Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Стоит погрустить и помянуть

Правила форума
О всех деятелях новейшего времени, кроме деятелей современности, для которых есть отдельный подраздел в разделе Политика

Re: Стоит погрустить и помянуть

Новое сообщение Буль Баш » 17 мар 2018, 19:19

В Кембридже скончался Стивен Хокинг — известный ученый, долгие годы остававшийся символом человеческого любопытства, силы воли и тяги к познанию.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13922
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Умер писатель Владимир Войнович

Новое сообщение Буль Баш » 28 июл 2018, 18:51

Советский и российский писатель Владимир Войнович скончался на 86-м году жизни. Он умер от сердечного приступа.
Изображение

Владимир Войнович прославился как мастер иронической прозы. Широкую известность ему принесли такие произведения, как трилогия «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», первая часть которой была издана в самиздате, повесть «Шапка» и антиутопия «Москва 2042».

Он автор вероятно наиболее известной советской песни на космическую тематику «Четырнадцать минут до старта».

С конца 1960-х годов Войнович становится активным участником правозащитного движения и попадает к советской власти в немилость.

Его самое известное произведение - трилогия "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" - на Западе был официально издан раньше, чем в СССР, где распространялся только как самиздат. В 1980 году Войновича выслали из СССР, а год спустя лишили советского гражданства. После этого он жил в США и Германии. В 1990 году, после отмены лишения его гражданства, вернулся в Москву.

Уже в России Войнович написал и опубликовал повесть "Монументальная пропаганда" и автобиографический роман "Автопортрет. Роман моей жизни".

В последние годы Войнович критически отзывался о действиях российских властей и лично Владимира Путина.
"Я служил солдатом и в колхозе работал. Если бы не было этих фактов в моей биографии, я бы не смог написать такого солдата. Меня интересовали нелепые люди. Может, я и сам тоже был нелеп, но не настолько, как Чонкин. Когда я написал первые главы и стал кому-то показывать, уже тогда нашлись люди, которые возмущались, что я издеваюсь над русским народом, что, конечно, чушь. Но потом я был наказан, меня изгнали из Советского Союза фактически из-за Чонкина."

"Хотя я и предполагал, что это случится, но почувствовал себя очень оскорбленным. Написал письмо Брежневу. Что, мол, "господин Брежнев, вы меня лишили гражданства незаслуженно, я не подрывал престижа Советского Союза, потому что у Советского Союза никакого престижа нет. И его нет благодаря вашим собственным усилиям и усилиям ваших коллег. И, по существу, вам надо лишить гражданства себя самого". Я написал, что "ваш указ я не признаю и считаю его не больше чем филькиной грамотой. У меня нет сомнения, что все ваши указы будут в скором времени отменены, а моим читателям придется сдавать по 20 кг ваших сочинений за одну книгу о солдате Чонкине". Ответа на это письмо не было. Ответ на это дала история."
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13922
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Прощание с Иосифом Кобзоном

Новое сообщение ZHAN » 02 сен 2018, 14:20

В российской столице в 8:00 началась церемония прощания с Иосифом Кобзоном. Несколько десятков человек пришли проститься с артистом в Концертный зал им. Чайковского. Гроб музыканта установлен на сцене в окружении цветов, принесенных коллегами и друзьями Кобзона. Вместе с семьей артиста проститься с ним пришли его коллеги из сферы шоу-бизнеса и политики.
Изображение

Так, в зале были замечены бывший космонавт, депутат ГД Валентина Терешкова, глава думской фракции «Единой России» Сергей Неверов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и другие политики, а также продюсер Иосиф Пригожин, певица Валерия, певец Олег Газманов, юморист Евгений Петросян и другие артисты и политики.

Офпред Кремля Дмитрий Песков не исключал, что похороны может посетить президент Владимир Путин. Ранее стало известно, что церемонии прощания будет перенесена на 8:00 вместо 10:00, как было запланировано ранее. Это сделано из-за большого количества людей, которые хотели бы проститься с исполнителем.

На 12:00 назначена гражданская панихида. Как сообщалось ранее, Кобзон будет похоронен рядом со своей матерью на Востряковском кладбище.

Напомним, артист скончался 30 августа после продолжительной борьбы с раком. За месяц до смерти он был госпитализирован, тогда ряд источников сообщал о нахождении артиста в реанимации, однако его родственники опровергали слухи о критическом состоянии певца. Как известно, в 2005 году у Кобзона диагностировали рак. За прошедший с этого момента период он перенес две операции и курс химиотерапии. На момент смерти певцу было 80 лет.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49892
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Смерть Романа Карцева

Новое сообщение ZHAN » 02 окт 2018, 13:39

Советский и российский артист Роман Карцев скончался во вторник утром в Москве.
Изображение

"Это был инфаркт, сердце не выдержало. Он ведь давно болел, долго находился в больнице, а сейчас его мучения закончились", - сказал Жванецкий.

Писатель отметил, что шокирован известием и ему сложно подобрать слова. "Рома был мне как брат, а сегодня я остался один. Да, я знал, что он был болен, но ведь болен… а "не жив" - это ведь совсем другое. Нас было трое - Рома, Виктор Ильченко (1937-1992) и я. Мы были как братья, Рома заменял мне брата, которого у меня никогда не было. Очень тяжело, очень больно", - добавил он.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49892
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Звезда и смерть: памяти Николая Караченцова

Новое сообщение ZHAN » 26 окт 2018, 18:26

На 74-м году жизни в Москве скончался Николай Караченцов. Он умер в реанимации 62-й столичной больницы, где находился после воспаления легких. Мы отдаем дань памяти знаменитому актеру, кумиру миллионов, знаковой фигуре российской культуры.
Изображение

Не будем кривить душой — поклонники творчества Караченцова думали о неизбежном постоянно, понимая: не сегодня, так завтра, не завтра — так через год. Ничего не поделаешь: начиная с трагической ночи на 28 февраля 2005 года, когда актер на Мичуринском проспекте попал в аварию за рулем собственного автомобиля, он находился на грани.

Это было страшно. Караченцов — кумир, секс-символ, талантище, идол, всеобщий любимчик. И тут — такое.

Артист гнал что есть силы с дачи в Москву, узнав о смерти своей тещи, был не пристегнут, а потому получил серьезнейшую черепно-мозговую травму. Той же ночью перенес трепанацию черепа и операцию на головном мозге. 26 дней пролежал в коме.
Он выжил, слава богу. Но цена — особенно для актера — была слишком велика. Николай Петрович практически не двигался. Николай Петрович практически не говорил. Николай Петрович поднялся на сцену своего родного театра «Ленком» лишь в мае 2007 года, тяжело больной — но не сломленный.
Изображение

Он был, без сомнения, велик, а потому обожаем всеми — от мала, как говорится, до велика. Ну, а как иначе, если это именно он сыграл гангстера Урри в «Приключениях Электроника», маркиза Рикардо в «Собаке на сене», лилипута Флима в «Доме, который построил Свифт», Ваську в «Белых росах», старшего лейтенанта Николая Орлова в «Батальоны просят огня», Билли Кинга в «Человеке с бульвара Капуцинов», Даниэля Корбана в «Ловушке для одинокого мужчины»? Как иначе, если именно его — немедленно узнаваемым благодаря характерной хрипотце — голосом говорят герои мультфильмов: Пес в «Псе в сапогах», солдат в «Каше из топора», конь в «Кошке, которая гуляла сама по себе»?
Изображение

Что же до театра, так тут и перечислять устанешь. Он — абсолютно театральный человек, пришел в «Ленком» в 1967 году, да так и остался в нем на всю жизнь. Начал — с ролей в спектаклях Эфроса: «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат», «Снимается кино», «Страх и отчаяние в третьей империи», «Прощай, оружие!». Продолжил — в спектаклях Марка Захарова, сделавшего Николая Петровича одной из главных театральных звезд страны.


Был Тиль Уленшпигель в постановке «Тиль» по пьесе Григория Горина. Были сразу две роли — главаря рейнджеров и Смерть — в рок-опере композитора Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

Была — и как это оказалось прекрасно! — роль графа Резанова в другой рок-опере — «Юнона и Авось», ставшей визитной карточкой и «Ленкома», и самого Караченцова.

Авария перечеркнула все.

Стоит отдать должное жене Караченцова — Людмиле Поргиной. Она не отступилась. Проявив недюжинную силу воли, Людмила Андреевна буквально заставила врачей вытащить своего мужа с того света. Менялись клиники, менялись процедуры, менялись страны. Караченцову действительно стало легче. Оставалась даже надежда, пусть мизерная, призрачная, нереальная, что актер сможет вернуться на сцену.

Сегодня легенда ушла. А мы… Мы посмотрим записи фильмов и спектаклей с его участием, чтобы вновь увидеть настоящую звезду во всем ее величии и сиянии. Поверьте, настоящий актер Николай Петрович Караченцов этого заслужил.


Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49892
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Прощание с Игорем Лученком

Новое сообщение ZHAN » 13 ноя 2018, 13:19

Народный артист СССР композитор Игорь Лученок скончался вечером в понедельник на 81-м году жизни.
Изображение

Как сообщил близкий друг композитора певец Владимир Провалинский, прощание с Лученком пройдет с 11:00 до 14:00 в столичном Доме офицеров.
Похоронят композитора Игоря Лученка на Московском кладбище столицы.

Лученок родился 6 августа 1938 года в Минске, в беларуской столице получил музыкальное образование. Затем он стажировался в Ленинграде и Москве, преподавал в различных музыкальных учебных заведениях Беларуси, был ректором Беларуской консерватории.

Произведения Лученка исполняли оркестр Михаила Финберга, ансамбли «Песняры», «Сябры» и «Верасы», Иосиф Кобзон, София Ротару, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Виктор Вуячич и другие.

Он был автором таких хитов, как «Алеся», «Майский вальс», «Мой родны кут», «Полька белорусская», «Жураўлі на Палессе ляцяць».

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49892
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Пред.

Вернуться в Деятели Новейшего времени

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron