Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Тени Сталина

Правила форума
О всех деятелях новейшего времени, кроме деятелей современности, для которых есть отдельный подраздел в разделе Политика

Тени Сталина

Новое сообщение Альберт » 03 дек 2012, 12:56

Об личностях этих людей известно даже меньше чем о Г.М.Маленкове.Их работа была направлена не на научно-техгническое развие страны,а на создание безопасных условий для такорго развития.

Менжинский Вячеслав Рудольфович ( 1874, Петербург - 1934, дача "Шестые горки" Московской области).

Вячеслав Менжинский — одна из самых малоизученных фигур в истории советского государства. Заместитель Железного Феликса, возглавивший после его загадочной смерти зловещее ОГПУ, был крайне противоречивой и сложной личностью. Тихий интеллигент из дворянской семьи, выпускник Петербургского университета, знаток иностранных языков и ценитель изящных искусств…

МЕНЖИНСКИЙ родился 19 (31) августа 1874 года в Петербурге в дворянской семье. Его отец преподавал историю в Петербургском кадетском корпусе. Гимназию Вячеслав Рудольфович окончил с золотой медалью. Поступил на юридический факультет Петербургского университета, работал адвокатом.

Менжинский очень рано присоединился к социал-демократической партии — ещё в 1902 году, но в отличие от Дзержинского старался закон не нарушать.

ПОСЛЕ революции Ленин утвердил Менжинского в должности заместителя наркома финансов РСФСР: наркомом стал известный публицист Иван Иванович Скворцов-Степанов, вероятно, потому, что он перевёл на русский язык «Капитал» Маркса.

Получив назначение в наркомат финансов, Менжинский, ещё не подобрав ни одного сотрудника, лёг спать на диване в Смольном, прикрепив над головой записку «Наркомфин».

Почему Ленин определил его по денежным делам? Может, он вспомнил, что Менжинский, находясь в эмиграции в Париже, нашёл работу в банке? Теперь от него требовалось только одно — выбить из банков деньги.

В Смольном 8 ноября Менжинского увидел американец Джон Рид, описавший революцию во всех подробностях: «Наверху, в столовой, сидел, забившись в угол, человек в меховой папахе и в том самом костюме, в котором он… я хотел сказать, проспал ночь, но он провёл её без сна. Лицо его заросло трехдневной щетиной. Он нервно писал что-то на грязном конверте и в раздумье покусывал карандаш. То был комиссар финансов Менжинский, вся подготовка которого заключалась в том, что он когда-то служил конторщиком во французском банке».

Только 17 ноября Менжинскому удалось получить первые пять миллионов рублей для нужд Совнаркома, который принял решение вскрыть сейфы частных банков. В каждый из них был отправлен вооружённый отряд.

Совнарком объявил государственную монополию на банковское дело. Частные банки были национализированы и объединены вместе с Госбанком в единый Народный банк. Банковские акции аннулировались, а сделки по ним объявлялись незаконными. Со всем этим Менжинский справился за несколько месяцев. Но особого впечатления на Ленина не произвёл и высокой должности не сохранил.

Правительство переехало в Москву, а Менжинский остался в Петрограде в роли члена президиума Петроградского совета и члена коллегии комиссариата юстиции Петроградской трудовой коммуны. Это было понижение.....
Аватара пользователя
Альберт
старший сержант
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 17:20
Пол: Мужчина

Re: Тени Сталина.

Новое сообщение Альберт » 03 дек 2012, 12:58

Особый отдел.

ОСЕНЬЮ 1919 года Менжинский вернулся в Москву. Дзержинский нашёл ему работу в ВЧК. Еще 6 февраля ВЦИК утвердил «Положение об особых отделах при Всероссийской чрезвычайной комиссии». Они должны были бороться с контрреволюцией и шпионажем в армии и на флоте.

Так появилась военная контрразведка, которая не только выявляла шпионов и предателей, но и следила за военачальниками, изучала настроения в армии.

Кроме того, поскольку при ВЧК ещё не было Иностранного отдела, заниматься разведывательной работой за границей и на территориях, занятых Белой армией и иностранными державами, должен был Особый отдел.

15 сентября 1919 года Менжинского назначили особоуполномоченным Особого отдела ВЧК. Через полгода он — уже заместитель начальника отдела, а ещё через несколько месяцев возглавил его. В июле 1922-го его утвердили членом коллегии ВЧК.

Менжинский докладывал о работе особых отделов, о ситуации в армии и не только в армии и Дзержинскому, и Троцкому. Причем Троцкий был куда более важной фигурой, чем председатель ВЧК. Поэтому военные чувствовали себя уверенно и не боялись чекистов. Лишь после ухода Троцкого из армии ситуация радикально изменится. А в Гражданскую войну разгневанный командарм запросто мог арестовать начальника Особого отдела, если у них не складывались отношения.
Последний раз редактировалось Альберт 03 дек 2012, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Альберт
старший сержант
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 17:20
Пол: Мужчина

Re: Тени Сталина.

Новое сообщение Альберт » 03 дек 2012, 13:01

Сталин поддержал Менжинского. Сталин вообще поддерживал людей, которые способны политически существовать только милостью аппарата. И Менжинский стал верной тенью Сталина в ГПУ. После смерти Дзержинского Менжинский оказался не только начальником ГПУ, но и членом ЦК. Так на бюрократическом экране тень несостоявшегося человека может сойти за человека».

30 июля 1926 года, через десять дней после смерти Дзержинского, Вячеслав Рудольфович Менжинский был назначен председателем ОГПУ и занимал этот пост восемь лет.

Вячеслав Рудольфович часто болел и, даже приезжая на Лубянку, принимал посетителей лёжа. Никого это не удивляло.

Писатель Илья Григорьевич Эренбург пишет, как в 1920 году он решил поехать в Париж. Заполнил в Наркоминделе анкету. Через несколько недель его вызвали в ЧК, предупредили: «С главного подъезда к товарищу Менжинскому».

«Вячеслав Рудольфович Менжинский был болен и лежал на чересчур короткой кушетке, — вспоминал Эренбург. — Я думал, что он начнёт меня расспрашивать, не путался ли я с врангелевцами, но он сказал, что видел меня в Париже, спросил, продолжаю ли я писать стихи. Я ответил, что хочу написать сатирический роман.
Поскольку разговор зашёл о литературе, я поделился с ним сомнениями: печатается слишком много ходульных стихов, а вот Блок замолк… Менжинский иногда улыбался, кивал головой, иногда хмурился…
Аватара пользователя
Альберт
старший сержант
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 17:20
Пол: Мужчина

Re: Тени Сталина.

Новое сообщение Альберт » 03 дек 2012, 13:05

Менжинский в отличие от своего предшественника понял, что надо служить лично генеральному секретарю. При Менжинском высший командный состав ОГПУ при назначении на должность стал утверждаться в партийной канцелярии. Сотрудники госбезопасности тоже проходили чистку, как и все остальные члены партии.

Вячеслав Рудольфович Менжинский умер 10 мая 1934 года на даче «Шестые Горки» в Архангельском. Ему было шестьдесят лет.

На процессе в 1937 году был доазан факт его умершвления.
Аватара пользователя
Альберт
старший сержант
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 17:20
Пол: Мужчина

Re: Тени Сталина.

Новое сообщение Альберт » 03 дек 2012, 13:08

Менжинский однажды продемонстрировал на себе пренебрежение В.И.Ленина.

Георгий Александрович Соломон, известный в предреволюционные годы социал-демократ, который хорошо знал семью Ленина и дружил с Менжинским в эмиграции, вспоминал:

«После первой русской революции с явкой от Ленина в Брюссель перебрался на жительство Вячеслав Рудольфович Менжинский. В день прибытия Ленина Менжинский вызвался встретить его на вокзале…

Я увидел сперва болезненно согнутого Менжинского, а за ним Ленина. Менжинский был очень болен. Его отпустили из Парижа всего распухшего от болезни почек, почти без денег.

Меня поразило, что Менжинский, весь дрожащий ещё от своей болезни и обливающийся потом, нёс от самого трамвая огромный, тяжёлый чемодан Ленина, который шёл налегке за ним, неся на руке только зонтик. Я бросился скорее к Менжинскому, выхватил у него из рук вывалившийся из них чемодан и, зная, как ему вредно носить тяжести, накинулся на Ленина с упрёками:

— Как же вы могли, Владимир Ильич, позволить ему тащить чемоданище! Ведь посмотрите, человек еле-еле дышит!..

— А что с ним? — весело-равнодушно спросил Ленин. — Разве он болен? А я и не знал… Ну ничего, поправится…

В моей памяти невольно зарегистрировалась эта черта характера Ленина: он никогда не обращал внимания на страдания других, он их просто не замечал и оставался к ним совершенно равнодушным…»
Аватара пользователя
Альберт
старший сержант
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 17:20
Пол: Мужчина

Re: Тени Сталина.

Новое сообщение Альберт » 07 дек 2012, 07:37

ЛЕВ ЗАХАРОВИЧ МЕХЛИС.

Лев Захарович был весьма не простой человек. Был резок, порой даже очень, зачастую прямолинеен в оценках и требованиях. Мягко выражаясь, дипломатничать не любил. Миндальничать - тоже. Был жестким, в том числе и на грани жестокости, а иногда, в годы войны, и переваливал за эту грань, если того, конечно, требовала обстановка. И в то же время был принципиальным, храбрым, действительно обладал несгибаемой волей, твердым характером.

Он родился 13 января 1889 года в Одессе, трудиться начал с 14-15 лет, прирабатывая в конторе и частными уроками. В 1907 году вступил в Еврейскую социал-демократическую партию "Поалей Цион". С началом первой мировой войны Мехлис оказался на Юго-Западном фронте, где ведал содержанием конского состава. Февральская революция застала его в Белой Церкви, где он был избран в солдатский комитет части. В 1918 году Лев Захарович вступает в РКП(б), весной 1919 года его мобилизуют на фронт, где он становится комиссаром.

В 1921 году Мехлис становится управляющим административной инспекцией в РКИ, которую возглавлял Сталин. В 1922 году он становится помощником секретаря и заведующим бюро секретариата ЦК. В это время он исполняет обязанности личного секретаря Сталина. В это время в руководстве государства разворачивалась борьба за власть. Для Мехлиса не было проблемы с выбором, чью сторону принять.
Сталинский секретариат, включая Мехлиса, немало сделал для формирования культа личности своего шефа, для утверждения в сознании масс клише типа "Сталин- это Ленин сегодня", "любимый вождь", "отец народов". Был, например, установлен порядок, в соответствии с которым помощники генерального секретаря ежедневно просматривали и визировали все материалы о Сталине и его фотографии. Можно смело утверждать, что Мехлис находился у истоков культа личности.

В 1926 году Лев Захарович направляется на учёбу на курсы при Коммунистической академии, а затем в Институт красной профессуры. Здесь он проникся большими симпатиями к Бухарину, но эти симпатии быстро испарились, когда возник конфликт между Бухариным и Сталиным. Из сторонника он превратился в обличителя. Более того, во время учебы Мехлис сделал "открытие". Он довёл "до сведения партии тот величайшей важности исторический факт, который тщательно скрывали от неё бухаринцы: Сталин является единственным теоретическим преемником Ленина.

Партия должна наконец знать эту правду даже через голову сталинской простоты и скромности..." Сталин оценил открытие, и Мехлис в мае 1930 года вошёл в состав редакции газеты "Правда", а в 1931 году занял пост главного редактора. И "Правда" стала подлинным сталинским рупором, надёжнейшим проводником дезинформации населения высшим руководством партии. Мехлис много писал сам. В 1935 году он становится доктором экономических наук. Учёную степень без защиты диссертации ему преподнесло бюро президиума Коммунистической академии. На XVII съезде ВКП(б) Мехлис был избран кандидатом в члены ЦК, а в октябре 1937 года переведён в члены ЦК.

В январе 1938 года Мехлис становится начальником Политического управления РККА и заместителем наркома обороны СССР. Воодушевлённый высоким доверием, он без колебаний взялся за чистку аппарата ПУ и политсостава в главных и центральных управлениях наркомата обороны, военных округах, военно-учебных заведениях. Его слова: "Врагов и изменников будем уничтожать как бешенных собак", брошенные с трибуны XVIII съезда наиболее полно характеризуют его позицию. Перу Мехлиса принадлежит директива от 14 января 1938 года об участниках "антипартийной армейской белорусско-толмачевской группировки". Настоящий кадровый погром Лев Захарович устроил на Дальнем Востоке летом 1938 года.

Выдержка из его телеграммы Сталину от 28 июля: "Уволил двести пятнадцать политработников, значительная часть из них арестована. Но очистка политаппарата, в особенности низовых звеньев мною далеко не закончена. Думаю, что уехать из Хабаровска, не разобравшись хотя бы вчерне с комсоставом, нельзя...". Мехлис лично вел дёло маршала Блюхера.
Совершенно секретной директивой начальник ПУ РККА обязал начальников политорганов и комиссаров дважды в год представлять ему подробные характеристики командиров частей и соединений без уведомления последних. При этом Мехлис не был кабинетным работником, он лично участвовал во всех военных конфликтах.

В 1940 году Мехлис был удалён из армии и возглавил Народный комиссариат государственного контроля СССР. С началом войны он опять в армии. В числе его заслуг разоблачение командованиеия Западного фронта во главе с Павловым. В сентябре 1941 года в качестве уполномоченного Ставки ВГК он был направлен на Северо-Западный фронт, где перед строем командиров штаба 34 армии без суда расстрелял начальника артиллерии армии генерал-майора артиллерии В.С.Гончарова. Был расстрелян и командующий армией. Характерно, что людская молва до сих пор связывает объявление попавших в плен воинов "врагами народа" именно с Мехлисом.

В начале 1942 года Лев Захарович был направлен в Крым.

До конца войны он был членом военного совета различных фронтов. Везде он стремился подмять под себя командующих, везде он занимался доносительством Сталину. После войны в 1946 году Лев Захарович был избран депутатом Верховного Совета СССР и стал министром государственного контроля СССР. В декабре 1949 года с ним случился тяжелый инсульт, который привёл к освобождению от должности министра в 1950 году.
Аватара пользователя
Альберт
старший сержант
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 17:20
Пол: Мужчина

Re: Тени Сталина.

Новое сообщение Альберт » 07 дек 2012, 08:03

Мехлиса очень не любят сегодня. Да многим он не нравился и ранее.
Будучи народным комиссаром Наркомата государственного контроля, честным бессребреником, которого невозможно купить, Мехлис стал бичом для партийно-государственной номенклатуры, пытающейся поживиться за счет советского народа. И хотя до начала войны оставалось меньше года.

Лев Захарович успел дать по рукам многим, вызвав, естественно, страх и ненависть высшей бюрократии. Попало наркому легкой промышленности, наркому совхозов, наркому судостроительной промышленности, наркому нефтяной промышленности, с зарплаты наркома морского флота Мехлис снял 3288 рублей, которые тот проел за счет денег, выделяемых на соцкультбыт, попало наркому мясной и молочной промышленности и даже Генеральному прокурору, который по требованию Мехлиса вынужден был отдать под суд своих вороватых начальников управлений.

Только за первую половину 1941 года Мехлис организовал свыше 400 ревизий, основательно разворотив осиное гнездо алчных негодяев.
Аватара пользователя
Альберт
старший сержант
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 17:20
Пол: Мужчина

29 марта - день рождения Берия Л. П.

Новое сообщение Буль Баш » 28 мар 2013, 19:30

Лаврентий Павлович Берия родился (17) 29 марта 1899 года в Абхазии в семье крестьян. Имел хорошие способности и на деньги односельчан был отправлен для учебы в Сухумское начальное училище, которое окончил в 1915 году. Затем с отличием окончил Бакинское механико-строительное техническое училище, получил диплом архитектора-строителя. Начал учиться в Бакинском политехническом институте, но, проучившись два года, бросил.

Вступив в партию большевиков, был на партийной работе и в ЧК Грузии и Азербайджана. Сблизившись со Сталиным, Берия стал его сторонником в борьбе за власть. Занимал различные высокие должности в ГПУ Грузии и Закавказья, его главной задачей было подавление антибольшевистского подполья.

В 1934 году Берия вошел в состав ЦК ВКП(б), а в 1938 году занял пост наркома внутренних дел. Начал Берия с ослабления репрессий, но вскоре они возобновились с еще большим размахом: отменена система досрочного освобождения, расширены полномочия Особого совещания НКВД, депортации населения национальных окраин.

В годы Великой Отечественной войны он играл ключевую роль в Государственном комитете обороны, стал фактическим руководителем Ставки верховного главнокомандования, отвечал за производство вооружений и боеприпасов, занимался организацией СМЕРШ и заградотрядов. За эту деятельность Берии дали чин маршала.

После смерти Сталина Берия стал фактически одним из руководителей страны — заместителем председателя Совета министров и министром внутренних дел. Он занялся амнистией многих репрессированных, был сторонником смягчения русификации в союзных республиках и планировал замену партийной диктатуры опорой на силовые органы.

Маленков и Хрущев были против такой политики, и организовали арест Берия. Он был обвинен в государственной измене, шпионаже, насилиях и расправах с невиновными. Суд приговорил его к смертной казни, и 23 декабря 1953 года Берия был расстрелян.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14859
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Тени Сталина

Новое сообщение ZHAN » 17 янв 2017, 18:28

Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 54205
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Деятели Новейшего времени

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron