Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение ZHAN » 15 май 2015, 12:51

В ноябре 1940-го Сталин предложил Гитлеру отдать СССР Финляндию, Данию, Болгарию и Стамбул с Проливами. Фюрер посчитал, что Сталин на этом не остановится, и надо опередить его, начав войну. Однако Германия перед нападением на СССР не смогла решить главные вопросы своей внешней политики.

12 ноября 1940 года нарком иностранных дел Молотов прибыл в Берлин. Направление советской делегации в Германию означало, что Москва готова к сближению со странами «оси». Гитлер до этого много раз повторял, что главный враг для него – Англия. Сталин в то время также считал главной для себя угрозой Лондон. Общий враг сближал оба режима.
Изображение

Незадолго до этого, 28 октября Гитлер во Флоренции провёл встречу с Муссолини по его просьбе. Фюрер подчеркнул, что не доверяет Сталину, но хотел бы направить внимание русских в сторону Индии. Всё это вызвало у дуче и присутствовавшего на встрече зятя итальянского правителя и министра иностранных дел Италии Галеаццо Чиано большой интерес. Они очень серьёзно отнеслись к сотрудничеству с СССР, несмотря на некоторые идеологические разногласия. Муссолини вообще считал, что Сталин, если войдёт в союз стран «оси», быстро сможет переделать свой режим в фашистский.

Гитлер сообщил итальянским друзьям о скором визите Молотова. Они рассматривали эту встречу в Берлине как политический шаг, направленный против Англии, а также против США, где 5 ноября должны были проходить выборы президента.

Встреча Молотова с Гитлером проходила в здании Новой канцелярии. Госсекретарь Вайцзкер, как он писал позднее, открыто посмеивался над членами советской делегации, намекая на отсутствие у них манер. По мнению Вайцзекера, «все они могли бы без грима сыграть в фильме, рассказывающем о жизни людей из подземелья».
Изображение

На следующий день был приём в советском посольстве, на котором присутствовал министр иностранных дел Риббентроп. В этот момент прозвучала воздушная тревога, и Молотов вместе с Риббентропом спустились в бомбоубежище. Молотов тет-а-тет сказал своему немецкому коллеге об интересе СССР относительно Венгрии, Югославии, Румынии и части Польши. Но главным требованием СССР был полный контроль над Финляндией и над Проливами, включая весь Стамбул. Также Молотов передал Риббентропу ещё одно условие Сталина – это советские военные базы в Дании и Болгарии. Германия же была готова расплатиться за союз с СССР только Персией и Индией, которые Советам предстояло завоевать самим (хотя Гитлер был уверен, что Англия не сможет оказать военное сопротивление в этом регионе).

Эти требования Сталина укрепили Гитлера в мысли о том, что никакой союз с Москвой невозможен. Если дать Сталину войти в Финляндию, Данию и Болгарию, то он на этом не остановится, и потребует ещё куски Центральной и Южной Европы. Однако из тактических соображений Гитлер рассуждал на встрече с Молотовым о возможности присоединения СССР к трёхстороннему договору и созданию таким образом «континентального блока», нацеленного на борьбу с Англией.

Выдвигая требования по движению СССР на запад, Сталин был уверен в том, что Германия не сможет вести войну на два фронта против Советов и Англии. Именно поэтому Молотов, по сути дела, диктовал Гитлеру свои условия. Советская сторона была настолько уверена в правильности своих оценок, что Молотов даже прихватил с собой текст соответствующего договора с Германией относительно дальнейшего раздела сфер влияния в Европе.

15 ноября 1940 года Гитлер в течение продолжительного времени рассуждал вслух относительно визита Молотова, что и зафиксировал его военный адъютант Энгель. Гитлео полагал, что Россия во время визита Молотова в Берлин «выпустила кота из мешка», то есть открыла свои планы относительно будущего Европы. «Пустить русских в Европу, – подчеркнул Гитлер, – было бы гибелью Центральной Европы; кроме того Балканы и Финляндия – это опасные фланги».
Изображение

Фюрер также дал указания, независимо от переговоров с СССР, начать активную подготовку к военным действиям на Восточном фронте. Согласно агентурным донесениям из Москвы, Сталин, в случае неудачных переговоров с Берлином, был готов начать войну против Германии летом 1942 года. И через четыре недели Гитлер подписал «Директиву №21», получившую название «план Барабаросса». В этой директиве, в частности, говорилось, что вермахт должен быть готовым к тому, чтобы ещё до прекращения войны с Англией через четыре месяца выйти на территории СССР на линию Волга-Архангельск.

