Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Повороты судьбы

Правила форума
Об октябрьской революции и гражданской войне. До образования СССР

Повороты судьбы

Новое сообщение Пётр » 19 июл 2016, 20:41

Изображение
Решил тут на днях уточнить кое-какие свои знания о Гражданской войне.
В феврале 1920-го в Иркутске расстрелом Колчака командовал глава местной Губ.ЧК Самуил Чудновский. Он еще оставил воспоминания о последних минутах жизни адмирала и премьера его правительства, Пепеляева. По воспоминаниям чекиста, Колчак встретил смерть по-офицерски, достойно.
Расстрельному взводу была дана команда "По врагам революции, пли!"
17 лет спустя Чудновского самого расстреляют по обвинению в "контрреволюционной деятельности и свершении терактов". Как он встретил смерть - науке неизвестно.
А как раз во время расстрела Колчака к Иркутску рвались остатки его армии, чтобы спасти своего главнокомандующего. Последнее безнадежное наступление возглавлял генерал Сергей Войцеховский - преемник умершего от воспаления легких железного генерала Каппеля. Каппелевцы, изможденные, замерзшие, громили превосходящие силы красных, но все равно дело белых было проигрышное. А тут еще "чехословацкий корпус" предавал постоянно.
Потом Войцеховский вырвется из захваченной большевиками Восточной Сибири, и даже успеет побывать на другом конце пылающей страны, в Крыму, где еще сражался барон Врангель. После падения белого Крыма Войцеховский будет жить в Чехословакии, и даже будет служить в чешской армии. Во время оккупации на службу к немцам не пошел, был под надзором гестапо. Когда в мае 1945 года Красная армия вошла в Прагу, Войцеховского арестовал СМЕРШ. Потом Бутырка, суд за антисоветскую деятельность (за Русский общевоинский союз), приговор - 10 лет лагерей.
Из Бутырки генерала этапировали на восток. Через всю Евразию. К тем местам, где когда-то он из последних сил дрался с большевиками, туда, где расстреляли его главнокомандующего. В Иркутскую область. Сергей Войцеховский умер от туберкулеза в 1951 году, в лагере под городом Тайшет Иркутской области. Был похоронен в земле, в которой уже 30 лет лежали тысячи его боевых товарищей.
https://www.facebook.com/roman.popkov.56/posts/1116062611784926
Только правда и ничего кроме правды!
Аватара пользователя
Пётр
ефрейтор
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 16:54
Откуда: Самара
Пол: Мужчина

Re: Повороты судьбы

Новое сообщение Пётр » 19 июл 2016, 20:44

На заброшенном лесном кладбище вблизи д.Шевченко и ж\д ст.Топрок Тайшетского района активистами общества потомков чехословацких легионеров при содействии тайшетских краеведов в память о Войцеховском С.Н. установлен мемориальный камень и доска.
Только правда и ничего кроме правды!
Аватара пользователя
Пётр
ефрейтор
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 16:54
Откуда: Самара
Пол: Мужчина


Вернуться в Революция и гражданская война в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron