Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Реформа Кальвина в Женеве

Правила форума
О средневековой Европе и европейских народах (кроме Руси и Византии)

Реформа Кальвина в Женеве

Новое сообщение ZHAN » 20 май 2019, 18:03

В первой половине XVI в. реформационное движение стало быстро распространяться за пределами Германии. Лютеранство утвердилось в Австрии, Скандинавских странах, Прибалтике. В это же время в свободолюбивой Швейцарии возникли новые разновидности движения — цвинглианство и кальвинизм. Оба направления гораздо решительнее противопоставили себя традиционному католицизму. Кальвинизм же получил широкое распространение во многих странах.
Изображение
Жан Кальвин

Жан Кальвин родился в 1509 г. в городе Нуайон на севере Франции. Родители постарались дать сыну хорошее образование. Достигнув совершеннолетия, Жан поменял свое первоначальное намерение стать священником и обратился к юридическим наукам. В какой-то момент он примкнул к кругу евангелистов, которых во Франции было уже довольно много.

В 1533 г. в Сорбонне ректор Коп произнес реформистскую речь, которую, вероятно, готовил и Кальвин. В результате последнему пришлось покинуть французскую столицу, спасаясь от преследований. Затем Жан вынужден был вообще эмигрировать из страны. Оказавшись в Базеле, Кальвин познакомился с вождями Реформации.

В 1536 г. из-под пера Кальвина вышло его программное произведение «Наставление в христианской вере», в котором было приведено краткое изложение протестантского вероучения. Автор почти всю свою жизнь дополнял и переписывал этот фундаментальный труд. В нем были собраны и систематизированы фактически все богословские идеи того времени.

Во второй половине того же, 1536 г. Кальвин, побывав в Италии, намеревался отправиться в Страсбург. Но дорога через Лотарингию была опасна из-за очередной вспышки войны между Франциском и Карлом, поэтому он поехал через Женеву. Здесь Кальвин собирался лишь переночевать, но о его приезде узнал реформатор Фарель. Он попросил гостя прочитать в городе курс богословских лекций. Фарель надеялся, что автор известной в евангелических кругах книги сможет показать жителям Женевы, что Реформация означает не только борьбу за политическую независимость от Савойи и епископа, но преследует и более высокие цели. Кальвин с усердием взялся за роль проповедника, но его первый приезд в Женеву оказался неудачным. Через два года излишне энергичный реформатор был изгнан из города.

Некоторое время он жил в Страсбурге, читая лекции небольшой общине беженцев из Франции, участвовал в религиозных диспутах, которые организовывал в германских городах император.

На выборах 1540 г. в Женеве снова победили «новые горожане» («рьяные»). По обвинению в государственной измене был казнен синдик Жан Филипп (он уступил часть женевских владений Берну). К смертной казни были приговорены и три других синдика, содействовавшие изгнанию Кальвина. Победители сразу же обратились ко всем последователям Фареля с призывом возвратиться в город.

Осенью 1541 г. Кальвин уступил этим просьбам при условии, что ему будет предоставлена возможность осуществить церковную реформу.

Согласно его проекту церковная иерархия должна состоять из четырех чинов: пасторы, доктора для преподавания в школе, старейшины для нравственного надзора за гражданами, диаконы для различных благотворительных дел. Старейшины и диаконы избирались из числа светских лиц магистратом (старейшины — из правительственных органов). Создавалась консистория из 12 старейшин и 8 пасторов, которая разбирала особо важные проступки против нравственности и отступления от истинной веры. В менее серьезных случаях пасторы и старейшины, постоянно совершавшие обходы по домам, ограничивались частным внушением. О денежном содержании пасторов должна была заботиться община. Кальвин не требовал от них евангельской бедности и даже не запрещал им заботиться о приумножении своих богатств, если это не противоречило строгой нравственности. Он видел в материальной обеспеченности средство для большей независимости духовного сословия.

Согласно Кальвину, из церковного обихода должны были быть устранены украшения, различные символы, церемонии. Отменялись праздники, возникшие благодаря Реформации (Рождество, Обрезание, Благовещение, Вознесение), и оставлялось только Воскресение.

Жизнь швейцарского города была перестроена по образцу, данному великим реформатором.

Одним из основных теоретических догматов кальвинистской церкви является учение об «абсолютном предопределении». Якобы еще до сотворения мира Бог предопределил судьбы людей, которые никакими «добрыми делами» не могут изменить ситуацию в свою пользу. Предопределение не исключало активной деятельности, поскольку, согласно Кальвину, верующий, хотя и не знает своей судьбы, своими успехами в личной жизни может доказать, что он «Божий избранник».

Еще большее значение имели не теоретические, а внешние, практические проявления реформы.

Почти все внешние атрибуты католического культа были поставлены вне закона — иконы, свечи, облачения. Основное место в богослужении заняло чтение и комментирование Библии и пение псалмов. Церковная иерархия была ликвидирована. Руководящую роль в кальвинистских общинах играли старшины (пресвитеры) и проповедники. На практике реализовывался идеал служения Богу не только в церкви, но и во всей повседневной жизни, которую также контролировали старшины.

Кальвинизму были свойственны мелочная регламентация личной и общественной жизни верующих в духе ханжеской благопристойности, нетерпимость ко всякого рода инакомыслию, которое пресекалось самыми жестокими мерами. Наилучшими добродетелями объявлялись умеренность и бережливость, проповедовался режим мирского аскетизма. Были запрещены танцы, театральные представления, азартные игры. За кощунства и проклятия налагались строгие наказания. Из города исчезли нищие.

Как признавал один из почитателей Кальвина, законы его были писаны кровью и огнем. За четыре первых года правления Кальвина в небольшой Женеве было вынесено 58 смертных приговоров и 76 декретов об изгнании. Пытка была необходимой принадлежностью всякого допроса. Есть свидетельства того, что сам Кальвин был против подобной жестокости, однако очевидно, что репрессии были прямым следствием распространения его идей.

По убеждению Жана Кальвина, Женева, укрепившись изнутри, должна была стать бастионом Реформации. Светская власть города была полностью подчинена церковной.

Кальвин имел огромное влияние и мог устранять неугодных ему людей. Так, в 1544 г. он добился смещения ректора Женевской коллегии, а, например, в 1553 г. по обвинению в еретичестве был казнен испанский врач Мигель Сервет.

Реформатор мечтал о торжестве евангельской веры во Франции и других странах. Религиозные лидеры Шотландии, Англии, Нидерландов, Польши поддерживали с ним тесные контакты. В 1549 г. в Цюрихе было достигнуто соглашение, закрепившее компромисс между Кальвином и протестантами немецкой части Швейцарии, придерживавшимися учения Цвингли.

Лишь в 1555 г. большинство в женевском магистрате получили противники сурового реформатора. Однако довольно быстро сторонники Кальвина опять взяли верх.

«Женевский папа», как его называли современники, скончался в 1564 г., оставив глубокий след в духовной истории Европы.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 53067
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Вернуться в Средневековая Европа и европейцы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1