Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Английский царь Иван Грозный

Правила форума
О славянах и русах, их государственности и культуре в средние века

Английский царь Иван Грозный

Новое сообщение ZHAN » 01 фев 2016, 11:32

«первым из русских царей «окно в Европу» открыл Иван Грозный. С чего начался процесс «вестернизации» политической элиты в России? Почему Иван Грозный и Борис Годунов мечтали породниться с английской аристократией и хлопотали о политическом убежище в Англии? Почему англичане считали русских людей «варварами»? Я попыталась ответить на эти и другие вопросы».
Татьяна Лабутина – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН написала монографию «Англичане в допетровской России» (в серии «Библиотека Средних веков»).

«Открытие России»

Английские монархи проявили живой интерес к новому проекту, сулившему большие перспективы в сфере торговли. В феврале 1555 года была утверждена Хартия акционерной Московской компании (далее – Компания), получившая монопольное право на торговлю с Московским государством. Компания была тесно связана с королевским двором и высшей знатью. Среди её членов были не только купцы, но и аристократы – маркиз Уинтон, графы Эрандел, Бедфорд, Пемброук, Ланкастер и др. В состав Компании входило шесть лордов, один граф, 22 рыцаря, 13 эсквайров, 8 олдерменов, 8 джентльменов.

Агентам Компании рекомендовалось обустроиться в Москве, или других городах, где «выгоднее торговать», построить дома для себя и своих людей, с лавками, погребами и прочими службами. Предполагалось, что все низшие чины Компании будут неукоснительно повиноваться её агентам, а в противном случае — наказываться последними. Агентам поручалось тщательным образом изучать те товары, которые могут быть с выгодой проданы в России, а также «заботиться об изучении русского народа, его характера, нравов, обычаев, податей, монеты, веса, мер, счета, товаров, какие ему нужны и какие нет, дабы вследствие незнания всего этого Компания не потерпела какого-нибудь вреда или убытку».

Вскоре выяснилось, какие из русских товаров имели наибольший спрос в Англии. Это были воск, сало, масло, пенька, лён, меха. Узнав, что необработанная пенька обойдётся англичанам дорого, Компания в спешном порядке направила в Московию 7 канатных мастеров, чтобы тотчас «засадить их за работу», полагая, что это будет «дешевле стоить», нежели выписывать мастеров из Данцига. Разведав, что в Московском государстве добывается большое количество железа и меди хорошего качества, Компания потребовала от своих агентов выслать их образцы, равно как и кожи, которые охотно закупали немцы и голландцы.
Изображение

Уже с первых шагов своей деятельности в Московии Компания попыталась монополизировать торговлю отдельными видами товаров не только на российском рынке, но и в соседних странах. Историк С.Соловьев писал: от агентов потребовали, чтобы они «накупили как можно более воску, чтоб захватить его весь в свои руки и снабжать им не только свою страну, но и чужие». Британский исследователь У.Скотт подтверждал: Московская торговая компания владела не только монополией экспорта русских товаров в Англию и импорта английских продуктов в Россию, но «благодаря её концессиям в России, она имела исключительное право вывоза воска из страны. Она владела этой монополией не только в снабжении Англии этим товаром, но и всей Европы, и в определённой мере лесными материалами также».

Московская компания делегировала Ричарда Ченслера и двух своих агентов – Ричарда Грея и Джорджа Киллингворта в Московию для расширения торговой деятельности. И вскоре англичане активно взялись за дело, начав вывозить из страны воск, сало, ворвань, лён, пушнину, рыбу. Агентов Компании можно было встретить не только в Москве, но и в Ярославле, Нижнем Новгороде, а также ряде других городов.

Обращение с туземцами

Пока Московская компания разворачивала свою деятельность в России, англичане весной 1556 года снарядили новую экспедицию. Корабль «Эдуард Благое предприятие» направился в бухту св. Николая. Второе судно под командованием капитана Стефана Бэрроу двинулось на восток, чтобы достичь реки Оби. Никакого официального разрешения на этот маршрут от местных властей капитан не имел.

Вскоре судно Бэрроу повстречало лодки поморов, одна из которых — двадцативесельная ладья с 24 рыбаками на борту, подплыла к англичанам. В своих путевых заметках Бэрроу так описывал сцену этой встречи: «Шкипер ладьи поднёс мне большой каравай хлеба, шесть кольцевидных хлебов, которые у них называют калачами, четыре сушеных щуки и горшок хорошей овсяной каши; я же дал шкиперу лодки гребень и маленькое зеркало. Он заявил мне, что отправляется на Печору, после чего я предложил всем им выпить. Когда начался отлив, они удалились в очень расположенном к нам настроении. Шкипера звали Фёдор».
Изображение

В продолжение всего пути судно Бэрроу не раз встречалось с лодками местных жителей, которые старались по возможности оказать содействие англичанам. Они не только привозили продовольствие (белый пшеничный хлеб, бочонок меда, бочонок пива, местную водку, 17 диких гусей и др.), но и одолжили свои якорь и канаты, чтобы английское судно смогло противостоять разыгравшемуся шторму. Один из рыбаков, по имени Гавриил, «покинув безопасную стоянку и товарищей, подъехал, насколько мог, ближе» и указал проход через мели. Англичане, со своей стороны, желая заручиться расположением русских рыбаков, одаривали их, чем могли. Так, Гавриил был вознагражден двумя маленькими гребешками из слоновой кости, стальным зеркалом и еще двумя-тремя безделушками, которые принял с благодарностью. Несколько рыбаков Бэрроу пригласил в свою каюту, где предложил им винных ягод и «вообще угостил их, чем мог».

Впрочем, щедрость англичанина не была бескорыстной. «Если привезённый мне подарок стоил угощения, то они тотчас же получали его», – откровенно признавался Бэрроу. Ну, а если туземцы ничего не привозили, то на них попросту не обращали внимания. Особого «вознаграждения» удостоился капитан русской шлюпки, повстречавшейся у Новой Земли. Он предоставил англичанам «все сведения, какие имел» и которые относились к целям их экспедиции, а также пояснил, как добраться до реки Оби. За это ему подарили стальное зеркало, две оловянные ложки и пару ножей в бархатных ножнах.

Между тем, завершить задуманное предприятие Бэрроу так и не удалось из-за приближающейся зимы с её сильными северными ветрами и ледяными заторами. Однако уже на следующий год мореплаватель совершил новое путешествие – из Холмогор в Вардехус, с целью поисков затерянных во льдах английских судов «Добрая надежда» и «Доброе доверие». Судя по всему, суда эти он не обнаружил, зато повстречал в Кигоре голландцев. Они вели активный торг с лопарями, продавая им серебряные блюда, сосуды и ложки; золочёные украшения для поясов; сукно, синего, зелёного и красного цвета; выделанные шкурки выдр и лисиц; рыбу, а также «очень крепкое пиво».
Изображение
(Иностранный корабль у русских берегов. Фрагмент гравюры из книги «Описание путешествия Адама Олеария»)

Англичанин был явно раздосадован, повстречав конкурентов в новых землях. «Я уверен, – писал он, – что пока это пиво будет здесь, наше английское двойное пиво не будет нравиться ни лопарям, ни карелам». Бэрроу попытался узнать, по каким расценкам голландцы отпускают свой товар, но те не пожелали удовлетворить его любопытство. Тогда англичанин направился к местным жителям, предлагавшим купить у них рыбу, а также пообщался с уполномоченным царя Василием Федоровичем. Из разговора с ними он узнал, что русские охотно купят у английских купцов серебро, жемчуг, сукно, муку, крепкое вино, оловянную посуду, лисьи шкурки и золото.

Английские привилегии

Иван Грозный предоставил Московской компании новые привилегии, разрешив её агентам вести транзитную через Россию торговлю в Персии, а также искать железную руду в Вычегде и переплавлять монету в Москве, Новгороде и Пскове. Кроме того, важным для безопасности английских купцов являлось обещание царя взять английские торговые дома под свою опеку, приписав их к опричнине.

Около года, с июня 1569 по май 1570-го продолжались переговоры русского посланника Андрея Григорьевича Совина с лордами из Тайного совета. В своей тайной грамоте московитскому царю от 18 мая 1570 года Елизавета вела речь о возможности «в случае мятежа в России» принять царя с его семьей в Англии, где он «никакого не понесёт оскорбления, либо утеснения в вере, но свободно и неудержно может из Англии, по желанию своему, куда изволит ехать». Причём королева обещала выделить для царя в своем королевстве «место для содержания» на его собственном счёте на всё время, «пока ему будет угодно оставаться у неё». Что же касается военно-политического союза, то никаких обещаний Елизавета не давала.

Реализация обширного и разнообразного товара требовала от англичан выработки особой стратегии и тактики в коммерческих предприятиях. Инструкция Общества купцов-предпринимателей содержала раздел, посвящённый правилам поведения в отношении тех влиятельных лиц, которые могли оказать содействие англичанам в их торговле. «Если вы приедете не к дикарям, то следует, прежде всего, зажечь под люками самые нежные ароматы, дабы сделать место угощения приятным к приезду гостей. Приняв на корабле самых высоких и знатных лиц, надлежит их щедро угостить: мармеладом, конфетами, винными ягодами, изюмом, фруктами, вареньем, орехами, оливками (дабы вкуснее показалось вино), крепким вином, нежным оливковым маслом, бисквитами и пр». Гостей полагалось одаривать небольшими подарками: «мармеладом в маленьких коробках и маленькими флаконами нежных духов».

Затем следовало продемонстрировать карту Англии, раскрашенную в яркие цвета. Хаклюйт рекомендовал выбрать карту «самого большого размера». Чтобы произвести должное впечатление на гостей, следовало представить также большой план Лондона с изображением множества судов на Темзе. Это нужно для того, уверял Хаклюйт, «чтобы ещё больше выставить напоказ большие размеры вашей торговли товарами».

Между тем, инструкция Хаклюйта не исчерпывалась рекомендациями исключительно по коммерческой части. Англичане были озабочены поисками новых территорий, которые можно было бы превратить в свои колонии. «Если на протяжении Новой Земли можно найти умеренный климат, землю, производящую лес, пресную воду, посевы и траву, и море, в котором водятся рыбы, — сообщалось в инструкции, — то мы можем селить на этом материке излишки нашего народа, как это делают португальцы в Бразилии. Эти переселенцы при нашей рыбной ловле и при наших путешествиях в Китай будут снабжать нас своими произведениями, питать и давать пристанище».

Помимо прочего, англичане подумывали и о том, чтобы самим заняться разработкой полезных ископаемых на новых землях: «Если вы найдёте большие леса, заметьте, какие растут в них деревья, чтобы мы могли знать, пригодны ли они для гонки смолы и дегтя, для выделки мачт, для мелких поделок, для деревообделочных работ, для бочарного дела, для кораблестроения или для стройки домов, ибо в таком случае если местные люди не пользуются лесами, то мы могли бы начать их разрабатывать».

Англичане дотошно собирали информацию о тех землях, которые намеривались колонизировать. Агентам компании рекомендовалось привезти образцы фруктов, семена неизвестных трав, цветов и плодов. Их просили захватить карту страны. Наконец, Хаклюйт просил привезти при случае «какого-нибудь молодого человека, хотя бы оставив одного из ваших людей заложником вместо него». Как видно, англичане надеялись получить соответствующую информацию о новой стране у кого-либо из её жителей.
Изображение

Отнюдь не коммерческие интересы прослеживаются в разделе инструкции Хаклюйта, посвященном сбору разведданных о состоянии морских и сухопутных сил. «Обратите особенное внимание на тамошний флот, отмечайте силу и величину их судов и способ их постройки, паруса, снасти, якоря и все их устройство, артиллерию, вооружение и военные припасы, — отмечалось в инструкции. — Замечайте силу стен и укреплений тамошних городов, их устройство и расположение, есть ли у них пушки, какой порох они употребляют и далеко ли стреляют. Отмечайте их вооружение. Какие у них мечи? Какие копья, алебарды и секиры? Какая у них тяжелая и легкая кавалерия? Полностью соберите сведения обо всех морских и сухопутных силах страны».

Как видно, англичане готовились к колонизации северо-восточных территорий основательно. Опасаясь конкуренции со стороны других морских держав, Московская компания обязала всех участников экспедиции «присягнуть в том, что они о подобных вещах будут молчать, чтобы другие государи не могли бы предупредить нас в этом деле». Таким образом, как показывает инструкция Хаклюйта, под видом поисков новых торговых путей в страны Востока, англичане на деле целенаправленно и основательно готовились к проведению политики колонизации новых территорий на Северо-востоке Московии.

«Умер Иван Грозный – английский царь!»

Царь обещал, если его женитьба с родственницей английской королевы устроится, «закрепить за её потомством наследование короны».

Между тем, слухи о предполагаемой женитьбе Грозного на англичанке и, как следствие этого — возможного изменения престолонаследия, не на шутку встревожили придворных царя. «Князья и бояре, особенно ближайшее окружение жены царевича — семья Годуновых, были сильно обижены и оскорблены этим, изыскивали секретные средства и устраивали заговоры с целью уничтожить эти намерения и опровергнуть все подписанные соглашения», — свидетельствовал Горсей. Вскоре против царя образовался заговор, жертвою которого стал он сам.
Изображение

18 марта 1584 года Иван Грозный в возрасте 53 лет внезапно скончался. Версию насильственной смерти царя не исключали многие учёные. К примеру, историк В.Корецкий утверждал: в заговоре против Грозного участвовали Борис Годунов, Богдан Вельский и лейб-медик царя голландец Иоганн Эйлоф, приготовивший питье с ядом. Когда яд начал действовать, царь «вдруг ослабел и повалился навзничь». Далее, как сообщал Горсей, «произошло большое замешательство и крик, одни посылали за водкой, другие — в аптеку, а также за его духовником и лекарями. Тем временем он был удушен и окоченел».

Душили Грозного Годунов и Вельский. Версия о том, что Грозный царь был отравлен, стала в народе одной из основных практически сразу после его смерти. О ней писали и русские, и иноземные современники царя. Сторонник версии насильственной смерти Грозного современный историк А.Соколов отмечал: «Разумеется, недовольство деспотическим правлением Ивана Грозного зрело давно: в обстановке террора никто из приближенных ко двору не мог быть спокоен за свою жизнь, страна опустошена войнами и опричниной, обезлюдели многие города, крестьянство накануне полного закрепощения было близко к взрыву борьбы. И всё же именно английские дела, политическая борьба вокруг посольства Боуса, успех английского посла могли стать непосредственным поводом для заговора».
Изображение
(Ричард Ченслер на приёме у русского царя, фрагмент старинной французской гравюры)

Так стремление Грозного породниться с королевским домом Англии завершилось трагедией для самого русского царя. Когда Боус явился ко двору, Андрей Щелкалов встретил его словами: «Ваш английский царь умер!», после чего приставил к послу охрану.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49174
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Английский царь Иван Грозный

Новое сообщение konde » 20 мар 2016, 15:38

Лабутина дала свой труд рассчитывая на деньги, читатель уже должен оценить... труд или суму денег полученую автором. Труд некудышний и о том говорят события которые имели место до Ивана IV Рюриковича-"Шведского" так и после его житья как в Великой Скифи (Роси) так и в Британии и в Западной Европе вообще. Торговые слободки были всегда по всей империи, в первую очередь в ее ядре в Великой Скифи. О Роси идет речь, ту что новолатинский Понта назвал Rosia. Лабутина хочет представить что вот сие ядро древней империи была обитаема туземцами-дикарями. Откуда тогда начинали свой путь на Восток и на Запад арии или готы и пр.? Из Великой Скифи, из РОСИ, в первую очередь с региона наиболее благоприятного и для житья и для комерции и для управления всей Евроазией и Северной Африкой - из подиума, понта, трибуного Черноморского бассейна. Именно попадая там олигархи империи переименовывались в "ГОТАХ" (божественные) там они начинали говорить на греческом или на новолатинском и отуда же они во главе своих людей переходили и в Британию тоже. В Европе мало знали об Руси? Тогда откуда те прибывшие на Руси после Петра Романова около 300 секретарей-гувернаторов знали русский и припонтский новолатинский (волошский/молдавский/румынский)? Любим оболванивать народ всякими сказками об всяких там мифических гуннах, татаро-монголах или готах но об встречаемых в писсьменых ссылках прозвищах народов и сословий не задумываемся. Не пора ли проснутся, зачем запятнать святое, о нашем с вами прошлом ведь речь идет. Англичане на Руси - обычное посещение ими сердца империи в котором они жили.
Другое. Фактически имевшая место в Британии "Война двух роз" относится и к Роси тоже, как главному субъекту-подстрекателя оной войны. Почему? Поочередно: двуглавый орел - символика империи. Две головы значит и два главных цвета знамени - красный и золотистый. Третья полоса лазоревая добавленная на знамени империи при Ионице Калояне она была формальностью так как, головы у символики так и осталось две. В геральдике великих князей империи, готской геральдике, высшим цветком считается лилия. Почему и название - "императорская лилия". Две головы значит и две лилии - Красная и Золотистая, первая у Восточной головы и вторая Золотистая у Западной головы. Надеюсь вы имеете представление об границе между Западной и Восточной частями империи в Европе, Волощину она разделяла на Западную Волошину и Восточную Волошину. Каждая из этих двух, ядра империи в которых правили Господары (Государи) имевших ЛИЛИЕВЫЕ короны. Главный элемент их корон была геральдическая лилия. Правда этот элемент присутствует и у короны кесаря-императора империи, разница лишь в том что у Господаря Западного или Восточного вторичный элемент бордюра был выше чем у кесаря. По главному элементу короны одного или второго императора частей империи в жандармских военизированных приказах-орденах империи обычно и относили и себя, если придерживались Западного Господаря - золотистая Лилия, если Восточного то - Красная Лилия. Ветераны западного приказа-ордена Тамплиеров оседали после службы в большинстве в Британии и на побережье Галлии. Императорская лилия нередко на блазонах заменяли тоже лилией только водяной, вместо золотистой императорской лилии - белая водяная лилия. и вместо красной императорской лилии - красная водяная лилия. В Геральдике старались всегда изображать цветки корректно во избежании ерроров. Чтобы не путали так сказать иудея от самаритянина. При чем тут война в Британии и Рось? Дело в том что на каменных изваяниях двух так называемых алых и белых роз на самом деле дано: "розы" с лепестками... ЛИЛИЙ. Лепестки розы и водяной лилии ведь по форме отличаются друг от друга. Зная еще что западный историки неоднократно пытались и пытаются искажать прошлое, преднамеренно, можно сделать выводы что во время "Войны двух роз" в Британии соперничали две великокняжеские династии, одна за Западную часть и вторая за Восточную... и за ее ядро Рось тоже.
Аватара пользователя
konde
сержант
 
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 07 май 2012, 11:48
Пол: Мужчина


Вернуться в Славяне и Русь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron