Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Беловежская пуща

Беловежская пуща

Новое сообщение Владимир Флаков » 10 авг 2017, 19:03

М\Беловежская пуща — единственное место на карте Европы, где еще сохранились остатки старинного леса, который когда-то существовал на территории от берегов Балтийского моря до реки Буг, от Одры до Днепра. Интересные факты и полезная информация о Беловеже от Всей Беларуси.
Официальная дата основания пущи — 1409 год. Хотя первые упоминания об этих лесах встречаются в одной из летописей в 983 году.
Изображение

Беловежская пуща во владении великих князей литовских и королей польских

После перехода пущи во владение литовских князей в ней охотились князья Тройден, Витовт, Гедимин, Ягайло. Известно, что в 1409 году, после съезда в Бресте (где Ягайло и Витовт поклялись совместно бороться против общего врага — рыцарей Тевтонского ордена), Ягайло заготавливал в пуще провиант для 100-тысячного войска, принявшего затем участие в знаменитой Грюнвальдской битве. Здесь охотились и короли Сигизмунд I, Август III, Стефан Баторий.
В 1558 году был издан закон об охране королевских охотничьих угодий, а в 1577 году положено начало охране зубров. Специальными распоряжениями устанавливалось количество животных для отлова, определялся круг лиц, имеющих право на охоту. В конце XVI века началась вырубка леса. В 1639 году была предпринята ординация королевских пущ, имевшая целью определение их состояния и возможности более интенсивной эксплуатации.

Пуща в составе Российской империи

Когда пуща вошла в состав Российской империи, значительная часть леса была раздарена Екатериной II. В эти же времена Беловежская пуща пережила крупнейший пожар. Чтобы некоторые виды животных и растений не исчезли, царская семья принимала различные меры по увеличению их численности.
Екатерина II разрешила проводить в Беловежской пуще любую охоту, кроме отстрела зубров. Это привело к еще большему сокращению численности многих животных. Так, медведи и бобры были истреблены полностью. Будучи покровительницей академических наук, Екатерина охотно давала разрешения на отстрел зубров для многочисленных музеев Европы. Она, а затем и Павел I раздали фаворитам и приближенным значительные участки земель, что привело к уничтожению лесов и раздроблению территории.

При Александре II охота на зубров была ограничена. Сам император хотя и был страстным охотником, охотился в пуще только один раз — в 1860 году. После этой охоты были введены более строгие меры по охране леса и лесных богатств. Для восстановления популяции благородного оленя с 1864 года несколько раз завозили животных из Германии.
В 1888 году Беловежская пуща перешла в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. Для отдыха августейших особ строится охотничий замок в Беловеже. После завершения его строительства в пуще охотились Александр III, Николай II, великие князья.

Беловежская пуща в составе БССР
В 30-х годах XX века в пуще проводились работы по увеличению численности зубра, лошадей, оленей, косуль, кабанов. В 1939 году Беловежская пуща стала частью БССР.

Лес во время Второй мировой войны
Во время Второй мировой войны лес находился под немецкой оккупацией. Здесь было создано охотничье хозяйство Рейха, где могли охотиться высокие титулованные особы. Для переработки древесины было построено 4 лесопильных завода, а для ее вывоза проложено около 300 км узкоколейных железных дорог. За два года немецкого владычества в Германию было вывезено 4,5 миллиона кубометров древесины. Лес рубила английская фирма Century European Corporation. И хотя впоследствии концессионный договор был расторгнут, большие площади высоковозрастных древостоев были уничтожены.
В то же время предпринимались меры по охране пущи. В ее центре был создан Парк девственной природы, который после окончания войны и перехода пущи в польское владение стал прототипом Беловежского национального парка (на его месте было создано надлесничество «Резерват» с охранным режимом, ставшее впоследствии национальным парком). Когда же война закончилась, заповедник возобновил свою деятельность.

Резиденция Деда Мороза

Национальный парк «Беловежская пуща» посещает около 450 тысяч человек в год. Основной наплыв приходится на рождественские и новогодние праздники. Ведь в Беловежской пуще живет самый настоящий Дед Мороз. Живет Дедушка в деревянном доме. На первом этаже находится тронный зал и кабинет, а на втором — спальня.
Рядом расположен домик Снегурочки, скарбница, где хранятся все рисунки, письма и поделки детей, присланные Деду Морозу. На территории резиденции можно посидеть в больших санях, потрогать за морковный нос снеговика, который никогда не тает, познакомиться со многими сказочными героями, посетить музей с предметами старины.
Здесь находится самая высокая в Европе ель — ее высота достигает 40 метров. Елка украшена и зимой, и летом. В резиденции Деда Мороза посетители погружаются в атмосферу сказки и волшебства. Зимой к усадьбе приходят покормиться зубры со своими детенышами. Здесь для них установлены специальные кормушки. Не в каждом лесу увидишь стадо зубров так близко.

Туризм
Каждый посетитель может выпить травяного чаю и отведать блинов с начинкой, посетить ресторан. Для тех, кто приехал в пущу самостоятельно, а не с экскурсионной группой, есть возможность остаться на ночлег в гостинице или на турбазе. Можно гулять пешком, а можно покататься на велосипеде, а также на автобусе. Для автобусной экскурсии надо дождаться набора группы. Этот вариант особенно выигрышный в холодную и сырую погоду. Пущу очень любят посещать туристы-велосипедисты из зарубежных стран.

Растения Беловежской пущи

В Беловежской пуще растут редкие растения — единственная в стране роща белой пихты. Красуются дубы-колдуны, ели, сосны, возраст которых превышает 500 лет.

Животный мир национального парка

На соседних деревьях могут уживаться обычные белки и сони. Сони очень похожи на белок. Такие же пушистые и милые, умеют быстро лазить по деревьям и перепрыгивать с одного дерева на другое. У сонь ушки округлой формы, как у хомяков, глаза большие.

В Беловежской пуще живут барсуки, волки и лисы, зайцы-русаки, куницы, олени, ежи и кроты, а также бурозубки, кабаны, лоси и множество других обитателей леса. Часто можно встретить целые семейства животных.
В национальном парке встречается более 250 видов птиц. Земноводных видов — 11, но все они необычные. Например, увидеть тритона в белорусском лесу — что может быть интереснее? Дорогу гуляющим по лесу гостям частенько может перейти парочка влюбленных ужей. Насекомых в пуще — более 10 000 видов.

Музей природы
В Музее природы представлено более 1000 экспонатов. Здесь же можно посмотреть фотографии конца XIX — начала XX в.

Имение генерала Тышкевича
В поселке Жарковщина Свислочского района находится старинное имение сенатора Польши и генерала Тадеуша Тышкевича. Здесь можно насладиться красотой старинного особняка, который сохранился до наших дней.
А Вы были в беловежской пуще? Каких зверей встречали? Ельцына, Кравчука и Шушкевича можно назвать животными?
Аватара пользователя
Владимир Флаков
ефрейтор
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 22:58
Откуда: Живу в Узбекистане. Раньше жил в России.
Пол: Мужчина

Re: Беловежская пуща

Новое сообщение ZHAN » 10 авг 2017, 19:50

Владимир Флаков писал(а):А Вы были в беловежской пуще? Каких зверей встречали?
Был. Видел зубров и оленей. Слышал многих птиц.
Владимир Флаков писал(а): Ельцына, Кравчука и Шушкевича можно назвать животными?
Если есть такое желание, можете называть, как и любого другого человека. Но это для людей с невысоким моральным уровнем.
Лично у меня ни к одному из них претензий нет. Они сделали мою Родину свободной.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49518
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Беловежская пуща

Новое сообщение Владимир Флаков » 10 авг 2017, 22:27

ZHAN писал(а):Они сделали мою Родину свободной.
А чем Вам не нравился СССР? Свобода понятие относительное. При батьке вам дают разгуляться на всю катушку?
Аватара пользователя
Владимир Флаков
ефрейтор
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 22:58
Откуда: Живу в Узбекистане. Раньше жил в России.
Пол: Мужчина

Re: Беловежская пуща

Новое сообщение ZHAN » 10 авг 2017, 23:10

Владимир Флаков писал(а):А чем Вам не нравился СССР?
Ложью и лицемерием.
Владимир Флаков писал(а):Свобода понятие относительное.
Да. И что? :unknown:
Владимир Флаков писал(а):При батьке вам дают разгуляться на всю катушку?
Да.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49518
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Беловежская пуща

Новое сообщение Владимир Флаков » 11 авг 2017, 00:48

ZHAN писал(а):Лично у меня ни к одному из них претензий нет.
Зато у меня есть претензии. Прежде всего к Горбачову. Начало развала Союза на его совести. Мог бы Ельцына отправить куда-нибудь послом в Монголию, но не сделал этого. В результате поплатился званием президента СССР.
В 1980 году ко мне приезжала сестра из Гагарина в Зарафшан. По её словам в их русском городе можно было намного чаще встретиться с националами чем в нашем узбекском.Не буду здорово вдаваться в подробности этого. Работники нашего города занимались добычей урана и золота. Механизация была на высоком уровне. В золоторазрабатываемом карьере сновали не только БЕЛАЗы, но и импортные американские самосвалы. Нужны были для такой работы не дехкане, а специалисты, которых в основном вербовали из РСФСР, Белоруссии и Украины. Не было ни одной школы где преподавали только узбекский язык. С распадом СССР это продолжалось лет пять. Потом начали появляться чисто узбекские школы. Их становилось больше и больше. В настоящий момент в городе есть одна русская и одна казахская школы, остальные узбекские. Потихоньку трудоспособные славяне уезжали и уезжали к себе на родину, даже те кто родился в Зарафшане. Не надо винить Узбекистан в том что он способствовал созданию не выносимой жизни для отъезда из страны русскоязычного населения. В некоторых СМИ встречаются такие утверждения. Наоборот, он чинил препятствия к отъезду русскоязычных из страны. Тем не менее республика лишилась многих высококвалифицированных работников. На многих предприятиях пенсионеры превратились в учителей и за короткий срок научили дехкан с успехом заменить уехавших славян. Тем не менее производительность труда имела желать лучшего.
Не очень многие пенсионеры остались доживать в Узбекистане. В том числе и мы с женой. Не жалуемся. Пенсии по нашим меркам более чем приличные, узбеки очень доброжелательные люди. Живём с ними в добре и согласии. Но всё-таки хочется на Смоленщину или в Тульские земли. Хочется постоянно слышать разговоры на русском языке, а не на узбекском, который я так и не выучил, хотя по армянски концу службы в Армии мог разговаривать. Тогда память была отличной, а сейчас... :o
Аватара пользователя
Владимир Флаков
ефрейтор
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 22:58
Откуда: Живу в Узбекистане. Раньше жил в России.
Пол: Мужчина


Вернуться в Беларусь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2