Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Власти Киргизии ужесточили наказание за похищение невест

Власти Киргизии ужесточили наказание за похищение невест

Новое сообщение ZHAN » 06 апр 2019, 13:12

В Киргизии ужесточили наказание за похищение девушек с целью вступления в брак, увеличив срок лишения свободы за это с семи до 10 лет, сообщила лидер неправительственной правозащитной организации "Женский банк мира" Гульсана Абытова.
Изображение

"В новом Уголовном кодексе, вступившем в силу с начала года, ужесточено наказание за похищение невест и наказание для тех, кто принуждает к вступлению в брак девушек, не достигших 18-летнего возраста", - сказала она.

Наказание для лиц, совершивших похищение, увеличено с 7 до 10 лет лишения свободы. Лица, вынуждающие несовершеннолетних девушек к вступлению в брак, должны будут заплатить штраф в размере 200 тыс. сомов (более $3 тыс.), сообщила она.

По словам Абытовой, последний раз в республике наказание за похищение невесты ужесточали в 2013 году, но "ситуация особо не поменялась".

"Похищение молодых девушек с целю создания семьи против их воли в республике продолжается, даже были случаи, когда девушки совершали суицид после похищения", - сказала правозащитница.

Она отметила, что согласно законодательству Киргизии брачный возраст наступает с 18 лет, но зачастую в случае похищения невесты, или как это называется в Киргизии "ала качуу", родители девушки и родственники молодого человека пытаются "замять" дело и в правоохранительные органы обращаются в редких случаях, а до суда доходят единичные дела.

Проблему похищения невест в Киргизии обсуждают уже несколько лет, волна общественных дискуссий об усилении уголовной ответственности за похищение невест вновь поднялась, когда в мае 2018 года в здании районного УВД мужчина зарезал девушку, которую похитил, чтобы жениться на ней, пострадавшая скончалась в больнице.

Похищение девушек в Киргизии

Правозащитники в Киргизии заявляют, что проблема похищения невест влечет за собой серьезные социальные последствия. Такие браки, как правило, не регистрируются официально и женщины, даже имея ребенка на руках, в случае прекращения отношений с мужем, лишаются любых прав на имущество и других гарантий, а иногда могут оказаться на улице.

Правозащитники считают, что кроме ужесточения наказания за похищение невест в Киргизии необходимо проводить масштабные информационные кампании с привлечением духовенства.

По данным правозащитной организации, в Киргизии ежедневно происходит до 30 похищений девушек, шесть из которых сопровождаются изнасилованиями. В год число похищений превышает 10 тыс. Путем похищения невесты (с ее согласия или без него) совершается 20% браков в городах Киргизии. В сельской местности похищение невесты предваряет 60% браков, из них две трети - без согласия девушки.

В мае 2018 года представители ООН в Киргизии призвали власти республики принять все необходимые меры для прекращения практики принуждения женщин к вступлению в брак и защитить их от насилия. После этого власти страны заявили о необходимости ужесточения наказания за данный вид преступления.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 53080
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Вернуться в Кыргызстан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1