Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Александр Меншиков

Правила форума
Об известных личностях Нового времени.

Александр Меншиков

Новое сообщение ZHAN » 16 ноя 2014, 17:40

16 (6) ноября 1673 года родился Александр Меншиков, государственный деятель, сподвижник Петра I.
Изображение

Личное дело

Александр Данилович Меншиков (1673–1729) родился в Москве. Точных данных о том, кем был его отец, не сохранилось. Современники свидетельствовали, что Меншиков родился в семье дворцового конюха и был отдан в обучение пирожнику. Судьба его изменилась в 1686 году, когда он поступил в услужение к Францу Лефорту. У Лефорта Меншикова заметил юный Петр. Энергичный и смышленый юноша понравился Петру, и он включил его в состав Преображенского полка, а также сделал своим денщиком. Видимо, Меншиков принимал участие в борьбе Петра с царевной Софьей, в азовских походах. Когда в 1697 году за границу отправилось Великое посольство, в его состав вошел и Меншиков, как «волонтер, обучающийся корабельному делу». Вместе с Петром он работал на голландских верфях, получил аттестат корабельного плотника, продолжил изучать кораблестроение, артиллерийское дело и фортификацию в Англии.

После возвращения в Россию Меншиков принял участие в подавлении стрелецкого бунта. К этому времени Меншиков стал ближайшим доверенным лицом царя. Назначенный гофмейстером, Меншиков стал с Петром неразлучен, оставаясь его любимцем на многие годы. Во время Северной войны Меньшиков отважно сражался при осаде крепости Нотебург (1702). Петр назначил его комендантом завоеванной крепости. После одного из сражений, во время которого были захвачены два шведских корабля: галиот «Гедан» и шнява «Астрильд», Меншиков был награжден медалью с надписью «Небываемое бывает» и орденом Святого Андрея Первозванного. Одновременно с ним этот орден получил и Петр.

По поручению Петра Меньшиков занимался организацией металлургического производства в Карелии и судостроения на Ладоге. После основания в 1703 году Санкт-Петербурга он стал одним из руководителей его строительства и был назначен губернатором Петербургской губернии. Английский посол Уитворт писал о Меншикове: «Ничто не делается без его согласия, хотя он, напротив, часто распоряжается без ведома царя в полной уверенности, что его распоряжения будут утверждены».

18 октября 1706 года Меншиков руководил русскими войсками в битве со шведами при Калише. Она стало первой победой русских войск в «регулярном» сухопутном сражении.. В критический момент Меншиков сам ринулся в бой и был ранен. 27 июня 1709 года – в день Полтавского сражения – под Меншиковым убило трех лошадей, но он не прекратил руководства боем, и его кавалерия одержала верх над шведской. После этой битвы Меншиков получил звание фельдмаршала.

После Полтавы Меншиков воевал в германских владениях Швеции. Он командовал осадой крупной крепости Тоннинген. Также под его командованием был взят и город Штеттин (ныне Щецин в Польши). При этом случился скандал. Получивши большую взятку, Меншиков передал Штеттин прусскому королю Фридриху Вильгельму I, а не датскому Фредерику IV, как союзники договорились ранее. Петр отозвал Меншикова из Германии.

В 1719 году Меншиков был назначен президентом военной коллегии. Также он управлял завоеванными у шведов землями в Прибалтике и Ижорской земле. По поручению Петра он обустраивал Кронштадт, ведал строительством дворцов и шлюзов в Петергофе, сооружением новых кораблей. Во дворце Меншикова на Васильевском острове проходили все торжества Петербурга петровских времен.

В 1714 году была создана следственная комиссия для расследования злоупотреблений Меншикова. С этого момента и до конца царствования Петра I Меншиков не выходил из-под суда. Ему удавалось избегать наказания и сохранять свое высокое положение, отделываясь крупными штрафами. Прусский посол А. Мардефельд писал в феврале 1723 года: «Меншиков, который от страха и в ожидании исхода дела совсем осунулся и даже заболел, сумел скинуть петлю со своей шеи. Говорят, что он получил полное помилование впредь, пока сатана снова его не искусит».
Изображение
Александр Меншиков

Смерть Петра I открыла Меншикову дорогу к еще большей власти. Благодаря решительным действиям Меншикова и его влиянию в гвардии на престол вступила Екатерина. При неспособной к самостоятельному правлению императрице Меншиков стал реальным правителем государства. Когда в начале 1727 года здоровье Екатерины ухудшилось, Меншиков, добился, чтобы она оставила завещание в пользу великого князя Петра Алексеевича, внука Петра I. После этого он получил у императрицы согласие на брак Петра Алексеевича со своей дочерью Марией. 6 мая 1727 года Екатерина умерла. Меншиков мечтал о регентстве при малолетнем императоре. Он всюду сопровождал юного Петра II, стараясь оградить его от влияния других придворных. 23 мая состоялась помолвка императора с Марией Меншиковой.

Но всевластие Меншикова окончилось неожиданно быстро. Александр Данилович внезапно заболел и потерял возможность видеться с императором. Поэтому противники Меншикова сумели настроить Петра II против князя и добиться указа о его ссылке. 8 сентября 1727 года Меншиков был арестован, а затем выслан в Раненбург (ныне город Чаплыгин Липецкой области). Его лишили всех чинов и наград, имущество его было конфисковано. В апреле 1728 года был издан указ о ссылке Меншикова в город Березов Тобольской губернии (ныне это поселок Березово Ханты-Мансийского автономного округа). Прибыв на место, Александр Меншиков вместе с восемью мужиками, оставленными ему в качестве слуг, построил дом и деревянную церковь. В Березове умерла от оспы старшая дочь Меншикова Мария. 12 ноября 1729 года умер и сам Меншиков. Дети его - сын Александр и дочь Александра - смогли вернуться из ссылки только в 1731, когда новая императрица Анна Иоанновна помиловала их и вернула семье Меншиковых княжеский титул.

Чем знаменит

Происходя из простых людей, Александр Меншиков добился высокого положения благодаря незаурядным качествам своей личности. Он оказался умелым и энергичным администратором, решительными военачальником. Его отличала открытость к знаниям любовь к морю, инициатива, то есть черты необходимые для успеха в эпоху преобразований Петра I. Петр также высоко оценивал личную преданность Меншикова. Любимец Петра, обладавший к тому же хорошим чувством юмора, был одним из редких людей, которые могли смягчать разгневанного государя. Помогла карьере Меньшикова и его способность выдерживать обильные «службы Бахусу», характерные для петровского окружения.

О чем надо знать

Меньшиков был и выдающимся казнокрадом. Помимо присвоения казенных денег он брал взятки, незаконными методами получал в собственность поместья. Также он занимался промышленным предпринимательством, получая государственные подряды с использованием своего высокого положения. В итоге его личное состояние было сопоставимо по размерам с главными статьями государственного бюджета. Когда Меншиков был отправлен в ссылку у него было конфисковано: 90 тысяч душ крепостных крестьян, имения в Ораниенбауме, Ямбурге, Копорье, Раненбурге, Батурине, Почепе, до 13 миллионов рублей, несколько сотен пудов золота, серебра и бриллиантов.

Прямая речь

«Мальчишка отличался остроумными выходками и балагурством, что было в обычае у русских разносчиков, этим он заманивал к себе покупателей. Случилось ему проходить мимо дворца знаменитого и сильного в то время Лефорта; увидев забавного мальчика, Лефорт позвал его к себе в комнату и спросил: «Что возьмешь за всю свою коробку с пирогами?» — «Пироги извольте купить, а коробки без позволения хозяина я продать не смею», — отвечал Александр — так звали уличного мальчика. «Хочешь у меня служить?» — спросил его Лефорт. «Очень рад, — отвечал тот, — только надобно отойти от хозяина». Лефорт купил у него все пирожки и сказал: «Когда отойдёшь от пирожника, тотчас приходи ко мне». С неохотой отпустил пирожник мальчика и сделал это только потому, что важный господин брал его в свою прислугу. Меншиков поступил к Лефорту и надел его ливрею».
Николай Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главных деятелей.

«Меншиков по своим способностям бесспорно занимал первое место между сотрудниками Петра; особенно был он дорог преобразователю своею энергиею, своею находчивостию в затруднительных обстоятельствах, исполнительностию там, где другие колебались, тратили время в рассуждениях и перебранках или посылали за указом. Но сила развивается, не встречая препятствий, и известно, что может позволить себе человек сильный в обществе, которое не выработало сдержек для всякой силы. Необыкновенное и быстрое возвышение, любовь и доверие царя разнуздали Меншикова, он не знал пределов своим честолюбивым помыслам и своим захватам. Общество не выработало сдержек для сильного человека, он мог найти эти сдержки только в царе, и отсюда печальные столкновения Петра с человеком, которого он называл дитятею своего сердца».
Сергей Соловьев

«Я теперь бедный мужик, каким я родился. Господь, возведший меня на высоту суетного величия человеческого, низвёл меня в мое первобытное состояние».
Меншиков о своей жизни в Березове

12 фактов об Александре Меншикове

По мнению большинства исследователей, Меншиков так и остался неграмотным, однако он говорил на нескольких языках.

Меншиков стал членом Лондонского королевского научного общества. Сохранилось письмо Исаака Ньютона, где объявлялось, что Александр Данилович первым из русских стал иностранным членом этого общества за «распространение хороших книг и наук».

После подавления стрелецкого бунта Меншиков хвастался, что лично срубил головы двадцати стрельцам.

В 1703 году Меншиков отобрал у фельдмаршала Б. Шереметева пленную Марту Скавронскую, и именно благодаря Меншикову с ней познакомился Петр. Екатерина не забывала, кому она обязана своим возвышением, всегда была в дружеских отношениях с Меншиковым и не раз спасала его от петровского гнева.

Меншиков был неравнодушен к титулам, званиям и орденам. Во время максимального карьерного взлета титул Меншикова звучал так: «Светлейший Римского и Российского государств князь и герцог Ижорский… рейхсмаршал и генералисимус, тайный действительный советник… Военной колегии президент, генерал-губернатор губернии Санкт-Петербургской, от флота вице-адмирал красного флага, кавалер Орденов Св. апостола Андрея, Слона, Белого и Черного орлов и Св. Александра Невского, и подполковник Преображенской лейб-гвардии и полковник над тремя полками, капитан-компании бомбардир».

Вопреки знаменитой картине Сурикова, жена Меншикова не жила в его избе в Березове, она умерла еще на пути туда.

Могила Александра Меншикова не сохранилась, так как место, где он был похоронен, было размыто рекой Северная Сосьва.

Российское правительство не смогло конфисковать значительные денежные средства, которые Меншиков хранил в банках Амстердама и Венеции. Они достались выжившим после ссылки детям Меншикова.

Существует романтическая версия о том, что вслед за Меншиковыми в 1728 году в Березов под чужим именем приехал князь Федор Долгорукий, давно любивший Марию Меншикову. Он тайно обвенчался с Марией, но через год она умерла при родах.

Младшая дочь Меншикова Александра Александровна стала фрейлиной императрицы Анны Иоанновны и женой Густава Бирона, младшего брата фаворита Эрнста Иоганна Бирона.

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум на южном берегу Финского залива был заложен Меншиковым и вплоть до опалы был его усадьбой.

Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах в Москве, известная под названием Меншикова башня, была построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49875
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Вернуться в Деятели Нового времени

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron