Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Необычные напитки

Необычные напитки

Новое сообщение ZHAN » 22 ноя 2018, 09:59

Чай — один из самых популярных напитков в мире, но многие его любители забывают об огромном многообразии сортов и способов приготовления. «Вокруг света» рассказывает о нескольких видах чая, которые мало кому нравятся при первом знакомстве, но определенно заслуживают второго шанса.

На навозе панд
Изображение

Преподаватель одного из китайских университетов Янши несколько лет назад занялся фермерством и начал выращивать в провинции Сычуань панда-чай, одна чашка которого обходится в 200 долларов.

Новаторство Янши заключается в использовании в качестве удобрения навоза панд. Такое удобрение считается чрезвычайно богатым питательными веществами, поскольку животные питаются бамбуком, но усваивают только 30% содержащихся в растении полезных веществ. У чая насыщенный вкус с ореховыми нотками.

«Калмыкщай»
Изображение

«Калмыкщай» — это калмыцкий твердый чай, который до сих пор считается главным традиционным напитком у народов в Центральной Азии. Он представляет собой прессованный плиточный зеленый чай, который кочевники брали с собой.

По легенде, этот напиток обладает чудодейственными целебными свойствами. Чай сильно отличается от того напитка, к которому привыкло европейское население: он жирный и имеет солено-острый вкус. Дело в том, что при приготовлении в него добавляют молоко, масло, соль, специи, а иногда и конский щавель. Калмыцкий чай имеет аромат сливок и свежести и бодрит. Если с утра выпить две чашки такого напитка с куском хлеба, чувство голода пропадет на целый день.

Чесночный чай
Изображение

Чай из чеснока пили еще в Древней Греции. Он укрепляет иммунитет, полезен для сердца и помогает бороться с простудой. Для его приготовления понадобятся три стакана воды, три зубчика чеснока, полстакана меда и полстакана свежего лимонного сока.

После того как вода с головками чеснока закипит, нужно добавить остальные ингредиенты и дать напитку настояться. Выпивать нужно полстакана теплого чая трижды в день перед едой, а хранить его можно в холодильнике. Несмотря на своеобразный вкус, напиток наполняет энергией и помогает похудеть.

Лапсанг сушонг
Изображение

Прославленный «дегтярный», или «копченый», красный чай лапсанг сушонг родом из Южного Китая. Он известен с 1610 года и полюбился многим гурманам благодаря своему красно-бурому цвету и необычному аромату, в котором чувствуются корица, смола, дым и запах копченостей.

Чтобы привыкнуть к вкусу напитка, нужно попробовать его несколько раз. Но он того стоит.

Этот сорт чая был любимым у британского премьера Уинстона Черчилля, а королевская семья до сих пор заказывает его из Китая. Напиток подходит к острым и копченым блюдам, а также к десертам с творожной и лимонной начинкой.

Гэммайтя
Изображение

Этот японский зеленый чай с обжаренным коричневым рисом появился в XV веке. По легенде, нерадивый слуга самурая не уследил за чайными листьями, из-за чего они смешались с зернами риса. Господин так на него разгневался, что приказал обезглавить слугу. Когда же самурай попробовал получившийся чай, то раскаялся в своем решении, так как напиток имел приятный вкус.

На самом деле этот чай долгое время пили самые бедные слои населения Японии: рис делал его более сытным и уменьшал стоимость. В настоящее время светло-желтый чай с нежным вкусом, похожим на вкус жареных семечек или попкорна, в Японии пьют все без исключения.

Банштай цай
Изображение
Традиционное монгольское чаепитие

Банштай цай — жирный монгольский чай с пельменями. В действительности он больше похож на молочный суп, один из ингредиентов которого — зеленый чай суутэй цай.

По рецепту, сначала нужно слепить монгольские пельмени с бараниной банши. После этого в кастрюлю кладут масло, муку, рис и заливают молочный чай, который по способу приготовления напоминает «калмыкщай». Затем добавляют банши. Получившееся блюдо — одновременно еда и питье, разливают по большим мискам.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50267
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Спор за писко

Новое сообщение ZHAN » 30 ноя 2018, 11:03

Несмотря на некоторую неблагозвучность названия в русском языке, писко — это всего лишь подвид агуардьенте, или латиноамериканской водки (исп. aguardiente — «огненная вода»), производимой в некоторых регионах Перу и Чили.
Изображение

В чем разница

В каждой стране писко делается из определенных сортов винограда, причем рецептура закреплена на законодательном уровне. Так, некоторый чилийский писко премиум-класса настаивают в специальных бочках, которые придают ему особый янтарный цвет, а перуанский писко всегда прозрачный.

В перуанском писко, как правило, 42% об. алкоголя, а чилийский обычно продается в вариациях 35% об. и 40% об. Центром производства перуанского писко считается одноименный город в департаменте Ика в Перу, а чилийского — деревушка Писко-Эльки в долине реки Эльки.

Знатоки говорят, что чилийский писко имеет более нейтральный вкус, а перуанский — особое фруктовое послевкусие. И конечно же, самым большим оскорблением для любого перуанца было бы подарить ему чилийский писко.

О чем конкретно спор

Спор Перу и Чили связан с таким законодательным понятием, как «деноминасьон» (denominación de origen), предполагающим, что продукт или напиток, в названии которого есть указание на конкретный регион, может изготавливаться только лицензированными производителями из этого региона. Точно так же, как «шампанским» может называться только игристое вино из области Шампань во Франции, «писко» может называться только агуардьенте из винограда, производимый в определенных регионах Перу и/или Чили.

Первым о своих правах на изготовление писко заявило Чили. Произошло это еще в 1931 году. Перу законодательно утвердило «деноминасьон» по производству писко только 60 лет спустя, в 1991-м.

Большинство историков признают, что писко изначально производился в Перу. В частности, наименование Писко фигурирует на картах страны начиная с XVI века. Тем не менее сложно определить, кому принадлежит идея создания напитка писко, во-первых, потому что «огненная вода» из винограда производилась в обеих странах, а во-вторых, из-за постоянных территориальных и административных изменений. И в Перу, и в Чили существуют подробные научные исследования, доказывающие что писко и самый известный коктейль на его основе писко сауэр (писко, в который добавляют сок лайма или лимона, сироп, лед, яичный белок и ангостуру) зародились именно у них.

Удачным образом суть конфликта описала чилийская писательница Исабель Альенде. В романе «Моя придуманная страна» она утверждает, что писко — национальный чилийский напиток, «чье название мы бесцеремонно украли у перуанского города Писко».

Почему это так важно

Писко — самая успешная «деноминасьон» в Южной Америке. Иными словами, это бренд, который приносит большие доходы. С момента утверждения «деноминасьон» на писко Перу активно пытается добиться эксклюзивного права на производство напитка.

В результате некоторые страны, такие как Израиль, Куба, Грузия, Боливия, Эквадор, признают только перуанский писко. Это значит, что напитки из Чили, на этикетке которых значится «писко», в этих государствах запрещены к продаже. Другие страны, например Япония, Турция, Австралия и Новая Зеландия, напротив, признают только чилийский писко.

Наконец, есть Канада, США, Китай, страны Европейского союза и некоторые другие участники рынка, которые признают право производить писко за обеими странами. В России данный вопрос на законодательном уровне не определен.

В 2006 году Лиссабонская система международной регистрации наименований мест происхождения отклонила запрос Перу на признание писко национальным перуанским напитком с эксклюзивным правом производства.

Откуда столько эмоций
Казалось бы, это всего лишь торговый спор между двумя соседними государствами. Почему же рядовые чилийцы и особенно перуанцы готовы с пеной у рта доказывать, что это они придумали писко и что именно их писко лучший?

Во-первых, не стоит недооценивать национальную гордость за любимый алкоголь под стать той, что мы испытываем по поводу водки. Писко, а также его производные: пискола (писко с кока-колой) и писко сауэр — любимые напитки, без которых не обходится ни одна вечеринка.

Во-вторых, торговый спор отражает напряженные отношения между двумя странами и кровавую историю этих отношений. Перу до сих пор помнит Тихоокеанскую войну конца XIX века, в ходе которой чилийская армия дошла до Лимы и учинила расправу над местными жителями, а страна потеряла большую часть южных территорий.

В-третьих, перуанцы считают чилийцев высокомерными и склонными наживаться на результатах чужого труда (писко тут — лишь один из примеров). Чилийцы, напротив, полагают, что перуанцы необразованные и ленивые. По правде говоря, у Чили по разным причинам сложились плохие отношения со всеми соседями, хотя большинство рядовых чилийцев — приятные, открытые и добрые люди.

Таким образом, торговый спор по поводу писко между Перу и Чили — отражение противоречий запутанной истории Латинской Америки. Каждый может решить для себя, какой писко — перуанский или чилийский — ему ближе.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50267
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Общий о природе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron