Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Немецко-датская война 1864 года.

Правила форума
Об европейских событиях или событиях в отдельных странах Европы. Взаимоотношении европейских стран между собой и со странами остального мира.

Немецко-датская война 1864 года.

Новое сообщение Richthofen » 01 фев 2013, 22:51

Датская война 1864 года (Датско-прусская война, Вторая война за Шлезвиг, Война за герцогства) — военный конфликт между Датским королевством и прусско-австрийской коалицией за отделение приэльбских герцогств Шлезвига и Гольштейна от владений датской короны. Считается первой из войн в процессе объединения Германии вокруг Пруссии. В середине XIX века между Данией и Пруссией возникло соперничество из-за герцогств Шлезвиг и Гольштейн, которые находились в личной унии с Данией. В 1848 году началась война, продлившаяся до 1850 года .После ее окончания прежний статус герцогств был подтвержден Лондонскими протоколами 1850 и 1852 годов. Но в ноябре 1863 года в Дании была принята новая конституция, по которой Шлезвиг присоединялся к Датскому королевству. Австрия и Пруссия при поддержке ряда государств Германского союза посчитали этот шаг нарушением прежних договоренностей. Они потребовали у Дании отменить конституцию и оккупировали Гольштейн, а также германское княжество Лауэнбург, на которое претендовала Дания. А 16 января Австрия и Пруссия объявили Дании ультиматум с требованием восстановить статус Шлезвига. В конце января Дания отклонила ультиматум. 1 февраля объединенные прусско-австрийские войска численностью в 60 тысяч человек при поддержке 158 орудий (впоследствии армия союзников была увеличена) под общим командованием прусского генерал-фельдмаршала Ф. Врангеля вступили на территорию Шлезвига. К марту 1864 года датская армия (38 тысяч человек, 277 орудий) под командованием генерал-лейтенанта К. де Меца отступила через Фленсбург на укрепленные позиции в районе города Дюббёль. Другая часть датской армии отошла на север Ютландии, где засела в крепости Фредерисия. В марте прусско-австрийские войска осадили крепость, а 18 апреля разгромили датчан у Дюббеля. 29 апреля датские войска вынуждены были оставить Фредерисию и эвакуироваться на острова Альс и Фюн. На море в первый период войны господствовал более сильный датский флот, блокировавший побережье Германии. Морские сражения датчан с прусской эскадрой у Ясмунда (о. Рюген) 17 марта и с австрийской эскадрой у Гельголанда 9 мая не дали определенного результата; обе воюющие стороны объявили их своими победами. 25 апреля 1864 года в Лондоне начались мирные переговоры между представительствами воюющих государств при участии Великобритании, Франции и России. Было заключено перемирие до 26 июня. 29 июня прусско-австрийские войска возобновили наступление и к середине июля оккупировали всю Ютландию.Лишь к концу октября 1864 года конфликт был урегулирован полностью, и 30 октября в Вене был подписан мирный договор. Дания отказалась от своих притязаний на Лауэнбург, Шлезвиг и Гольштейн. Герцогства были объявлены совместными владениями Пруссии и Австрии, причем Шлезвигом отныне управляла Пруссия, а Гольштейном — Австрия. Эта война явилась важным этапом на пути объединения Германии под гегемонией Пруссии.
Не ругай Тьму, лучше сам стань маленьким источником Света!
Аватара пользователя
Richthofen
прапорщик
 
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 23:10
Откуда: Германия
Пол: Женщина

Re: Немецко-датская война 1864 года.

Новое сообщение Буль Баш » 02 фев 2013, 20:30

Richthofen писал(а):Эта война явилась важным этапом на пути объединения Германии под гегемонией Пруссии.

А участие Австрии выглядит шагом недальновидным. :)
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13922
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Немецко-датская война 1864 года.

Новое сообщение Richthofen » 02 фев 2013, 21:44

Бульбаш писал(а):шагом недальновидным.


Вообще австрийцы очень недельновидны в войне. Им лучше дома сидеть и попивать пивко, закусывая фрайбургскими колбасками. Ошиблись мы в выборе союзника, ой ошиблись!
Не ругай Тьму, лучше сам стань маленьким источником Света!
Аватара пользователя
Richthofen
прапорщик
 
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 23:10
Откуда: Германия
Пол: Женщина


Вернуться в Европа Нового времени

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron