Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Бонапарт в Египте: как вводили мультикультуризм

Правила форума
Об европейских событиях или событиях в отдельных странах Европы. Взаимоотношении европейских стран между собой и со странами остального мира.

Бонапарт в Египте: как вводили мультикультуризм

Новое сообщение ZHAN » 05 апр 2015, 01:12

В 1798 году Бонапарт легко завоевал Египет. Перед ним стала другая задача: как править египтянами? Он придумал интересную систему: сделал вид, что сам принял мусульманство (некоторые офицеры и впрямь это сделали), а его солдаты – посланцы Мухаммеда.
Изображение
Поход Наполеона в Египет в 1798-1801 годы был самой лёгкой его кампанией. Он встретил совершенно отсталые армии мамлюков и османов, которые не могли оказывать сопротивление. Достаточно упомянуть одну из самых значительных его битв за кампанию – при городе Гелиополисе в мае 1800 года. В ней 10,5 тысяч французов смогли победить 60-тысячную армию османов, при этом полностью её уничтожив (в живых остались считанные сотни турецкой армии). Потери французов в этой битве составили около 600 человек, таким образом соотношение потерь было 1:100. :shock:

Завоевав Египет, перед Наполеоном стала неразрешимая, как тогда казалось, проблема: как горстка французов (около 11-12 тысяч военных и 2-3 тысяч гражданских) смогла бы удерживать почти 2,5-миллионный Египет. Французам ничего не оставалось делать, как на ходу импровизировать.

Но для начала, что представлял Египет той поры. Французы делили его население по степени цивилизованности (в порядке убывания): мамлюки, турки (среди них особенно выделялись янычары – как самая цивилизованная часть османов), египетские христиане (а также евреи и греки), мусульмане Магриба, египетские мусульмане, бедуины. Последние две группы часто вообще подвергались сомнению, люди ли они? Очень часто их французы сравнивали с обезьянами. Генерал Бельяр писал, что «англичане, несомненно, истребили бы этих дикарей; но мы, республиканцы, вынуждены мириться с ними».

В целом всех жителей Египта французы считали отставшими в развитии из-за духа рабства и деспотизма. Как писал Наполеон в отчёте Директории, население Египта «привыкло быть либо тиранами, либо их жертвами». Офицер Бернуае изумлялся тому, как египтяне так быстро покорились оккупантам:
«Мы были удивлены, что нация столь многочисленная смогла так быстро подчиниться иностранному господству. Это проистекает из образа правления, основанного на деспотизме. Представители такого правления не знают других законов, кроме своих капризов».

Изображение

Офицер Лакуе писал своему дяде:
"Жители, униженные рабством, опустились до состояния дикарей и сохранили от прежней цивилизации только суеверия и религиозную нетерпимость".

Офицер Буае описал следующий образ египтянина:
« Он с трубкой во рту просиживает задницу возле своих дверей на скамейке или перед домом какого-либо вельможи. И так они проводят весь день, не слишком беспокоясь о своей семье и детях».
Участники экспедиции подчёркивают и крайнюю невежественность туземцев. Брикар отмечал, что большинство людей не знают, сколько им лет. :D

Поначалу французы решили вводить в Египте европейские нормы и правила. И поняли, что они здесь не работают. Более того, эти нормы способны взорвать Египет. Вот лишь один пример. В Египте была традиция кровной мести. Родители убийцы платят родителям убитого деньги, после чего последние прекращают преследование убийцы. Генерал Мену, став главнокомандующим в Египте, решил упразднить эту практику, как противоречившую «законам божественным и человеческим». Однако эта мера имела обратный эффект: египтяне, которые отныне не могли договориться о выкупе убийцы, стали мстить и убивать в ответ. Страна стала погружаться в хаос насилия.

После этого Мену приходит к выводу, что «опасно слишком резко ущемлять предубеждение народа, над которым мы собираемся властвовать». С этих пор (с начала 1799 года) французы начинают приспосабливаться под египетские обычаи. Так, за преступления они стали карать по местным обычаям, а не по французским законам: за малейшую провинность – рубить головы. К концу 1800 года в полумиллионном Каире ежедневно отрубали головы 5-6 людям. Ещё одной формой казни стала посадка на кол. После этого египтяне поняли, что с французами надо считаться.

Французы не стали отменять рабовладение. Более того, они сами становятся рабовладельцами, успокаивая себя тем, что положение местных невольников отличается от их положения в США. Жоффруа Сент-Илер пишет, что в Египте положение раба скорее было похоже на усыновление: «два моих невольника называют меня отцом». :lol:
Изображение

С самого начала командование призывало солдат уважать мусульманские обычаи египтян. Мену пишет, что
«мусульманство – наилучший способ держать этих дикарей и фанатиков в узде».
Уже после первого месяца завоевания страны Бонапарт приказал печатать прокламации на арабском языке, в которых заверял египтян в самых лучших намерениях:
«Я больше, чем мамлюки, поклоняюсь Богу всевышнему и почитаю пророка и его великий Коран».
Офицер Жобер писал по этому поводу своему другу: «Вы, парижане, будете смеяться над этой магометанской прокламацией главнокомандующего. Это – настоящий цирк, но она произвела большой эффект».

Офицер Буае в письме описывает историю, как его отряд пришёл в одну из египетских деревень. К ним вышел шейх и стал гневаться,
«какое право имеют христиане захватывать страну, которая принадлежит Великому Султану».
На это командир отряда ответил:
«Это произошло по воле Бога и его Пророка Магомета, которые нас сюда привели».
После этого шейх спросил, поставил ли король Франции султана в известность о подобном действии? Буае заверил его, что король договорился с султаном. После этого шейх упал на колени перед командиром отряда и признал себя рабом французского короля (никакого короля к тому времени во Франции не было :D ).

Вийер дю Терраж пишет, что французы быстро прознали, что зелёный цвет является для мусульман священным – «он положен только потомкам Магомета» – и стали пользоваться этим. «Командир отряда надевал зелёный плащ, и жители деревень падали перед ним ниц, признавая власть французов, как потомков Магомета», – отмечал он.
Изображение

Поскольку французы столкнулись с восстанием Махди (в исламе провозвестник конца света, аналог Мессии), они решили использовать в своём управлении Египтом и этого «персонажа». По свидетельству Жоллуа, в декабре 1798 года на заседании Института Египта Бонапарт объявил себя Махди. Шейхи дивана искренне верили ему:
«Бонапарт уверял, что отказался от Троицы, чтобы исповедовать только веру в Единство, проповедуемое Магометом».
Кроме того, обращение генерала Мену и ряда офицеров в ислам, обещание Бонапарта построить в Каире мечеть, способную соперничать со Святой Софией в Стамбуле и его религиозная политика обеспечили дружеское расположение египтян.

Чуть сложнее было с мамлюками, которые были не слишком религиозны. Но их французы привлекали в туземные войска, выдавая их лидерам офицерские звания и украшенные серебром мушкеты (поскольку те были падки до украшений).

Правление французов в Египте продолжалось около трёх лет, а потому, к сожалению, их первый «мульткультурный» эксперимент (мирного сожительства европейцев и мусульман) закончился на начальной стадии. Летом 1801 года 16-тысячный корпус англичан подступил к Каиру. Им противостояли только 9 тысяч французов. Битва при Канопе, несмотря на почти двукратный перевес британцев, завершилась вничью (обе стороны потеряли по 2 тысячи убитых, при этом был смертельно ранен английский главнокомандующий, генерал Аберкромби). Но судьба французов в Египте была предрешена.

(Цитаты: Французский ежегодник, том 2, 2014, Елена Прусская «Образ востока в дневниках и письмах участников египетского похода 1798-1801». ИВИ РАН)
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
капитан
 
Сообщения: 44968
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Бонапарт в Египте: как вводили мультикультуризм

Новое сообщение Буль Баш » 11 апр 2015, 18:24

Так оказывается - у французского исламизма глубокие исторические корни! :Yahoo!:
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 12783
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Бонапарт в Египте: как вводили мультикультуризм

Новое сообщение ZHAN » 11 апр 2015, 22:58

Буль Баш писал(а):Так оказывается - у французского исламизма глубокие исторические корни!
Ага. С остановки мусульманской экспансии в Европе.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
капитан
 
Сообщения: 44968
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Европа Нового времени

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1