Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Критика идеи Льва Толстого про Наполеона

Политика стран и организаций влияющая на ситуацию во всем мире

Критика идеи Льва Толстого про Наполеона

Новое сообщение Андрей Логинов » 01 мар 2019, 12:08

Итак Толстой пишет http://ilibrary.ru/text/11/p.336/index.html

"Основной, существенный смысл европейских событий начала нынешнего столетия есть воинственное движение масс европейских народов с запада на восток и потом с востока на запад. Первым зачинщиком этого движения было движение с запада на восток. Для того чтобы народы запада могли совершить то воинственное движение до Москвы, которое они совершили, необходимо было: 1) чтобы они сложились в воинственную группу такой величины, которая была бы в состоянии вынести столкновение с воинственной группой востока; 2) чтобы они отрешились от всех установившихся преданий и привычек и 3) чтобы, совершая свое воинственное движение, они имели во главе своей человека, который, и для себя и для них, мог бы оправдывать имеющие совершиться обманы, грабежи и убийства, которые сопутствовали этому движению."

Таким образом Лев Толстой считает наполеоновские завоевания аналогом великого переселения народов, но уже в наше время. А теперь давайте вспомним, что означает термин переселение народов. Переселение народов - это когда определенный народ покидает свое прежнее место жительство и целиком переезжает на новую родину, прихватив с собой жен, детей и стариков.

Например великое переселение народов в эпоху упадка Римской империи резко поменяло этническую карту Европы. Например:

* Славянизация всего Балканского региона кроме Греции. Некогода жившие за Дунаем славяне расселились на территории будущей Югославии.

* Германскиенароды англов, саксов и ютов заселили Англию, истребив или вытеснив в Уэльс местных бриттов и потомков римских переселенцев.

* Германский нгарод франки заселили Галлию, истребив и ассимилировав гальско-римское население и положив основу будущей нации французов.

* Венгры из Азии переселились на территорию нынешней Венгрии и единственные из кочевников создали постоянное и прочное государство в Европе.



Можно вспомнить например арабские завоевания в эпоху Арабского халифата, когда жившие только на аравийском полуострове арабы расселились от Испании до Эфиопии и от Марокко до Китая с Индией.

Из свежий примеров: европейская, а в основном англосаксонская колонизация США, Канады и Австралии, когда коренное население были преимущественно истребленно, частично загнано в резервации, а земли заселили европейские колонисты.

Таким образом как мы видим во всех случаях переселение народов сопровождается кардинальным изменением этнической карты: из одних мест народы уходят, зато в других местах истребляют прежнее население и занимают новые земли на постоянной основе.

Ничего этого мы вообще не видим в эпоху наполеоновских войн. В эпоху побед Наполеона ни одн француз с женой и детьми не переселился на постоянной место жительство в Италию, Германию, Испанию или Австрийскую империю. И наоборот после поражения Наполеона ни один русских, англичанин или немец не переселился жить во Францию. Таким образом этническая карта Европы в ходе наполеоновских войн вообще не менялась, все европейские народы как жили на своей родине, так там и оставались жить, а перемещались только армии.
Аватара пользователя
Андрей Логинов
ефрейтор
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 07:26
Пол: Мужчина

Re: Критика идеи Льва Толстого про Наполеона

Новое сообщение Буль Баш » 02 мар 2019, 18:47

Следует учитывать что Лев Николаевич писал художественное произведение и исторической правды придерживаться был не обязан. :D
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14560
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина


Вернуться в Геополитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron