Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Стартовал сбор заявок в РФФИ на получение грантов

Текущие проблемы и события, не вошедшее в отдельные разделы

Стартовал сбор заявок в РФФИ на получение грантов

Новое сообщение ПолитЭксперт » 05 фев 2019, 13:55

В Администрации Президента Российской Федерации (АП) прошла презентация конкурса для ученых в сфере общественно-политических наук. С его помощью государство рассчитывает перехватить инициативу в развитии этой области у зарубежных фондов.
Инициатива по поддержке исследований в сфере общественно-политических наук исходила от сопредседателя Российского общества политологов, главы Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) и члена Общественной Палаты РФ Андрея Юрьевича Шутова.

По итогам первого заседания Экспертного совета конкурсов, прошедшего 31 января 2019 года, Российский фонд фундаментальных исследований и ЭИСИ определили и темы исследований, на которые политологи и научные коллективы со всей России могут получить от 100 тысяч до 3 млн рублей. Всего обозначено 14 направлений научно-исследовательских работ, которые охватывают темы от тенденций развития современной политической системы России и участия граждан в ее развитии до трансформации политической культуры в условиях цифровизации. Прием заявок продлится с 1 февраля по 15 марта 2019 года.

Новостной репортаж Первого канала о прошедшем заседании.

Информация о конкурсах и порядке подачи заявок опубликована на сайте РФФИ.
Как отметил на заседании Экспертного совета конкурсов начальник Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета РФ Александр Харичев, с идеей проведения конкурсов выступили участники III Съезда Российского общества политологов в сентябре 2018 года.

«Тогда, на III Съезде Российского общества политологов, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Владиленович Кириенко инициативу поддержал и заверил, что такой механизм будет разработан и реализован. Сегодня мы эту работу запускаем. Конкурсы станут новым механизмом развития гуманитарных исследований, откроют новые возможности для работы в сфере общественно-политических наук и охватят темы развития политических институтов, вопросы политической социализации, исследования социальных и гражданских практик», — отметил Александр Харичев.
Изображение
По словам председателя Экспертного совета конкурса, секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, конкурсы ориентированы на исследования, полезные для общества и государства:

«Эти исследования — это не какие-то кабинетные мудрствования политологов. Это те исследования, которые нужны населению: это вопросы неравенства, почему экономический рост такой неспешный, вопрос, как будет трансформироваться партийная система, будет ли трансформироваться, вопрос неравенства регионального… Конкурс призван выделять деньги тем политологам, которые отвечают на насущные вопросы, интересующие людей».
Изображение
Секретарь ОП РФ также подчеркнул, что грант можно будет получить как на практические исследования, так и на издание научных трудов по «общественно-политическим темам. По словам В. Фадеева, «есть пункты как как рамочные, так и конкретные, например, это касается этнополитических процессов»: «Задача в том, чтобы дать политологам пофантазировать». При этом точные критерии, по которым будут отбираться работы, еще «прорабатываются», сказал он. «Пока коллеги будут присылать заявки, потом посмотрим»,

Ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, сопредседатель РОП Станислав Германович Еремеев, который также вошел в состав Экспертного совета, добавил, что конкурсы должны повысить качество научной экспертизы при принятии государственных решений. Чтобы все институты власти, в том числе в субъектах РФ, имели возможность опираться на качественные научные исследования.
Изображение
«В условиях усиления глобальной конкуренции необходима эффективность. Эффективность взаимодействия государства и гражданского общества, эффективность управления, развития институтов гражданского общества. А она определяется тем, насколько основательно и качественно фундаментально проработаны социально-политические проблемы. В этом метасмысл конкурсов. Мы рассчитываем, что исследования позволят нам получить теоретико-фундаментальный анализ актуальных изменений современных социальных лифтов», — рассказала Президент РАПН, председатель Экспертного совета РФФИ Оксана Гаман-Голутвина.

По словам Председателя Совета директоров ЭИСИ и сопредседателя РОП А.Ю. Шутова, конкурсы должны стать мощным профессиональным лифтом, который позволит выявить и привлечь для более активного участия в политической жизни страны новый состав молодых политологов.

«В ходе распределения грантов важно сделать акцент на том, чтобы вывести на федеральную площадку новых исследователей, новые имена российских политологов. В ходе проведения семинаров ЭИСИ в регионах мы убедились, что на местах есть множество экспертов, которые способны на высоком академическом и аналитическом уровне прогнозировать и комментировать федеральную политическую повестку. Это реальный социальный лифт, который позволит ученым заявить о себе и получить признание результатов своих исследований. Этот конкурс является очень мощным профессиональным лифтом, который выведет новую корпорацию отечественных политологов для того, чтобы они активнее участвовали в общероссийской политической жизни».
Изображение
А.Ю. Шутов пояснил, что полевые исследования на выборах через распределение нового вида грантов финансироваться не будут. Он добавил:

«Это не будут исследования ради исследований. Это своего рода государственный заказ специалистам в общей области общественно-политической проблематики. Когда мы проводили семинары, в рамках Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), то узнали много политологов в различных регионах нашей страны. Они профессионально, на высоком академическом и политическом уровне могут комментировать и прогнозировать федеральную повестку дня».

Председатель Совета РФФИ Владислав Панченко в свою очередь добавил, что особое внимание в рамках конкурсов планируется уделить развитию наставничества и работе с молодежью:

«Предполагается, что выдающийся ученый, лидер в том или ином направлении, соберет небольшую группу молодых ребят и два-три года работая с ними построит небольшую, но емкую научную структуру, свою школу. Это важно сейчас», — сказал В.Панченко.

«Со времени введения в реестр специальностей научной школы нашей страны специальности «политолог» сложилась политологическая корпорация, сложились научные школы, — рассказал декан факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, член Общественной палаты РФ, глава ЭИСИ и сопредседатель РОП Андрей Юрьевич Шутов, — Были взлеты и падения, были 90-е годы, когда государство ушло от поддержки отечественной научной школы, высшей школы. И в это время его — государство — заместили различного рода центры, фонды, в том числе и зарубежные. Мы помним, насколько активны были фонды ряда зарубежных стран. Поэтому когда государство обратилось к этой проблеме, и решило эту проблему, выделив гранты на научные исследования в области общественно-политических наук, наша корпорация приняла это как очень мощную поддержку со стороны государства, для того, чтобы вести свои исследования».

Участники заседания заявили, что ЭИСИ и РФФИ поделят расходы на конкурс пополам. У последнего фонда финансирование идет из бюджета — организация находится в ведении правительства РФ. ЭИСИ, в свою очередь, считается НКО, близкой к нынешнему внутриполитическому блоку Кремля. Впрочем, В. Фадеев отдельно отметил, что сама администрация президента деньги на конкурс выделять не будет, так как не является распределителем средств.

В рамках конкурсов предусмотрены номинации за лучшие исследовательские проекты, за издание лучших научных трудов по общественно-политическим наукам. Отдельные номинации предусмотрены для научных проектов, реализуемых молодыми учеными и талантливой молодежью под руководством ученого-наставника.

Для конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук размер грантов составляет от 1 500 000 до 3 000 000 рублей, грантополучателем может выступать коллектив физических лиц.

Для конкурса на издание лучших научных трудов по общественно-политическим наукам размер грантов составляет от 100 000 до 1 500 000 рублей, грантополучателем может выступать физическое лицо.

Для конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, реализуемые молодыми учеными, размер грантов составляет от 400 000 до 700 000 рублей, грантополучателем может выступать физическое лицо.

Для конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, выполняемые талантливой молодежью под руководством ведущего ученого-наставника, предполагает гранты от 1 000 000 до 2 500 000 рублей в год, грантополучателем может выступать коллектив физических лиц.

Прием заявок на конкурсы начнется 1 февраля 2019 года и закончится 15 марта 2019 года. Итоги конкурсов будут подведены до 18 апреля 2019 года. Срок реализации научных проектов составляет от 8 до 12 месяцев в зависимости от типа проекта. Конкурсы проводятся в полном соответствии с принципами отбора проектов, применяемых в РФФИ.

Направления научно-исследовательской работы:

Основные тренды мирового политического развития;
Современная политическая система России: тенденции и направления развития;
Государственная политика: новые вызовы, механизмы и тенденции формирования;
Лидерство в политическом процессе России;
Гражданственность как ценностное основание социальной активности в современном обществе;
Политическая стратегия прорыва в технологическом и производственном развитии страны;
Институты государства и гражданского общества как субъекты политологического образования;
Новые коммуникативные технологии в современном обществе: возможности и границы применения;
Образ будущего России: стратегические приоритеты и точки роста;
Ценности и традиции в формировании политической идентичности;
Трансформация политической культуры в условиях цифровизации публичного пространства;
Исторические символы в политических процессах: потенциал и характер использования;
Формирование и реализация государственной политики в отношении детей и молодежи;
Этнополитические процессы в России и мире.
Подготовлено по материалам официального сайта ЭИСИ и сообщений ведущих федеральных СМИ
Фото: eisr.ru
ПолитЭксперт
допризывник
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 20:09
Пол: Мужчина

Re: Стартовал сбор заявок в РФФИ на получение грантов

Новое сообщение Csunami » 06 фев 2019, 04:05

А, гранты откуда идут? Это -- принципиально важный вопрос. Если они идут от иностранных инвесторов, то ВСЮ "тему" можно отправить в унитаз. Если идут от либерастов (читай -- те-же иностранные "инвесторы"), то -- тоже в унитаз. От Правительства России -- вряд ли... Тема и так понятна. А о запрете о иностранных инвестициях на подобное -- есть Закон.
Аватара пользователя
Csunami
лейтенант
 
Сообщения: 7614
Зарегистрирован: 05 окт 2014, 00:45
Пол: Мужчина

Re: Стартовал сбор заявок в РФФИ на получение грантов

Новое сообщение ZHAN » 06 фев 2019, 08:27

Csunami писал(а):От Правительства России -- вряд ли...
Почему? Сомневаетесь, что правительство заинтересовано в исследованиях общества и политики? :unknown:
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52346
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Стартовал сбор заявок в РФФИ на получение грантов

Новое сообщение Csunami » 06 фев 2019, 23:28

ZHAN писал(а):
Csunami писал(а):От Правительства России -- вряд ли...
Почему? Сомневаетесь, что правительство заинтересовано в исследованиях общества и политики? :unknown:

Ну, в таком выражении -- ДА, СОМНЕВАЮСЬ! Само слово "гранты" говорит... Есть "Бюджет", "Выделенные средства на исследования"... Всё -- Государственное и подотчётное. :pardon:
Аватара пользователя
Csunami
лейтенант
 
Сообщения: 7614
Зарегистрирован: 05 окт 2014, 00:45
Пол: Мужчина

Re: Стартовал сбор заявок в РФФИ на получение грантов

Новое сообщение ZHAN » 07 фев 2019, 01:00

Csunami писал(а):Ну, в таком выражении -- ДА, СОМНЕВАЮСЬ! Само слово "гранты" говорит... Есть "Бюджет", "Выделенные средства на исследования"... Всё -- Государственное и подотчётное.
Так для того и придумали государственные гранты, чтобы конкурировать с иностранными. :)
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52346
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в О России вообще

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1