Получив «Директиву №21», главнокомандующий сухопутными войсками Вальтер фон Браун не мог поверить своим глазам. Он даже попросил адъютанта Гитлера Энгеля уточнить у того, действительно ли фюрер планирует нападение на СССР, или это только блеф? Начальник Генштаба сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер тоже попросил разъяснения у Гитлера, не шутка ли это? В целом генералитет вермахта считал, что Германия в одиночку не сможет разгромить СССР. На Дальнем Востоке необходимо подключать Японию, а кроме того – на юге Турцию. Также верхушка вермахта считала, что без оккупации Балкан и подключения к странам «оси» Испании у европейского театра военных действий появляется слабое место – открытая для вторжения англичан и американцев Северная Африка.

Про Балканы и Северную Африку понимал и Гитлер, а главное – Сталин и Англия. 27 марта 1941 года в результате военного путча к власти в Югославии пришёл начальник Генштаба Душан Симович. Новое правительство сразу установило контакт с Лондоном и Москвой. Позднее историки скажут, что путч в Югославии был первой во Второй мировой совместной операцией Англии и СССР. В это же время Гитлер получил донесение от своего посла в Москва фон Шуленбурга, в котором он сообщал о своей встрече с Молотовым. На этой встрече советский глава НКИД сообщил германскому послу, что новое правительство Югославии предлагает заключить с Москвой договор о дружбе.
Изображение
Муссолини и Франко

Гитлер принимает решение опередить Англию и СССР, и напасть на Югославию. Немцы вошли в эту страну 6 апреля, а уже 13 апреля заняли Белград. Операция заняла всего одну неделю, но из-за этого «план Барбаросса» сместился тоже на неделю.

Одновременно Гитлеру пришлось спасать итальянскую армию в Греции и Северной Африке, где она терпела поражение за поражением от англичан. В итоге «план Барбаросса» сместился уже более чем на месяц. Первоначально Гитлер планировал напасть на СССР 15-20 мая 1941 года, но в итоге нападение произошло 22 июня. Этот месяц с небольшим (5 недель) в итоге спас СССР, иначе битва за Москву началась бы уже в конце октября – начале ноября 1941 года, т.е. до сильнейших морозов конца ноября – начала декабря, которые приостановили наступление вермахта.

Гитлер не смог убедить вступить в войну и Испанию. Ей он за это обещал отдать Марокко, западную часть Алжира и французский остров Корсика. От испанцев не требовалось посылать свои войска на восточный фронт, Гитлер хотел от них только занятия Гибралтара, что сделало бы Средиземное море «кладбищем английского флота», и оккупации Марокко и Алжира. Задумка немцев, как показала история, была верна – летом 1943 года именно из Северной Африки американцы и англичане начали высадку в Италии, что потребовало от немцев снятия сначала 10 дивизий с Восточного фронта, а в 1944-м – и 20 дивизий.
Изображение
Гитлер и Франко

8 декабря 1940 года глава военной контрразведки Канарис сообщал из Мадрида, что испанцы не войдут в войну в 1941 году. Главным аргументом Франко было то, что в случае вступления Испании в войну она из-за английской блокады не сможет привозить зерно из Латинской Америки (своим зерном страна была обеспечена только на 50%). Гитлер обещал Франко украинский хлеб уже осенью 1941-го, на что каудильо резонно ответил, что «до осени 1941-го надо ещё дожить».

Всё складывалось совершенно не так, как на то рассчитывал Гитлер. «План Барбаросса» начался с невыгодных для Германии условий, что во многом предопределило её поражение. Был бы для фюрера спасением раздел Центральной Европы на двоих, как предлагал осенью 1940-го Сталин, – тоже большой вопрос.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
капитан
 
Сообщения: 44968
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение variant2011 » 15 май 2015, 13:47

Судьба Европы и мира была решена проездом в пломбированном вагоне и написанием теории мировой революции. Написав майнкамф Адольф по сути подписал себе смертный приговор заимев непобедимого врага.
Не спрашивай о ком звонит колокол
Аватара пользователя
variant2011
старший сержант
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 20:05
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение ZHAN » 15 май 2015, 13:59

variant2011 писал(а):Судьба Европы и мира была решена проездом в пломбированном вагоне и написанием теории мировой революции. Написав майнкамф Адольф по сути подписал себе смертный приговор заимев непобедимого врага.
Мы все обречены на смерть с момента рождения, но некоторые успевают что-то сделать, чтобы их надолго запомнили. :)
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
капитан
 
Сообщения: 44968
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение variant2011 » 15 май 2015, 15:18

Надолго запоминаются те, кто погубил побольше иных, прежде чем издох от рук соратников.
Не спрашивай о ком звонит колокол
Аватара пользователя
variant2011
старший сержант
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 20:05
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение ZHAN » 15 май 2015, 15:29

variant2011 писал(а):Надолго запоминаются те, кто погубил побольше иных, прежде чем издох от рук соратников.

Это уже дело вкуса и образованности - как трактовать их деятельность. :)
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
капитан
 
Сообщения: 44968
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение variant2011 » 16 май 2015, 10:59

Когда россияне перестанут строить путинизм, чем запомнится нынешний главнюк? А ведь уже не малый срок тянет и явно рассчитывает на пожизненный. Однако следующий будет стараться обгадить, дабы выглядеть на фоне своим парнем для ватников.
Не спрашивай о ком звонит колокол
Аватара пользователя
variant2011
старший сержант
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 20:05
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение ZHAN » 16 май 2015, 11:03

variant2011 писал(а):Когда россияне перестанут строить путинизм, чем запомнится нынешний главнюк?
Присоединением Крыма. :Bravo:
variant2011 писал(а):А ведь уже не малый срок тянет и явно рассчитывает на пожизненный.
Пока в маразм не впадет, пусть себе тянет.
variant2011 писал(а):Однако следующий будет стараться обгадить, дабы выглядеть на фоне своим парнем для ватников.
Российская традиция. :lol:
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
капитан
 
Сообщения: 44968
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение Буль Баш » 16 май 2015, 20:05

variant2011 писал(а):Когда россияне перестанут строить путинизм, чем запомнится нынешний главнюк? А ведь уже не малый срок тянет и явно рассчитывает на пожизненный. Однако следующий будет стараться обгадить, дабы выглядеть на фоне своим парнем для ватников.

Сталинизм тоже обгаживали и обгаживают. Но народ называемый ватниками (а кем себя тогда считают называющие? Фраками? Смокингами?) в большинстве за него. Как и за Путина. :)
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 12782
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение ZHAN » 17 май 2015, 00:13

Буль Баш писал(а):а кем себя тогда считают называющие? Фраками? Смокингами?
Черными плащами! :lol:
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
капитан
 
Сообщения: 44968
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение Буль Баш » 19 май 2015, 21:42

ZHAN писал(а):Черными плащами!
А может ночными сорочкам? Комбинашками! :lol:
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 12782
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение ZHAN » 20 май 2015, 00:15

Буль Баш писал(а):А может ночными сорочкам? Комбинашками!
Ты так и до полного нудизма дойдешь. :)
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
капитан
 
Сообщения: 44968
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение variant2011 » 20 май 2015, 04:33

А мог ли Адольф поступить иначе? После пакта судьба его была решена ти он мог лишь попытаться отсрочить конец, что и сделал дойдя до Москвы.
Не спрашивай о ком звонит колокол
Аватара пользователя
variant2011
старший сержант
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 20:05
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение ZHAN » 20 май 2015, 12:33

variant2011 писал(а):А мог ли Адольф поступить иначе?
Конечно мог. Стоило принять план Сталина по разделу Европы.
variant2011 писал(а):После пакта судьба его была решена ти он мог лишь попытаться отсрочить конец, что и сделал дойдя до Москвы.
Его судьба была решена после нападения на СССР. И очень многие немцы это поняли. См. "1941-й глазами вермахта".
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
капитан
 
Сообщения: 44968
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение variant2011 » 20 май 2015, 20:14

ZHAN писал(а):
variant2011 писал(а):А мог ли Адольф поступить иначе?
Конечно мог. Стоило принять план Сталина по разделу Европы.
И тогда в 41-ом делили бы Берлин.
variant2011 писал(а):После пакта судьба его была решена ти он мог лишь попытаться отсрочить конец, что и сделал дойдя до Москвы.
Его судьба была решена после нападения на СССР. И очень многие немцы это поняли. См. "1941-й глазами вермахта".

Увы, гораздо раньше, после пакта пути назад не было.
Не спрашивай о ком звонит колокол
Аватара пользователя
variant2011
старший сержант
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 20:05
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение ZHAN » 21 май 2015, 00:26

variant2011 писал(а):Увы, гораздо раньше, после пакта пути назад не было.
Это всего лишь одно из мнений. Очень слабо обоснованных.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
капитан
 
Сообщения: 44968
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение Буль Баш » 23 май 2015, 17:28

Есть факт нападения Германии на СССР. Остальное - домыслы.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 12782
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение konde » 17 июн 2016, 12:58

/Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу/

По официальной информации, Сталин и его окружение стремились восстановить рубежи Всероссийской, в тех границах с которыми нас и знакомят. А за что тогда спрашивается воевали россияне с турками, шведами, дрались даже со своим распушенным Александром I в год 1807 Тевтонским орденом (Пруссией). Получается что она тоже была частью Всеросийской, вместе с Восточной Саксонией, Бранденбургом, Восточным Маклебургом и Померанией. Забыли про Галитчину и даже про Аляску, и даже про колонию Росс в Калифорнии, они же там не спроста оказались, а были еще и уделы в Южной Африке про которые цензоры не упоминают и над которыми реял Двуглавый орел. Сколько лет ему знаете и был ли Рим когда его увековечили на камне в Европе и в Азии? Знал Сталин про все это а значит и предложить Гитлеру шибко много не мог, иначе, как писала Екатерина Великая французу: на другой же день меня скинут с пьедестала. Просто Двуглавому орлу, хоть символика Федерации тогда и была другая, нужен был союзник, войн, "архангел" фигурально говоря с которым можно было противостоять Западу, и если на сегодня Запад ведет себя также тогда почему новым "архангелом" быть не может Китай. Пообещать ему территорию Африки и США и пусть начнет "Странную войну" с Западом.
Аватара пользователя
konde
сержант
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 07 май 2012, 11:48
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение ввс555 » 17 июн 2016, 15:29

ZHAN писал(а):
variant2011 писал(а):Судьба Европы и мира была решена проездом в пломбированном вагоне и написанием теории мировой революции. Написав майнкамф Адольф по сути подписал себе смертный приговор заимев непобедимого врага.
Мы все обречены на смерть с момента рождения, но некоторые успевают что-то сделать, чтобы их надолго запомнили. :)


Жан, ты хочешь сказать, что ты, именно ты, хозяин своей судьбы?! :ROFL:

смерти боишься которая служит карме, но сам хозяин кармы :lol: ну идиот :ROFL:


в судьбе вы все запрограммированные рабы, запомни.... со страхом перед смертью своего тела :D


к войне там готовитесь? готовьтесь..... ноябрь на носу :lol:

тем самым война в прошлом,это 100% ещё большая, запрограммированная заваруха в будущем..... :wink:

не сы .... корректор на посту :lol:
Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Аватара пользователя
ввс555
старший сержант
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 12:28
Откуда: Палата №6
Пол: Мужчина

Re: Почему Гитлер не принял предложение Сталина разделить Европу

Новое сообщение konde » 23 ноя 2016, 15:15

/Сталин предложил Гитлеру отдать СССР Финляндию, Данию, Болгарию и Стамбул с Проливами/
- Болтовня, Сталин даже Буковину всю не забрал у королевской Румынии, а тут, контроль над Проливами нужен был не спорю, Суоми как часть Роси тоже считалась своя, но и входящие в Западную часть: Данию, Стамбул и Болгарию попросить. У кого то воображение заиграло не в ту сторону. Сталин и даже Гитлер знали кого они представляли и что им, в случае возможного случая, можно потребовать.
Аватара пользователя
konde
сержант
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 07 май 2012, 11:48
Пол: Мужчина


Вернуться в Вторая мировая война

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1