Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Последняя война Сталина

Правила форума
От образования до развала СССР

Последняя война Сталина

Новое сообщение ZHAN » 10 июл 2020, 15:21

Семьдесят лет назад началась Корейская война. Последняя успешная война Сталина. Это была справедливая и позитивная для России война. В ней русские нанесли серьёзное поражение Америке в воздушной войне и похоронили надежды военно-политической верхушки США на удачную воздушную и атомную войну против России.
Изображение
Обломки B-29, сбитого 9 ноября 1950 года советскими МиГ-15

На Западе и в США увидели, что в сухопутной войне с русскими только что созданная НАТО не имеет шансов на победу. Русские имеют преимущество в сухопутных войсках и ВВС (не считая стратегической авиации). При атомном нападении Запада советские армии одним ударом выметут слабые американские силы в Западной Европе, займут стратегические плацдармы в Азии и Северной Африке, уничтожив там западные военные базы.

При этом СССР в крайне ограниченные сроки и на ограниченных ресурсах разорённой после Великой Отечественной войны страны в рекордные сроки поднял из руин хозяйство и создал самые передовые атомную, электронную и авиационно-реактивную отрасли. Развернул мощные танковые армии и авиадивизии.

Советская Россия после страшной войны совершила новое военно-экономическое чудо. Западу во главе с США пришлось временно отступить.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 59250
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Корейский вопрос

Новое сообщение ZHAN » 11 июл 2020, 19:02

В 1910—1945 гг. Корея была оккупирована японцами. В августе 1945 года Советский Союз нанёс поражение Японской империи на Дальнем Востоке. Советские войска освободили Корею от японских оккупантов. По условиям капитуляции Японии Корея делилась на советскую и американскую зоны оккупации по 38-й параллели. В северной части Корейского полуострова в феврале 1946 года был образован Временный народный комитет Северной Кореи во главе с Ким Ир Сеном. Это было временное правительство Северной Кореи.

Указом от 9 сентября 1948 года на советской зоне оккупации было учреждено новое государство — Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). Власть в КНДР принадлежала Трудовой партии Северной Кореи (ТПСК). ТПСК ввела плановую экономику, провела национализацию промышленности и торговли, земля была перераспределена в пользу мелких и средних крестьянских хозяйств. Первым председателем ЦК Трудовой партии был Ким Ду Бон. Он занимал позиции главы законодательной власти и формального руководителя государства. Правительство КНДР возглавил Ким Ир Сен. В 1948 году советские войска покинули полуостров. В 1949 году Ким Ир Сен оттеснил Ким Ду Бона от власти над партией. Пхеньян в своей политике ориентировался на СССР и Китай.

В сентябре 1945 года американцы высадились в Южной Корее. Они не признали временное правительство, созданное в Сеуле, считая его слишком левым. Американцы установили военную администрацию, опираясь на местных чиновников (включая первое время японцев, затем их депортировали в Японию). США поддержали местное антикоммунистическое движение. В 1948 году его лидер, Ли Сын Ман, стал президентом Республики Корея, и американские войска были выведены с полуострова.

Ли Сын Ман учился и жил в США, фактически его готовили на роль прозападного лидера Кореи. Он немедленно начал кампанию против коммунистов. Многие левые политики и активисты были брошены в тюрьмы и убиты. По сути, в Южной Корее был установлен авторитарный режим. Южнокорейские силы безопасности террором и репрессиями давили левое коммунистическое движение на юге полуострова. В ходе массовых убийств, подавления восстаний были убиты тысячи людей. Режим Ли Сын Мана стремился объединить всю Корею под своей властью.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 59250
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

«Поход на Север» и «наступление на Юг»

Новое сообщение ZHAN » 12 июл 2020, 13:53

И Сеул, и Пхеньян считали себя законной властью на полуострове и готовились к войне за объединение страны. Южнокорейские политики прямо заявляли о «походе на Север». В Сеуле заявляли о «воссоединительном ударе» по Северной Корее. В Пхеньяне надеялись на быструю победу над Югом.

Во-первых, армия Севера, которую вооружали СССР и Китай, была сильнее южнокорейской. После победы коммунизма в Китае в Корею вернулись тысячи бойцов, воевавших вместе с китайскими товарищами.

Во-вторых, внутриполитическая ситуация на Юге казалась неустойчивой. В Южной Корее ширилось партизанское движение против режима Ли Сын Мана. Большая часть населения южной части страны выступала против режима в Сеуле, поддержанного американцами. Дело шло к краху режима Ли Сын Мана. После парламентских выборов в мае 1950 года большинство депутатов не поддерживало президента. В Пхеньяне надеялись, что, как только армия КНДР начнет наступление, на Юге начнётся масштабное восстание. Война будет молниеносной.

Москва проводила взвешенную политику. Прямого противостояния с Западом нельзя было допустить. Поэтому участие Советской Армии в войне в Корее не планировалось. Северная Корея сама должна была решить задачу объединения страны. Допускалась только помощь ограниченного числа военных советников. Также необходимо было обеспечить поддержку Китая.

В начале 1950 года Ким Ир Сен стал настойчиво просить Москву одобрить план «наступления на Юг». В апреле 1950 года северокорейский лидер посетил Москву. Сталин поддержал планы Пхеньяна.

Однако Москва по-прежнему проявляла осторожность и выдвинула несколько предварительных условий: необходима полная уверенность, что США в войну не вмешаются; необходима поддержка КНР; срочное укрепление боеспособности северокорейских войск, война должна быть молниеносной, пока Запад не вмешался.

13—15 мая 1950 года Ким Ир Сен в ходе визита в Китай получил поддержку Мао Цзэдуна. Только после этого Сталин дал добро.

Запад во главе с США в этот момент был в сложной ситуации. Прежняя колониальная система, позволяющая Западу паразитировать на людских и материальных ресурсах планеты, рушилась. Главной причиной разрушения колониализма была победа СССР во Второй мировой войне, существование альтернативы западному мировому порядку. В 1946 году независимыми стали Филиппины. В 1947 году Британия утратила контроль над Индией. В 1949 году Голландия признала независимость Индонезии.

Однако Запад не желал добровольно отказываться от власти над значительной частью планеты. Сохранялись ещё колонии Англии и Франции, там велась народно-освободительная война.

Гражданская война в Китае в 1949 году завершилась победой коммунистов. Была создана Китайская Народная Республика (КНР). Гоминьдан и поддерживавшие его американцы испытали тяжелое поражение. «Потеря Китая» стала шоком для Вашингтона. Москва немедленно признала КНР и стала оказывать широкомасштабную экономическую и научно-техническую помощь.

В США были обозлены этой потерей и стремились любой ценой сохранить и расширить свои позиции в мире. В Вашингтоне в апреле 1950 года приняли Директиву совета нацбезопасности СНБ-68 и собирались «сдерживать коммунизм» по всему миру. США шли по пути дальнейшей милитаризации. И в этой ситуации 25 июня 1950 г. Северная Корея начала наступление.

Началась война, которая, по сути, не завершена по сей день, а только «заморожена».

Американские военные ещё в 1947 году признали, что Южная Корея не имеет большой стратегической ценности, но Вашингтон не мог уступить и принял активное участие в войне.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 59250
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Провокация США

Новое сообщение ZHAN » 13 июл 2020, 09:09

Таким образом, Сталину не нужна была большая война на Корейском полуострове. Одно дело быстрая операция и победа при массовой поддержке народа на Юге. Другое дело — затяжная война с западной коалицией, угроза противостояния с США. Стратегическое значение Северной Кореи для СССР: оборонительный рубеж на пути возможной агрессии США. Также Москве были интересны поставки редкоземельных минералов. Поэтому угрозы со стороны русских для Запада в Корее не было. Как только создали КНДР, советские войска немедленно ушли с полуострова. Основная задача была решена.

Вашингтону же война была необходима.

Во-первых, режим Ли Сын Мана был под угрозой краха. Была угроза объединения Кореи под властью коммунистов. Война позволяла укрепить режим американской марионетки с помощью поддержки мировой общественности, военной мощи США и чрезвычайных законов военного времени.

Во-вторых, США необходимо было мобилизовать «мировое сообщество» против «русской (коммунистической) угрозы». Атака Сталина и Ким Ир Сена давала отличный информационный повод для осуждения «агрессора» и сплочения рядов капиталистических стран. В 1949 году был создан Североатлантический альянс. Война позволяла проверить работу НАТО. США получали новые рычаги влияния над Западной Европой, вовлекая её в долгосрочную «холодную войну».

По сути, американцы знали о готовящейся атаке Пхеньяна. Разведка имела все данные о военных приготовлениях Севера. Однако Штатам нужна была эта война.

По заявлению госсекретаря Дина Ачесона от 12 января 1950 года Вашингтон исключил Южную Корею из своего «периметра обороны» на Дальнем Востоке. То есть Ким Ир Сену дали «зелёный свет». Тут же США приняли Директиву СНБ-68, которая предполагала жесткий ответ на любые попытки наступления коммунистического блока. Обе стороны активно готовились к войне.

17 июня 1950 года Корейский полуостров посетил спецпосланник американского президента Трумэна, будущий госсекретарь Джон Фостер Даллес. Он посетил южнокорейские войска на 38-й параллели. Даллес сообщил южным корейцам, что если они продержатся две недели, то дальше «всё пойдёт гладко».

19 июня Даллес выступил речью в южнокорейском Национальном собрании и одобрил все военные приготовления Сеула. Он обещал моральную и материальную помощь США Южной Корее в борьбе против коммунистического Севера.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 59250
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Последняя битва красного императора

Новое сообщение ZHAN » 14 июл 2020, 09:24

Война началась 70 лет назад и фактически не закончилась и сегодня. Корейский полуостров — это один из «пороховых погребов» планеты. Однако главное в том, что Сталин в этой войне одержал свою последнюю победу. США имели полное превосходство в начавшейся третьей мировой войне, «холодной войне». У американцев были огромные богатства; высокоразвитая, неразрушенная и неистощенная войной промышленность (четверть всего мирового производства); монополия на ядерное оружие (Москва испытала атомную бомбу только в 1949 году) и, главное, его носители – стратегический воздушный флот. У американцев были мощные авианесущие группировки ВМС, кольцо военных баз, охватывавшее СССР со всех сторон. У Вашингтона были четкие планы по подрыву сил СССР в гонке вооружений, запугиванию угрозами ядерно-воздушной войны и его расчленению.

Однако этого не произошло! Сталин одержал новую великую победу в 1946—1953 гг.

В 1948 году советский вождь заявил, что «не рассматривает атомную бомбу в качестве серьёзной силы, каковой её склонны считать некоторые политики». Ядерное оружие предназначено для запугивания слабонервных, но не оно решает исход войны. Красный император нашёл оптимальный путь сдерживания американской ядерной угрозы: наращивание сухопутных и воздушных сил. При атомных ударах по СССР сталинские танковые армады при поддержке воздушных армий могли захватить всю Европу, установить свой контроль над Азией и Северной Африкой. Одновременно Москва создает зарубежную диверсионную сеть для ударов по важнейшим военным объектам США в Западной Европе.

Советская Россия сделала в эти годы невероятный рывок вперёд! Казалось, что страна разорена и обескровлена войной. Миллионы её лучших сыновей и дочерей легли в землю. Но тогда у нас был великий вождь. Страна в рекордные сроки поднимается из руин. В СССР создают отрасли сверхдержавы: атомную, электронную, авиационно-реактивную и ракетную.

И война в Корее показала, что США не могут избить нас с воздуха. Что мы готовы ответить.

США пришлось отступить, перейти к стратегии долговременного «холодного» противостояния.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 59250
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Союз Советских Социалистических республик

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron