Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Миссия Кирилла и Мефодия

Правила форума
О славянах и русах, их государственности и культуре в средние века

Миссия Кирилла и Мефодия

Новое сообщение ZHAN » 31 дек 2018, 13:56

Биография этих виднейших просветителей VIII в. насыщенна и ярка. Братья много путешествовали, сменили много видов деятельности и стали инициаторами серьезных преобразований в миссионерской доктрине католицизма. Особенно большой вклад они внесли в христианизацию славян. Приобщение к церкви в то время часто означало и культурное просвещение, деятельность клира во многом определяла развитие литературы и науки, и эти две области церковной деятельности широко образованных византийских священников интересовали не менее чем чисто теологические вопросы. Русские, болгары, сербы связывают с деятельностью Кирилла и Мефодия появление азбуки-кириллицы, которой эти народы пользуются до сих пор. Только за одно это братья, конечно, достойны почитания.

Парадокс этой истории в том, что Кирилл и Мефодий кириллицы не изобретали. :)
Изображение

Кирилл (в миру — Константин [Имя Кирилл Константин Философ принял при пострижении лишь перед самой смертью.]) и Мефодий (известно только это его монашеское имя) родились в Фессалониках (или Солуни, нынешних Салониках) в семье крупного военачальника. Так что обоим была уготована блестящая будущность. Оба они получили престижное образование. Так, известно, что Константин учился в Константинополе, где его преподавателями были Лев Математик и Фотий — будущий патриарх.

Когда встал вопрос о должности при дворе, молодой человек неожиданно выразил желание быть библиотекарем патриарха. Мефодий же далеко продвинулся по гражданской службе, некоторое время был даже управителем крупной области на Балканах, но после убийства высокопоставленного покровителя семьи принял постриг и отправился в один из монастырей в Малой Азии.

Способности «солунских братьев» были хорошо известны и государственным мужам, и церковникам, поэтому их часто привлекали к выполнению ответственных поручений. Так, Константин Философ участвовал в византийской миссии в Арабский халифат. В 861 г. вместе с Мефодием он побывал в Хазарии. По всей видимости, братья пытались подготовить почву для принятия каганом христианства, но этого сделать не удалось, хотя приняты они были с почестями. Во время этого путешествия Константин и Мефодий якобы обнаружили в Херсонесе останки папы Климента, которые вскоре сыграли важную роль в их общении с Римом.

В 862 г. в Константинополь прибыло посольство правителя Великой Моравии Ростислава, который искал священников для недавно принявшей христианство страны. На самом деле князь хотел создать определенный противовес захватившим церковные дела в свои руки немецким духовникам. Император назначил в Великую Моравию заслуженных миссионеров Константина и Мефодия.

Братья резонно рассудили, что распространять свет христианского вероучения среди славян удобнее на местном наречии, а не на греческом или латыни. Следовало перевести на славянский язык церковные книги. Поэтому перед тем как отправиться к Ростиславу, они и создали азбуку, отражающую фонетические особенности славянского языка.

Большинство ученых сейчас склоняются к той мысли, что это была вовсе не хорошо знакомая нам кириллица, а глаголица — гораздо более специфическая и сильно отличающаяся от греческого алфавита.

После создания новой азбуки братья перевели на славянский сборник евангельских текстов и, вероятно, Псалтырь.

В Великой Моравии просветители появились в 863 г. Здесь была переведена литургия, богослужение братья проводили на славянском языке. Константин написал «Проглас» — первый крупный поэтический текст на славянском языке и «Написание о правой вере» — первый опыт изложения на славянском языке христианской догматики. В открытой братьями славянской школе в Велиграде было воспитано около 200 учеников.

Естественно, деятельность византийских миссионеров вызвала протест со стороны немецкого духовенства страны. Константину и Мефодию пришлось, для того чтобы сделать священниками своих учеников, выехать в 867 г. из Моравии и отправиться через Венецию в Константинополь. Но из итальянского города братья отправились не во Второй Рим, а в Первый.

Велась сложная дипломатическая игра. Папа боялся потерять Великую Моравию, отдав ее более гибкой Византии, Константин же использовал торжественное возвращение останков св. Климента, чтобы добиться от папы нужного решения. Тот освятил славянские книги, ученики братьев стали священниками и дьяконами.

К несчастью, сам Константин в Риме заболел и 14 февраля 869 г. умер в возрасте 42 лет. Мефодию же еще предстояло много работать и бороться за идеи, свои и брата.

В том же 869 г. он был поставлен архиепископом Паннонии, а фактически — Великой Моравии, которая приобретала тем самым церковную самостоятельность. Новый архиепископ боролся за возможность вести богослужение на славянском языке и, вопреки строгим правилам католической церкви, добился в этом направлении определенных успехов.

В 870 г. Великая Моравия была оккупирована войсками Восточно-Франкского королевства, Мефодий был заточен в один из монастырей. Но восстание и вмешательство папы позволило князю Святополку освободить архиепископа. Для успокоения немцев понтифик запретил славянскую литургию, но в 880 г. Мефодий, побывав в Риме, добился отмены этого запрета.

Самим архиепископом и его учениками были сделаны переводы многих церковных книг, написаны новые сочинения и каноны.

Умер Мефодий в 885 г., когда ему было 70 лет.

Школа, которая держалась в Моравии на его авторитете, тут же развалилась. Ученики были изгнаны и нашли приют в Болгарии. Здесь, в Преславе, собралась плеяда книжников — последователей Кирилла и Мефодия. Здесь же на основе греческого алфавита и была создана, по всей видимости, хорошо знакомая нам кириллица.

Последователи «солунских братьев» спустя полвека после их смерти, сообразуясь с фонетическим составом глаголицы, создали новую азбуку. Графическую основу протокириллицы составили 24 буквы греческого классического алфавита, эти буквы были дополнены глаголическими графемами, передавшими славянские звуки типа Ж, Ч, Ш, Щ, Ы, Ъ (ер), Ь (ерь), «ЮСЫ» (большой и малый) и др.

Первокириллица как вид славянского письма, на который стали в Болгарии перелагаться глаголические тексты и переводиться греческие произведения, ведет свой отсчет с 893 г. В кириллицу она превратилась в первой половине X в.

И кириллица, и глаголица находились в употреблении параллельно до XI–XII вв. Затем кириллица, имевшая более простые по форме буквы, близкие к греческому уставному письму, постепенно вытеснила глаголицу.

Графика кириллицы претерпевала изменения, что нашло отражение в различных видах кириллического письма — устав, полуустав, скоропись, вязь.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 53413
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Миссия Кирилла и Мефодия

Новое сообщение Анна Меленчук » 01 янв 2019, 19:55

Добрый День.
Это послание против ненависничества.
Мы понимаем сложность восприятия Наследия Килилла и Мефодия.
Эти два мужа не имели Семьи и их плоды Веры дают нам надеяться на вожделенную Свободу.
От чего?Чем Люди жертвовали,когда становились истинными поборниками Веры Христовой?
Очевидно,нам этого до конца не понять.
Как и того:для чего эти два мужа выкопали в 9 веке труп умершего в 1 веке Климентия или может ещё кого и отвезли в Рим?
Часть трупа якобы Климентия потом Князь Владимир перезахоронил в Киеве и благословляли всех кто приходил в Десятинную церковь помолится,а позже часть от головы передали французам.
Кто эти святые Кирилл и Мефодий?
Спорно их изобретение кириллицы или глаголицы.Но,достоверно известно,что они ввели в обиход служение Богу на старославянском языке.
Кто мог подумать,что и славяне могут прославлять Бога?
И,кто этот Бог?
Из Евангелие известно,что некто Исус Христос,что не находит ни единого упоминания в описании событий современниками,был Распят.
То есть умер от удушья и проклят как и всякий висящий на дереве.
Как известно,если Смерть наступает от удушья,то Кровь сворачивается от воздействия Аммиака,что находится в теле и имеет Левостороннее кровообращение как у животных.
Поэтому,все умершие от удушья проклинались Родом,так как Кровь испорчена и становится непригодной для использования формирования хромосом Рода Человеческого у будущих Наследников.
С момента рождения Христианства Церкви начали разделяться.До разделения Церквей прославлять Бога можно было,только,на еврейском,латинском или греческом языке.Евреи сразу отказались служить Богу,что послал Сына своего для спасения Человечества,так как Сын Божий после Распятия как повешение становится Левшой.Чего не скрывают католики,что их Господь Левша.
А,лютеране пошли далее и признают наследственность,только,по Отцовской линии.
И,тут произошло события,что повлияло на нас смертных.
Как бы там не описывали этих двух братьев мужи ,что ведут нас куда-то,мы не хотим Бога Левшу и вынуждены приспосабливать свою Религию под наши устои как,например:не женится на близких родных.
Вот и вся сложность этого вклада болгар греческого происхождения.
Они подключили всех нас через некто Клементия к восприятию Мира.
А,где же ЗАКОНЫ БЫТИЯ?
И,кто ответит за поругание Кровной связи,что имеется с Матерью у каждого из нас независимо от ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ?
Книги Благая Весть,то есть Евангелие писались все на греческом.
Вы,Господа потрудитесь понять,что не мы вас вводим в заблуждение,а наши бесполые служители,что как и эти браться утверждают своё видение Мира и особенно то,что происходит после Смерти?
Если,Закон Божий от Евангелие гласит,что мы будем спасены,то почему мы ждём Конца Света?
И,кто нас выведет их этого видения Мира,что уже состоялся как поражение всех Людей страшным недугом?
Это неумение сохранить свои Гены.
Ни одна Религия не хочет понять,что СУД ВСЕВЫШНЕГО есть и он будет исполнен.Ни иудеи,ни мусульмане,а тем более христиане не хотят понять,что после Смерти происходит полный отчёт и ревизия всех поступков,что записываются у нас в Глюкозе Крови и от этого никто никогда и никуда не уйдёт,даже при посещении других планет.
Вот и вся правда об этих старцах тысячелетней Истории.
История может продолжаться,только,на протяжении 100 лет,пока живы очевидцы.После всё нужно предать забвению и ничего не вытаскивать из глубин.Это влечёт за собой нарушение ПОКОЯ умерших,что обязаны сами умудриться выйти из под земли так,чтобы в Ионосфере не было дыр и Вода не портилась от пепла сожжённых тел.
Берегите свою Генетику,Господа и вы будете понимать,что деньги это вторично.
Лежать под землёй тысячи лет и не уйти в Ионосферу,это поистине КАРА,что расценивается Природой как САМОУНИЧТОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Не верьте вы святым старцам,что теряют половые признаки и ум от своих верований.
Они хотят,только,ввести нас туда же,где сами находятся через прикасание к мощам,поцелуям и рукоположение своих единоверцев.
Будьте особенно осторожны в общении с Левшой,что становится каждый верующий в Бога Левшу.
Пусть каждый найдёт свои ЗАКОНЫ ПРЕДКОВ и получит высвобождение из плена.

С Любовью, из Украины.
Анна Меленчук
допризывник
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 сен 2016, 21:11
Пол: Женщина

Re: Миссия Кирилла и Мефодия

Новое сообщение konde » 01 июн 2019, 13:26

/Кирилл и Мефодий кириллицы не изобретали/
- Совершено верно, они, если их жизнеописание не есть очередной литературный сюжет чей то, они предложили реформу письменности древнего государства который без оной "письменности Винча" существовать не мог. Почему в год 275 новолатинский алфавит готов (олигархов) Понта стал государственным? Потому что благодаря стараниям епископа монотеиста Вульфилы он стал более совершенный чем прежняя письменность державы двуглавого орла, недостаток который устранили при сих двух святителях Кирилле и Мефодие.
Аватара пользователя
konde
старший сержант
 
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 07 май 2012, 11:48
Пол: Мужчина


Вернуться в Славяне и Русь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron