газ добывать там, где они есть, то так и делали. А в тех странах, где была дешевая рабочая сила и теплый климат открывались заводы и фабрики, чтобы производить дешевые товары за счет дешевой рабсилы и экологии.

В сущности, до недавнего времени мировая экономика за небольшим исключением выглядела как любая классическая империя, когда граждане этой империи живут за счет труда и ресурсов других народов и отправляют свои легионы для подавления бунтов, если эти народы отказываются делиться.

И этим небольшим исключением оказалась Республика Беларусь, где сохранили не только советские символы, но большую часть советской промышленности и сельского хозяйства, хотя роль для нашей страны была предписана простая, отравлять свою молодежь в страны первого мира.

Вся эта система стала рушиться, когда руководители стран первого мира поняли, что национальная экономика без национальной промышленности, необходимой для этой промышленности науки и образования существовать не может. В малообразованном обществе, которое деградирует в области промышленного производства и науке неизбежно деградирует культура, а кровожадные гладиаторские бои в реальности, кино или играх, легализация человеческих пороков и наркотиков не способны поднять уровень человеческой культуры.

Сырьевые колонии, которые еще недавно поставляли в страны первого мира грамотную молодежь растеряв свою промышленность, а значит науку и образование стали не только вымирать, но и деградировать. Вместо высокой культуры все слои общества стало захватывать мракобесие и уголовная романтика.

А народы, которые еще недавно были готовы работать за чашку риса, получив промышленность взяли реванш и стали развивать не только промышленное производство, но и науку и образование, и культуру. И сегодня страны Азии лидируют по регистрации патентов на промышленные изобретения и технологии.

Дональд Трамп и те политические силы, которые за ним стоят поняли, что дальнейшая попытка строительства глобализации приведет к тому, что в мире появятся те игроки, которые похоронят очередную империю.

А Республика Беларусь при всех особенностях экономического потенциала на мировом рынке начинает играть в европейском регионе весьма значительную роль.

Во-первых, в Беларуси обеспечена продовольственная безопасность, в ближайшее время с вводом в эксплуатацию АЭС будет обеспечена безопасность энергетическая.

Во-вторых, в Беларуси производится вся номенклатура товаров необходимых для жизни населения.

В-третьих, беларуская армия обеспечена современным вооружением и способна защитить страну от внешней агрессии.

В-четвертых, беларуское общество может гордиться своей славной историей, в которой не найти черных пятен позора и преступлений перед другими народами.

И в-пятых, Беларусь на протяжении многих лет успешно налаживает политические и экономические отношения с коммунистическим Китаем, который за последние десятилетия из отсталой аграрной окраины мира превратился в самую развитую промышленную державу.

Естественно, что как странам первого мира, так и сырьевым придаткам центрально-европейская страна с развитой экономикой и близкими связями с Китаем внушает определенные опасения. Привлекательность беларуской модели развития для соседей становится все более очевидной.

Потому визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Минск можно рассматривать как попытку склонить беларуское руководство к отказу от сотрудничества с Китаем.

Что в этом случае могут предложить США и коллективный Запад?

До этого, международные институты подконтрольные Западу за кредиты и политическую поддержку предлагали беларускому обществу провести деиндустриализацию через приватизацию государственной собственности. Что неизбежно приводит не только к потере национальной промышленности, деградации науки, образования и культуры, но и росту тарифов ЖКХ и налогов, а также к потере государственности. В этом несложно убедиться, если посмотреть на страны, которые последовали этим советам.

Китай же инвестирует миллиарды долларов в беларускую экономику, вкладывая деньги в промышленные предприятия и инфраструктуру. Также, Китай открывает свой миллиардный потребительский рынок для белорусских товаров, что стимулирует развитие нашей промышленности и сельского хозяйства.

Китай запустил в космос беларуский спутник и Беларусь стала считаться космической державой.

Современное беларуское оборонительное вооружение, как ЗРК "Полонез", также производится совместно с китайскими товарищами.
Изображение
ЗРК Полонез

А главный вопрос в том, за кем будущее, за странами первого мира, где разрушена национальная промышленность, за вымирающими сырьевыми колониями или за промышленными державами, которые демонстрируют развитие.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52862
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Беларусь ни к кому не пойдет в рабы

Новое сообщение ZHAN » 06 сен 2019, 23:30

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает курс на многовекторность в развитии сотрудничества страны с зарубежными партнерами.
Изображение
«Я всегда и везде, и меня в этом трудно упрекнуть, говорил и говорю, что мы придерживаемся во внешней политике многовекторности. Не я же поселил белорусов на этом клочке земли. Господь нас тут поселил. Куда нам деваться? Нас нигде не ждут. Другой земли нам никто не даст. В рабы мы не пойдем (мы уже походили, как я говорю, под плеткой). Это наш кусок земли. И он в центре Европы, на перекрестке всех путей»,
— сказал Лукашенко.

При этом, по словам президента, «за этот клочок земли сегодня порой идет незримая борьба».
«Все хотят влиять. Но мой характер и меня вы уже давно знаете. Я не приемлю, когда начинают влиять чрезмерно в ущерб нашему народу. Это недопустимо. Вот это главное — многовекторная политика. Мы должны смотреть и на Восток, и на Запад».
«Кстати, России нас нечем упрекнуть. У них даже орел двуглавый — он и туда, и туда смотрит. И нам никто не запретит смотреть в разные стороны».
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52862
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Беларусь и США решили вернуть послов

Новое сообщение ZHAN » 17 сен 2019, 18:30

Беларусь и Соединенные Штаты Америки решили вернуть послов, соответствующее решение было озвучено во вторник заместителем госсекретаря США Дэвидом Хэйлом.
Изображение

Дипломатически Беларусь и США последние десять лет представлены на территории друг друга на уровне временных поверенных.

Дэвид Хэйл заявил, что прибыл в Беларусь по просьбе Майка Помпео, чтобы присутствовать при важном историческом моменте — заявлении об обмене послами через определенное время.

Громкий политический скандал возник между Беларусью и США в 2008 году. США в ответ на отказ Минска освободить из колонии оппозиционера и экс-кандидата в президенты Александра Козулина ввели дополнительные санкции в отношении предприятий концерна «Белнефтехим». Тогда американский Минфин заморозил все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае.

Тогда Минск отозвал своего посла Михаила Хвостова, Вашингтон был вынужден ответить зеркально. С тех пор получить визу в Беларуси могут лишь некоторые категории граждан.

Беларуско-американские отношения потеплели после президентских выборов 2015 года — сейчас США приостановили санкции в отношении большинства беларуских предприятий и физлиц. Два года продолжается разговор и о возможном возвращении послов в страны.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52862
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Беларусь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron