Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Как царские генералы и офицеры попали на службу в РККА .

Политика стран и организаций влияющая на ситуацию во всем мире

Как царские генералы и офицеры попали на службу в РККА .

Новое сообщение Виктор Беседин » 11 сен 2019, 00:15

Попалась на глаза статья о том,как царские офицеры и генералы абсолютно добровольно переходили на сторону Красной армии и помогали бить белых гадов,многие из которых были их родственниками.друзьями и однокашниками по военным училищам.Решил разобраться- как же они попали в Красную армию? Давайте разберёмся.

Ага...пошли добровольно..счаз!.С помощью генерала Самойло в РФ был организован институт Призывных пунктов названных Военных комиссариаты,которые обязывали становиться на учёт всех офицеров-за не постановку расстрел...На учёт ставились и офицерские семьи-т.с остававшиеся заложниками ..Вот вызывается офицер-ему делается предложение от которого невозможно отказаться-или идти в РККА,или расстрел как классового врага-может даже вместе семьёй в виду военного положения.
А если идёт служить-то он ВОЕНСПЕЦ -со всеми вытекающими-усиленный паёк и льготы семье ВОЕНСПЕЦА воюющего за Советскую власть..Даже квартиры военспецам не уплотняли..до окончания гражданской..ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ-о чём ему конечно писали из дома.Только ХОРОШО ВОЮЙ...А жить то и жрать хочется-да и семью жалко..
Но всё под присмотром комиссара,докладывающего о поведении военспеца-струсил офицер.или измнил по мнению комиссара-в трибунал его и к стенке,а семью в лагеря...И куда офицеру деваться? или семью и себя гробить,или воевать против своих...

Вот и воевало на стороне Красных 75000 офицеров,а на стороне белых только 30 000..



Большевики хорошо усвоили завет Юлия Цезаря-ИМЕЙТЕ ДАЛО С СЕМЕЙНЫМИ ЛЮДЬМИ-ОНИ ПОКЛАДИСТЕЕ
Виктор Беседин
солдат
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 21:00
Пол: Мужчина

Re: Как царские генералы и офицеры попали на службу в РККА .

Новое сообщение ZHAN » 11 сен 2019, 00:26

Виктор Беседин писал(а):С помощью генерала Самойло в РФ был организован институт Призывных пунктов названных Военных комиссариаты...
Ну вот и первый доброволец и организатор. :) Красная Армия создавалась с нуля. В отличие от белых.

Т.е. ситуации были разные. Как были разные люди. Ведь были офицеры примкнувшие к большевикам еще до революции. Были и перешедшие на сторону большевиков из белых. Причем добровольно перешедшие.

Так что обобщать и всех стричь под одну гребенку не совсем объективно. :no:

Не все царские офицеры и вообще чиновники приняли идеи белого движения. Это было по сути буржуазно-демократическое движение. Причем на начальном этапе предусматривающее диктатуру. А достаточно авторитетного монархического движения так и не возникло. Не нашлось популярного лидера.

Об офицерах Генерального штаба попавших на службу красных есть Монография доктора Каминского В.В.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52862
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Как царские генералы и офицеры попали на службу в РККА .

Новое сообщение Виктор Беседин » 11 сен 2019, 00:52

ZHAN писал(а): Красная Армия создавалась с нуля. В отличие от белых.

Да ничего подобного...Основа Красной армии были т.н "революционные" солдаты и матросы,которые первоначально были на стороне большевиков.Потом уже,поняв всю лживость политики Ленина, они отошли-Кронштадтское восстание например...Ижевско Воткинское рабочее восстание,несколько тысяч крестьянских бунтов ...
Но ударную силу Красной армии составляли наёмники-китайцы,латыши,венгры,чехи
В ноябре 1917- январе 1918 г. были созданы:
*в Петрограде - финский отряд Красной Гвардии,
*в Минске - польский революционный батальон в составе стрелкового полка им. Минского Совета рабочих и солдатских депутатов,
*в Одессе - 2 румынских революционных батальона...

Отряд интернационалистов во главе с венгром Ф. Омастой, немцами И. Шнейдером и А. Штиллером принимал участие в разгроме выступления юнкеров в Иркутске.

Офицер Австро-Венгерского Генерального штаба Иштван Шветцер 9 мая 1918 г. доносил своему командованию, что до конца марта 1918 г. в Красную гвардию в России вступило около 60 тыс. австро-венгерских пленных, среди которых был значительно представлен венгерский элемент.

По сведениям, полученным контрразведкой 4-й австро-венгерской армии, предполагалось, что в советских отрядах находилось около 70 тыс. австрийцев, венгров и немцев.
По предположительным данным австро-венгерского главного командования, с октября 1917 по май 1918 г. в распоряжении большевистского правительства находилось 85 тыс. венгров.

Однако учитывая полную неразбериху того времени, отсутствие централизованного учета данных, эти цифры представляются как весьма неточные, и фактическое число интернационалистов было гораздо больше.

В войсках Центросибири контингент интернационалистов стал значительной военной силой. Уже упоминавшийся Ференц Мюнних писал: "В это переходное время (весна 1918 г. - авт.), без преувеличения можно утверждать, что интернационалистская Красная гвардия, состоявшая в большинстве своем из мадьяр и значительного числа румын, немцев, чехов и других национальностей бывшей Австро-Венгерской монархии, была единственной обученной в военном отношении и надежной вооруженной силой Томского Совета"
Подчеркнуто эгалитаристская идеология красных, их огромное внимание к агитации и пропаганде привели множество кули в ряды Красной армии. Красные вполне целенаправленно создавали пропагандистские подразделения для работы именно с иностранцами. Многие китайцы отмечали впоследствии уважительное отношение со стороны красных, и это также должно было импонировать вчерашним чернорабочим. В результате сочетания идеологической накачки и готовности обеспечить провиантом китайские отряды начали расти в Красной армии как грибы после дождя.

В общей сложности в РККА служили, по разным оценкам, от тридцати-сорока до семидесяти тысяч китайцев. Находясь в чуждой среде, не понимая языка, будучи всем обязаны большевикам, они составляли очень стойкие и мотивированные красноармейские отряды. Китаец не мог дезертировать и уйти домой: дом находился за тысячи километров. Китаец не мог перейти к белым, националистам или зеленым: там его ожидала смерть. «Казак китайца как поймает, обязательно убьет да еще над ним и поиздевается», — писал красный командир И. Якир, одним из первых сформировавший китайский отряд в полтысячи бойцов. Типичен был эпизод, произошедший возле Станицы Луганской: батальон китайцев был разгромлен, после чего две сотни пленных, включая У Эр-Ху, командира батальона, были казнены. Китайцы и сами отличались жестокостью: например, весной 1919 года в Одессе китайцы вырезали пленных добровольцев.
Виктор Беседин
солдат
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 21:00
Пол: Мужчина

Re: Как царские генералы и офицеры попали на службу в РККА .

Новое сообщение ZHAN » 11 сен 2019, 18:02

Виктор Беседин писал(а):Да ничего подобного...Основа Красной армии были т.н "революционные" солдаты и матросы,которые первоначально были на стороне большевиков.Потом уже,поняв всю лживость политики Ленина, они отошли-Кронштадтское восстание например...Ижевско Воткинское рабочее восстание,несколько тысяч крестьянских бунтов ...
Да откуда же они взялись, эти революционные? Напомню, что большевики февральскую революцию проспали. Она была для них полной неожиданностью. Т.е. первоначально вся бывшая царская армия была белой. А к ее разложению приложили гораздо больше усилий разные социалисты и либералы, нежели большевики.
Красную армию создавали из разрозненных партизанских отрядов, почти банд, бывшие царские генералы, которым даже большевики не были столь противны, как предатели - белые. Честные офицеры и генералы считали своим долгом дать отпор свергнувшим царя масонским прихвостням.
Виктор Беседин писал(а):Но ударную силу Красной армии составляли наёмники-китайцы,латыши,венгры,чехи
Почему наемники? Разве они отличались в зарплате от обычных красноармейцев? Большевики ведь изначально были интернационалистами. :unknown:
На стороне белых сражалось не меньше иностранцев. Один чехословацкий корпус превосходил по численности всех "наемников" красных.
А если еще добавить войска интервентов, то станет ясно, что Красная Армия была гораздо более русской, чем белая. Можно вспомнить и барона Унгерна с горсткой русских и армией монголов.
Виктор Беседин писал(а):Типичен был эпизод, произошедший возле Станицы Луганской: батальон китайцев был разгромлен, после чего две сотни пленных, включая У Эр-Ху, командира батальона, были казнены. Китайцы и сами отличались жестокостью: например, весной 1919 года в Одессе китайцы вырезали пленных добровольцев.
Это была жестокая война и не только иностранцы зверствовали. Казаки (красные казаки) резали пленных "дикой" (белой) дивизии кусочками.
Одни других стоили.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52862
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Как царские генералы и офицеры попали на службу в РККА .

Новое сообщение Виктор Беседин » 15 сен 2019, 01:07

ZHAN писал(а):Почему наемники? Разве они отличались в зарплате от обычных красноармейцев?

-ну как сказать...голодные китайцы служили за еду,венгры и чехи за возможность попасть домой,поляки и фонны прельстились обещанием большевиков государственной независимости...Короче-идейными были пожалуй только латыши.
И то-с идеей ненависти к России..
Виктор Беседин
солдат
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 21:00
Пол: Мужчина

Re: Как царские генералы и офицеры попали на службу в РККА .

Новое сообщение ZHAN » 15 сен 2019, 01:14

Виктор Беседин писал(а):-ну как сказать...голодные китайцы служили за еду,венгры и чехи за возможность попасть домой,поляки и фонны прельстились обещанием большевиков государственной независимости...Короче-идейными были пожалуй только латыши.
И то-с идеей ненависти к России..
Просто красные были интернационалисты. :)
А вот белых финансировали иностранные державы. Они все наемники? :unknown:
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52862
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Как царские генералы и офицеры попали на службу в РККА .

Новое сообщение Виктор Беседин » 15 сен 2019, 01:24

Белых т.н "иностранные" державы не финансировали...Белые покупали оружие,обмундирование и пр-поэтому и недостаток во всём по сравнению с РККА.пользовавшихся арсеналами Империи.
Виктор Беседин
солдат
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 21:00
Пол: Мужчина

Re: Как царские генералы и офицеры попали на службу в РККА .

Новое сообщение ZHAN » 15 сен 2019, 10:32

Виктор Беседин писал(а):Белых т.н "иностранные" державы не финансировали...Белые покупали оружие,обмундирование и пр-поэтому и недостаток во всём по сравнению с РККА.пользовавшихся арсеналами Империи.
За что покупали? Откуда деньги? :unknown:
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52862
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Геополитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron