Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Венесуэла. Выборы и их последствия

Венесуэла. Выборы и их последствия

Новое сообщение ZHAN » 14 апр 2013, 00:40

В венесуэльском обществе впервые за историю страны ситуация накалена до предела. Противоречия к началу президентских выборов достигли апогея и не идут ни в какое сравнение даже с революционными «встрясками» в политической жизни Латинской Америки.

Результаты начавшейся сегодня, 14 апреля 2013 года президентской «гонки» не может предсказать никто. Оба кандидата имеют равные шансы на успех, однако за последние дни рейтинг Николаса Мадуро значительно упал, а оппозиционный кандидат Энрике Каприлес Радонски с каждым днем выбивается в лидеры все больше.

Каждый из кандидатов осознает всю ответственность за будущее страны и латиноамериканского региона. Разрешение критического напряжения произойдет в самые ближайшие дни. В случае победы Каприлеса Россия и Китай будут вынуждены, скорее всего, отозвать свои капиталы из Венесуэлы, потеряв при этом значительные инвестиции.

Однако и победа Мадуро не способна поддержать устоявшиеся отношения с россиянами. Определенная необразованность наследника Уго Чавеса не способствует проведению на должном уровне прокубинской и пророссийской политики страны. Кандидат Мадуро в последнее время удивляет политическую общественность своими эксцентричными выходками, которые явно не по душе народу в период экономического кризиса.

Президентская кампания Каприлеса на порядок профессиональнее и грамотнее, поскольку выстраивается на разумных экономических доводах, которые поддерживаются не только в стране, но и за ее пределами.

Что ж, результаты выборов ответят на все вопросы, которые породила предвыборная кампания лидеров политических движений Венесуэлы.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 53413
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Венесуэла. Выборы и их последствия

Новое сообщение ZHAN » 15 апр 2013, 14:13

В Венесуэле огласили официальные результаты президентских выборов. С перевесом в полтора процента победил исполняющий обязанности главы республики, верный сторонник Уго Чавеса Николас Мадуро. Его главный соперник Энрике Каприлес поспешил заявить о многочисленных нарушениях и о том, что оппозиция результатов голосования не признает.

Он называет себя сыном Уго Чавеса и обещает продолжить дело боливарианского лидера. Внешнее сходство налицо: всё тот же спортивный костюм в национальных цветах, всё те же обещания процветания и успеха.
"Да здравствует Уго Чавес! Чавес жив! Всегда до победы! Мы будем делать историю своими руками! Мы будем жить в мире, и все будут праздновать нашу победу! Мы выполним нашу клятву, вперёд, к победе социализма!" - призывает Николас Мадуро.

И это далеко не всё, что новый глава республики собирается воплотить в жизнь в ближайшие 6 лет. Мадуро обещает поднять зарплаты, улучшить систему образования и медицинского обслуживания для малообеспеченных слоев населения. Он намерен яростно бороться с коррупцией и бюрократией. И как манны небесной от Мадуро ждут разрешения жилищного вопроса. И, тем не менее, сегодня поддержка нового главы государства ничуть не слабее, чем у предшественника Мадуро Уго Чавеса. На улицах - снова флаги, музыка и песни, знакомые миллионам.

Перевес всего полтора процента. Небольшой, но решающий. Национальная избирательная комиссия уже заявила: результаты окончательные.

"Кандидат от Единой социалистической партии Николас Мадуро набрал 50,66% голосов, Энрике Каприлес набрал 49,07%", - приводит данные голосования Национальная избирательная комиссия.

С безоговорочной победой Мадуро согласились пусть и многие, но не все. Проигравший оппозиционер Энрике Каприлес уже назвал результаты подтасовкой и призвал провести пересчёт голосов.
"Я никогда не договариваюсь с кем-то нелегитимным. Мы говорим о более 3 тысячах нарушений, допущенных во время проведения выборов. И я официально заявляю: проигравшим являетесь вы, Николас Мадуро, вы и ваше правительство", - заявил Каприлес.

К намерениям своего противника Мадуро отнёсся снисходительно.
"Мы не хотим насилия, мы хотим мира. Они хотят пересчета голосов, мы это приветствуем. Я официально обращаюсь к Центризбиркому с просьбой провести пересчет", - ответил Мадуро.

Как бы то ни было, сегодня на улицы венесуэльских городов вышли и сторонники, и противники нового главы республики. Пока одни дети боливарианской революции празднуют, другие - гремят кастрюлями.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 53413
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Венесуэла. Выборы и их последствия

Новое сообщение Буль Баш » 15 апр 2013, 20:55

ZHAN писал(а): сегодня на улицы венесуэльских городов вышли и сторонники, и противники нового главы республики

Народ там горячий. Без заварушки не обойдется. :D
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14725
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Венесуэла. Выборы и их последствия

Новое сообщение ZHAN » 19 апр 2013, 09:18

Национальный избирательный совет (НИС) Венесуэлы принял решение о проверке 100 процентов избирательных актов внеочередных президентских выборов, прошедших в этой латиноамериканской стране в минувшее воскресенье. Об этом объявила вечером в четверг председатель НИС Тибисай Лусена.

Избирательное законодательство Венесуэлы предусматривает, что после завершения процесса голосования проводится аудит 54 процентов поданных голосов, при котором присутствуют представители всех политических партий, чьи кандидаты участвуют в выборах. Таким образом, из решения НИС следует, что будет проведен аудит и оставшихся 46 процента поданных голосов.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 53413
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Венесуэла. Выборы и их последствия

Новое сообщение ZHAN » 01 май 2013, 15:33

Депутатов от оппозиции избили в парламенте Венесуэлы сегодня ночью по московскому времени.
Драка произошла после того, как спикер Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо заявил, что не будет давать слово депутатам-оппозиционерам до тех пор, пока они не признают итоги состоявшихся 14 апреля президентских выборов. По официальным результатам, на них победил преемник Уго Чавеса Николас Мадуро с 50,6 процентами голосов. Лишь чуть-чуть ему уступил кандидат от объединенной оппозиции Энрике Каприлес Радонски. У него 49,1 процента. В отличие от президентских выборов 2012 года, когда отставание Каприлеса от Уго Чавеса было более внушительным, на этот раз оппозиционер не признал результаты выборов и потребовал ручного пересчета голосов.

Депутаты парламента поддержали порыв Каприлеса и также не стали признавать итоги плебисцита. В ответ на лишение слова некоторые из них достали южноафриканские вувузелы и стал в них дуть, заглушая речи депутатов от правящей коалиции. Из-за этого и началась потасовка. На время драки онлайн-трансляция заседания была прервана. Однако один из депутатов снял произошедшее на видео, которое потом передал оппозиционному телеканалу Globovision.

Результатом лобового столкновения должны быть довольны представители правящей коалиции, так как никто из ее представителей не пострадал. Оппозиция же заявила о семи пострадавших. В частности, истекающий кровью депутат Хулио Борхес рассказал, что депутаты избили Нору Брачо, Исмаэля Гарсию и наиболее рьяного критика режима Чавеса Марию Корину Мачадо.

Частичный пересчет голосов, отданных на президентских выборах, начался только вчера. Его проводят специалисты из центрального университета Венесуэлы. По обновленным данным, отрыв Мадуро от Каприлеса сократился на 0,3 процента.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 53413
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Венесуэла. Выборы и их последствия

Новое сообщение Буль Баш » 01 май 2013, 21:16

ZHAN писал(а):Результатом лобового столкновения должны быть довольны представители правящей коалиции, так как никто из ее представителей не пострадал. Оппозиция же заявила о семи пострадавших.

Прямо как в украинской Раде. :lol:
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14725
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Что может потерять Россия из-за переворота в Венесуэле

Новое сообщение ZHAN » 24 янв 2019, 22:25

В Венесуэле, поддерживающей тесные отношения с Россией с начала 2000-х годов, произошла попытка государственного переворота: новым президентом провозгласил себя спикер парламента Хуан Гуайдо, в этом статусе его признали почти все страны Латинской Америки, кроме Мексики, Боливии и Кубы. В качестве временного лидера Гуайдо признали США, а Евросоюз призвал к перевыборам президента Венесуэлы.

