Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Мориц Саксонский на службе французскому королю

Правила форума
Об известных личностях Нового времени.

Мориц Саксонский на службе французскому королю

Новое сообщение ZHAN » 13 окт 2018, 10:27

В 1725 г. родился Петр Александрович Румянцев, отцом которого был Петр Алексеевич Романов, известный как Петр Великий. Мориц Саксонский родился намного раньше, в 1696 г. Он являлся незаконным сыном курфюрста Саксонского Августа Сильного и Авроры фон Кенигсмарк. Август Сильный и Петр Первый были правителями своих стран и союзниками в борьбе против Карла XII. Петр Румянцев и Мориц Саксонский были внебрачными сыновьями своих отцов, и оба стали выдающими полководцами.

Мориц начал военную службу с четырнадцати лет участием в Войне за испанское наследство. Он служил под началом знаменитого Евгения Савойского и воевал против французов во Фландрии. В 1711 г. Мориц получил титул графа Саксонского. В двадцать три года (1719) он уже командовал полком и стал вводить улучшения в строевую и огневую подготовку своих солдат.
Изображение

С 1720 г. он вел довольно веселую жизнь, одновременно изучая математику, фортификацию, военное дело в целом. Он участвовал в Войне за польское наследство. Опыт был приобретен в саксонской, польской и австрийской армиях.

В Войне за австрийское наследство (1740–1748), при осаде и штурме Праги (1741), взятии Эгера, в военных действиях на юго-западе Германии его полководческий талант раскрылся в полной мере. В этих военных кампаниях он участвовал, находясь на военной службе у французского короля. Во Франции его звали граф де Сакс. В 1744 г.

Людовик XV сделал Морица Саксонского маршалом Франции и поручил ему ведение войны во Фландрии.

За май – сентябрь 1745 г. французская королевская армия под командованием маршала Морица Саксонского покорила почти всю Фландрию. Французские войска вступили в ее важнейшие города – Турне, Гент, Брюгге, Ауденарде, Остенде и Брюссель. Неприятельские гарнизоны или сдавались, или заблаговременно покидали крепостные города.

В качестве верховного главнокомандующего в кампаниях 1745–1747 гг. Мориц одержал победы при Фонтенуа, Рокуре и Лауфельде. Французский король возвел его в звание главного маршала Франции.

Успешный полководец проявил себя и как военный теоретик. Его трактат о войне и военном деле «Мои мечтания» был опубликован после смерти полководца в 1756 г. Этот «мемуар» появился раньше «Науки побеждать» А. В. Суворова и пользовался большой популярностью в XVIII в.

Мориц был сторонником всеобщей воинской повинности, которая получила повсеместное распространение уже в XIX в. Он по достоинству оценил оружие, заряжаемое с казенной, а не с дульной части. Он придавал большое значение усилению огневой мощи пехоты. Под его влиянием сухари в рационе солдат стали вытеснять хлеб, а на смену шляпе пришла более полезная каска.

По одним сведениям, Мориц умер не на дуэли, а проводя вечер с молодыми актрисами, которых было восемь. По другой версии, блестящего полководца в возрасте пятидесяти четырех лет (1750) свела в могилу водянка.

Одна из дочерей Морица стала бабушкой писательницы Жорж Санд.

Сам он, будучи протестантом, упокоился не в Париже, а в главной лютеранской церкви Святого Фомы в городе Страсбурге. Эта гробница является одной из местных достопримечательностей.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49906
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Вернуться в Деятели Нового времени

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron