Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Еда

Еда

Новое сообщение Рыцарь Света » 21 фев 2012, 15:16

Изображение


Изображение


Изображение
Рыцарь Света следит за Тобой !
Аватара пользователя
Рыцарь Света
старший сержант
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 17:11
Откуда: Чебоксары
Пол: Мужчина

Булочки

Новое сообщение Рыцарь Света » 01 апр 2012, 19:06

В теплом молоке растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 2 столовые ложки муки, размешать и пока оставить в сторону. Сливочное масло растопить. В миске размешать яйца, немного отложить в другую посуду для смазывания булочек, в остальные яйца добавить сахар, ванильный сахар, соль и растопленное масло, все хорошо перемешать, перелить эту смесь в опару, добавлять просеянную муку порциями, перемешивать ложкой или вилкой, когда тесто будет уже густое переложить его на стол посыпанный мукой и вмешать до гладкости. Переложить тесто в миску смазанную растительным масло, хорошо накрыть и оставить в тепле на 1 час. Подошедшее тесто переложить на стол, поделить на 9-10 кусочков, сформовать лепешку, в середину положить немного варенья, края хорошо защипнуть.

Уложить булочки в форму застеленную промасленной бумагой.

Накрыть пленкой, убрать в теплое место без сквозняков на 20 минут. Духовку нагреть на 180-200 градусов. Булочки смазать яйцом, обильно посыпать крошкой. перетереть руками в крошку 30 грамм сливочного масла 2 столовых ложки сахара 2 ст. ложки муки.

Поставить в духовку, выпекать до золотистого цвета. Готовые булочки остудить на решетке. Приятного аппетита !

Изображение

-- 12 минут 36 секунд --

Булки были изобретены давно. Уже не известно точно когда, но одно точно известно, что были изобретены. Булки были изобретены, это факт.
Рыцарь Света следит за Тобой !
Аватара пользователя
Рыцарь Света
старший сержант
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 17:11
Откуда: Чебоксары
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение ZHAN » 16 апр 2012, 18:46

Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Рыцарь Света » 16 апр 2012, 21:19

Что-ж, будем считать что я не расценил это как Намек.
Рыцарь Света следит за Тобой !
Аватара пользователя
Рыцарь Света
старший сержант
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 17:11
Откуда: Чебоксары
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Буль Баш » 17 апр 2012, 19:04

ZHAN писал(а):http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... rTbnczYAd4

Спасибо. Улыбнуло. :lol:
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Рыцарь Света » 18 апр 2012, 20:51

Еда. Много еды.
Рыцарь Света следит за Тобой !
Аватара пользователя
Рыцарь Света
старший сержант
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 17:11
Откуда: Чебоксары
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Ярослав Стебко » 19 апр 2012, 13:54

ZHAN писал(а):http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=FrTbnczYAd4

:lol: :good:
Аватара пользователя
Ярослав Стебко
старший сержант
 
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 20:01
Откуда: Симферополь
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Буль Баш » 09 июн 2012, 15:51

Главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывает россиян не искать приключений на свой желудочно-кишечный тракт и не увлекаться блюдами японской кухни, в частности суши.
"Не ищите себе приключений на голову и на желудочно-кишечный тракт. Мы - люди со сложившимися традициями питания, и если припадаем к экзотическим видам питания, сыроедению, когда их (блюда) делают не японцы, усвоившие многолетний опыт приготовления такой пищи... Чего вам неймется?", - сказал он в субботу на брифинге в Москве.
Онищенко советует россиянам прийти в ресторан и выбрать из меню вареную рыбу, чтобы есть ту пищу, к которой привыкла генетическая память.
Ранее специалисты управления Роспотребнадзора по Москве провели проверки в 55 ресторанах японской кухни, нарушения были обнаружены во всех учреждениях. Ведомство отмечает, что по результатам проверок вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 тысячи рублей, а одно дело передано в суд.

http://ria.ru/society/20120609/669290808.html
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение ZHAN » 09 июн 2012, 23:43

Я всегда считал, что попробовать можно все, но питаться - тем к чему привык. 8)
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Булочки

Новое сообщение 2misha » 08 авг 2012, 18:09

Люблю булочки. :)
2misha

 

Re: Булочки

Новое сообщение Litvin1235 » 11 авг 2012, 11:42

ох.. А как я их люблю, каждый день их вижу и разважу
Каб любiць Беларусь, нашу мiлую маму,
Трэба ў розных краях пабываць.
Аватара пользователя
Litvin1235
старшина
 
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:59
Откуда: Вялікае княства Літоўскае

Re: Булочки

Новое сообщение ZHAN » 11 авг 2012, 13:35

Litvin1235 писал(а):А как я их люблю, каждый день их вижу и разважу

По торговым точкам развозишь?
Мне ватрушки особенно нравятся и марципаны. :roll:
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Булочки

Новое сообщение Litvin1235 » 11 авг 2012, 17:59

а я не знаю как эта булочка называется, но на вкус как будто с салом)))
Каб любiць Беларусь, нашу мiлую маму,
Трэба ў розных краях пабываць.
Аватара пользователя
Litvin1235
старшина
 
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:59
Откуда: Вялікае княства Літоўскае

Re: Булочки

Новое сообщение Буль Баш » 03 сен 2012, 18:11

Сало и с простым батоном хорошо идет. :)
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение ZHAN » 05 янв 2013, 11:15

Собаки и кошки нередко попадают в тарелку в Китае и других азиатских странах, но не только там: некоторые швейцарские крестьяне тоже ценят мясо этих животных, например, в копченом виде.
Не то чтобы это было национальным блюдом швейцарской кухни, но в некоторых местностях вполне можно увидеть в тарелке кусок собачатины или кошатины. В отличие от Германии и Австрии, в Швейцарии это не запрещено законом, запрещено только производить мясо в количествах, превышающих собственные потребности.
Зоозащитные организации возмущены. Так, активистка Эдит Целльвегер говорит о «позоре культуры».
В то же время Tagesanzeiger указывает на исследование американского психолога Мелани Джой, согласно которому привычка людей любить своих домашних животных и употреблять в пищу других животных - не более чем некая система верований.
Швейцарцы, любящие мясо собак и кошек, также считают разгоревшиеся споры лживыми и лицемерными.
«Тогда и свинину есть нельзя», - говорит крестьянка из кантона Санкт-Галлен.
Поскольку речь идет о маргинальном явлении в сельской местности, официальных данных о количестве съеденных животных нет.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Буль Баш » 05 янв 2013, 19:50

ZHAN писал(а):Собаки и кошки нередко попадают в тарелку в Китае и других азиатских странах, но не только там: некоторые швейцарские крестьяне тоже ценят мясо этих животных, например, в копченом виде.

Да какая разница? Мясо есть мясо. :D
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Вы этого не знали о бананах?

Новое сообщение Буль Баш » 27 апр 2013, 18:59

1. Банан — это ягода. Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

2. Первым президентом Зимбабве был Канаан Банана.

3. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят.
Изображение
Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

4. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.

5. По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.

6. Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

7. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.

8. Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой — так он сэкономил время.

9. По латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека».

10. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Буль Баш » 03 июн 2013, 20:56

Изображение
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Буль Баш » 14 июл 2013, 21:19

Изображение
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Буль Баш » 04 авг 2013, 20:51

Изображение
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Буль Баш » 12 авг 2013, 21:43

Изображение
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Специи древних охотников

Новое сообщение ZHAN » 24 авг 2013, 01:43

Обитатели Северной Европы, региона, не очень располагающего к развитию сельского хозяйства, добывали пропитание охотой, рыболовством и собирательством даже когда перешли к оседлому образу жизни. Заморские специи стали доступны европейцам после того, как были проложены торговые пути в Азию и на Ближний Восток, ну а Эпоха Великих географических открытий сыграла в истории кулинарии поистине величайшую роль. Но и до этого люди старались разнообразить свой стол, особенно в северных районах, где рацион был весьма скуден, а круглый год есть одно и тоже мало кому понравится.

Доктор Хейли Сол из Йоркского университета и ее коллеги обнаружили минеральные гранулы — фитолиты, размером всего лишь 5-11 мкм на осколках горшков, в которых готовили пищу люди, населяющие территорию нынешних Дании и Германии. Фитолиты образуются из минеральных веществ, которые когда-то были усвоены растениями. Древние люди не очень аккуратно мыли посуду, и ученым досталось немного окаменевшей и обугленной пищи, оставшейся на стенках посуды. Изучив соскобленный с черепков материал, ученые получили несколько десятков миллиграмм вещества, по которому сумели определить вид растения. Им оказалась чесночница черешчатая. Возраст стоянок, где были обнаружены остатки чесночницы, датируется от 6100 до 5750 лет (на юге Европы в это время уже вовсю занимались молочным скотоводством, внедряли удобрения, выращивали укроп и мак). Остатки липидов, обнаруженных вместе с фитолитами чесночницы, принадлежат либо жвачным, а здесь это олень, либо обитателям моря — рыбе или морским беспозвоночным.

Чесночница черешчетая ( Alliaria petiolata) — двулетнее травянистое растение из семейства Капустные (Brassicaceae). В ботанической литературе растение нередко встречается под названием Чесночник лекарственный (Alliaria officinalis). Вкус у чесночницы похож на чесночный, но одновременно чуть напоминает горчицу (хотя скорее всего для северных народов первичным был вкус чесночницы). Англичане так ее и зовут: чесночная горчица. Чесночница оставила след в английской и французской кухнях. В английской кухне и сейчас есть рецепты бараньего рагу с чесночницей, из нее готовят салаты и соусы типа песто. Хейли Сол решила пойти до конца и помимо публикации результатов исследования в журнале PLOS One, приготовила несколько мясных и рыбных блюд с использованием чесночницы. По ее словам, получилось очень вкусно.

А вот когда в XIX веке чесночница была завезена в Северную Америку, скорее всего случайно, и прижилась в лесах и поймах рек, то американцы гастрономических качеств пришельца не оценили, считая, что инвазивные виды вредны для местных биоценозов.

Ареал чесночницы простирается от Северной Европы до Индии и Северной Африки и, возможно, она пользовалась популярностью как съедобное и лекарственное растение в разных регионах. В русской кухне ее, скорее всего не использовали, по крайней мере упоминаний об этом не сохранилось. Но в народной медицине растение себе применение нашло: надземную часть и листья употребляли для лечения бронхиальной астмы, цинги, как противоглистное средство и средство от расстройства желудка, для лечения ожогов и фурункулов, а толченые размоченные семена использовали вместо горчичников.

Кулинарию многие воспринимают слишком утилитарно. Между тем, приготовление еды это не только возможность получить порцию питательных веществ, но и творческий процесс. Сейчас, чтобы найти рецепт блюда, достаточно заглянуть в поваренную книгу или в интернет, а большинство нужных ингредиентов аккуратно разложены на полках супермаркетов. Представьте же себе работу мысли, когда вам надоело изо дня в день есть просто рыбу и мясо и вы решаете, во-первых, что можно этот вкус как-то разнообразить, а, во-вторых, находите чем. Любое творчество - это уже не только удовлетворение базовых потребностей, но и показатель развития личности. Может быть, и нынешний кулинарный бум выведет нас на новую ступень развития?

Автор: Юлия Смирнова
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Буль Баш » 19 сен 2013, 18:26

Изображение
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15523
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение ZHAN » 18 янв 2014, 00:56

Диетологи из США выступили с заявлением, что среди всех овощей цветная капуста является самой полезной для здоровья, так как в ней содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы.
Изображение
Этот бесценный овощ примечателен еще и тем, что прекрасно усваивается организмом. В 50 г цветной капусты, по словам диетологов, находится дневная норма одного из мощнейших антиоксидантов – витамина С. В овоще также содержится в изобилии витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи. Витамины группы В, содержащиеся в капусте, укрепляют сердечно-сосудистую систему организма, а также нервную систему.

В цветной капусте присутствует магний и железо и много минералов. Овощ содержит яблочную и лимонную кислоты.

Этот уникальный овощ специалисты рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника, печени, желчного пузыря, будет полезен он и при ожирении. Такая разновидность капусты укрепляет сосуды и выводит холестерин, что является превосходной профилактикой таких серьезных заболеваний, как сердечный приступ, инсульт и инфаркт.

Стоит отметить, что цветная капуста – это незаменимый овощ для рациона детей, в частности при каких-либо проблемах связанных с функционированием толстого кишечника. Цветная капуста, кроме всего прочего, отличается высоким уровнем содержания полезного растительного белка, являющегося важнейшим строительным материалом для стремительно растущего организма.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Richthofen » 18 янв 2014, 01:23

Правильно!!!!!!!! Капуста - наиценнейший овощ!!!!!!!!! Я ее очень люблю! И морковку!
Не ругай Тьму, лучше сам стань маленьким источником Света!
Аватара пользователя
Richthofen
прапорщик
 
Сообщения: 4559
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 23:10
Откуда: Германия
Пол: Женщина

Re: Еда

Новое сообщение ZHAN » 18 янв 2014, 01:31

Richthofen писал(а):Правильно!!!!!!!! Капуста - наиценнейший овощ!!!!!!!!! Я ее очень люблю! И морковку!

Кролики тоже. :D
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Шокирующие блюда азиатской кухни

Новое сообщение ZHAN » 29 янв 2014, 23:42

Вьетнам — змеиное вино
Изображение
В качестве базы для "змеиного" вина (rượu rắn) обыкновенно используют рисовую водку или спирт. Основным отличительным компонентом становится ядовитая змея, которую целиком помещают в бутылку, дополняя ее травами и кореньями, а иногда гекконами и птенцами ворон.
Употребляют "змеиное" вино в малых дозах — для первого раза чайной ложки будет вполне достаточно. Настойка тонизирует сердечно-сосудистую систему, имеет терпкий обжигающий вкус и крепость до 60 градусов.
Скептики утверждают, что сами вьетнамцы туристическому "змеиному" вину предпочитают самогон на пчелах, а настойку используют как средство от ревматизма.
Покупать "змеиное" вино лучше всего не в красивых подарочных бутылках, а на змеиных фермах. Цена за литровую бутылку составляет около 200 тыс. донгов (примерно 300 рублей).

Филиппины — утиный эмбрион
Изображение
Балут, или балют, — это вареное утиное яйцо, в котором почти сформировался эмбрион. Обычно зародышу чуть больше двух недель, поэтому у него есть зачатки клюва и крыльев.
Процесс трапезы таков: сначала аккуратно счищают верхнюю часть скорлупы, затем выпивают околоплодную жидкость, солят и едят.
Иногда для вкуса добавляют чили, чеснок или лаймовый сок с молотым перцем. Обычно все части съедобные, но есть нужно осторожно — некоторые хрящи могут быть тверже других.
Балут часто продают с лотков на улице вместе с маленькими пакетиками соли. Стоит одно такое необычное яйцо около 9 филиппинских песо (около 6 рублей).

Индонезия — ласточкины гнезда
Изображение
Суп из ласточкиных гнезд (яньво) — это одно из самых дорогих блюд в мире. Птица, из чьего гнезда варят этот суп, называется саланган.
Ее жилище по большей части состоит из слюны и обыкновенно запрятано в темных пещерах. Собирают гнезда несколько раз в год: первая партия белого, почти беспримесного цвета, следующие темнее.
Рецепт требует терпения: гнездо заливают кипятком, в течение последующих 5—6 часов поддерживая температуру воды, затем очищают его от несъедобных включений, обдают щелочью, промывают холодной водой и варят в курином бульоне.
Многие гурманы верят, что суп из ласточкиных гнезд продлевает жизнь и укрепляет иммунитет. По вкусу гнезда напоминают икру осетровых рыб, консистенция супа схожа с киселем. Цена за порцию не меньше 165 тыс. индонезийских рупий (около 600 рублей).

Таиланд — крысиные бедра
Изображение
Уставшим от экзотических фруктов напоследок полагается испробовать крысятины. Блюдо популярно в Таиланде и Китае.
Торговцы уверяют, что городских животных не трогают — жарят, варят и пекут только тех, которых поймали на рисовых полях.
В Таиланде существуют целые деревни, чьим основным промыслом является ловля крыс.
Грызунов топят, свежуют и продают по 150 батов за килограмм (155 рублей) — дороже, чем свинину или птицу. Особенное внимание следует уделить бедрам и печени, ценители считают эти части крыс исключительно вкусными.

Камбоджа — жареные пауки
Изображение
Одно из самых экзотических местных блюд — это жареные пауки. По-кхмерски название звучит как "а пинг". Крупных членистоногих жарят целиком на шпажках на открытом огне или бросают в кипящее масло. Готовых обильно посыпают солью и чесноком. Дальнейшая процедура проста: сначала поедаются хрустящие лапки, затем надламывается хрупкий панцирь и из него высасывается белое мясо. Иногда нарезанное мясо смешивают с чили. На европейский вкус лапки паука напоминают чипсы, а брюхо и голова — мясо краба.
Паучье мясо — источник белка, почти лишено жиров и, по мнению местных жителей, помогает от болей в спине. Кроме того, некоторые люди ждут от такой закуски красоты и долголетия.
Цена невысока: 500 риелей (3,5 рубля) за штуку. Бояться нечего: все потенциально опасные части (волоски и хелицеры) удаляются заранее.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Пельмень удачи

Новое сообщение ZHAN » 31 янв 2014, 21:55

По китайской традиции Новый год принесет счастье, если на столе будет много пельменей, по форме напоминающих старинные деньги
Китаец может забыть о собственном дне рождения, но Чуньцзе (Новый год) не пропустит. Праздник каждый год наступает в разное время. Начало его приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, в 2014 году — на 31 января.

Накануне вечером все садятся за стол, в предновогоднем меню — угощение, концерт по телевизору, долгие беседы. После полуночи друг друга не расслышать: по всей Поднебесной взрываются фейерверки, петарды, хлопушки, бьют барабаны и гудят бронзовые колокола в буддийских храмах — шум отпугивает нечисть. В этот день в доме должно быть побольше красного. Этот цвет, согласно традиционным представлениям, приносит тепло и защищает от бед. Еще недавно новогодние украшения китайцы делали сами, теперь же времени на рукоделие не хватает. Даже иероглиф «фу» — «счастье», которым принято украшать входную дверь, уже не выводят чернилами на бумаге, как прежде. Его изображение покупают на предпраздничной ярмарке. Но лепить новогодние пельмени цзяоцзы китайцы предпочитают самостоятельно.

Пельменей на Новый год должно быть чем больше, тем лучше. В первые дни после праздника не принято готовить еду, хлопотать по хозяйству, подметать и даже выносить мусор. Выручают цзяоцзы, например их разновидность шуйцзяо, которые достаточно бросить в кипящую воду и сварить: эту простую процедуру за готовку не считают.
Изображение
Тесто для шуйцзяо замешивают из пшеничной муки в отличие от теста для большинства разновидностей китайских пельменей, которые готовят из смеси рисовой муки и картофельного крахмала. Пшеница в Китае всегда была дороже риса, ее использовали только по праздникам. К тому же замораживать для длительного хранения можно только пельмени из пшеничной муки, а вот из рисового крахмала нельзя — они растрескаются на холоде.

Начинка у новогодних пельменей может быть как мясной, так и рыбной. Главное — хорошо измельченной. Китайская кухня обходится без мясорубок, комбайнов и блендеров. Основной ее инструмент — массивный остро заточенный нож-тесак, которым легко и быстро рубятся мясо и морепродукты, шинкуются капуста, кинза, лук-порей. Резать еду ножом в тарелке китайцы считают плохим тоном, поэтому все измельчается до подачи на стол. Еще одна особенность новогодних пельменей: их варят. В Китае пищу редко варят, гораздо чаще жарят в масле или готовят на пару.

Миниатюрные пельмени, трубочки и рулеты, обжаренные в кляре креветки и кусочки рыбы — одни из самых распространенных закусок, фастфуд на каждый день. Называются эти закуски димсамами. Новогодние пельмени из их числа. Наши соотечественники иногда ошибочно называют димсамами только пельмени .

В Китае отведать димсамы можно повсюду: в ресторане, столовой и в уличной забегаловке. На дворе пять часов утра, а из раскрытых дверей закусочных уже доносятся запахи масла, лука, перца и чеснока. Китайцы, привыкшие начинать день с рассветом, уже собрались там и пьют горячий чай со свежими димсамами. Подают их в небольших плетеных лукошках с решетчатым дном, в них же и готовят на пару.

По одной из версий, димсамы стали готовить в придорожных трактирах — легкий, не перегру жающий желудок перекус придумали для путешественников в Гуандуне. Эта южная китайская провинция — родина ошеломляющих деликатесов вроде обезьяньих мозгов, утиных перепонок в устричном соусе, вареных ядовитых змей и прочих изысков императорской кухни.

В противовес гастрономическим крайностям гуандунская кухня породила и тающие во рту недорогие димсамы, что в переводе означает «дотронуться до сердца».

В первые дни Чуньцзе, когда жизнь в городах замирает, заведения не работают и люди ходят друг к другу в гости, самыми «трогательными» димсамами остаются новогодние пельмени. Для многих семей это традиционное блюдо стало талисманом — пройдет год и все снова соберутся за одним столом и сообща, за разговорами будут лепить пельмени. Чем больше налепят, тем богаче и прочнее будет семья.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Еда

Новое сообщение Richthofen » 31 янв 2014, 22:12

У нас тоже принято пельмени лепить на Новый Год, только вот есть их следует осторожно: из-за гвоздей и прочих ''прелестей'' аккуратно залепленных в тесто...Иначе зубы можно сломать. :D
Не ругай Тьму, лучше сам стань маленьким источником Света!
Аватара пользователя
Richthofen
прапорщик
 
Сообщения: 4559
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 23:10
Откуда: Германия
Пол: Женщина

Из истории столовых приборов

Новое сообщение ZHAN » 06 фев 2014, 22:55

Почему в Азии едят палочками.
По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.
Столовыми приборами палочки стали только около 400–500 годов нашей эры, и скорее всего это связано с бурным ростом населения страны: пищи на всех не хватало, и жители Поднебесной нарезали её маленькими кусочками, чтобы блюда быстрее готовились, и их было проще разделись на большую компанию. Мелко нарезанное кушанье незачем разделывать ножом, зато очень удобно брать палочками, которые к тому же чрезвычайно просты в изготовлении и дёшевы, поэтому новшество быстро распространилось по всей стране.
Изображение
Кун-Цзы

Кое-кто из историков связывает падение популярности ножа как столового прибора с учением мудреца Кун-Цзы, которого западный мир знает как Конфуция. Философ был вегетарианцем и всячески протестовал против использования ножа в трапезе. Ему даже приписывают следующее выражение: «Честный и благородный человек обходит бойни и кухни стороной и не держит ножа на своём столе».
Идеи мудреца оказывали заметное влияние на современников, поэтому если Кун-Цзы действительно высказался в таком духе, это наверняка подняло «авторитет» палочек на недосягаемую высоту.
За несколько десятилетий палочки распространились в соседних странах — Японии, Корее и Вьетнаме, причём японцы изначально делали их исключительно из бамбука и использовали только в религиозных церемониях.
Во времена правления великих китайских династий члены аристократических семей ели серебряными палочками, надеясь таким образом избежать отравления: считалось, что при контакте с токсичными веществами серебро чернеет, однако это происходит далеко не всегда, например, оно никак не реагирует на цианид, мышьяк и некоторые другие яды.
Многие удивляются, почему в азиатских странах рис едят именно палочками, ведь брать его ложкой гораздо проще. Дело в том, что в Азии чаще всего готовят круглозёрный рис, который легко склеивается в комки, и поэтому его довольно удобно есть палочками.
Кстати, некоторые азиатские компании, производящие микросхемы и электронные устройства, прежде чем принять человека на работу, обязательно проверяют его навыки обращения с палочками — это позволяет оценить мелкую моторику и координацию рук, необходимые при сборке продукции.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 58292
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

След.

Вернуться в Общий о природе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1