Однако Николас Мадуро остается у власти, лояльность ему сохраняют армия и спецслужбы.
Изображение

Россия вложила в Венесуэлу миллиарды долларов кредитов и инвестиций; насколько их возврат теперь под угрозой? :unknown:

Каракас получал от Москвы займы и госкредит

По расчетам агентства Reuters, сделанным в августе 2017 года, с 2006 года правительство России и госкомпания «Роснефть» предоставили Венесуэле кредиты или кредитные линии на общую сумму не менее $17 млрд.

Венесуэла никогда не публиковала всю информацию о своих долгах перед Россией, и сумма, которую насчитал Reuters, основывалась только на объявленных кредитах и кредитных линиях. Она включала аванс на $6 млрд, который «Роснефть» заплатила венесуэльской госнефтекомпании PDVSA за поставки («Роснефть» платит заранее, PDVSA поставляет нефть потом). На 30 сентября 2018 года — последнюю отчетную дату «Роснефти» — непогашенная часть предоплат составляла $3,1 млрд без учета процентов, которые «Роснефть» не раскрывает, следует из презентации компании.

В декабре 2018 года Мадуро приезжал в Россию и встречался с президентом России Владимиром Путиным. По итогам переговоров Мадуро объявил о подписании контрактов с российскими партнерами, гарантирующих инвестиции на $5 млрд в нефтедобычу в Венесуэле и на $1 млрд — в добычу золота. Но со стороны российских властей подтверждения не было, и Мадуро не предоставил никаких деталей относительно сроков инвестиций и доли в них российских компаний. Скорее всего, никаких новых вложений сделано не было.

В декабре 2011 года Россия предоставила Каракасу госкредит на сумму до $4 млрд для финансирования поставок в Венесуэлу российской продукции военного назначения. Венесуэла использовала минимум $3,6 млрд из этого кредита для закупки российских вооружений.

Но республика не смогла регулярно обслуживать этот кредит, допустив в 2016–2017 годах по меньшей мере две просрочки процентных платежей. В ноябре 2017 года Россия в третий раз реструктурировала этот кредит: общий долг Венесуэлы был зафиксирован на уровне $3,15 млрд, срок окончательного погашения смещен на 2027 год. При этом в 2018–2023 годах объем платежей по кредиту будет минимальным, сообщил российский Минфин, не раскрыв деталей соглашения.

Что будет с выплатой госкредита

Попытка переворота в Венесуэле вызывает опасения по поводу возможного изменения порядка и сроков возврата задолженности перед правительством России, сказал партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин. Учитывая тяжелую экономическую обстановку в стране, нельзя исключать, что Венесуэла попросит о новой реструктуризации долга. Это возможно как со стороны действующего режима Мадуро, так и со стороны нового правительства в случае смены власти.

Венесуэла попросит о новой реструктуризации с вероятностью 100%, считает партнер юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков. «Потому что Венесуэле нечем платить по долгам», — пояснил он.

Переговоры в случае смены режима будут проходить в рамках Парижского клуба кредиторов, указывает Рачков. По данным Парижского клуба, на конец 2017 года Венесуэла была должна $5,77 млрд членам клуба в рамках займов, не являющихся официальной помощью в целях развития. Это как раз могли быть российские или китайские двусторонние кредиты. За 2017 год сумма таких займов для Венесуэлы увеличилась почти в два раза.

«Российский, китайский (Китай одолжил Венесуэле более $50 млрд через соглашения «нефть в обмен на кредиты») и публично торгуемые долги Венесуэлы, вероятно, столкнутся с необходимостью реструктуризации / продления сроков выплат, поскольку Венесуэла не в состоянии выплачивать эти долги», — заявила старший научный сотрудник Центра по новой американской безопасности (CNAS) Рэйчел Зимба.

Частные кредиторы Венесуэлы, которые уже не получают выплаты (облигации находятся в дефолте), «скорее всего, будут очень разочарованы». А Россия может потребовать больше активов в обмен на облегчение долгового бремени Венесуэлы, считает Зимба. Ситуация сейчас очень подвижная, понадобится время, пока наступит экономическая и политическая ясность, оговаривается она. Положение с долгом осложняется американскими санкциями против Венесуэлы и тем фактом, что истинный размер венесуэльских долгов остается неизвестен.

Однако источник в финансово-экономическом блоке российского правительства говорит, что опасений, что в случае смены режима Венесуэла прекратит обслуживать российский госкредит, пока нет. Россия предоставляла кредит государству, а не конкретному руководителю, подчеркнул источник. «По большому счету вопрос о кредитах сильно преждевременный», — заключил собеседник.

Украинский прецедент

Россия уже сталкивалась с ситуацией, когда смена дружественного режима на недружественный в стране-клиенте приводила к отказу платить по старым долгам. В 2013 году Россия одолжила $3 млрд режиму Виктора Януковича на Украине, а через несколько месяцев после этого в стране произошла смена власти. В результате этот кредит, выданный через покупку еврооблигаций правительства Украины, остается невозвращенным — Москва и Киев судятся из-за него в английском суде.

Ситуация с украинским кредитом была достаточно уникальной. После смены власти Украина не отказывалась от обслуживания этого займа и продолжала выплачивать проценты в пользу России. Однако Киев считал, что этот долг носит коммерческий характер, то есть Россия является таким же держателем евробондов, как и любой другой коммерческий кредитор. В ноябре 2015 года Украина провела реструктуризацию задолженности по всем выпускам еврооблигаций со списанием части долга, а Россия единственная отказалась принять в ней участие, настаивая на межгосударственной форме кредита и необходимости выплатить всю сумму. Только после этого Киев отказался возвращать $3 млрд, а на суде стал утверждать, что Россия фактически заставила его взять этот кредит.

В случае с Венесуэлой, очевидно, ситуация иная, поскольку Каракас сам просил Россию о кредитах.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 53413
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Венесуэла. Выборы и их последствия

Новое сообщение Буль Баш » 26 янв 2019, 19:00

Сообщают что Россия своих наемников отправила для охраны друга Мадуро. :)
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14725
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Венесуэла. Выборы и их последствия

Новое сообщение Kisame » 06 фев 2019, 05:52

Приятно, когда эти солдаты защищают.
Kisame
допризывник
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 08:23
Пол: Мужчина

Re: Венесуэла. Выборы и их последствия

Новое сообщение Буль Баш » 09 фев 2019, 18:31

Kisame писал(а):Приятно, когда эти солдаты защищают.
Уж точно приятнее чем когда нападают. :)
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14725
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Война против народа

Новое сообщение ZHAN » 25 июн 2019, 21:21

Число беженцев из Венесуэлы перевалило за четыре миллиона и пошло на пятый. Из 4 миллионов порядка 3,2 млн ушло в страны Латинской Америки. По сути, перед нами точно такая же гуманитарная катастрофа, что и в Сирии, но в Сирии ее можно объяснить войной. В Венесуэле наркомафия ведет войну против народа этой страны, хотя формально там пока мир.

Казалось бы, для режима Мадуро исход беженцев — благо, меньше голодных ртов. Но в том и загвоздка, что уходят те, кто хоть на что-то способен, у кого есть профессия и способность к труду. Остаются люмпены, неспособные ни к какому занятию. Их доля резко растет. Во всех отраслях еще как-то живой экономики наблюдается жесточайший кадровый голод. Из положения выходят, посылая на рабочие места армию, но это не выход — солдат не может заменить специалиста.

По прогнозам рубеж пяти миллионов беженцев Венесуэла может пройти уже в конце этого лета. Вопрос лишь в том, когда процессы примут обвальный и неконтролируемый характер.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 53413
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Венесуэла

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron