Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Трагедия казачества в Лиенце

Правила форума
Об октябрьской революции и гражданской войне. До образования СССР

Трагедия казачества в Лиенце

Новое сообщение ZHAN » 03 июн 2013, 10:05

Спустя 68 лет не утихают споры о бойне в Лиенце.
Представители зарубежных казачьих диаспор из разных стран в эти дни собираются в австрийском городке Лиенце, чтобы почтить память тысяч казаков, расстрелянных англичанами 1 июня 1945 года.
Но на этих мероприятиях никогда не будет официальной делегации России.

Точное количество казаков, уже после капитуляции Германии вместе с семьями собранных на юге Австрии, неизвестно. По одним данным — 30 тысяч, по другим — 50. Среди них были как эмигранты первой волны, не принимавшие участия в военных действиях, так и казаки, воевавшие на стороне фашистской Германии и ушедшие вместе с отступавшими немецкими войсками. Известно, что на стороне Гитлера сражались 94 тысячи казаков, из них 40 тысяч донских. Кроме того, целые казачьи дивизии входили в состав войск СС. При этом «германские казачки» сражались упорнее, чем сами немцы. Именно отчаянное сопротивление казачьих частей при освобождении Ростова сильно осложнило нашим войскам освобождение донской столицы от оккупантов. Прежде всего, с этими фактами и связана принципиальная позиция России по сей день.

Сторонники примирения указывают на первопричину казачьего раскола — большевистскую политику расказачивания и кровавые репрессии против казачьих семей. Но им резонно возражают: ярый антикоммунист Антон Иванович Деникин, будучи в эмиграции, категорически отказался переходить на сторону фашистов. Он действительно был патриотом России.

По секретному договору со Сталиным, заключённому на Ялтинской конференции, казаки и их семьи, захваченные в Казачьем стане после массового убийства, были посажены на машины и под конвоем английских танков и мотопехоты по частям отвезены в Шпиталь, Грац и Юденбург, где их передали конвойным войскам НКВД. Там казаков вместе с семьями погрузили в вагоны для скота и отправили в сибирские лагеря. Часть казачьих священнослужителей и офицеров Казачьего стана сотрудники НКВД расстреляли на месте в Юденбурге и сожгли в топках сталеплавильного завода. Казачьих атаманов, в том числе Петра Николаевича Краснова, отправили самолетом в Москву на Лубянку, где в 1947 году казнили.

События в Лиенце — самая страшная трагедия российского казачества.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49545
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Вернуться в Революция и гражданская война в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron