Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Против жертвоприношений в Непале

Против жертвоприношений в Непале

Новое сообщение ZHAN » 28 ноя 2014, 23:21

Французская киноактриса Брижит Бардо, возглавляющая в настоящее время фонд защиты животных, потребовала от властей Непала запретить масштабные жертвоприношения животных, которые являются традиционным религиозным обрядом в этом азиатском государстве. В открытом письме, опубликованном 10 ноября, она призвала непальского президента Рама Барана Ядава не допустить массового забоя жертвенного скота, приуроченного к одному из индуистских религиозных праздников.
Изображение
"Защитники прав животных в Непале и других странах вновь начинают кампанию, призванную положить конец практике крупнейшего в мире коллективного жертвоприношения по случаю праздника Гадхимаи Мела, который должен состояться через две недели на юге страны", - написала Бардо непальскому лидеру.

Как подчеркнула Бардо, если этот фестиваль все же состоится, "весь мир в очередной раз будет с ужасом и отчаянием наблюдать за тем, как в течение двух дней в жертву будут жестоко принесены 250 тыс. овец, буйволов, свиней, кур, голубей, уток и белых мышей".

Жертвоприношение на Гадхимаи Мела проводится в Непале каждые пять лет. Этот крупнейший религиозный праздник, на который съезжаются тысячи паломников, посвящен индуистской богине Гадхимаи.

Массовое ритуальное убийство животных призвано умилостивить божество, которое, согласно преданиям, в благодарность очистит верующих от грехов и защитит их от злых сил.

"Мне трудно поверить, что богиня Гадхимаи может обрадоваться жертвоприношению невинных созданий и что она может отплатить процветанием за столь суровую жестокость", - отметила Бардо, подчеркнув в обращении к президенту Непала, что подобная практика создает "крайне негативный образ страны и ее развития". В этой связи она потребовала от Ядава "наложить запрет на столь жестокую традицию".

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 53255
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Против жертвоприношений в Непале

Новое сообщение Буль Баш » 29 ноя 2014, 19:50

ZHAN писал(а):Массовое ритуальное убийство животных призвано умилостивить божество, которое, согласно преданиям, в благодарность очистит верующих от грехов и защитит их от злых сил.

Потом они мясо едят или просто сжигают? :unknown:
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14647
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Против жертвоприношений в Непале

Новое сообщение ZHAN » 29 ноя 2014, 21:16

Мифологическая составляющая фестиваля Гадхимаи Мела не слишком отличается от образных описаний, известных в европейской традиции. Примерно 260 лет тому назад князь из проживающей в регионе Тераи народности тхару по имени Бхагван Чодхари (Bhagwan Chaudhary) оказался запертым в форте Макванпур (Makwanpur). Перед освобождением ему явилась богиня Гадхимаи, которая с тех пор считается покровительницей окрестных земель. Чтобы избежать новых неприятностей от врагов, деревенский ведун посоветовал князю регулярно проводить обряд жертвоприношения богине.

Прямые наследники этих двух героев и возглавляют фестиваль, превратившийся в наши дни в успешное предприятие. Наследник деревенского ведуна Дукха Качадья (Dukha Kachadiya) начинает его символическим обрядом человеческого жертвоприношения, собирая капли крови из пяти частей своего тела. В знак принятия жертвы в глиняном сосуде чудесным образом "возникает" холодный огонь. После этого считается, что богиня пробудилась, и стоявшие среди паломников мужчины с клинками кукри, кривыми саблями и секирами направляются в загон, где стоят молодые буйволы.

Памятуя о прежних вспышках эпидемических заболеваний домашнего скота, причиной которых стали останки убитых животных, правительство выделило 4,5 млн рупий (60 тысяч долларов) на возведение бойни возле храма. На место проведения фестиваля были направлены 1500 полицейских, а в окрестностях строго запрещена торговля алкоголем.

Но еще до начала жертвоприношения животных от плохого самогона скончались 6 паломников, большей частью происходящих из деревень равнины Тераи на границе Индии и Непала, где на фоне бедности и неграмотности широко распространены суеверия и насилие в отношении женщин и детей. Поэтому неудивительно, что от ночного холода на Гадхимаи Мела скончались две девочки – 4 месяцев и 1 года. Позднее стало известно о смерти 2-месячного младенца, родители которого также прибыли из Индии.

Шкуры и мясо забирает переработчик для которого это просто бизнес.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 53255
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Против жертвоприношений в Непале

Новое сообщение Буль Баш » 13 дек 2014, 16:52

ZHAN писал(а):Шкуры и мясо забирает переработчик для которого это просто бизнес.
Тогда получается что смысл жертвоприношения просто в убийстве. :(
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14647
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина


Вернуться в Непал

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron