Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Каски

Каски

Новое сообщение ZHAN » 15 апр 2019, 14:38

Читал где-то в мемуарах, что наши бойцы страшно не любили надевать каски. Те были довольно неудобные, и к тому же ношение считалось чуть ли не признаком трусости. Прямого попадания каски не выдерживали (Владимир Николаевич Губенко вспоминал, как после войны на Граевке солдат-часовой велел мальчишкам сложить вместе несколько касок и продемонстрировал, как они «спасают», пробив насквозь пять или шесть одним патроном), а от рикошетов и мелких осколочков голову спасали. Но именно эти шальные осколочки и приносили большое количество невозвратных потерь.
Изображение

Это была проблема, и в армии будущего мемуариста издали специальный приказ, согласно которому отказ от ношения касок приравнивался чуть ли не к самострелу.

Как любой элемент вооружения, каска имеет свою историю. Советская «халхинголка» сменила в 1936 году каску времен Первой мировой системы «Адриана», принятую в греческой, итальянской, французской, польской, русской армиях - с той разницей, что менялась металлическая аппликация. В царской России это был двуглавый орел, поначалу латунный, но потом по ним стали отличать офицеров, и его стали делать просто защитного цвета из жести. Впоследствии в СССР приклепывалась жестяная красная звезда, у итальянцев - бомбочка с пламенем...

«Халхинголка» появилась во время боев с японцами на одноименной реке и смахивала на немецкую каску: козырек, крутой лоб, свесы над ушами и обрезанность сзади. Только у немецкой сзади был как бы воротник, а на «халхинголке» край возвращался на круглую поверхность. Сверху на «халхинголку» наклепывался шишачок, маленькая полукруглая пластинка, закрывавшая вентиляционное отверстие для выхода разогретого воздуха.

После Халхин-Гола каски применялись и в советско-финскую войну, но вскоре в массовое производство запустили каску СШ-40 (стальной шлем 1940 года) - штампованную и другой формы. «Халхинголки» при своей массивности не превосходили каски других армий по прочности, но, главное, были сложнее в производстве. А тут удар штампа - и каска готова.

СШ-40 оказалась долговечной моделью и использовалась в Вооруженных Силах СССР полтора послевоенных десятилетия, пока не поступили более совершенные СШ-60 и СШ-68.

Немецкая пехотная каска - «штальхельм» (в переводе «стальной шлем») - ведет начало из 1916 года, заменив знаменитый «пикельхельм» кайзеровской армии. Переход на другую модель был обусловлен изменившимися условиями: маневренную войну на Западном фронте сменила окопная, предъявившая новые требования к защите солдатских голов.

Конструкция каски совершенствовалась в 1933, 1935 и 1940 годах. Штальхельм стал изготавливаться путем прессования нескольких листов молибденовой стали. Козырек и закраины были уменьшены, модернизированы вентиляционные отверстия. Шлем стал легче и, благодаря кожаному подшлемнику, комфортнее. Уже в ходе войны дефицит ресурсов заставил производителей идти по пути упрощения: незавальцованные края и более низкое качество стали. Для увеличения выживаемости солдат были разработаны различные маскировочные чехлы.

Пока конструкторы ломали голову над увеличением выживаемости от пуль, на оккупантов ополчилась другая напасть - «генерал мороз». Пауль Карель писал про бои за Тихвин:
«В ходе марша от Чудова к Тихвину, когда температура внезапно упала до минус 40 градусов, батальон потерял 250 человек - половину личного состава, - многие из которых замерзли. Как выяснилось, у некоторых, кто не предохранял голову под каской чем-нибудь теплым, просто прекращалось кровообращение в головном мозге».
Для обывателей Бреста, привыкших за двадцать лет к польским образцам, немецкие каски с их специфической формой и, что не менее значимо, обстоятельствами появления представлялись зловещими.

Но закончилась война, и на каски вермахта вдруг пошел спрос. Они оказались удобны в хозяйстве плоским основанием - устойчивы, как котелки. Если верить рассказам, хозяйки еще долго кормили из них кур.

Автор: Василий Сарычев
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52846
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Вернуться в Вторая мировая война

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2