Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Как американцы Гренаду "освобождали"

Правила форума
Все события новейшего времени не подходящие для других разделов. Или, если сомневаемся, куда поместить.

Как американцы Гренаду "освобождали"

Новое сообщение ZHAN » 28 окт 2013, 14:21

Если бы в Америке существовал календарь воинской славы, достойное место в нём, наверняка, заняла бы дата 25 октября 1983 года. В этот день американские войска начали операцию «Вспышка ярости» по «восстановлению демократии» на Гренаде.

В предыдущую эпоху армия США не могла похвастаться победами. Корейская война завершилась вничью, итогом эпопеи в Индокитае стала эвакуация из Сайгона и всплеск пацифистских настроений в самих Штатах. Ничего не получалось и в локальном масштабе. Провалом окончилась операция «Орлиный коготь» по вызволению заложников из посольства США в Тегеране: спецназ понёс большие потери, даже не добравшись до цели. Стоило Вашингтону отправить батальон морских пехотинцев в Ливан, как они потеряли четверть личного состава при атаке террориста-смертника, зарулившего на заминированном грузовике в их казарму.

Престиж службы в армии, перешедшей после Вьетнама на контрактный принцип комплектования, неуклонно падал. Несмотря на апелляции политиков к патриотическим чувствам и усилия Голливуда, клепавшего фильмы-агитки, американцы не шли в армию. Военная служба считалась уделом неудачников, негров и латиносов.

Срочно требовалась победа. Пусть небольшая, но убедительная. Желательно, малой кровью. И тут подвернулась Гренада…

До осени 1983-го мало кто в мире вообще знал о существовании этого небольшого островка в Карибском море где-то к северу от Венесуэлы. Между тем, в стране с населением менее 100 тысяч человек, сопоставимой по площади со средним советским колхозом, кипела бурная политическая жизнь. За несколько лет до американской «Вспышки ярости» в результате бескровного переворота к власти там пришло леворадикальное движение с невозможным для запоминания названием «Новые совместные усилия ради социального обеспечения, образования и освобождения» во главе с юристом Морисом Бишопом.

Несмотря на марксистские взгляды, первым шагом нового премьер-министра стало обращение за экономической помощью к… Вашингтону. В госдепартаменте посмотрели на размеры государства-просителя и, посчитав Бишопа очередным диктатором-временщиком, предложили ему от щедрот целых 5 тысяч долларов. Выпускник лондонского Королевского колледжа посчитал себя обиженным и взял курс на сотрудничество с социалистическим странами. Советский Союз более внимательно отнесся к нуждам Гренады, заключив с правительством Бишопа соглашение о военных поставках на сумму почти в 60 миллионов долларов. Затем были и другие договоры уже не только с СССР, но и с Северной Кореей, Венгрией, Чехословакией, ГДР. Для реализации инфраструктурных проектов, в том числе строительства нового международного аэропорта в Пойнт-Салинасе, на острове появились кубинские специалисты.

Вот тут в Вашингтоне забеспокоились. Гренаде, названной «носителем вируса марксизма на Карибах», был объявлен бойкот. Госдепартамент призвал американских туристов отказаться от поездок на остров. Неподалеку от него прошли учения ВМС США. Аэропорт в Пойнт-Салинасе был идентифицирован ЦРУ как будущая кубинская военная база, несмотря на то, что длина его полосы позволяла принимать только небольшие гражданские самолеты, а само строительство вела британская фирма. В американских СМИ гневно клеймили Бишопа, обвиняя его в казнях оппозиционеров и массовых нарушениях прав человека, создании перевалочной базы для поставок оружия коммунистам в Сальвадоре и Никарагуа, планах по строительству базы для советских подлодок и т.п. По всем признакам, Гренада вот-вот должна была подвергнуться показательной порке, благо численность ее вооруженных сил (около 1000 человек) и географическая удаленность от СССР и Кубы позволяли американцам надеяться на быструю победу.

Морис Бишоп тоже это понимал и попытался предотвратить вторжение. Это ему почти удалось. На переговорах с помощником президента США по национальной безопасности Уильямом Кларком в Вашингтоне он обещал пересмотреть соглашения с СССР и Кубой и свернуть наиболее раздражающие американцев проекты.

Однако на Гренаде произошёл переворот, который якобы организовали левацкие элементы. Бишоп был арестован, а через сутки погиб во время опереточной попытки его «освобождения». Новое «революционное» правительство поместило под домашний арест английского генерал-губернатора (Гренада оставалась в составе Британского Содружества наций) и объявило об установлении круглосуточного комендантского часа. Иностранным студентам медицинского колледжа в столице страны Сент-Джорджесе, среди которых было несколько сотен американцев, запретили выходить за пределы кампусов. Потом американские газеты написали, что кто-то из студентов позвонил родителям в Штаты и сообщил, что рядом с их общежитием появились «вооружённые люди», которые «угрожают безопасности студентов».

