Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Диктатор Ходжа и президент Де Голль: За Единую Европу

Правила форума
Все события новейшего времени не подходящие для других разделов. Или, если сомневаемся, куда поместить.

Диктатор Ходжа и президент Де Голль: За Единую Европу

Новое сообщение ZHAN » 14 янв 2019, 18:51

Албанский социалистический диктатор Энвер Ходжа на протяжении руководства страной вёл дневник. В нём он в том числе размышляет о текущей внешней политике в Европе и о будущем континента. Ходжа прогнозировал, что Франция будет формировать тесный союз с Германий, на основе которого вырастет Объединённая Европа. Задача этой Европы – оторвать Советский Союз от США и Англии (которой чужда Европа). И США, и Европа будут в своих играх против СССР использовать Китай, чтобы убеждать Москву – уберечься от Пекина можно только в союзе с кем-то из них (а Китай действительно ненавидит русских).
Изображение

Как и многие социалистические правители того времени (Пол Пот, Хо Шимин, Дэн Сяопин и др.) Энвер Ходжа культурно был сильно связан с Францией. Официальная биография албанского диктатора кратко освещает «французский период» его жизни:
«К 25 годам Энвер (он родился в 1908 году, когда Албания была ещё частью Османской империи), успевший овладеть французским и турецким языками начал знакомиться с трудами Маркса, Энгельса и Ленина – на третьем году пребывания во Франции, куда он прибыл в 1930 году. Во время учёбы во Франции Энвер успел познакомиться с деятелями албанской секции Французской компартии, в которую он позже вступил. Будучи членом Французской компартии, он в 1935-1936 годах жил в Бельгии, где вступил в и Бельгийскую компартию, публиковался в её печатных органах. В 1938 году в парижской больнице умер от чахотки лидер корчинских коммунистов А.Кельменди. Ходжа, поддержанный греческой и французской секциями Коминтерна и лично Г.Димитровым, возглавил эту группу. По настоянию лидеров Французской компартии, в марте 1938 года Ходжа был направлен в СССР, где находился чуть больше года. В апреле 1938 года он впервые встретился со Сталиным».
После окончания Второй мировой войны между Ходжей и французским генералом Де Голлем завязалась переписка. Постепенно они стали, как сейчас казали бы, виртуальными друзьями. А когда Де Голль возглавил Францию, эта виртуальная дружба переросла в сотрудничество двух государств. Например, в конце 1961 года, когда Хрущёв, в отместку за «сталинизм» Ходжи, отказался продать Албании 30 тыс. тонн зерна (это ставило страну на грань голода), её выручила Франция. Де Голль распорядился поставить в эту страну 20 тыс. тонн зерна и ещё 15 тысяч тонн других продуктов (сухое молоко, мясо, сахар и т.п.) по низким ценам в обмен на албанские ткани.
Изображение
Энвер Ходжа вместе с женой

Энвер Ходжа несмотря на свой «сталинизм» и увлечение идеями Мао, в европейской политике ориентировался на Францию и её интересы. В своих дневниках он много писал о том, как надеялся на то, что Франция возглавит объединение Европы. В эту единую Европу должна была войти и Албания. Мы публикуем отрывки из дневников Ходжи («Сверхдержавы 1959-1984. Из политического дневника», Тирана, 1986 год) на эту тему. Записи датированы 1960–1970-ми годами:

«Франция восстала против США и Англии. Последняя не была принята в Общий рынок де Голлем, который хочет видеть её подчиненной ему и Аденауэру. В то же время это второй удар Франции по США (первым ударом было возражение де Голля против размещения на французской территории американских ракет «Поларис» и создание самостоятельной французской ядерной ударной силы). Это не плохая для нас ситуация. Углубляются раздоры в империалистическом лагере, глава которого наталкивается и будет наталкиваться на препятствия. Наша политика должна использовать межимпериалистические противоречия и углублять их.

Однако кто же будет это делать? Хрущёв стоит на пути измены. Он занят американцами и наверняка будет держать их сторону, так как считает их менее опасными, чем де Голль и Аденауэр. Хрущёв мечтает о том, чтобы США объединились с ним против Аденауэра и де Голля. Однако американцы, которые преследуют империалистические цели, навряд ли отпустят Аденауэра.

Чжоу Эньлай сказал нам, что во время его поездки в Африку может быть выпущено коммюнике о признаний Китайской Народной Республики Французской Республикой. Этот акт есть результат переговоров Эдгара Фора, полуофициального посланника де Голля в Китае, с китайскими руководителями. Установление дипломатических отношений между Китаем и Францией путм принятия Францией условий Китая - разрыв дипломатических отношений с Тайбэем и непризнание американской политики «двух Китаев» - будет иметь большое международное значение и глубокие последствия в мировой политике. Этот акт изолирует авантюристическую и грабительскую политику американских империалистов и является воистину тяжелым ударом, наносимым американской гегемонистской политике. Без сомнения, это событие еще больше углубит серьезную трещину, имеющуюся между Францией и США.

Политика французского капитала выступает более активно. Де Голль продолжает тревожить американцев, противодействовать им, бить их то ли политически, то ли экономически и в особенности делает усилия оторвать от них Бонн. Но, конечно, здесь он сталкивается с большим сопротивлением, ибо Бонну хочется самому доминировать в Европе и даже во Франции, и он кровно заинтересован в том, чтобы стоять, пусть даже и временно, на стороне США. Де Голль, конечно, как на зеркале старается отражать желания Бонна, оказывая давление на советских с тем, чтобы последние пошли на уступки относительно ГДР, пытается вырвать у них уступки в пользу ФРГ с тем, чтобы легче было оторвать её от США. Де Голль предпринимает многочисленные попытки связаться с ревизионистскими странами Европы и расширить влияние французского капитала (экономически и политически) в них, ставя перед собой многочисленные цели: усилить влияние Франции, ослабить влияние США, ослабить их связи с Советским Союзом, окружить и вынудить ГДР капитулировать в пользу Бонна и французской гегемонии в Европе.

Советские ревизионисты обходятся хитростью: стоят и за США, и, пожалуй, в основном за них, и де Голлю улыбаются, и с немцами стараются вступить в переговоры. Помимо шумных политических акций, которые делаются для отвода глаз, советские и все их товарищи и друзья в Европе усиленно развивают с ними торговые и «культурные связи», получают от них кредиты, всё быстрее идя по пути вырождения. Всё идет к установлению тесных многосторонних союзов с мировым капитализмом.

Де Голль попытался кристаллизовать союз прежде всего с Бонном, рассчитывая сообща с ним нейтрализовать американское влияние в Европе и надеясь в то же время обеспечить доминирование Франции в этом союзе. В этом плане де Голль смотрел на Англию реалистически - как на страну, зависимую от США, поэтому он добивался того, чтобы она либо оставалась в стороне от его многосторонней европейской политики, либо стала «бедным» партнёром в этом союзе.

Но если вникнуть в суть дела, в существо, а не ограничиваться внешностью, то увидим, что противоречия существуют и углубляются. Мы теперь свидетели того, что противоречия эти обостряются в двух направлениях: во-первых, требованиями французской политики, чтобы американский и советский флоты покинули Средиземноморье и, во вторых, непосредственным участием Франции в арабо-израильском конфликте. Это второе направление имеет два аспекта: антиамериканский аспект и антисоветский аспект. Франция проникает с целью утверждения своего влияния в Африку и на Ближний Восток якобы в поддержку арабов, не выступая, однако, открыто против Израиля. Подобная ситуация, конечно, ещё больше обострит противоречия и конфликты между этими тремя группами империалистов, что отвечает интересам революции, ибо ослабляются агрессивные силы империалистов.

1970-е

Сегодня Помпиду отправится с официальным визитом в Советский Союз. В интервью, данном несколько дней назад, он подчеркнул, что в отношении Советского Союза и вообще он будет проводить политику де Голля. Этот его визит многозначителен и совершается именно день спустя после отъезда Никсона из Европы. Во время своей европейской поездки Никсон совсем игнорировал Францию, что говорит о существующих между ней и США противоречиях. Помпиду тут же отвечает Никсону, поезжая в Советский Союз и заявляя, что будет проводить политику де Голля, то есть - сопротивление США, ликвидация их влияния в Европе. Единственным вызовом, который Франция может бросать США, является её «союз» с Советским Союзом. Поэтому Помпиду старается извлекать политические выгоды из существующих и все углубляющихся противоречий между обеими мировыми империалистическими сверхдержавами, Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. На деле, Англия, США и их сателлиты в Европе со скрытым беспокойством смотрят на лобзание Бонна с Москвой и стали уже подкапываться под первого и под вторую.

Итак, голлистская Франция не желает терять автобуса в этом курсе, она хочет стать третьим партнёром в этой кристаллизирующейся новой антиамериканской европейской коалиции. Конечно, и Бонн и Москва добиваются того, чтобы Франция была на их стороне, но не равноправным партнёром, а партнёром для того, чтобы можно было использовать его экономические, но особенно политические и стратегические позиции в Европе, Средиземноморье и Африке. Вот почему Москва предает широкой огласке визит Помпиду в Советский Союз.

Никсон знает это, поэтому особенно делал упор на 6-м флоте и прибегал к военной угрозе. Он поехал в Англию, пренебрегая Парижем и Бонном, что говорит о возникших противоречиях. Бонн действует втихомолку и без шума. Никсон, будучи не в состоянии сам продолжать переговоры, поручил Тито вести их вместо него и от его имени. Не случайно в тот день, когда Помпиду отправляется в Москву, Тито в порядке вызова отправляется в Бельгию, а затем в Голландию и Люксембург.
Итак, югославский лидер Тито, как эмиссар Никсона, едет в эти страны работать и бороться за упрочение их союза с США и Англией против Парижа, Бонна и Москвы. Так что положение очень сложное, а осложняющиеся проблемы носят не только европейский, но и всемирный характер.

Все эти империалистические державы, будь это две сверхдержавы, «Объединённая Европа» или Япония, стремятся к гегемонии. С тех пор, как начались тяжелый кризис доллара и американские военные поражения в Юго-Восточной Азии - во Вьетнаме, Камбодже и т.д., «Объединённая Европа» начала вновь укреплять свои внутренние политические позиции и упорнее стремиться к тому, чтобы, выступая самостоятельным организмом, превратиться в новую капиталистическую и империалистическую сверхдержаву.

Итак, вот именно эту «Объединённую Европу» поощряет и поддерживает Китай Мао Цзэдуна. Эту «Объединенную Европу» поощряла и поддерживала Франция Помпиду, а позже Франция д’Эстена, которая не только пытается сохранить и ещё дальше развивать свою ядерную силу, но и более активно начала оживлять старую колониальную политику, облачённую в неоколониалистскую тогу, во франкоговорящих странах, на Среднем Востоке и на Дальнем Востоке. Экономические силы не позволяют Франции конкурировать с другими, но тем не менее, по мере своих возможностей, она конкурирует. Нынешнее отношение Франции к США это уже не отношение времени де Голля и Помпиду. Теперь оно стало более мягким, но, тем не менее, в нём видна её независимость. Англия также продолжает кое-как восстанавливать утраченное экономическое влияние в странах Содружества наций, между тем как Бонн экономически проникает в Центральную Европу, на Балканы (кроме Албании), в Турцию и всюду вокруг, где это ему удается.

Все эти их усилия могут увеличить их совместный экономический потенциал, который должен быть одним из факторов становления сверхдержавы. Однако, чтобы стать сверхдержавой, одного только этого фактора недостаточно. У этой «Объединённой Европы» нет термоядерной мощи, которой располагают две сверхдержавы. С другой стороны, между составляющими эту «Объединённую Европу» государствами имеются настолько большие политические и экономические противоречия, что даже через десятки лет ей нельзя будет добиться того экономического и военного потенциала, которым обладают США.

«Соединенные Штаты Европы» во многих отношениях не похожи на Соединенные Штаты Америки. Навряд ли эти европейские государства ассимилируются, как ассимилировались те государства американского континента, из которых образовались США. У каждого государства Европы своя исторически веками сформировавшаяся личность как нация. У каждого из них своя история, своё общественное, экономическое и культурное развитие, отличное от других государств. Внутри каждого европейского капиталистического и ревизионистского государства свои острые классовые противоречия, которые затрудняют не только внешнее, но и внутреннее единство.

Мировой и особенно европейский капитализм пережил ряд мировых войн, которые имели своим источником его жестокую природу. Так что «Объединённую Европу», Францию Жискар д’Эстена или Западную Германию не легко поймать на удочку политики Чжоу Эньлая и Дэн Сяопина. Они не будут вступать в войну с советскими оттого, что им надувает в уши Дэн Сяопин. Нет, они стараются избежать столкновения с Советским Союзом, поскольку они находят его сильнее себя; они стараются подмыть крепость изнутри, а затем подготовить удар.

Все - США, Англия, Франция, Федеративная Республика Германии и другие страны - добиваются ослабления советских, ослабления их союзов с Польшей, Румынией, Чехословакией и т.д.; однако они не поступают так, как это хочется Китаю. Старые волки хорошо владеют приёмами нападения, так что не легко поводить их по тем тропам, по которым тебе больше с руки, ибо к подобным планам они сами прибегали и продолжают прибегать и в отношении Китая. Президент Франции наверняка пропускал мимо ушей басню о «советской угрозе». По всей вероятности, Жискар д’Эстен говорил Дэн Сяопину: мы желаем развивать дружбу с Китаем, но не против Советского Союза, ибо хотим избежать конфликта. Однако, с другой стороны, д’Эстены с компанией косвенно натравливают Дэна на советских, хотят, чтобы он таскал каштаны из огня, а самим сидеть в стороне».

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 53255
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Вернуться в Общий о Новейшем времени

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron