Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

С какими территориями готова расстаться Эстония?

Правила форума
Исторические события после развала СССР

С какими территориями готова расстаться Эстония?

Новое сообщение Виктор Беседин » 15 янв 2020, 13:33

Президент Эстонии рассказала миру и населяющим его народам, что надежда её сограждан после подписания Борисом Ельциным бумаг, в соответствии с которыми Эстония во второй раз в истории получила от России независимость (напомним, по Ништадтскому миру её территория была России уступлена со значительной финансовой компенсацией на ВЕЧНЫЕ времена), на то, что в России будет построено свободное и демократическое государство, не сбылась. Поскольку Россия напала на Грузию (?) и Украину (?!!), угрожает соседним странам, как считают в НАТО (??!!!) и это не соответствует тем договорённостям, которые были подписаны в Хельсинки. Ах ты ж…



Но не стоит, наверное. Ну, там вообще народ такой. Медленно соображает их президент, так и нам торопиться некуда. По Хельсинкскому договору надо, чтобы границы в Европе были нерушимыми? Надо. 35 государств подписались. Только без Эстонии, Грузии и Украины. СССР тогда был. А их не было. Какое они отношение к этому договору имеют? Внутреннее административное деление в рамках Советского Союза, на основании которого Ельцин сотоварищи его распустили, имеет отношение только к желанию или нежеланию российского руководства продолжать играть в игры, начатые в «Беловежской пуще».

Что до того, кто на кого напал… Лукавит президент Эстонии не по-детски, или мантру, намертво застрявшую у неё в голове за 12 лет работы в ЕС повторяет, неважно. Она верит в НАТО? Ну, Саакашвили тоже, наверное, в НАТО верил. И украинские стратеги верили. В итоге первый остался без Абхазии и Южной Осетии, а вторые без Крыма. Эстония маленькая, она без чего со своей верой готова остаться? Или она полагает, что кто-то за неё с её территориальными претензиями к России, симпатиями к нацистскому прошлому и тяжёлым расизмом в отношении русскоязычного населения кто-то из НАТО воевать будет? Нет, ну если есть желание проверить…

Что до отсутствия демократии и свободы в России в европейском понимании этих терминов, дама права. Если бы они у нас были и население России могло заставить своё, российское, начальство делать, чего это население хочет, Эстонии и всех прочих стран постсоветского пространства на карте давно бы не было. Как минимум трёх прибалтийских — точно. И тут желания свободного и демократичного российского населения их поставить на место сдерживает только Путин. В личном качестве. Поскольку все те, кто с сочувствием смотрели на постсоветский парад независимости братских советских социалистических республик, одной из которых была Эстония, надеялись, что они будут дружественными России странами, благодарными за то, что их из скопища городков и хуторов сделали чем-то, напоминающим государства, а потом дали государственность на блюдечке с голубой каёмочкой. Вместо этого как минимум в случае Эстонии имеем на протяжении четверти века паразитирование на российской экономике, наглую агрессивность, превращение во вражеский военный плацдарм и много что ещё из той же области. Ну, вряд ли что-то ещё увидим в будущем. По крайней мере, пока Эстония есть на карте как независимое государство. Может, если шведы, немцы или ещё кто другой её в свой состав включит, там местное начальство приучат, отчего молчание — золото. А может уже и не успеют. Очень уж надоели.
Аватара пользователя
Виктор Беседин
сержант
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 21:00
Пол: Мужчина

Эстония. Справка

Новое сообщение ZHAN » 15 янв 2020, 13:49

Столица: г. Таллин (59º28´ с.ш., 24º49´в.д.)

Площадь: 45227 км²

Население: 1 млн 340.2 тыс. чел., 69.4 % — горожане

Основные народы: эстонцы — 68.6%, русские — 25.7%, украинцы — 2.1%, беларусы — 1.2%, финны — 0.8%, татары, латыши и поляки — по 0.2% (2007)

Государственный язык: эстонский

Глава государства: избранный всеобщим голосованием президент

Глава правительства: премьер-министр, избирается парламентом

Парламент: однопалатное Рийгикогу, Riigikogu (Государственное собрание, 101 депутат, избранный на срок 4 года)

Телефонный код: 8-10-372

Разница во времени с Москвой: -1 час в период летнего времени, -2 часа в зимнее время

Денежная единица: евро (с 1 января 2011)

Префикс штрих-кода для товаров, произведенных в Эстонии: 474

Доменная зона в Интернете : .ee

Официальный информационный портал: http://www.valitsus.ee Правительство

Место в рейтинге нестабильности: 140 (из 177). Относительно стабильное государство

Место в рейтинге коррумпированных государств: 29 из 183 возможных, индекс восприятия коррупции — 6.4 балла. Мало коррумпированное государство.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 55872
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: С какими территориями готова расстаться Эстония?

Новое сообщение Виктор Беседин » 15 янв 2020, 19:38

Теперь напиши про Беларусь...Я жду.
Аватара пользователя
Виктор Беседин
сержант
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 21:00
Пол: Мужчина

Re: С какими территориями готова расстаться Эстония?

Новое сообщение Буль Баш » 18 янв 2020, 19:44

Виктор Беседин писал(а):Теперь напиши про Беларусь...Я жду.
Снова демагогический прием. :lol:
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 15116
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина


Вернуться в Россия и мир после развала СССР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1