Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Итальянские войны. Битва при Павии

Правила форума
О средневековой Европе и европейских народах (кроме Руси и Византии)

Итальянские войны. Битва при Павии

Новое сообщение ZHAN » 05 апр 2019, 18:13

Лейтмотивом, а то и основной темой всей европейской истории первой половины XVI века были итальянские войны. Опять на Апеннинском полуострове столкнулись интересы сверхдержав, претендовавших, собственно, на гегемонию во всей Европе. На сей раз это были Франция и объединенная держава Габсбургов.

В этих войнах не так уж много было решено для самих стран, зато итальянские кампании отражали все изменения, происходившие в военном деле: изменения в технике, тактике, способах комплектования войск.

После смерти неаполитанского короля Фердинанда I свои претензии на государство в качестве наследника Анжуйской династии объявил французский король Карл VIII. Однако с 1442 г. Неаполитанское королевство официально принадлежало Арагону, который не хотел отказываться от этих владений. Осенью 1494 г. началась война. В феврале следующего года Карл захватил Неаполь. Вскоре напуганные бесцеремонностью французов итальянские государства (Милан, Венеция, папство) создали Священную лигу, противостоявшую «оккупантам». К лиге примкнули германский император, арагонский король. В конце 1496 г. французы покинули Италию. В 1500 г. преемник Карла Людовик XII захватил Милан и всю Ломбардию. Но Неаполь после очередного этапа войны в 1504 г. был все же закреплен за испанцами.

Итальянские войны имели большое значение для развития военного искусства наемных армий. Здесь сражались швейцарцы, немецкие ландскнехты, испанцы, французы, итальянцы. Широкое распространение в ходе войн получило ручное огнестрельное оружие, артиллерия.

После некоторого периода борьбы с попытавшейся усилиться Венецией в 1511 г. все «заинтересованные лица» опять сосредоточились на Франции. Французы были изгнаны из Северной Италии, однако вступивший на трон Франциск I не смирился с этим и возобновил итальянские войны. По Нуайонскому миру (август 1516 г.) Милан достался французам, Неаполь оставался испанским.

Объединение владений Габсбургов под властью Карла V вынуждало противников продолжить выяснять отношения. Земли Карла окружали Францию кольцом. Император хотел «закрыть бреши», французы — вырваться из блокады.

Война в Италии продолжилась в 1521 г. Император выступал в союзе с папой, Англией, Флоренцией. Главной целью было изгнать французов из Милана. На стороне Франциска были венецианцы. Крупнейшая битва этого периода войны произошла у города Павия 24 февраля 1525 г.

Франциск с большим войском перешел через Альпы и в очередной раз занял главный город Ломбардии — Милан, затем его войска осадили Павию. Город обороняли испанцы и немецкие ландскнехты. Павия была хорошо укреплена, штурмом взять ее не удалось, поэтому французы приступили к правильной блокаде. По одним данным, блокада продолжалась два месяца, по другим — четыре.
Изображение

Испанские и немецкие войска под командованием маркиза Пескары сосредоточивались восточнее города, имея целью снять осаду. В ожидании неприятеля Франциск приказал построить циркумвалационную линию [Циркумвалационная линия — замкнутая внешняя линия укреплений вокруг осажденной крепости, которую строили осаждавшие войска для отражения неприятеля, подходившего извне на помощь осажденным.], северным участком которой явилась кирпичная стена Охотничьего парка, находившегося на северных подступах к городу. Лагерь французов был переведен к востоку от Павии (противника ожидали именно с этого направления). С западной стороны города находился арьергард под командованием герцога Алансонского. Основную ударную силу войск Франциска составляли швейцарские наемники — около 8 тысяч человек, плюс 5-тысячный отряд нижнегерманских наемников — так называемая «черная банда». Всего у него было около 20 тысяч пехотинцев. У Пескары было столько же. В коннице и артиллерии преимущество было на стороне французов.

Армия маркиза подошла к Павии с востока и расположилась в укрепленном лагере. Передовые ее части остановились в 100 м от восточного участка циркумвалационной линии французов. Впоследствии это сыграло свою роль в осуществлении плана по введению французов в заблуждение. Франциск решил действовать «от обороны».

Пескара же, наоборот, спешил, поскольку его ландскнехты, которым давно не выплачивали жалованья, роптали на начальство. Маркиз решил прорвать линию на северном участке. Здесь французы, уверенные в возможности атаки только с востока, даже не установили должного наблюдения.

В ночь с 23 на 24 февраля 1525 г. разыгралась буря. Именно тогда испанские солдаты-рабочие пробили бреши в кирпичной стене на северном участке. Войско имперцев через проломы бросилось в Охотничий парк. Оно двигалось тремя колоннами: впереди шли мушкетеры, за ними конница, затем ландскнехты — главная сила пехоты.

На рассвете по тревоге были подняты французские части. Король с артиллерией и кавалерией помчался навстречу врагу. Французская кавалерия при поддержке артиллерии атаковала конницу имперцев и начала ее теснить, однако эта атака была остановлена огнем мушкетов. Оказалось, что пересеченная местность более не является препятствием для пехоты. Наоборот, вооруженные мушкетами пехотинцы использовали естественные укрытия — деревья, ручьи и т. д. — для эффективного отражения конной атаки. Это предопределило поражение тяжелой конницы Франциска I.

Затем появилась пятитысячная «черная банда», против которой оказались две колонны ландскнехтов (12 тысяч человек). Ландскнехты зажали в тиски и разбили «банду». Появившуюся швейцарскую пехоту окружили с одной стороны ландскнехты, а с другой — высыпавшие из города защитники Павии. Вступая в бой по очереди, войска Франциска на каждом этапе сражения давали численное преимущество противнику. Герцог Алансонский, увидев поражение главных сил французов, приказал арьергарду отойти за реку Тичино и после переправы уничтожить мост.

Историк Бродель заметил, что победа при Павии была «победой пустых желудков». :D

Франциск слишком хорошо кормил своих наемников, сидевших под защитой укреплений четыре месяца. А наемник должен быть голодным. Для него война — хлеб, а долгий мир оказывает разлагающее действие. Что и доказали воины Пескары.

Французы и швейцарцы были полностью разбиты, сам король попал в плен и был отправлен в Мадрид.

По Мадридскому договору 1526 г. Франциск I уступал Карлу V Миланское герцогство и герцогство Бургундию.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52316
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Вернуться в Средневековая Европа и европейцы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron