Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Керчь

Керчь

Новое сообщение ZHAN » 17 авг 2016, 12:54

Керчь – самый древний город России. Это взялись доказать светила археологии, прибывшие в этот город на Международную научно-практическую конференцию «Археология и история Боспора». Сейчас звание самого древнего города принадлежит дагестанскому Дербенту – ему 2000 лет.
Изображение
Изображение

Оспорить этот статус Каспийских ворот могла бы и соседняя Феодосия. Так, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН Александр Масленников рассказал, что конкурировать с Керчью могут всего 2-3 города.

Наиболее известный – это Дербент, а также Феодосия. Но последняя очень плохо изучена археологически. Тем не менее, ученые уверены: именно Керчь заслуживает звание самого древнего города, ведь она, как минимум, на 6 веков старше Дербента.

История Керчи как города началась около двух тысяч шестисот лет назад, когда в VII веке до н.э. на берегах Керченского пролива появился Пантикапей – столица Боспорского царства. Именно здесь, по подтвержденным данным, находится самое старинное строение России.

Этому есть неопровержимые доказательства: ученым Боспорской экспедиции, которая вот уже 70 лет исследует старинный Пантикапей на склонах горы Митридат, удалось сделать ряд уникальнейших находок. Так, руководитель Боспорской экспедиции Владимир Толстиков сообщил, что ученым удалось найти нетронутый культурный слой, который относится к VII веку до н.э.

Такая находка позволяет сделать предположение, что Керчи не 26 веков, а даже больше. С осторожностью ученые озвучивают цифру 2650 лет. О перспективах, которые откроются Керчи с признанием ее самым древним городом России, говорит Татьяна Умрихина – генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымсого историко-культурного музея-заповедника».

- Это будет заслуженно, - сказала Татьяна Умрихина. – И, кроме того, у нас появится финансовая поддержка, которая позволит музеефицировать ряд объектов, сделать их более доступными для туристов.

Невероятные находки, совершенные на керченской земле, заставили поверить в невозможное даже самых заядлых скептиков. Теперь дело за малым: подготовка и передача документации в соответствующие органы. Хотя для керчан уже ясно: Керчь – самый старинный город, если не во всей России, то на крымском побережье – точно.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50315
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Башня на Киммерийском валу

Новое сообщение ZHAN » 21 авг 2016, 10:45

Экспедиция Института археологии РАН (ИА) открыла участок мощных оборонительных сооружений на Киммерийском валу в Восточном Крыму. Другое название вала – Узунларский, он перегораживает весь Керченский полуостров от Черного моря до Азовского. В античное время он защищал от варваров столицу Боспорского царства, несколько городов и множество сельских поселений. Это оборонительное сооружение и сейчас хорошо видно невооруженным глазом.
Изображение
Изображение
Изображение

По мнению археологов, вал соорудили в первой трети III века до н.э., а затем, в середине I века до н.э., во времена правления боспорского царя Асандра, его дополнительно усилили, воздвигнув на нём сторожевые башни. Об их существовании было известно давно, в частности, раскопки на валу неоднократно проводила Восточно-Крымская экспедиция ИА РАН под руководством доктора исторических наук Александра Александровича Масленникова.

Нынешние раскопки предваряют строительство – в районе села Горностаевка вал будет перерезан магистральным газопроводом «Краснодарский край – Крым». Спасательную экспедицию Института археологии РАН и Восточно-Крымского музея-заповедника возглавлял Александр Супренков.

Археологи исследовали участок вала и стоящий рядом курган. Именно на его вершине обнаружили античную каменную башню хорошей сохранности. Рядом с ней находился хозяйственный двор. К западу от башни, за линией вала, раскопан участок оборонительного рва шириной и глубиной до нескольких метров. В валу археологи раскрыли остатки ворот.

Стены были построены из обработанных известняковых блоков, их ширина достигала трех метров, а высота – до пяти. В целом эти фортификационные сооружения являются самыми масштабными в Северном Причерноморье из всех, что открыты на сегодняшний день.

Исследователи также нашли несколько погребений. Среди них – женское погребение, в котором находились кувшин, тарелка, бронзовое зеркало, бусы и серьги.

По материалам пресс-службы ИА РАН.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50315
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Белая армия, чёрный барон…

Новое сообщение ZHAN » 21 сен 2016, 13:17

В Керчи открыли памятник последнему главнокомандующему белогвардейской Русской армии барону Петру Врангелю.
За что так любит этого чёрного барона современная контра? :unknown:
За то, что показал, как надо лизать башмаки иностранным хозяевам, а в нужный момент уносить ноги со всем нахапанным добром? :unknown:
Изображение

Можно напомнить, как выглядело при бароне Петре Николаевиче "право", за которое де беззаветно лили кровь белые воины. Вот фрагмент из мемуаров князя Владимира Оболенского:
"Однажды утром дети, идущие в школы и гимназии, увидели висящих на фонарях Симферополя страшных мертвецов с высунутыми языками. Этого Симферополь ещё не видывал за всё время гражданской войны. Даже большевики творили свои кровавые дела без такого оказательства".
Но понятно, что на современных беляков с их холодными рыбьими душами эта и другие сцены белого террора при Врангеле никакого впечатления не произведут.

Можно напомнить и о том, что своё царствование в Крыму Врангель начал, прибыв туда на британском военном корабле "Император Индии".
Но и это никого из современной белой нечисти не колышет. Для нее большевики – "германские шпионы", а Врангели и Колчаки – совсем другое дело!

Поэтому напомню еще, как белые банды смывались с территории освобождаемой от них Советской России.

Белогвардеец А.В.Туркул пишет в своих мемуарах:
"Брошенные кони, бредущие табунами; брошенные пушки, перевернутые автомобили, костры; железнодорожное полотно, забитое на десятки верст вереницами вагонов; разбитые индендантские склады, или взрывы бронепоездов, или беглецы, уходящие с нами; измерзшие дети, обезумевшие женщины, пожары мельниц в Севастополе, или офицер, стрелявшийся на нашем транспорте "Херсон"; или как наши раненые, волоча куски сползших бинтов, набрякших от крови, ползли к нам по канатам на транспорт… Зрелище эвакуации, зрелище конца мира, страшного суда. "Господи, Господи, за что Ты оставил меня?""
Но это всё – еще "лирика". А вот – уже "физика" в показаниях тоже ярого белогвардейца-монархиста Г.В. Немировича-Данченко, сына известного драматурга:
"Несмотря на то, что я запасся всеми необходимыми удостоверениями для погрузки на "Рион" и подлежал "обязательной эвакуации", на пароход удалось попасть каким-то чудом, после шестичасового стояния в толпе и душу раздирающих сцен у трапа...

На глазах у чаявших попасть на спасительный пароход, сперва грузили свиней для питания тыловых превосходительств и ящики с увозимым казённым добром, а затем, уже под вечер, вспомнили о "штатских": журналистах, врачах, сёстрах милосердия, профессорах и прокурорах. Генерал Петров распоряжался порядком эвакуации, уцепившись обеими руками в загривки двух своих ординарцев и брыкая ногами в лицо запоздавшим женщинам. Когда какая-нибудь унылая фигура не повиновалась его окрикам, тогда появлялись рослые молодцы с винтовками с примкнутыми штыками, и пожитки несчастного летели в море. Ещё на берегу чернела густая толпа народа, когда трапы начали панически убирать (как потом выяснилось, кто-то шепнул ген. Петрову, что большевики готовят нападение на пароход), и доступ на пароход был прекращён. Полурастерзанные, оглушённые тумаками и площадной бранью, грохнулись мы наконец на палубу "Риона"…"
Вот вся эта белая суть: генерал, свирепо пинающий ногами в лицо бегущих женщин – и свиньи для питания их благородий, имевшие преимущество при погрузке перед двуногими беженцами. Такой правды нельзя увидеть ни в каком даже советском фильме вроде "Служили два товарища", где тоже показана эвакуация из Крыма. Ведь если бы всё показали так, как оно было, позднесоветский зритель, воспитанный на благородных белых типа генерала Ковалевского из "Адъютанта его превосходительства", мог бы этому просто не поверить! Сказал бы: "Фу, что за злобная карикатура! Такого не могло быть!"

Можно ли после этого обижаться на Розалию Землячку и её товарищей, проводивших в порядке дезинфекции очистку крымской земли от белогвардейской швали, оставшейся на ней после освобождения? Но "новые белые" до сих пор скрипят зубами по факту того, что белогвардейцы не успели перевешать весь Крым по английскому заказу.

Однако после очистительной работы товарища Землячки прошло уже 97 лет – и буржуйские авгиевы конюшни снова забились до отказа. Чему яркое свидетельство – проросший на крымской земле ядовитый сорняк в виде памятника барону Врангелю, прославившемуся его публичными виселицами.

Пожелаем же новому поколению белых – нет, не виселицы, но чтобы они поскорее повторили героический побег своих предтеч с нашей земли!

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50315
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Керчь

Новое сообщение valentain » 22 сен 2016, 23:52

+100500
valentain
призывник
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 09:00
Пол: Мужчина

Re: Керчь

Новое сообщение Буль Баш » 24 сен 2016, 19:08

ZHAN писал(а):Пожелаем же новому поколению белых – нет, не виселицы, но чтобы они поскорее повторили героический побег своих предтеч с нашей земли!
Хм... а почему бы и не виселицы? :unknown:
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14002
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Керчь

Новое сообщение ZHAN » 25 сен 2016, 11:04

Буль Баш писал(а):Хм... а почему бы и не виселицы?
Потому, что мы еще не избавились от совести. 8)
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50315
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

В Керчи показали античные статуэтки Эрота и Психеи

Новое сообщение ZHAN » 07 ноя 2016, 22:52

Результаты новейших археологических раскопок в Восточном Крыму представил публике Керченский историко-культурный заповедник. Подобные выставки проходят в музее ежегодно, ведь раскопки на полуострове постоянно приносят все новые и новые сокровища.
Изображение

Но в этом году находок было особенно много, ведь со строительством крупнейшего в России моста работа археологов на месте будущих транспортных объектов стала куда более интенсивной, чем раньше. Большинство находок этого года датируются III-I веками до нашей эры.

На выставке представлены античные масляные светильники, маски греческих богов и даже статуэтки легендарных Эрота и Психеи. Из редкостей выделяются фрагменты мраморной скульптуры льва, детали древнеримской отопительной системы, игральные кости.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50315
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Античный мост через оборонительный ров у Керчи

Новое сообщение ZHAN » 18 ноя 2016, 21:24

Одним из самых крупных открытий крымских археологов в 2016 году стал античный мост через грандиозный оборонительный ров у Керчи. По словам начальника Восточно-Крымской археологической экспедиции доктора исторических наук Александра Масленникова, такого уровня памятники, возможно, не встречаются и в Средиземноморье – родине древнегреческой цивилизации.
Изображение

Мост расположен в полях по грунтовой дороге между Горностаевкой и Новониколаевкой и является частью крупного оборонительного укрепления Боспорского царства – Киммерийского вала (иные названия – Аккосов, Узунларский и даже Турецкий), который протянулся на 36–38 километров и проходит от Узунларского озера в южной части Керченского полуострова до Казантипского залива в северной, сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

Археологи датируют время сооружения Киммерийского вала первой третью ІІІ века до Рождества Христова. Как и служившая тем же целям – защите от кочевников – Великая Китайская стена, большей частью это сооружение имеет земляную структуру.

Работы проводили сотрудники Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН во главе с Александром Супренковым совместно с коллегами из Восточно-Крымского музея-заповедника.

По остаткам кладки толщиной до 3 м и высотой до 5 м, характеру и задачам данного объекта можно говорить о существовании прежде массивных въездных ворот, которые, возможно, фланкировались башнями.

Стены сложены местами из обработанных рустованных известковых блоков, по-видимому, принадлежавших прежде некоему добротному зданию, другая часть кладки собрана из аморфных природных камней самой разной формы. Подогнанные друг к другу, они создают довольно крепкую структуру, которая прослужила своему назначению на протяжении многих сотен лет.

А в нескольких десятках метров на восток от мостового перехода, то есть в глубь защищенной валом территории, вскрыв курган, исследователи нашли основание каменной стрелковой цитадели. То есть речь идет о целом оборонительном комплексе с пропускным пунктом.

Это была западная граница государства, учрежденного несколькими самоуправляемыми греческими полисами в V веке до Рождества Христова. Остальной периметр Боспорского царства на Керченском полуострове омывался двумя морями и проливами.

География положения моста подсказывает, что это могли быть ворота на главной боспорской дороге между степным Крымом и островком древнегреческой цивилизации, по которой проходило довольно оживленное движение, – своего рода парадный въезд на Боспор.

Вполне возможно свое функциональное значение они сохраняли на протяжении весьма длительного периода, отчего и не были разобраны в отличие от прочих ближайших строений.

Среди нескольких открытых захоронений выделяется небольшой, обложенный камнем земляной курган, в котором пребывала женская могила античного времени, окруженная крупными тесанными блоками. В погребальном инвентаре обнаружены древние кувшин, тарелка, бронзовое зеркало, бусы и серьги.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50315
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Керчь признана древнейшим городом России

Новое сообщение ZHAN » 11 июл 2017, 22:52

Учёный совет Института археологии РАН подтвердил, что город Пантикапей, останки которого расположены на территории нынешней Керчи, был основан в 610-590 годах до н.э. Таким образом, Керчь можно назвать древнейшим городом в России.
Изображение

«Решение ученого совета звучит так, что мы вполне обоснованно говорим о рубеже VII-VI веков до нашей эры как о дате основания Пантикапея в ходе Милетской колонизации. Вот из этого и следует вывод о возрасте одного из древнейших на территории России городов — Керчи», — сообщила директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

В настоящее время старейшим городом России пока считается дагестанский Дербент.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50315
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Города и местности России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron