Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Беларуский менталитет

Беларусы за ужесточение антинаркотической политики

Новое сообщение ZHAN » 07 сен 2018, 17:17

Согласно итогам опроса общественного мнения об эффективности работы милиции, проведенного Институтом социологии Национальной Академии наук, половина опрошенных белорусов выступает за ужесточение антинаркотической политики.
Изображение

Каждый третий участник опроса заявил, что нынешняя антинаркотическая политика неэффективна, 12,7% проголосовали за ее сохранение, а каждый второй проголосовал за ее ужесточение, сообщает пресс-служба МВД. За смягчение антинаркотических законов высказались лишь 4,6% опрошенных.

По мнению респондентов, проблема наркомании стоит на восьмом месте в сфере правоохранительной деятельности. Среди иных злободневных вопросов — бытовое пьянство, безопасность дорожного движения, семейно-бытовое неблагополучие, преступность несовершеннолетних, криминальная активность ранее судимых людей, правонарушения в общественных местах и преступления в отношении пожилых граждан.

46% участников опроса составили мужчины, 54% — женщины, молодежь до 30 лет — почти 26%. 74% — это жители городов, 26% — сельской местности.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52346
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Беларусы лидируют в рейтинге неэмоциональных народов

Новое сообщение ZHAN » 13 сен 2018, 22:19

Беларусь снова вошла в рейтинг наименее эмоциональных стран мира, свидетельствуют данные исследования Global Emotions 2018, проведенного американским центром Гэллапа.
Изображение

Республика уже не первый год оказывается в числе наименее эмоциональных стран мира. Согласно данным последнего исследования, лучше с эмоциями у белорусов не стало — страна вновь оказалась в лидерах самых неэмоциональных.

Помимо белорусов, в число самых неэмоциональных также попали гренландцы, йеменцы и азербайджанцы. Респонденты из этих стран в большинстве своем отвечали, что не испытывали сильных эмоций за последние сутки — ни негативных, ни положительных. С чем это связано, исследователи не знают.

В лидерах и по уровню эмоциональности, и по количеству позитивных эмоций — многие страны Латинской Америки, а также Канада, Исландия, Узбекистан и Индонезия. О негативных переживаниях чаще говорили жители ЦАР, Ирака, Южного Судана, Чада и Сьерра-Леоне.

Белорусы оказались в числе стран, которые редко упоминали про негативные эмоции. Упоминаний о положительных чувствах было больше, однако меньше, чем в других странах.

Исследование о степени эмоциональности проводилось в 2017 году методом телефонного опроса или интервью лицом к лицу. Опрошены были более 154 тысяч человек старше 15 лет из 145 стран мира. Достоверность опроса, как утверждают в центре Гэллапа, составляет 95%.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52346
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Беларуский менталитет

Новое сообщение ZHAN » 18 дек 2018, 23:23

Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52346
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Беларусы начали больше рассчитывать на себя

Новое сообщение ZHAN » 25 фев 2019, 11:37

Согласно результатам исследования, проведенного в рамках региональной программы «Разам да справы» по инициативе Центра исследования общественного управления SYMPA и общественно-культурной кампании «Будзьма беларусамі!», 63,4% белорусов считает, что именно они ответственны за свое благополучие и сами обязаны решать свои проблемы. Около 25% опрошенных уверены, что за их благополучие отвечает государство и именно оно помогает гражданам, когда они в беде.
Изображение

Как отметила координатор исследований SYMPA/BIPART, кандидат социологических наук Светлана Кулеш, данные результаты кардинально отличаются от ответов, полученных в 2008 году. Тогда, наоборот, 65% опрошенных считало, что за их благополучие отвечает государство.

Исследователь также обратила внимание, что те, кто в большей степени полагается на поддержку государства, а не на себя, как правило, отличаются низким уровнем гражданской позиции и низкой гражданской ответственностью, и как видно, из результатов опроса, их сегодня стало меньше.

За что белорусы критикуют государство? :unknown:

Основным, за что наши граждане критикуют государство, как следует из результатов опроса, оказались экономические причины: падение уровня жизни и рост цен (53%), а также реформы ЖКХ и пенсионные реформы (20%).

Достаточно низкую критику со стороны опрошенных беларусов получили коррупция и внешняя политика (6,5% и 2% соответственно). Правда, по словам Светланы Кулеш, респонденты были опрошены до громкого коррупционного скандала в «Минздраве».

Согласно данным опроса, 64,3% респондентов считают, что госорганы Беларуси предоставляют далеко не всю необходимую информацию о своей работе, действиях и решениях. Этой информацией оказались удовлетворены лишь 27,3% опрошенных, а 8,4% — затруднились с ответом.

Также в ходе исследования у беларусов поинтересовались, насколько они доверяют различным институтам. Как выяснилось, наибольшее доверие у наших граждан вызывает церковь, наименьшее — местная власть и министерства. В вопросе доверия к президенту мнения беларусов разделились почти поровну: о доверии заявили 42,8% опрошенных, 44,3% выразили недоверие.

Что интересно, беларусы больше доверяют личностям, а не структурам. Исследование показало, что, к примеру, священник вызывает доверие у 61% респондентов, в то время как церковь у 58%, и активисту доверяют около 48% граждан, а самой общественной организации только 24,6%.

Гражданское участие.

Большинство респондентов уверено, что в разработке политики государства должны участвовать прежде всего государственные исследовательские институты и экспертные организации (46,3%), а также органы государственной власти (41,8%). Они также убеждены, что государство должно организовывать процесс решения общественно значимых проблем с помощью максимального широкого участия граждан.

Однако, пояснила Светлана Кулеш, на самом деле, говоря о широком участии граждан, население имеет в виду только стейкхолдеров, то есть тех, кого затрагивает данная проблема или разрабатываемая политика.

Интересно и то, что беларусы признают, что направить свое предложение в орган власти, который занимается разработкой той или иной политики, и участвовать в общественных обсуждениях — это эффективная форма участия в принятии важных для общества решений. Но при этом они сами не слишком готовы во всем этом участвовать, потому что это трудозатратно и требует определенных компетенций.

Как малоэффективные формы участия в принятии важных решений респонденты назвали работу в госорганах, участие в работе политических партий и продвижение своих идей через местных депутатов.

«В целом, чтобы резюмировать, могу отметить, что беларусы достаточно низко оценивают свои возможности влиять на процессы принятия управленческих решений в стране и не готовы к участию в принятии решений», — заключила исследователь.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52346
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Беларуский менталитет

Новое сообщение Буль Баш » 02 мар 2019, 19:36

ZHAN писал(а):беларусы достаточно низко оценивают свои возможности влиять на процессы принятия управленческих решений в стране и не готовы к участию в принятии решений
Согласен! :)
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14449
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Пред.

Вернуться в Беларусь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron