Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Еда

Re: Еда

Новое сообщение Буль Баш » 18 апр 2020, 20:38

Изображение
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение ZHAN » 19 апр 2020, 13:07

Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Буль Баш » 25 апр 2020, 18:16

Изображение
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Cedars » 26 апр 2020, 11:18

Татарский бифштекс (бифштекс по-татарски, стейк тартар) — блюдо из сырого говяжьего мяса.

Изображение

В Европе распространена легенда, что татарский бифштекс происходит от татар или славян, называвшихся татарами. Подобную легенду упоминает, например, французский военный инженер-картограф Гийом де Боплан, который в середине XVII столетия долгое время трудился на территории Речи Посполитой на польской службе. По его рассказам, казаки войска запорожского вырезали крепкие куски лошадиного филе толщиной 1 — 2 пальца и, сильно посолив с одного бока, чтобы вызвать интенсивное выделение крови, вкладывали их под сёдла на спины своих коней; после двух часов езды в темпе маршевого перехода мясо снималось, удалялась кровавая пена с одного бока, и все операции повторялись со вторым боком филея, после чего татарский бифштекс считался готовым к употреблению.
см.:
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.


Еще раньше эта легенда встречается у Роберта Бертона в его «Анатомии меланхолии»

Для француза татары это запорожцы (по современному украинцы первого подтипа - тюрки.. татары, половцы, печенеги, нанайцы и тд.. самый массовый подтип среди шароварников), и мясо они вялили на мясе. И на Западе в это поверили...

Современный татарский бифштекс появился в США. Затем он попал в Европу, где стал подаваться во французских ресторанах под названием «бифштекс по-американски» (steack à l’Americaine).
В наше время татарский бифштекс широко распространился в Европе. В различных вариациях он присутствует в Бельгии (filet américain (préparé)), Чехии и Словакии (tatarský biftek), Финляндии (tartarpihvi), Швеции (råbiff), Дании и т. д.
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
старший сержант
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение ZHAN » 26 апр 2020, 11:55

Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Буль Баш » 02 май 2020, 17:30

Изображение
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение ZHAN » 03 май 2020, 00:28

Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Cedars » 05 май 2020, 05:42

Кишки чиненые — традиционное блюдо русской кухни

Изображение



На кой свиней кармить?
Кишки чинить
Кишки начинены
В пиче сидели

— Фрагмент овсеневой песни села Печины Рязанской области
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
старший сержант
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Cedars » 06 май 2020, 05:31

Накрёпок — русский пирог с кашей (гречневой, овсяной или рисовой), поверху закреплён тонкими ломтиками солёной красной рыбы и тестом.

Название
Западнорусское, обозначает русские пироги с кашей, в основном распространено в Псковской и Тверской областях. Произошло от особого способа приготовления начинки, называемой «накрёпка». От названия данного пирога и произошло существительное «накрёпа» обозначающее — обжора, любитель вкусных пирогов

Приготовление
Для приготовления накрёпка используется сдобное дрожжевое тесто. На раскатанное тесто выкладывается слоями начинка из рассыпчатой каши, солёной рыбы и лука. Верх пирога плотно прикрывается тестом и ставится в печь.



Изображение


Примечание
А теперь немного о пироге.
Пирог считался символом богатства и благополучия. Как по куличам гадали каков будет год, так и по Накрепку смотрели тоже самое. Если рыбка не потрескалась, пластиночки не отошли друг от друга, то в доме будет счастье и благополучие. Накрепок пекли на большие праздники. С добрыми мыслями и молитвами.
Накрепок обязательно должен был быть круглой формы. Она олицетворяет Солнце. В накрепке есть обязательные ингредиенты - это красная рыба, крупа и яйца. Остальные добавки зависят от вашего вкуса и фантазии.
Яйца олицетворяют солнце. Дорогая рыба и крупа являются символом достатка и богатства. Рыба берется только красная. Крупа может быть любой. Но рис (или сарацинское зерно) раньше на Руси был дорог. И поэтому именно с ним Накрепок считается самым лучшим. Можно делать Накрепок с гречкой. Очень вкусно. Но тогда обязательно нужно добавлять обжаренные морковку и лук. Тесто для накрепка может быть любым дрожжевым, но обязательно сдобным. И не слоеным.
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
старший сержант
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Буль Баш » 09 май 2020, 18:34

Изображение
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Cedars » 10 май 2020, 05:33

Изображение


В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
старший сержант
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение ZHAN » 10 май 2020, 11:55

Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Cedars » 11 май 2020, 06:01

Изображение

Натюрморт с фруктами, орехами и сыром

1613 г
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
старший сержант
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Cedars » 11 май 2020, 06:05

Полный ирландский завтрак



Изображение
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
старший сержант
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина

Рецепты домашнего мороженного

Новое сообщение ZHAN » 13 май 2020, 22:45

Домашняя еда куда лучше готовой еды, купленной в магазине, в этом уверена, пожалуй, любая хозяюшка. То же самое справедливо по поводу сладостей: домашние торты, пироги, конфеты, мороженое - это не только повод восхититься вашими редкостными кулинарными достоинствами, но и более здоровый выбор. Взять хотя бы мороженое: в домашнем продукте куда меньше сахара, не используются вредные для печени и сосудов дешевые растительные жиры, отсутствуют консерванты и «ароматизаторы, идентичные натуральным». Кажется, это весомые аргументы для того, чтобы освоить нехитрую науку приготовления домашнего мороженого.
Изображение

Предлагаем вам несколько проверенных рецептов вкусного домашнего мороженого.

1. Мороженое с творогом
(100 г джема + 100 г сахара + 300 г кефира + 250 г творога). Все ингредиенты тщательно перемешать в процессоре (или использовать блендер, миксер с большой мощностью), полученную смесь переложить в форму и поставить в морозилку. Доставайте и перемешивайте смесь раз в 30 минут, через несколько часов мороженое можно подавать на стол.

2. Клубничное мороженое
(500 г клубники + 200 г сахара + сок 1 лимона + ½ л воды). Поставьте воду на плиту и растворите в ней сахар, доведите до кипения и прокипятите 1-3 минуты, чтобы получился сироп. Клубнику помойте или разморозьте, слейте всю лишнюю воду, протрите через сито или измельчите в блендере. Затем долго и тщательно перемешивайте клубничное пюре с сиропом и соком лимона. Получившуюся смесь нужно положить в емкость и отправить в морозилку, перемешивая ее каждые 15-20 минут. Обратите внимание: если вы берете замороженные ягоды, то уменьшайте количество воды примерно на треть.

3. Сливочное мороженое с ванилью
(0,5 л жирных сливок + 200 мл молока + 100 г сахара + 1 пакетик ванильного сахара). Измельчите сахар до состояния сахарного песка, взбивайте все ингредиенты на высокой скорости не менее 10 минут. Получившуюся смесь выливайте в мороженицу или в емкость для мороженого и ставьте в морозилку. Не забывайте помешивать!

4. Мороженое со сгущенкой (500 г жирной сметаны или жирных сливок + 1 банка сгущенки + 1 пакетик ванильного сахара). Смешиваем все ингредиенты в миске, долго и тщательно взбиваем. Получившуюся массу с множеством пузырьков разливаем по формочкам и отправляем в морозилку. При желании можно добавить в массу ягодные сиропы, порошок какао или сухофрукты.

5. Лимонный сорбет (цедра 1 лимона + 1 стакан воды + ½ стакана лимонного сока + ½ стакана минералки + ½ стакана сахара). Сначала сварите сироп из воды, лимонной цедры и сахара, прокипятив их в течение 5 минут. Затем остудите получившийся сироп и смешайте его с минералкой и лимонным соком. Перемешайте как следует и выливайте в мороженицу. Если у вас нет мороженицы, то поместите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку на несколько часов, не забывая перемешивать массу примерно раз в полчаса.

6. Быстрое мороженое (500 г любых ягод + 200 г сахара + 300 мл жирных сливок). Перемешайте все ингредиенты в блендере до состояния однородной массы и замораживайте. Ягоды можно брать замороженные.

7. Мороженое с йогуртом (500 мл йогурта + 250 мл жирных сливок + 100 г сахара + 4 яичных белка). Выбирая йогурт для мороженого, обратите внимание на консистенцию: он должен быть густым! Что до вкусовых добавок, то тут все в ваших руках. Смешайте йогурт со сливками в одной емкости, в другой взбейте до крепкой пены сахар с яичными белками. Затем аккуратно (чтобы белки не опали) вмешайте взбитые белки в йогуртово-сливочную смесь и отправляйте смесь в морозилку.

8. Мороженое из манго (2-3 спелых манго + сок 1 лимона + 50 г сахара). Очистите плоды манго от кожуры и выньте косточки. Затем смешайте все ингредиенты и доведите блендером до состояния пюре. Перемешивайте массу не менее 5 минут, а затем помещайте в морозилку. Не забывайте помешивать смесь через каждые 30-60 минут.

9. Медовое мороженое (1/2 стакана меда, ½ литра молока, 250 мл жирных сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 4 яичных желтка). Нагрейте молоко, но не доводите его до кипения. Пока оно нагревается, перемешайте мед с желтками и ванильным сахаром и влейте яично-медовую смесь в горячее молоко. Перемешивайте получившуюся массу до загустения, затем ее следует снять с огня и остудить. В холодную смесь добавьте сливки и перемешайте миксером. Разложите полуфабрикат по пластиковым контейнерам и отправляйте в морозилку.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Cedars » 14 май 2020, 03:58

Тика-кебаб и люля-кебаб из баранины, приготовлено в городе Губа, северо-восточная часть Азербайджана
2009 г


Изображение
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
старший сержант
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Буль Баш » 16 май 2020, 18:27

Изображение
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Cedars » 17 май 2020, 05:57

Изображение

Цеппелины, или диджкукуляй (лит. didžkukuliai 'диджкукуляй' или cepelinai 'цепелинай', белор. цэпеліны, или клёцкі з душамі) — огромные клёцки из сырого тёртого картофеля (существуют также рецепты с добавлением варёного картофеля, в которых сырой и варёный картофель берётся в пропорциях примерно 3:1, либо рецепты с изготовлением полностью из варёного картофеля) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.

Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
старший сержант
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение ZHAN » 17 май 2020, 09:24

Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Cedars » 17 май 2020, 12:14

Изображение
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
старший сержант
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Буль Баш » 23 май 2020, 19:00

Изображение
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Cedars » 24 май 2020, 04:33

Фейжоада (feijoada) — самое характерное бразильское блюдо. В Рио-де-Жанейро, где оно особенно популярно, фейжоада готовится из чёрной фасоли, сушёного мяса, копчёной колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подаётся в глубокой тарелке с мукой маниоки и, по желанию, с белым рисом. К фейжоаде подаются также порезанные ломтиками апельсины, капуста и соус из перца.

Изображение

По одной версии, фейжоаду триста лет назад придумали рабы, завезённые в Бразилию из Африки. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и чёрные бобы — традиционный для тех времён бразильский корм для рабов и животных. Со временем португальцы в это блюдо добавили сосиски и колбасу, индейцы — фарофу (смесь муки маниоки с маслом). В пользу этой версии выдвигается то, что «фейжао» — это безобидная кличка темнокожих на сленге, так как бобы в Бразилии чёрного цвета. Но «рабская» легенда происхождения фейжоады была развеяна рядом научных исследований.

По другой версии, история фейжоады уходит корнями в европейскую кухню. В качестве возможных прародителей фейжоады называют французский кассуле, португальские рецепты эстремадуры или испанский козидо мадриленьо.

Наиболее вероятным вариантом происхождения фейжоады считается идея о том, что данное блюдо происходит из Португалии и имеет корни еще в Римской империи.


В литературе

«Шофер Тиан после кашасы и мокеки пригласил всю компанию к себе домой на фейжоаду в воскресенье и обещал спеть под гитару свои последние сочинения. Его дом — дом бедняка, простой, без претензий, но фасоль и дружеское отношение в достатке».
— Жоржи Амаду «Тереза Батиста, уставшая воевать»


«Все было внове председателю Общества писателей-медиков, все волновало его, потому что до сих пор мир его был ограничен клиникой, студентами, рентгеновским кабинетом на улице Чили, квартирой на улице Граса, литературно-научными собраниями. Разве что по воскресеньям добавлялись пляж и фейжоада».
— Жоржи Амаду «Лавка чудес»

«Сначала месса в церкви св. Бонфима, потом завтрак, состоящий из вкуснейшей фейжоады, а вечером бал, который заканчивался лишь к утру».
— Жоржи Амаду «Пастыри ночи»
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
старший сержант
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение ZHAN » 24 май 2020, 10:25

Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Cedars » 24 май 2020, 11:53

ZHAN писал(а):Изображение



Помню - дело было в первом классе .. Моя мама на мой день рожденья приготовила блюда из картофельного пюре в виде зайчиков..
Потом заходит и видит, что никто из гостей ничего не кушает.. Жалко было нам кушать зверюшек.. Вот же менталитет был.. котлету из курицы или свиньи - уминали аж за ушами трещало.. а картофельное пюре в виде зайчика - жалко.. :twisted:
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
старший сержант
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Буль Баш » 30 май 2020, 19:26

Изображение
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение ZHAN » 31 май 2020, 11:45

Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Cedars » 01 июн 2020, 07:39

Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска») в Восточном Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.

Изображение
Тарелки с мезе в Иордании

В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более крупного блюда. В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.

В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.

В Греции, в том числе на Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Нередко морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплементом, напитком, таким как узо.

В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.

В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенной посоленной копчёной говядины), рассола и суджука (сухих острых колбасок).

Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошутто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда (С) А.П. Чехов
Аватара пользователя
Cedars
старший сержант
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:56
Откуда: Восточная Сибирь
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение ZHAN » 02 июн 2020, 15:06

Из молодого щавеля
Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Буль Баш » 06 июн 2020, 18:27

Изображение
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение ZHAN » 07 июн 2020, 09:42

Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Пред.След.

Вернуться в Общий о природе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1