Этого оказалось достаточно. Ради «спасения граждан США» президент Рейган принял «нелёгкое, но мужественное решение» и отправил к берегам Гренады эскадру во главе с авианосцем «Индепенденс». Операция «Вспышка ярости» началась»…

Против «врагов демократии» были брошены внушительные силы: 12 боевых кораблей, до сотни самолетов, четыре десятка танков и БТР, множество ударных и транспортных вертолетов, свыше десяти тысяч солдат, представлявших элиту американской армии. На Гренаду отправили подразделения корпуса морской пехоты, 82-ю воздушно-десантную дивизию, 75-й полк рейнджеров, «зеленые береты», а также группы спецназа «Дельта» и «морских котиков». Чтобы придать операции международный характер, привлекли подразделения Ямайки и Барбадоса.

Армии вторжения противостояли полторы тысячи солдат, полицейских и партийных активистов, несколько сотен кубинцев, в большинстве своем строителей и технических специалистов. В их распоряжении имелась дюжина бронемашин, несколько десятков зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов, стрелковое оружие.

При таком соотношении сил предстоящая битва должна была выглядеть как поединок на ринге между Владимиром Кличко и мастером спорта по шахматам, или как сражение отряда ОМОНа с группой воспитанников детского сада. По версии американцев, примерно так оно и произошло. В результате трехдневной операции, пафосно названной «мини-Нормандией», все очаги сопротивления были подавлены, студенты и английский генерал-губернатор освобождены, организаторы переворота и убийцы Бишопа пойманы.

По данным Пентагона, потери американцев – менее двух десятков убитых, чуть больше сотни раненых, несколько повреждённых вертолетов. Операция «Вспышка ярости» была оценена как образцовая, многие её участники получили награды. Тогда же взошла звезда будущего героя «Бури в пустыне» генерала Шварцкопфа. В Вашингтоне поспешили заявить, что победа на Гренаде позволила армии и стране преодолеть «вьетнамский синдром».

Однако в дальнейшем выяснилось, что все было не так гладко, а цифры американских потерь занижены в разы. Это косвенно подтвердили и сами американцы: на судебном процессе над гренадскими коммунистами их обвинили в гибели пятидесяти одних только рейнджеров (а ведь были ещё спецназовцы, морпехи, десантники, да и кубинцы кого-то положили). По некоторым данным, счёт убитым шел на сотни, потеряно несколько десятков вертолетов, почти полностью погибла группа «Дельта». Кубинским и гренадским «мальчишам-кибальчишам» удалось изрядно навалять американцам.

Позже один из десантников в разговоре с журналистами, рассказывая о бое с кубинцами на аэродроме Пойнт-Салинас, сквозь зубы признал: «Они нас почти что «поимели».

В условиях колоссального превосходства американцы действовали предельно бестолково и нерешительно: встречая любое сопротивление (даже одного стрелка), взводы и роты залегали, окапывались и истерично требовали поддержки. Несколько групп «морских котиков», которые должны были высадиться на остров до прибытия основных сил, просто заблудились в море. В ходе боев в Сент-Джорджесе подразделения морпехов и рейнджеров, не разобравшись в обстановке, вступили в бой друг с другом. При этом обе стороны вызвали на помощь авиацию. В итоге и те, и другие получили удары с воздуха. Опасаясь огня зениток, летчики сбрасывали бомбы с больших высот, что практически исключало поражение цели. В результате одной из таких бомбардировок была успешно уничтожена столичная психбольница.

Так что утверждения американцев о «блестящей операции» были обыкновенной ложью. Опровергнуть её по «горячим следам» не составляло труда, благо очевидцев хватало: во время событий на острове находились советские дипломаты, после недолгого пребывания в плену все кубинцы были отправлены на родину. Рассказать правду им ничто не мешало. Но глава МИД СССР Андрей Громыко исчерпывающе высказался по этому поводу: «Не стоит злить американцев по пустякам».

Вот и получилось, что бестолково спланированная и бездарно проведенная «Вспышка ярости» легла в основу мифа о непобедимости американской армии, который затем только укрепляли в Панаме, Ираке, Югославии, Афганистане и превратили в аксиому.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49569
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Как американцы Гренаду "освобождали"

Новое сообщение Евдокия » 30 окт 2013, 13:09

ZHAN писал(а):Против «врагов демократии» были брошены внушительные силы: 12 боевых кораблей, до сотни самолетов, четыре десятка танков и БТР, множество ударных и транспортных вертолетов, свыше десяти тысяч солдат, представлявших элиту американской армии. На Гренаду отправили подразделения корпуса морской пехоты, 82-ю воздушно-десантную дивизию, 75-й полк рейнджеров, «зеленые береты», а также группы спецназа «Дельта» и «морских котиков». Чтобы придать операции международный характер, привлекли подразделения Ямайки и Барбадоса.

И это всё против 1500 защитников и страны в которой проживало менее 100 тыс. человек? Вот варвары.
ZHAN писал(а): эскадру во главе с авианосцем «Индепенденс».

Индепендес- не знаю как это переводится,но что-то есть в этом названии от того,почему американцев называют пендосами.
Ах,как легко любить,как трудно ненавидеть!
Аватара пользователя
Евдокия
прапорщик
 
Сообщения: 3186
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 07:57
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Пол: Женщина


Вернуться в Общий о Новейшем времени

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2